du 22 septembre 2005 |
FORMATION |
Métier de l'événementiel
Première formation au service à l'École Lenôtre
Plaisir (78) Une initiative destinée à valoriser les métiers du service de la table.
L'offre des stages dispensés par
l'École Lenôtre (Accor) s'enrichit d'une formation au service traiteur événementiel.
Une première pour l'institution, connue pour ses cours de cuisine et de pâtisserie.
C'est en constatant le niveau de - faible - qualification de ses brigades de salle
employées sur ses manifestations que le célèbre traiteur parisien a décidé de mettre
en adéquation le service avec ses prestations culinaires.
Testée avec succès par les sociétés d'intérim pourvoyeuses de personnel en extra, la
formation, dorénavant ouverte aux particuliers, se décline sous deux formes : initiation
et perfectionnement.
Le premier module, destiné aux personnes sans formation spécifique, comporte une
initiation au service à l'assiette et au service à l'anglaise. Le second s'adresse aux
personnes de niveau chef de rang et concerne les techniques du service à l'anglaise tout
en renforçant la maîtrise des fondamentaux.
"Notre métier évolue tous les jours"
D'une durée de 3 jours, la formation est
organisée pour des groupes de 12 stagiaires, rythmée par 3 heures d'enseignement
théorique et 4 heures de cours pratique dont le service du déjeuner dans la salle à manger 'd'application' de l'école, suivi d'un débriefing. Une
visite du laboratoire de production est également au programme ainsi que la découverte
des salons du Pré-Catelan. "Notre métier évolue tous les jours. Il était
nécessaire de mettre en place une offre de formation adaptée au métier de
l'événementiel", explique Jean-Pierre Mabboux en charge des opérations. "Nos
stagiaires repartent avec un certificat de formation qui leur donne un plus sur le
marché du travail", poursuit-il.
Selon Philippe Gobet, directeur de l'enseignement professionnel chez Lenôtre, cette
première étape pourrait être complétée par des modules de connaissance des fromages,
d'initiation aux vins. La création d'un module de formation à la logistique
événementielle est envisagée pour 2006.
L. A.
En pratique
Prochaines sessions
Du 24 au 26 octobre (initiation)
Du 2 au 4 novembre (perfectionnement)
Coût : 1 100 E TTC
Renseignements :
École Lenôtre
40 rue Pierre Curie
BP 6 · 78375 Plaisir CEDEX
Tél. : 01 30 81 46 34
Fax : 01 30 54 73 70
www.ecole@lenotre.fr
zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE