du 29 septembre 2005 |
RESTAURATION |
APRÈS LE LUCAS-CARTON
PLACE AU NOUVEAU SENDERENS
Paris (VIIIe) à 65 ans, Alain Senderens se lance dans une nouvelle aventure. Celle de la cuisine du XXIe siècle, en prise directe avec l'air du temps.
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Le
24 mai, Alain Senderens créait l'événement en annonçant qu'il renonçait à ses 3
étoiles attribuées depuis 28 ans par le guide Michelin. La semaine dernière, son
nouveau restaurant, baptisé Senderens, a accueilli ses premiers clients, en lieu et place
de l'ancien Lucas Carton, place de la Madeleine, au décor et à la carte entièrement
nouveaux. "J'ouvre un nouveau restaurant avec de nouveaux principes",
explique Alain Senderens. Son objectif : faire de la qualité '3 étoiles' pour un ticket
moyen de 100 E. Une idée qu'il défend avec véhémence, las des critiques et des
attaques engendrées par son initiative. "Je n'ai pas agi sur un coup de tête.
J'ai trouvé nécessaire de mettre mon métier au goût du jour. Le rapport des clients
avec l'argent évolue et il faut en tenir compte. Moi, je ne peux pas me permettre de
perdre de l'argent. Je suis très déçu des réactions de certains de mes confrères. Si
on me juge, que ce soit sur mon assiette !"
Sur la carte, chaque plat est associé à un
verre de vin. Par exemple, le gaspacho accompagné de sardines à la marocaine et d'une
tarte feuilletée à la tomate et au pistou (16 E) est proposé avec un verre de côtes de
provence blanc Château les Valentines (7 E), la Volaille de Chalans pattes noires et son
risotto crémeux aux cèpes (30 E) avec un puligny-montrachet 1984 Bouchard Père et Fils
(14 E). Un muscat de Rivesaltes 2002 Domaine Cazes (7 E) accompagne le Millefeuille à la
vanille de Tahiti (15 E). "Si j'ai une recette formidable, mais trop onéreuse en
main-d'oeuvre, je ne la fais pas", explique encore le chef qui souhaite que son
restaurant de 80 places assises (sans les salons) enregistre entre 150 et 180 couverts par
jour.
Confié au designer français Noé Duchaufour Lawrance, le décor a été décomposé en 4
zones : la salle de restaurant au rez-de-chaussée avec ses larges banquettes et fauteuils, tables lumineuses, incrustations luminescentes, le salon La
Madeleine aux murs roses (8 personnes), les deux salons Senderens modulables par des
voiles (12 personnes chacun) et le Passage, un bar proposant, de 11 h 30 à 2 heures, une
carte spécifique de restauration 'rapide' à base de tapas et dont le lancement est
prévu pour cette semaine.
Lydie Anastassion zzz22v
Senderens
9 place de la Madeleine
75008 Paris
Tél. : 01 42 65 22 90 - Fax : 01 42 65 06 23
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L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE