du 29 septembre 2005 |
RESTAURATION |
RESTAURATION-ÉPICERIE À L'ACCENT NAPOLITAIN
Cap au Sud avec Le Local
Nice (06) Ni lieu branché ni lieu à la mode, Le Local, situé sur le port, avait pour ambition d'être une épicerie-dégustation. 2 mois après son ouverture, son patron, le Napolitain Walter Molli, se voit contraint
de gérer un restaurant-épicerie.
La devanture du Local, le nouveau restaurant-épicerie situé sur le port de Nice. |
85
% de notre chiffre d'affaires provient de la restauration. C'est ce que je ne voulais plus
après 10 ans d'expérience dans ce secteur", souligne Walter Molli. Au départ,
ce dernier, et sa compagne Sandra Le Coq, avaient imaginé une épicerie-dégustation de
produits italiens pour que les clients puissent grignoter sur place avant,
éventuellement, de faire leur marché. Mais Le Local est devenu un restaurant-épicerie
avec 2 serveurs, un cuisinier, etc. Il n'y a pas de véritable explication, si ce n'est
que l'aménagement du Local fait que l'on a envie de s'y attarder, avec des tables sur le
trottoir, ou à l'intérieur, devant jambons et fromages, ou autour d'une table ovale
avec, pour décor, vins, huiles, pâtes, riz. "On l'a appelé Le Local parce qu'on
voulait une structure légère, partant du principe que les gens demandent aujourd'hui des
choses simples. La proposition se limite à 3 plats, dont un de pâtes (9,50 E), et
3 desserts, tous italiens (4,50 E), qui changent chaque jour", dit Walter
Molli. Mais on peut se limiter à boire un café, acheter un sandwich. Le Local était
initialement une ancienne cave où les Niçois venaient acheter du vin en vrac. Sandra Le
Coq et Walter Molli ont réaménagé le lieu dans un esprit contemporain aux tonalités
rouge et noir. L'arrière-boutique, où se trouve la cuisine, comprend un canapé, une
table pour 8 personnes, un bureau surmonté d'un ordinateur. "Peu de gens y
viennent. Ils croient que c'est un espace privé. Or, on l'a pensé pour qu'il soit
investi", dit Walter Molli, en se souvenant de son enfance : "Ma mère
avait un commerce d'habillement dans un quartier populaire de Naples. On vivait dans
l'arrière-boutique qui donnait sur une cour. À midi, il y avait toujours une dizaine
de personnes rassemblées. On était pauvres, mais il y avait un plat de pâtes pour tout le monde." Le Local joue sur la
carte de l'Italie du sud : "On ne peut pas proposer les produits italiens que l'on
trouve à Vintimille, de l'autre côté de la frontière, où beaucoup de Niçois font
leur marché une fois par semaine. Nos pâtes, notre mozzarella et la plupart des
légumes avec lesquels nous faisons nos antipasti viennent de Naples. On ne joue pas sur
le registre de l'épicerie fine, on mise sur des produits 'pauvres'. Notre but est de
faire découvrir de bonnes choses." Walter Molli en est à sa 3e
expérience professionnelle à Nice. En 1991, à 20 ans, il avait repris Chez Pauline, un
établissement prisé par les artistes, puis 10 ans plus tard, le Café Borghese, lieu à
la mode, situé lui aussi au port.
Bernard Degioanni zzz22v
Le Local
4 rue Rusca
06300 Nice
Tél. : 04 93 14 08 29
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L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE