du 29 septembre 2005 |
COURRIER DES LECTEURS |
La 6e semaine de congés payés est applicable
À partir de quand la 6e semaine de congés payés est-elle prise en compte ? (J. D. par courriel). Où en est-on à propos de la 6e semaine de congé qui avait été annoncée au début de l'année ? Est-elle obligatoire ? (F. M. par courriel). Nous vous serions reconnaissants de bien vouloir nous faire part de toutes informations et explications éventuelles sur les nouvelles dispositions des articles 11 (congés payés passant de 2,5 à 3 jours par mois). Et savoir également si le texte de loi applicable est passé et à quelle date ? (C. L. par courriel)
La
6e semaine de congés payés est obligatoire depuis que l'avenant n° 1 du 13
juillet 2004 à la convention collective des CHR a été étendu par 2 arrêtés
publiés au Journal officiel du 1er janvier 2005. En effet, l'article 11
de l'avenant n° 1 du 13 juillet 2004 de la CCN des CHR prévoit l'octroi de 6 jours de
congés payés supplémentaires, à raison de 0,5 jour par mois de travail effectif. Ce
qui donne 6 jours ouvrables ou 5 jours ouvrés. En pratique, les salariés ont droit à 1
semaine de congé supplémentaire, ce qui leur fait 6 semaines de congés payés par an.
Par contre, l'accord prévoit que les salariés qui ont déjà un nombre de jours
équivalents de même nature ou de même objet, et notamment, des jours de RTT, des jours
de congé supplémentaires ou des jours fériés ne peuvent prétendre à ces 6 jours
supplémentaires.
Ces droits à congé supplémentaire se comptabilisent à
partir de la première période de référence suivant l'extension de l'avenant du 13
juillet 2004. Ce dernier a été
étendu le 30 décembre 2004 et rendu obligatoire pour toutes les entreprises des CHR
depuis le 1er janvier 2005. La période de référence commence donc du 1er
juin au 31 mai de l'année suivante, soit du 1er juin 2005 au 31 mai 2006.
En conséquence, les salariés vont commencer à
comptabiliser ces jours à partir du 1er juin 2005 jusqu'au 31 mai 2006, et
pourront commencer à les prendre à partir du 1er mai 2006.
Exception : Les entreprises qui travaillent sur la base de 37 heures, soit 160,33
heures par mois (ou qui ont une durée du travail inférieure à 37 heures), bénéficient
d'un délai supplémentaire de 1 an pour accorder ces 6 jours de congés payés. Ces
derniers commenceront à être comptabilisés le 1er juin 2006 pour être pris
à partir du 1er mai 2007.
Mais cette 6e semaine de congé est déjà effective pour certains
salariés qui ont été embauchés en contrat à durée déterminée, comme, par exemple,
les saisonniers. Ces salariés ont
déjà droit à ces congés conventionnels au titre de la saison d'été 2005, au prorata
de leur temps de travail. Un saisonnier qui a travaillé 4 mois pendant la saison d'été
a droit à 4 x 0,5 jour de congé supplémentaires, soit 2 jours en plus de ses congés
payés.
En outre, l'accord prévoit que les employeurs ont la
possibilité de donner ces 6 jours ou de les payer. Pour les salariés en CDD ou ceux
qui quittent l'entreprise en cours d'année, cette indemnité compensatrice de congés
payés sera donc calculée sur la base de 12 % du salaire brut. zzz60o
Où trouver des bâtonnets pour les barbes à papa ? Je suis à la recherche des bâtonnets que l'on utilise pour les barbes à papa afin de réaliser des amuse-bouches. Mais je ne veux surtout pas de pics à brochette en bois (c'est trop pointu). Où en trouver ? (N. L. de Paris) Vous trouverez
votre bonheur en contactant la société Pomme d'Amour (Tél. : 02 97 68 84 84) à
Theix (56) qui a d'ailleurs un magasin à Paris (Tél. : 01 42 45 53 70). "Eurolexique de la cuisine française" Pourriez-vous nous conseiller pour l'achat d'un dictionnaire gastronomique français-anglais et français-allemand ? Merci par avance. (C. M. de Giens) Je vous
conseille l'Eurolexique de la cuisine française de Guy Chassagnard chez Sud
Éditions, qui est un dictionnaire multilingue réunissant dans un volume compact tous les
termes liés à la cuisine et à la gastronomie, dans les 5 langues européennes les plus
courantes (français, anglais, allemand, italien et espagnol). |
Congé de paternité pris en charge par la Sécurité sociale
Lors de la naissance d'un enfant, pourriez-vous me dire ce que prévoit la convention hôtelière pour les 2 semaines du père ? Qui paye ? Et dans le cas d'une perte de salaire, l'employeur doit-il assurer le complément ? (D. V. par courriel)
Ni
la convention collective des CHR du 30 avril 1997 ni son avenant n° 1 du 13 juillet 2004
ne prévoient de disposition relative au congé de paternité, qui permet à tout
père de pouvoir bénéficier d'un congé de paternité de 11 jours tout en étant
indemnisé par la Sécurité sociale. Ce dispositif a été instauré par une loi du 21
décembre 2001 relative au financement de la Sécurité sociale pour 2002, qui a depuis
été intégré dans le Code du travail et celui de la Sécurité sociale. C'est donc la
loi qui réglemente ce dispositif.
La durée de ce congé de paternité est fixée au maximum
à 11 jours consécutifs - ou 18 jours en cas de naissance multiple. Ces jours sont
décomptés en jours calendaires, ce qui signifie que l'on prend en compte les 2 jours de
repos hebdomadaire.
Le salarié qui désire bénéficier de ce congé de paternité doit en informer son
employeur par écrit, et plus précisément par lettre recommandée avec accusé de
réception dans un délai de 1 mois avant la date à laquelle il souhaite le commencer. Le
salarié doit préciser dans son courrier la date de retour de son congé et rappeler le
motif de son absence. Ce congé peut
être pris dans un délai de 4 mois à partir de la naissance de l'enfant.
Pendant son absence, le salarié percevra une indemnité
journalière forfaitaire versée par la caisse d'assurance maladie. Le montant de
cette indemnité est équivalent à celle versée au titre du congé de maternité. Mais
pour bénéficier d'une prise en charge par la caisse d'assurance maladie, le salarié
doit justifier de 10 mois d'immatriculation auprès de la CPAM. Il devra en outre
justifier auprès de cette caisse la filiation de son enfant ainsi que la cessation de
cette activité.
En cas de perte de salaire, l'employeur n'a aucune obligation de verser le complément de
la rémunération. zzz60o
L'usage de vos toilettes est réservé à votre clientèle
Abonné depuis plus de 25 ans à votre journal, je me permets aujourd'hui de vous adresser une question particulière. Nous sommes de plus en plus sollicités par des clients qui veulent utiliser nos toilettes sans consommer. Avons-nous le droit de refuser ? (J. B. par courriel)
Vous
êtes dans votre droit de refuser l'accès de vos toilettes à des personnes qui
viennent dans votre établissement sans consommer.
Sachez que vous exercez dans un lieu privé qui a vocation
à recevoir du public, mais qui n'est pas un établissement public. Les toilettes, en tant
que partie intégrante de votre commerce, sont mises à la disposition de votre clientèle
et non pas du simple passant. N'ont le statut de clients que les personnes qui ont conclu
un contrat pour manger ou boire. Ne peuvent donc prétendre à l'utilisation des toilettes
que les clients de votre établissement, c'est-à-dire ceux qui consomment réellement.
Vous êtes donc parfaitement en droit de refuser l'accès à un simple passant.
À la question fréquente de vos confrères
sur un texte de loi qui réglementerait cette pratique de l'usage des toilettes, sachez
qu'il n'existe pas de texte législatif posant ce principe car il s'agit en fait de
l'application des règles du droit des contrats.
À l'inverse, il n'existe pas non plus de texte donnant
un droit au passant à utiliser vos toilettes, et ce, malgré les affirmations
vindicatives de certains (qui ne sont jamais en mesure de montrer un texte puisqu'il
n'existe pas). Certains de vos collègues - pour éviter que le tout-venant ne les utilise
- les ferment à clé. La clientèle doit donc la demander pour pouvoir les utiliser.
Une autre solution, moins contraignante pour l'exploitant mais moins bien perçue par la
clientèle : installer des monnayeurs sur la porte des W.-C. zzz66
Rubrique animée par Pascale Carbillet.
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 Septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE