du 29 septembre 2005 |
ARRÊT SUR IMAGE |
HOMMAGE
Jean-Pierre Gauthier nous a quittés
Jean-Pierre Gauthier est décédé le 31 août
dernier des suites d'une longue maladie, à l'âge de 63 ans. Pendant 20 ans, il fut le chef des travaux (directeur technique chargé des enseignements
technologiques et professionnels) du lycée d'hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin
en Yvelines (78). Un poste qu'il occupa auparavant à l'EHP Jean Drouant.
Membre de l'Académie culinaire, officier des Palmes académiques, chevalier du Mérite
agricole, médaille de la Ville de Paris et de Versailles, ce grand professionnel avait
également occupé des postes dans des établissements renommés : Fouquet's, Prunier,
Normandy Hôtel. Consultant national et international, il a travaillé sur de nombreux
projets concernant la cuisine sous vide, les techniques de reconduction des surgelés,
l'hygiène alimentaire (conserves
) ou encore le matériel professionnel.
Toujours dans le but de faire progresser le secteur.En 1992, concepteur de Campus 92 et
directeur technique, il avait en charge la gestion des personnels et des opérations de
restauration des athlètes sur le village olympique lors des JO de Barcelone. En tant que
chargé de mission, il a parcouru le
monde, de Singapour au Brésil, en passant par la Grèce et le Japon, afin de transmettre ses connaissances et prodiguer ses conseils
pour ouvrir une école hôtelière, élaborer des programmes ou améliorer la gestion de
la restauration et sa commercialisation. Chargé de dossier pour la création
d'établissements professionnels et de lycées hôteliers en France, il fut responsable de
l'ouverture d'un certain nombre d'entre eux (Éragny, Nice, Saint-Quentin-en-Yvelines,
Clichy, Bazeilles). Parcours formidable d'un homme qui a tant donné toute sa vie pour que
sa profession soit portée au plus haut niveau et pour former des jeunes dont un grand
nombre est actuellement le fleuron de l'industrie hôtelière. Ses obsèques ont eu lieu
le 6 septembre à Mériel (95) en présence de plus de 250 personnes, issues de
l'Éducation nationale, de la profession, des anciens élèves. Patrick Scicard,
président de Lenôtre, a terminé son hommage par ces mots : "Cher Jean-Pierre,
je sais que de là-haut vous continuez toujours, avec le même oeil critique et la même
énergie, à nous surveiller. Soyez sans crainte, nous nous efforcerons de rester dignes
de votre enseignement. Merci encore pour tout, Jean-Pierre, vous nous manquerez
beaucoup." zzz18c
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE