du 29 septembre 2005 |
RESTAURATION |
AVEC CHRISTOPHE ET MIREILLE LE FUR, NOUVEAUX PROPRIÉTAIRES
UNE SECONDE VIE POUR L'AUBERGE GRAND'MAISON
Mur-de-Bretagne (22) Grand'Maison sera toujours lié à Jacques Guillo. Mais depuis un an, Christophe et Mireille Le Fur en sont les nouveaux propriétaires. Pas facile de reprendre une affaire isolée et anciennement étoilée.
Christophe et Mireille Le Fur : "Notre objectif prioritaire est de récupérer l'étoile, nous n'avons pas repris Grand'Maison pour en faire une petite auberge de Centre-Bretagne." |
Mireille
Le Fur interrompt l'interview pour répondre au téléphone. "Ah non madame,
Jacques Guillo n'est plus ici. L'affaire a été vendue et nous sommes les nouveaux
propriétaires
" Plus d'un an après la vente de Grand'Maison, la clientèle
demande toujours Jacques Guillo ! Les nouveaux propriétaires, Christophe et Mireille Le
Fur, ne s'en offusquent pas. Ils ne cherchent d'ailleurs pas à faire oublier Jacques
Guillo, mais à asseoir leur personnalité et leur cuisine. Et c'est là le plus gros pari
de cette transmission d'entreprise. Rappelons que Grand'Maison était étoilée et tenue
par un Maître cuisinier de France, ancien président de l'Union culinaire de Bretagne,
etc. Un chef de renom installé, non pas sur la côte où la clientèle abonde, non, dans
les terres, loin de tout, en Centre-Bretagne. Une reprise pour le moins risquée.
"Lorsqu'on nous a proposé cette affaire, je
n'en revenais pas, se souvient Christophe Le Fur. Je la connaissais de réputation,
je me suis dit pourquoi pas, mais on met la barre très haut !" Le couple, à
l'époque à Paris (il était chef de La Sorbonne), cherchait à rentrer en Bretagne, mais
sur la côte, et "dans un petit restaurant à faire monter progressivement".
À la CCI 22, les techniciens d'Odatel les voient bien à Mur-de-Bretagne. "Christian
Caro nous a monté un dossier complet, avec tous les chiffres. Cette transparence met tout
de suite en confiance." Pourtant les banques ne suivent pas. Toujours le même
leitmotiv : quid de l'affaire sans la
renommée de Jacques Guillo ? "Finalement, nous avons une banque pour le fonds et
une autre pour les murs", confirme Christophe Le Fur qui ouvre avec Mireille en
juillet 2004. "Pendant plus de 2 mois, Jacques Guillo nous a accompagnés, nous a
présenté la clientèle. Cela m'a rassuré qu'il soit là."
Les deux professionnels originaires du Cap Fréhel ont conservé 2 membres (le chef de rang
et le pâtissier) de l'ancienne équipe composée aujourd'hui de 12 personnes. Une équipe
motivée pour récupérer l'étoile et les 3 fourchettes parties avec Jacques Guillo.
Reconquête
"Notre objectif prioritaire est de la
récupérer, nous n'avons pas repris Grand'Maison pour en faire une petite auberge de
Centre-Bretagne." Pour ce faire, les époux Le Fur ont restructuré la salle à
manger, réduisant le nombre de couverts à 40. "Nous avons également changé la
vaisselle", et sur la table, ils ont instauré les amuse-bouches, les
avant-desserts, les mignardises
Christophe Le Fur décline "une cuisine plus
moderne. Il a fallu être diplomate au départ, et donner du temps à la clientèle pour
qu'elle s'habitue". Les prix, eux, n'ont pas changé (prix moyen couvert à 65
E).
Même prévue, la baisse du chiffre d'affaires
de 30 % fait mal. D'autant que le début de saison n'a pas été à la hauteur. Les
patrons reconnaissent qu'au final "ça tire dur. Mais l'équipe est motivée"
et ragaillardie par les nombreux messages de sympathie et de soutien envoyés des 4 coins
de la Bretagne par des chefs comme Patrick Jeffroy ou encore Jean-Paul Abadie.
Olivier Marie zzz22v
Auberge Grand'Maison
1 rue Léon Le Cerf
22530 Mur-de-Bretagne
Tél. : 02 96 28 51 10
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE