du 29 septembre 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
À LA SORBONNE LE 13 OCTOBRE
Le programme pédagogique des hautes études du goût
Dans le cadre de la fête de la Science 2005 qui aura lieu le 13 octobre, à l'initiative d'Hervé This, président du Comité pédagogique de l'institut des hautes études du goût, l'université de la Sorbonne - Paris IV, certains enseignants viendront présenter le programme de
cet institut à l'occasion de conférences.
Au
programme de 14 heures à 17 h 30 :
Alimentation et gastronomie : les aspects réglementaires et judiciaires
(Jean-Paul Branlard, maître de conférences à l'Université de Paris Sud)
Existe-t-il des phéromones humaines ? (Didier
Trotier, chargé de recherche Inra, Centre Inrade Jouy-en-Josas)
Le déclin de la consommation de viande : une tendance qui date d'un siècle
(Pierre Combris, directeur de recherches Inra, Centre Inra d'Ivry)
Le monde infini des saveurs (Annick Faurion, chargé de recherches CNRS,
Centre Inra de Jouy-en-Josas)
Le reblochon de l'adret n'est pas celui de l'ubas (Jean-Baptiste Coulon,
Directeur de recherches Inra, Centre Inra de Theix)
Mangerons-nous demain des tablettes nutritives ? Résultats récents de
gastronomie moléculaire - conférence avec expériences (Hervé This, physicochimiste
Inra, Collège de France et INA P-G).
Notez que le Comité de sélection des hautes études du goût continue à recevoir des candidatures pour la session 2005/06 qui débute le 14 novembre.
Dossier de candidature : info@iheggat.com
Les hautes études
du goût : pour en savoir plus Jusqu'à présent, il n'existait que des écoles
qui enseignaient les technologies alimentaires, la physiologie de la nutrition, l'histoire
du goût ou le métier de cuisinier. Mais aucune n'apportait cette approche
pluridisciplinaire du goût et de la gastronomie. |
RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL
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L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE