du 22 septembre 2005 |
PERSPECTIVES |
À mulhouse (68)
La profession redore son blason
Réunie mardi
13 septembre en assemblée générale, la Chambre professionnelle des HRCD de Mulhouse et
environs (affiliée Umih) a présenté officiellement sa 'Campagne charte de qualité'.
Un programme engagé par Hubert François après la série de contrôles effectuée en
début d'année par la commission d'hygiène de la ville, qui a jeté l'opprobre sur la
profession.
"En fait, explique le président du groupement, ce sont des établissements
ouverts sans autorisation ou qui mélangeaient plusieurs activités, là encore sans
respecter les règles qui ont été visitées. Malheureusement, le dossier s'est enflammé
et on s'est retrouvé avec des manchettes du genre 'sales et méchants', qui mettaient
tout le monde dans le même sac." Pour calmer les esprits et surtout restaurer
l'image de la restauration auprès des consommateurs, Hubert François a donc décidé de
mettre en place une charte dans laquelle la profession s'engagerait sur la sécurité,
l'hygiène, la maîtrise du froid, la traçabilité des produits et le respect du
voisinage. "Des points essentiels et qui avaient été mis en cause par la mairie."
Le 13 septembre, le dossier désormais ficelé rassemblait 62 établissements sur un
potentiel de 190. "Certains professionnels n'ont pas encore compris l'intérêt
que cela représente pour eux, mais je suis sûr que nous arriverons à les convaincre du
bien-fondé de notre démarche l'an prochain." Cette charte, entérinée par
Christiane Eckert, adjointe au maire en charge du tourisme et du commerce, a fait l'objet
d'une plaquette éditée à 70 000 exemplaires dans laquelle sont reprises les
coordonnées des signataires. Elle est disponible à l'office de tourisme, dans les
musées, dans les administrations et de nombreux lieux publics de Mulhouse. Chaque
adhérant est signalé par un autocollant apposé à l'entrée de l'établissement.
Parallèlement et jusqu'en novembre, une campagne dans la presse locale va permettre aux
Mulhousiens de gagner des bons repas d'un montant de 60 E à valoir dans l'établissement
charté de leur choix. "Cette opération, soutenue par le GMHR du Haut-Rhin (Umih
68), pourrait être à terme étendue à l'ensemble du département", termine
Hubert François. À suivre donc.
Sy. S.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE