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du 22 septembre 2005
FORMATION

Métier de l'événementiel

Première formation au service à l'École Lenôtre

Plaisir (78) Une initiative destinée à valoriser les métiers du service de la table.

L'offre des stages dispensés par l'École Lenôtre (Accor) s'enrichit d'une formation au service traiteur événementiel. Une première pour l'institution, connue pour ses cours de cuisine et de pâtisserie.
C'est en constatant le niveau de - faible - qualification de ses brigades de salle employées sur ses manifestations que le célèbre traiteur parisien a décidé de mettre en adéquation le service avec ses prestations culinaires.
Testée avec succès par les sociétés d'intérim pourvoyeuses de personnel en extra, la formation, dorénavant ouverte aux particuliers, se décline sous deux formes : initiation et perfectionnement.
Le premier module, destiné aux personnes sans formation spécifique, comporte une initiation au service à l'assiette et au service à l'anglaise. Le second s'adresse aux personnes de niveau chef de rang et concerne les techniques du service à l'anglaise tout en renforçant la maîtrise des fondamentaux.

"Notre métier évolue tous les jours"

D'une durée de 3 jours, la formation est organisée pour des groupes de 12 stagiaires, rythmée par 3 heures d'enseignement théorique et 4 heures de cours pratique dont le service du déjeuner dans la salle à manger 'd'application' de l'école, suivi d'un débriefing. Une visite du laboratoire de production est également au programme ainsi que la découverte des salons du Pré-Catelan. "Notre métier évolue tous les jours. Il était nécessaire de mettre en place une offre de formation adaptée au métier de l'événementiel", explique Jean-Pierre Mabboux en charge des opérations. "Nos stagiaires repartent avec un certificat de formation qui leur donne un plus sur le marché du travail", poursuit-il.
Selon Philippe Gobet, directeur de l'enseignement professionnel chez Lenôtre, cette première étape pourrait être complétée par des modules de connaissance des fromages, d'initiation aux vins. La création d'un module de formation à la logistique événementielle est envisagée pour 2006.
L. A.

En pratique
Prochaines sessions
• Du 24 au 26 octobre (initiation)
• Du 2 au 4 novembre (perfectionnement)
Coût : 1 100 E TTC

Renseignements :
École Lenôtre
40 rue Pierre Curie
BP 6 · 78375 Plaisir CEDEX
Tél. : 01 30 81 46 34
Fax : 01 30 54 73 70
www.ecole@lenotre.fr zzz68v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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