Actualités

 
du 28 septembre au 4 octobre 2005

-----------    Mardi 4 octobre 2005   -----------

Tourisme d’affaires à Paris
Paris est classé en 7e position des villes organisatrices de congrès dans le monde par l’ICCA. Place que la Mairie de Paris conteste puisque sont exclus les conventions, foires et salons. Jean-Bernard Bros, adjoint chargé du tourisme, rappelle que 311 congrès ont eu lieu à Paris en 2004, soit une progression de 9,8 % par rapport à 2003. Le nombre de salons a également crû de 1,35 %. zzz70

Kerry Hatch, président de St. Regis et de The Luxury Collection
Starwood Hotels vient de nommer Kerry Hatch à la tête de deux marques du groupe : The Luxury Collection (74 hôtels dans 27 pays) et St. Regis Hotels and Resorts. En tant que président, Kerry Hatch est la femme la plus haut placée dans l’organigramme de Starwood, précise le groupe hôtelier. Elle a passé 22 ans chez American Express.
zzz36v

Amnéville manque d’hôtels
"Les 350 chambres de la ville sont nettement insuffisantes, assure Romain Bellei, le directeur de l’Office de Tourisme d’Amnéville, ancienne cité sidérurgique devenue fer de lance du tourisme en Lorraine. Nous avons mené une étude qui a démontré que nous aurons besoin d’un parc de 1 000 chambres d’ici 2007." Pour remédier à cette pénurie, les projets d’implantation commencent à affluer. "La construction d’un établissement de 30 chambres a débuté il y a quelques semaines. La chaîne alsacienne Roi Soleil a déposé une demande de permis de construire pour un hôtel familial deux étoiles de 104 chambres qui devrait obtenir l’aval de la CDEC", indique Romain Bellei. zzz36v

Le Sablier va rouvrir
Restaurant de 40 couverts avec terrasse situé en face du Carreau du Temple à Paris, Le Sablier n’était ouvert que 190 jours par an pour un chiffre d’affaires HT annuel en 2004 de 129 102 euros. Benjamin Sussfeld a été séduit par son emplacement et par un fort potentiel de développement. La transaction s’est effectuée via le bureau Christie + Co. Le Sablier rouvrira ses portes en novembre après une phase de travaux. zzz22v

Jessy Schaer meilleur apprenti d'Auvergne Limousin
Jessy Schaer vient de remporter la demi-finale régionale Auvergne Limousin du concours de meilleur apprenti cuisinier de France. Il tentera le titre national les 5 et 6 décembre prochains à Paris. Elève au CFA de Bains dans la Haute-Loire, il travaille maintenant comme commis chez Régis Marcon, le trois étoilés de Saint-Bonnet-le-Froid. "Il a été au-dessus des huit autres candidats dans tous les domaines, plus de rigueur, plus de maîtrise", ont souligné Jean-Claude Bon et ses collègues Maîtres Cuisiniers de France, Stéphane Dupuy, Jacky Morlon et Jean-Pierre Vidal, co-organisateurs de la manifestation. Elle s'est déroulée à l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand. zzz68v

Nouveau site Web pour R et L Partners
R et L Partners, société qui propose entre autres services l’organisation de séminaires de culture générale, comme outil RH de cohésion et de valorisation de l’image d’entreprise, élargit son offre de services et vient de mettre à jour son site web : www.rlpartners.fr zzz54 zzz36v zzz26 zzz22v

Rendez-vous au 1er salon emploi de l’Ouest francilien
24 communes des Hauts-de-Seine et des Yvelines adhérentes à l'association Mairie Emploi (AME) s’unissent et organisent le premier Salon de recrutement des Hauts-de-Seine et de l’Ouest francilien à l’espace Marcel Cerdan de Levallois Perret les 20 et 21 octobre 2005. Parmi les entreprises du secteur qui seront présentes : Groupe Flo, KFC, Pizza Hut, Avenance, Scor Service. Pour plus d’infos : www.ouest-emploi.fr zzz54r zzz10

Bordeaux : Le grand Marché su bon goût Aquitaine
Les 7, 8, et 9 octobre, 300 exposants des filières agroalimentaires de toute la région seront présents sur l'avenue Thiers à Bordeaux-Bastide pour cette 12e édition du grand marché du bon goût Aquitaine. À cette occasion, une ferme sera reconstituée avec des vaches bazadaises, limousines Blondes d'Aquitaine, des poules, oies, canards, brebis et agneaux représentants les labels régionaux. En outre, des opérateurs touristiques mettront en avant des formules de séjours. Plus de 100 000 visiteurs sont attendus. zzz70

Les palaces sur la sellette
En novembre 2001, l’émission Capital, sur M6, diffusait un reportage où l’on voyait les responsables de quelques palaces parisiens mettre au point une politique commerciale commune afin de remonter la pente après la désertion des clientèles américaine et japonaises suite aux attentats du 11 septembre. Trois jours plus tard, les enquêteurs du conseil de la concurrence perquisitionnent dans les palaces et découvrent un échange de documents commerciaux entre les hôtels avec leurs TO ou encore leur politique marketing. Les palaces sont-ils coupables d’entente ? Le conseil doit donner sa réponse dans un peu plus d’un mois. Les hôtels risquent au maximum 5 % de leur chiffre d’affaires. zzz36v

Ouverture du 5e Ninkasi
Le 5e Ninkasi de la région lyonnaise ouvre ses portes aujourd’hui : Ninkasi Gratte-Ciel à Villeurbanne. Sur deux niveaux (une centaine de places au total avec la terrasse), l’idée est de créer des espaces très distincts pour proposer des ambiances variées (bar, lounge, restaurant). L’offre de restauration est aussi variée (salades, burgers à composer, fritures, choucroutes, grillades et flammeküches) que celle des boissons (vins, champagnes, alcools forts et les inévitables bières blanche, blonde, rousse, fruitée, ambrée et noire). Une ouverture à Saint-Etienne (Loire) est programmée pour l’été 2006. zzz22v

Partouche a finalisé la reprise des casinos de Didot-Bottin
L’accord de reprise des casinos de Divonne-les-Bains, Annemasse, Saint-Julien-en-Genevois, Hauteville-Lompnès et Crans-Montana (Suisse) par le groupe Partouche a été finalisé. Le montant de la transaction reste confidentiel. zzz34

Succès des soirées Bedroom Boudoir au Sheraton Park Tower de Londres
La nouvelle saison des dîners "Bedroom Boudoir" à l’hôtel Sheraton Park Tower de Londres, démarre fort. Le 24 septembre dernier, date de la première soirée de l’automne 2005, ce nouveau rendez-vous branché de la capitale britannique affichait complet. Initié au printemps 2005, par Franck Hardy, un jeune Français en charge de la restauration de l’hôtel, le concept consiste à organiser une fois par mois au Sheraton Park Tower Hotel, une soirée romantique où les amoureux viennent dîner, installés ‘à la romaine’ dans des lits d’une salle ‘boudoir’ à l’ambiance tamisée. Un menu incluant 3 plats a été spécialement conçu au prix de 60 livres par personne (boissons non comprises). Capacité maximum : 30 couples par soirée. Prochains rendez-vous : 21 octobre, et 25 et 26 novembre 2005
Pour plus d’infos : franck.hardy@luxurycollection.com zzz22 zzz99

"Paris pour l’Emploi" : les 13 et 14 octobre 2005
Pour sa troisième édition, le salon de recrutement "Paris pour l’Emploi" se tiendra, de 9 h à 18 h, les 13 et 14 octobre prochains entre la Tour Eiffel et l'Ecole Militaire (Paris VIIe). Ce rendez-vous qui s’adresse essentiellement aux Franciliens recherchant du travail, rassemble sous un chapiteau de 7 250 m2 plus de 300 entreprises, dont une trentaine du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les syndicats Umih et Synhorcat seront également représentés. Pour plus d’infos sur "Paris Pour l’Emploi" : www.carrefouremploi.org zzz54r

Béziers : les élèves de Jean-Moulin en stage en Espagne
Dans le cadre du programme européen Léonardo, quatorze élève du lycée professionnel Jean-Moulin de Béziers partiront en stage au printemps en Espagne. Les élèves, qui passeront leur Bac Pro en juin, seront accueillis dans des Novotel et dans des restaurants du groupe catalan Quatreo. (Midi-Libre) zzz22v

Même bâtiment mais combats différents
Le premier, un Suitehotel, totalise 68 chambres estampillées 3 étoiles, le second, un Etap Hôtel, compte 80 chambres classées en catégorie économique. Ils sont pourtant côte à côte, dans un immeuble de sept étages en L et se partagent même un parking souterrain de 80 places. Depuis le 24 août, ces deux franchises Accor, représentant un investissement de sept millions d’euros, ont ouvert leurs portes du côté de Meurthe-et-Canal, à proximité du port Sainte-Catherine à Nancy. L’Etap Hôtel a connu un "bon démarrage" selon Etienne Girard, cogérant de la Gogitap, propriétaire des deux établissements. Avec son frère Philippe, il possède également le deux étoiles Albert 1er-Astoria à Nancy et l’hôtel Ibis de Vandoeuvre. zzz36v

Réforme de la taxe professionnelle
Le Synhorcat accueille favorablement le projet de la loi de Finances 2006 concernant les mesures retenues en matière de taxe professionnelle qui évitent des distorsions entre les secteurs du commerce, des services et de l’industrie. Le syndicat se félicite que le gouvernement ait entendu le cri d’alarme qu’il a lancé afin de protéger les intérêts de la profession. zzz68v

-----------    Lundi 3 octobre 2005   -----------

Les ouvertures de Four Seasons
Four Seasons Hotel Damas en Syrie (mi-novembre 2005), Four Seasons Resort Maldives at Kuda Huraa (décembre 2005), Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavura (mi-2006), Four Seasons Hôtel des Bergues Genève en Suisse (décembre 2005), Four Seasons Chiang Rai en Thaïlande (mi-décembre 2005), Four Seasons Hotel Lana’i at Manele Bay à Hawaï (octobre 2005) et Four Seasons Hotel Silicon Valley (fin 2005). zzz36v

Triodis devient Lixir
Changement de nom pour la société Triodis qui devient Lixir. Triodis avait été constituée en 1998 après le rapprochement de Bacardi Martini, Rémy Cointreau et William Grant and Sons. Lixir est le résultat de nouveaux mouvements qui devraient être annoncés officiellement dans les jours qui viennent. Selon certaines sources, Martini se serait retiré du groupe. Richard Panquiault a été nommé directeur général de Lixir. zzz46a zzz48v

Inscrivez vous au Trophée national 2006 de l'Académie culinaire de France
La finale du Trophée national 2006 de l’Académie culinaire de France aura lieu le mercredi 1er mars à l’Ecole supérieure de cuisine française (Paris VIe). Les inscriptions seront closes le 15 janvier 2006. Les candidats doivent plancher sur deux plats : deux lapins de 1,6 à 1,8 kg, servis chauds (préparation libre pour 10 personnes) et accompagnés de 3 garnitures, soixante pièces de petits fours soit 6 variétés dont des fours frais moelleux et secs et un minimum parfumé au Grand Marnier.
Règlement disponible auprès de l’Académie culinaire de France
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 47 03 37 08 - Fax : 01 47 03 39 10
ac.culinairedefr@wanadoo.fr zzz22v

Carnet
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Monique Boudin des suites d’une longue maladie. Ancienne hôtelière-restauratrice à L’Hostellerie du Commerce à Ploeuc/Lié, dans les Côtes-d’Armor, elle reçut, avec son époux Jean, la médaille de bronze de l’accueil en 1995. Nous présentons nos sincères condoléances à son mari et ses enfants. zzz18c

Suisse : Didier de Courten élu cuisinier de l’année
Didier de Courten, 37 ans, patron de l’hôtel Terminus à Sierre, dans le Valais, en Suisse, a été élu cuisinier de l’année par le GaultMillau Suisse qui vient de sortir. Le guide 2006 comprend 90 nouvelles adresses. 77 tables ont été "supprimées". zzz22v

L’Assiette Granvillaise
La praire, devenue moins abondante au cours de ces dernières années, est désormais de retour. Elle est de nouveau présente aussi bien en quantité qu’en qualité. Pour fêter ce grand retour, les pêcheurs et restaurateurs de Granville ont imaginé l’Assiette granvillaise, une assiette composée de 12 bulots et de 6 praires, pendant toute la saison de pêche qui prendra fin en avril. Elle sera proposée au prix maximal de 9,50 euros. Et pourquoi Granville ? Tout simplement parce que ce port normand et la côte ouest du Cotentin représentent 75 % de la production française tant en praires qu’en bulots.
zzz22v

Le saumon écossais Label Rouge obtient l’IGP
Dès les années 80, les éleveurs de saumon écossais ont décidé de proposer un saumon de qualité supérieure sur le marché français et ils prirent le parti de démarcher les autorités françaises pour obtenir au bout de 4 ans, le fameux Label rouge. Cette démarche de quête et de suivi de la qualité, s’inscrivait déjà dans la démarche de traçabilité obligatoire aujourd’hui. Les éleveurs ont par la suite voulu ajouter à cette démarche la notion d’origine et de terroir. En effet, en Ecosse, le climat, l’environnement mais aussi le savoir-faire des éleveurs concourent à la spécificité du saumon écossais Label Rouge. Ils ont donc obtenu le label européen d’IGP (Indication Géographique Protégée).
zzz22v

Durant les Saveurs d’Automne, le champignon fait recette
Du 5 au 9 octobre 2005 sur le plateau de Millevaches, les Toques Blanches du Limousin en collaboration avec la Société mycologique du Val de Cher, la Confrérie des ramasseurs et mangeurs de champignons de la Creuse et l’association Pays sage organisent l’opération Saveurs d’Automne : 5 jours durant lesquels sont proposés des ballades cueillettes en forêt, des repas gastronomiques et des spectacles de rue entièrement dédiés aux champignons. Une vingtaine d’auberges de la région ont ainsi concocté des menus "champignons".
zzz22v

Bordeaux : Le Congo, esprit "Café Concert"
Philippe Renard a racheté le Congo, un café historique ancré depuis 1902, barrière de Bègles, à Bordeaux. Son ambition est d'en faire un lieu à l'image du Caveau de la Huchette à Paris, un café-concert, rendez-vous de tous les courants artistiques de la région. Le Congo a remis le couvert, brasserie aux plats simples, peu chers (repas à partir de 13 euros), bons, et du cru, comme ces huîtres ou tricandilles, cette côte de boeuf à la moelle. Le Congo peaufine ses cocktails maison, reprend des couleurs et résonne de toutes les musiques, uniquement celles d'auteurs compositeurs. http://congocafe.online.fr zzz22v

Avis aux anciens de Grenoble
L'Association des anciens de l'école hôtelière de Grenoble a le plaisir de vous informer de la tenue de son Assemblée générale annuelle le lundi 17 octobre prochain à l'école hôtelière de Grenoble - site du Clos d'Or. Une journée entière de retrouvailles a été prévue. Pour de plus amples informations, vous pouvez vous connecter sur www.net1901.com/aaehg ou par téléphone au 04 76 96 54 22. zzz68v

Hervé Leroy aux fourneaux de L’Adonis rouge
Le cuisinier s’est laissé convaincre par la mairie de Saint-Julien d’Olargues, dans l’Hérault qui a pris en charge l’aménagement des salles et terrasses. Hervé Leroy (en photo) s’est associé à Xavier Lecas qui était son maître d’hôtel au Cabarétou et avec 40 000 euros d’investissement ils ont acheté mobilier, vaisselle, verrerie et couverts. Fin mai, ils ont ouvert leur restaurant, dans un hameau un peu perdu : ‘L’Adonis rouge’. Raisonnables sur les prix avec trois menus de 21 à 39 euros pour une qualité de restauration d’un très bon niveau, les deux associés enregistrent un ticket moyen qui dépasse les 37 euros. Alors, même s’ils savent qu’ils vont vers une période plus difficile, ils ne regrettent rien.
zzz22v

L'International Club Toques Blanches : 26 novembre 2005
Précédé par l'assemblée générale à l'Académie Cinq Sens à Paris (25 rue Royale), le dîner de gala de l'International Club Toques Blanches aura lieu le 26 novembre prochain au Four Seasons George V. Au menu : Crème de cresson et caviar sévruga ; Fricassée de langoustines Bretonne et vieux parmesan ; Lièvre à la Royale ; Fromages de notre maître fromager et Variation autour du chocolat. Prix : 95 E.
Réservations :
Pierre Dominique Cécillon
26 rue Mousset Robert
75012 Paris
Tél./Fax : 01 43 44 59 69
cecillon9@wanadoo.fr
zzz22v

Jean-Louis Dumonet ouvre deux restaurants dans Saks à New-York City
Nommé en mai 2005, executif Chef Corporate du restaurant situé au 8e étage du luxueux grand magasin Saks, situé sur la 5e avenue de New-York City, l’ancien chef du restaurant gastronomique à succès Trois-Jean de NYC (fermeture en 2000), puis du restaurant "Dumonet" de l’Hôtel Carlyle, a ouvert le 30 septembre, un restaurant au concept novateur, au 2e étage du magasin. L’originalité du menu HTwo, qui propose principalement des salades ou des plats légers, se trouve dans la carte des boissons, car pas moins de 15 eaux plates ou pétillantes se partagent l’affiche. Le 3 octobre 2005, aujourd’hui, Jean-Louis Dumonet ouvre "Snaks", un restaurant où la clientèle jeune, fortunée et branchée du 5e étage du magasin, pourra facilement venir déguster sur le pouce une large gamme de tartines de pain Poilâne. zzz22v

Best Western France passe un bel été
Les premiers résultats centralisés dans le système Best Western du mois de juillet 2005 sont en effet satisfaisants. La centrale de réservations a ainsi constaté une progression sensible de son chiffre d’affaires de 13,9 % par rapport à la même période de l’année précédente. Dans le même temps, le nombre de nuitées a augmenté de 16,7 %. Autrement dit, quelque 33 200 nuitées ont été enregistrées contre 28 400 en juillet 2004. De bons indicateurs sachant que le prix moyen chambre a atteint 91,5 euros en province et 114 euros sur Paris.
zzz36v

Groupe Flo : Gilles Baumann nommé directeur de la franchise France
Âgé de 36 ans, Gilles Baumann a réalisé la plus grande partie de sa carrière au sein du Groupe Brasseries Kronenbourg : de 1997 à 1999, responsable du développement de l’enseigne Taverne de Maître Kanter, il a oeuvré à l’ouverture de 15 restaurants. En 1999, il crée et exploite la Taverne de Maître Kanter à Anglet (64). Depuis 2004, toujours gérant, il est également consultant au sein de Atelier Concept, une société de conseil et de développement en franchise pour des enseignes de restauration. Le nouveau directeur de la franchise sera en charge du développement des trois enseignes du groupe (Hippopotamus, Bistro Romain et les Brasseries Flo) à travers les nouveaux modèles de restaurants du groupe.
zzz22v

Louvre Hôtels tire son épingle du jeu
Au terme du premier semestre 2005, son chiffre d’affaires s’est élevé à 301,2 ME, soit une progression de 4,3 % à périmètre et taux de change constants, hors activité de promotion immobilière hôtelière. Dans le détail et en données comparables, l’hôtellerie économique affiche des recettes stables à 175,4 ME contre 175,6 ME, soit une hausse de 2,9 %. Parallèlement, le pôle hôtellerie de prestige (Hôtel de Crillon, Lutétia, Hôtel du Louvre…) a enregistré une augmentation de son chiffre d’affaires de 9,4 % à 125,7 ME, soit + 6,3 % à périmètre équivalent et taux de change constants (hors Hôtel de la Paix à Genève et le casino du Palais de la Méditerranée à Nice). zzz36v

-----------    Vendredi 30 septembre 2005   -----------

Le premier Festibière des Régions dans le Val-de-Marne
C’est au Perreux-sur-Marne, dans le Val-de-Marne, que va se dérouler les 1er et 2 octobre le premier Festibière des Régions. Cette manifestation met l’accent sur le renouveau du métier de brasseur dans les régions françaises. Il a aussi, précisent ses organisateurs, vocation à développer la connaissance du produit sur le plan agricole avec un village pédagogique et brassin élaboré sous les yeux du public et des ateliers d’initiation à la dégustation, complétés par des démonstrations de chefs. Sans oublier des séances d’initiation au tirage pression. L’Office de Tourisme organise à cette occasion et jusqu’au 12 octobre l’exposition "Patrimoine des Bières des Régions de France" présentant une collection unique de sous bocks et d’affiches. Tous les renseignements sur www.festibière.com

Dialogue rompu entre les CHR et le cabinet de Gérard Larcher, annonce l’Umih
À la suite d'une réunion entre le président André Daguin, accompagné d'une délégation de l'Umih, dont Jacques Bellin pour le GNC, et le cabinet de Gérard Larcher, ministre délégué à l'Emploi, au Travail et à l'Insertion professionnel des jeunes, "la situation concernant la négociation salariale dans le secteur reste plus que jamais bloquée". Alors que le secteur CHR "a le plus embauché et le plus augmenté les salaires ces deux dernières années". Si une rénovation en profondeur de la grille salariale est indispensable", sa signature est "conditionnée à l'obtention de la TVA au 1er janvier 2006", ajoutent les responsables de la rue d'Anjou, estimant le "dialogue rompu". zzz76v

Starwood lance une nouvelle chaîne hôtelière
Avec le lancement de sa nouvelle enseigne baptisée "Aloft", Starwood s’apprête à investir le créneau de l’hôtellerie économique. Le premier hôtel de la marque ouvrira ses portes en 2007. Dès 2012, le nouveau réseau devrait compter près d’un demi millier d’établissements dont plus de la moitié sera implanté aux Etats-Unis. Starwood souhaite ainsi entrer en concurrence directe avec les chaînes Courtyard (Marriott) et Garden Inn (Hilton).
zzz36v

Alliance entre MedGroup et InterContinental
Le groupe immobilier MedGroup vient d’annoncer un programme d’investissements de 180 ME destiné à la construction de 20 établissements hôteliers. Implantés sur le territoire espagnol, ces derniers seront exploités sous l’enseigne Express by Holiday Inn du groupe InterContinental. zzz36v

Nouvelle gamme de rhums Angostura
Lancement des rhums Angostura White (3 ans), Gold et Dark (5 ans) dans les circuits français de distribution spécialisés et CHR. Ces rhums, produits à Trinidade par la société Angostura sont distribués par Dugas, qui a récemment intégré le groupe. "Le positionnement premium de cette gamme est souligné par l’utilisation de la nouvelle bouteille Ovation de Saint-Gobain Emballage habillée par l’agence Daedalus. La singularité de cette bouteille au design audacieux, avec des lignes à la fois rondes et épurées, met en avant, grâce à son extrême transparence, les robes soyeuses des trois variétés proposées. Chaque variété est identifiée par un papillon, emblème de cette collection", ajoutent les auteurs. zzz46a

Trophée suprême pour Grand Marnier, Cuvée du Centenaire
Après la révision des résultats de l’International Spirits Challenge 2005, Grand Marnier, Cuvée du Centenaire, a été surclassé de la catégorie "Médaille d’or" à celle de "Trophée", soit la plus haute des distinctions. Il s’agit de la première fois dans l’histoire de cette compétition qu’une liqueur reçoit un "Trophée". Le président du jury a lui-même déclaré, durant la dégustation, qu’il s’agissait de "la meilleure liqueur qu’il ait jamais goûtée". zzz46a

Un nouveau candidat pour la présidence de Accor
Selon Le Figaro Economie d'aujourd'hui, un nouveau candidat serait en piste pour la présidence du groupe Accor. Il s’agit de Pierre Danon, l’ancien directeur général de la principale branche de l’opérateur de télécoms britannique BT, et qui a rejoint Cap Gemini en mars dernier comme directeur général adjoint en charge des opérations. zzz36v

-----------    Jeudi 29 septembre 2005   -----------

Alain Ducasse présente le nouveau chef dans son restaurant de New-York
Alain Ducasse a officiellement présenté hier, mercredi 28 septembre 2005, à la presse new-yorkaise, le nouveau chef des cuisines de son restaurant de The Essex House. Tony Esnault, qui succède ainsi à Christian Delouvrier à la tête des prestigieuses cuisines d’Alain Ducasse de New-York City, est un jeune français de 33 ans. Auparavant chef de cuisine au Ritz Carlton de Boston, il connaissait déjà Alain Ducasse pour avoir travaillé dans sa brigade de Monaco (au Louis XV, 3 * Michelin) de 1996 à 1999. zzz22v

Un président français pour la Confédération européenne des producteurs de spiritueux
Philippe Mouton, président de la Fédération française des spiritueux depuis juin 2004, vient d’accéder à la présidence de la Confédération européenne des producteurs de spiritueux pour un mandat de deux ans. Créée en 1993, la CEPS – The European Spirits Organisation – rassemble les producteurs de boissons spiritueuses de 38 associations nationales, dont la FFS, représentant 25 pays (membres de l’UE, la Norvège, la Russie et la Suisse), ainsi qu’un groupement des principales sociétés productrices de spiritueux. zzz46a

Juillet 2005 : la restauration commerciale toujours en panne
Selon le baromètre L’Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la fréquentation des restaurants hexagonaux s’est une nouvelle fois dégradée au mois de juillet. Une dégradation d’ailleurs sensible puisque le nombre de couvert servis a fléchi en moyenne de 4 % par rapport à juin 2005. Parmi les exploitations les plus sévèrement touchées par la désaffection de la clientèle figure la "restauration dite classique à thème" dont la fréquentation a dévissé de 7,4 %. Côté "brasseries et cafés-restaurants", la situation n’est guère plus encourageante. Le nombre de couverts servis a ainsi baissé de 5,8 %. Dans le même temps, la recette globale par couvert continue de baisser (- 1,9 %).
zzz22v

Déjeuner des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Strasbourg
Il aura lieu le lundi 10 octobre, à 12 h, au lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Au cours de ce déjeuner, des membres appartenant à notre association depuis 50 ans et plus seront mis à l’honneur. Il est impératif de réserver : AAEEHS, Richard Rico, 14 bd Leblois, 67000 Strasbourg, Tél. : 03 88 60 54 86 ou par courriel aaeehs@wanadoo.fr zzz68v

Retour du boeuf britannique ?
L’embargo sur la viande britannique pourrait être levé début 2006. La Commission européenne va constituer un projet de proposition pour la levée de l’embargo qui sera proposé aux 25 pays membres de l’Union européenne. La majorité qualifiée suffit pour valider le texte. Il faut ensuite le feu vert du Parlement européen. zzz22v

Lavinia sur le net
La boutique Lavinia, boulevard de la Madeleine à Paris, spécialisée dans le vin et les spiritueux, les livres et les accessoires pour le service et la dégustation, vient de mettre en ligne son site internet : www.lavinia.fr zzz46v

Projets au lycée de Poligny
Le lycée hôtelier et polyvalent de Poligny et le lycée professionnel d’Arbois, sous la même enseigne depuis la rentrée de septembre, devraient ouvrir deux nouvelles formations. À la rentrée 2006, sera ouvert le BTS "Responsable Hébergement à référentiel européen" par apprentissage. Par ailleurs, un dossier d’habilitation de licence universitaire professionnelle "Responsable de Productions en Restauration collective" en collaboration avec l’université de Franche-Comté est déposé pour une ouverture en 2008. zzz68v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Clarke’s à Londres (Royaume-Uni), La Table de l’Epicier à Bordeaux (33), Le Chapon Fin à Bordeaux (33), Le P’tit B à Caen (14), Fogon à Paris, Taïra à Paris, Auberge du Clou à Paris, Mémère Paulette à Paris.
Dans L’Express : Le Rive Gauche à Saint-Geniez-d’Olt (12), Le Spinnaker à Deauville (14).
Dans Le Nouvel Observateur : Gaya Rive Gauche à Paris, Studio à Paris, Liza à Paris, Le Janissaire à Paris.
zzz22v

Renaud Dutreil salue le lancement d’un nouveau prêt à la transmission-reprise d’entreprises
Renaud Dutreil, ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, se félicite du lancement d’un prêt à la transmission-reprise d’entreprises pouvant atteindre 100 000 euros et limitant l’exigence de caution personnelle à une fraction modérée du montant du prêt. Il souhaite que les initiatives en faveur du financement de la transmission de petites et moyennes entreprises se multiplient. zzz22v

Cuisine en Fête au lycée Saint-Jean de Limoges
Pour cette 3e édition de Cuisine en Fête, plus de 200 initiatives s’organisent partout en France et notamment dans le Limousin les 30 septembre, 1er et 2 octobre 2005. Dans le cadre de son Cercle Culinaire, le lycée Saint-Jean de Limoges a prévu spécialement à cette occasion deux cours de cuisine pour le grand public. Le chef proposera aux participants de venir réaliser, en découvrant les astuces des chefs, puis déguster de façon conviviale une lotte en craquelin de noisette accompagnée d’un velouté de cèpes et blinis d’aligot et pour le dessert une rosace de pomme sous son financier en pain perdu sauce caramel. Les deux cours affichent déjà complet. www.cuisinesenfete.com zzz22v zzz68v

Horeca Expo 2005
Salon professionnel de l’horeca et du catering, Horeca Expo se tiendra du 20 au 24 novembre prochain au Parc des expositions de Gant, Flanders Expo Gent, en Belgique. Cette 17e édition, à laquelle plus de 600 exposants ont répondu présent, accueillera de nombreuses manifestations dont le concours du Meilleur artisan-cuisinier de Belgique, organisé par les Maîtres cuisiniers ou encore des démonstrations sur le thème "tentations culinaires, des petits plats branchés pour restaurants, brasseries et cuisines de collectivité"… renseignements : www.horecaexpo.be
zzz22v

NH Hoteles en Roumanie
Le groupe espagnol vient de poser un pied en Roumanie à Bucarest. L’ouverture du NH Bucharest, hôtel de 78 chambres situé dans le quartier financier de la capitale, sera suivie dans quelques jours d’une deuxième en Roumanie avec le NH Timisoara. zzz36v

-----------    Mercredi 28 septembre 2005   -----------

Le Synhorcat au Forum Métiers, Emplois
Lors du salon du mardi 4 octobre organisé par la marie du Xe arrondissement en partenariat avec la Direction départementale du travail et de la formation professionnelle de Paris, l’Agence locale pour l’emploi Saint Louis, la Mission locale Paris Centre et les ASSEDIC de Paris et aux côtés d’autres entreprises venues recruter en direct, le Synhorcat présentera les offres d’emploi de ses adhérents aux différents candidats intéressés par les métiers de l’hôtellerie-restauration. Forum de l’emploi du Xe arrondissement de 10 h à 18 h à la mairie du Xe : 72 rue du faubourg Saint Martin, 75010 Paris. zzz74v

Nomination chez Méridien
Stéphanie Bocchino, 38 ans, est nommée responsable des ventes groupes des deux hôtels Le Méridien de Paris, Le Méridien Etoile (XVIIe) et Le Méridien Montparnasse (XIVe). Elle prend la tête d’une équipe de 16 personnes : 11 attachés commerciaux et 5 coordinateurs. zzz36v

Le Syndicat de l’industrie hôtelière du Dauphiné (SIHD) en AG
Le SIHD a élu son nouveau bureau pour trois ans. Toujours présidé par Daniel Paraire, également président de la CCI du Nord Isère, ce bureau compte onze autres membres parmi lesquels, Bernard Lantelme (Saint-Alban-de-Roche) et André Buisson (Le Christiana, Villard-de-Lans), respectivement vice-président du Nord Isère et du Sud Isère, Françoise Torino (Hostellerie le Lac Bleu, Charavines), président hôtelier, Christian Menestret (Domarin), vice-président hôtelier, Yves Bello (Le Demptezieu), président restaurateur et Gilles Duculty (Bar Contact, Salaise sur Sanne), président cafetier. zzz74v

A la tribune, de gauche à droite, Daniel Paraire, président du SIHD, Claude Daumas, secrétaire général de la Fagiht et Catherine Debruyne, expert juridique de la Fagiht.

Guide Champérard France 2006
79 restaurants promus, 86 rétrogradés, 309 nouvelles tables… Le guide Champérard France 2006 sera en librairie le 13 octobre prochain. zzz22v

Compass vend la SSP
Compass Group vient d’annoncer la mise en vente de la SSP (Select Service Partner), sa filiale de restauration de concessions (gares, autoroutes, aéroports). Le groupe britannique a également indiqué que son directeur général, Michael Bailey, quitterait ses fonctions courant 2006. zzz22v

Réouverture du Méridien Khao Lak Beach & Spa Resort
Le Méridien Khao Lak Beach & Spa Resort rouvrira ses portes le 15 octobre. L’hôtel était fermé depuis décembre 2004 en raison des dégâts engendrés par le tsunami. Il offre un choix de restaurants et bars, et abrite 243 chambres, 10 villas lagon et 15 villas piscine. Tarif spécial d’ouverture, à partir de 65 euros la chambre, petit déjeuner inclus (taxes non comprises). zzz36v

Pizza Hut : trois restaurants en grève
Les salariés de trois restaurants Pizza Hut de la Capitale sont en grève depuis lundi soir. Ils redoutent le passage en franchise des restaurants qui les emploient et qui pourrait, selon eux, mener à une trentaine de licenciements. La direction de Pizza Hut dit "comprendre les inquiétudes des salariés face au changement. Mais le groupe a la volonté de respecter les dispositions légales qui, justement, sont destinées à protéger les employés". (Le Parisien).
zzz22v

Libérer les emplois endormis
Lors de l’inauguration du salon des micro-entreprises, à Paris, Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce et de l’Artisanat, a fait l’éloge du Contrat nouvelles embauches (CNE) pour les TPE. Destiné à "libérer les emplois endormis", il permet de se démarquer du "droit du travail conçu par des syndicats et des patrons de très grandes entreprises". Selon le ministre, le CNE pourrait "changer la culture de l’économie française". (Les Echos).
zzz22v

Papilles d’Or 2005
Christian Veis, Restaurant L’Epicure à Corbeil-Essonnes et Sébastien Decreuze, Les Saveurs Sauvages à Gif-sur-Yvette, sont les deux lauréats, respectivement dans les catégories "restauration gastronomique" et "restauration traditionnelle", des Papilles d’Or 2005. Ce challenge des métiers alimentaires de l’Essonne, créé par la CCI du département, vise à faire la promotion des commerçants de proximité dans les métiers de bouche. Les lauréats reçoivent un label Papilles d’Or, véritable gage de qualité. zzz22v

Les lauréats (10 catégories) des Papilles d’Or, lors de la remise des prix à la CCI de l’Essonne.

Tables et auberges de France s’implantent dans le Centre
Le paysage hôtelier vient de s’enrichir d’un nouvel acteur dans le Centre avec l’implantation de Tables et Auberge de France. En rupture avec Les Logis de France, Alain Gilmett, ancien propriétaire du Saint-Florent à Mont-Près-Chambord (Loir-et-Cher) et Henri Brossamain, patron de Relais Touraine-Sologne à Noyers-sur-Cher viennent en effet de prendre la présidence régionale de la nouvelle association. Celle-ci compterait déjà près de 60 affiliés dans la région. zzz36v

Opération la Ratte du Touquet
La Ratte du Touquet©, célèbre pomme de terre picarde, sera cuisinée par 450 chefs français, pour l’opération Le Goût à la Carte, durant la Semaine du Goût du 10 au 16 octobre 2005. Pour cette 16e édition, la Ratte du Touquet© se mariera avec la Fleur de Sel de Camargue. Gilles Choukroun, au restaurant Angl’Opéra à Paris proposera son "menu surprise autour de la Ratte du Touquet©", Thierry Bourbonnais chez Macéo à Paris ses Noix de St-Jacques d’Erquy, moelleux de Ratte du Touquet© fumées pour son menu à 64 euros. Dans l’Aube (10), Daniel Phélizot, à La Toque Baralbine à Bar-sur-Aube, cuisinera une socca de noix de St-Jacques, émincé de Ratte du Touquet© à la fleur de sel, huile de basilic et tomates confites. Dans le Haut-Rhin (68) : Martin Fache, chef du Restaurant à l’Agneau d’Or à Munster proposera une recette exclusive, les Ratte du Touquet© au tartare de saumon fumé, dans le cadre de son menu à 38 euros pour le Goût à la Carte…
zzz22v

Trophée Ruinart Europe 2006
C’est un Alsacien de 32 ans, originaire de Ribeauvillé, Eric Zwiebel, The Summer Lodge Restaurant, Evershot, Dorset, United Kingdom, Champagne Ruinart UK Sommelier of the Year 2004, qui représentera la France au prochain Ruinart Europe et tentera de décrocher le 10e titre de Meilleur Sommelier d’Europe les 17 et 18 juin 2006.
La sélection du candidat français pour le Trophée du Meilleur Sommelier d’Europe 2006, organisée par l’Union de la Sommellerie Française et son président Serge Dubs, chez Ruinart les 25 et 26 septembre, a réuni six candidats de nationalité française, tous titulaires d’un titre national sur le territoire français ou à l'étranger. zzz46a

De gauche à droite : Bernard Peillon, président des Champagnes Ruinart ; Eric Zwiebel ; Xavier Rousset ; Serge Dubs, président de l'Union de la Sommellerie Française.

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration