du 06 octobre 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
Inscrivez-vous
au trophée national 2006 de l'Académie culinaire de France
La finale du trophée national 2006
de l'Académie culinaire de France aura lieu le mercredi 1er mars à l'Ecole
supérieure de cuisine française (Paris VIe). Les inscriptions seront closes
le 15 janvier 2006. Les candidats doivent plancher sur deux plats : 2 lapins de 1,6 à 1,8
kg, servis chauds (préparation libre pour 10 personnes) et accompagnés de 3 garnitures,
60 pièces de petits fours soit 6 variétés dont des fours frais moelleux et secs et un
minimum parfumé au Grand Marnier. Règlement disponible auprès de l'Académie culinaire
de France.
45 rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 47 03 37 08
ac.culinairedefr@wanadoo.fr zzz22v
Alain Ducasse présente
le nouveau chef dans son restaurant de New York
Alain Ducasse, a présenté à la presse
new-yorkaise le nouveau chef des cuisines de son restaurant de The Essex House. Tony
Esnault, qui succède ainsi à Christian Delouvrier à la tête des prestigieuses cuisines
d'Alain Ducasse de New York City, est un jeune français de 33 ans. Auparavant chef de
cuisine au Ritz Carlton de Boston, il connaissait déjà Alain Ducasse pour avoir
travaillé dans sa brigade de Monaco de 1996 à 1999. zzz22v
Jean-Louis Dumonet ouvre 2 restaurants dans
Saks à New York City
Nommé en mai 2005, executif Chef
Corporate du restaurant situé au 8e étage du luxueux grand magasin Saks,
situé sur la 5e avenue de New York City, l'ancien chef du restaurant
gastronomique à succès Trois-Jean de NYC (fermeture en 2000), puis du restaurant
'Dumonet' de l'Hôtel Carlyle, a ouvert le 30 septembre un restaurant au 2e
étage du magasin. L'originalité du menu HTwo, qui propose principalement des salades ou
plats légers, se trouve dans la carte des boissons (pas moins de 15 eaux plates ou
pétillantes). Le 3 octobre, Jean-Louis Dumonet a
ouvert 'Snaks', un restaurant où la clientèle jeune et branchée du 5e étage
du magasin pourra déguster une large gamme de tartines de pain Poilâne. zzz22v3
Compass
vend la SSP
Compass Group a annoncé la mise en
vente de la SSP (Select Service Partner), sa filiale de restauration de concessions
(gares, autoroutes, aéroports). Le groupe britannique a également indiqué que son
directeur général, Michael Bailey, quitterait ses fonctions courant 2006. zzz22v
Retour
du boeuf britannique ?
L'embargo sur la viande britannique
pourrait être levé début 2006. La Commission européenne va constituer un projet de
proposition pour la levée de l'embargo qui sera proposé aux 25 pays membres de l'Union
européenne. La majorité qualifiée suffit pour valider le texte. Il faut ensuite le feu
vert du Parlement européen. zzz22v
Chez
Clément : Ateliers cuisine pour enfants
Pendant 3 heures, le samedi 22
octobre Chez Clément Wagram à Paris, le mercredi 26 octobre Chez Clément Bougival
(Yvelines) et le samedi 29 octobre Chez Clément Montparnasse, les enfants creuseront des
citrouilles pour Halloween et réaliseront un gâteau avec le chef formateur des
restaurants Chez Clément, Dirk van Lieshout. 15 E pour un duo adulte/enfant. Réservation
au 01 44 71 85 67. zzz22v
Tables
et Auberges de France s'implante dans le Centre
Le paysage hôtelier vient de s'enrichir
d'un nouvel acteur dans le Centre avec l'implantation de Tables et Auberges de France. En
rupture avec Les Logis de France, Alain Gilmett, ancien propriétaire du Saint-Florent à
Mont-Près-Chambord (Loir-et-Cher) et Henri Brossamain, patron de Relais Touraine-Sologne
à Noyers-sur-Cher viennent en effet de prendre la présidence régionale de la nouvelle
association. Celle-ci compterait déjà près de 60 affiliés dans la région. zzz36v
Le
Mélantois fait peau neuve
Le Mélantois, restaurant de
l'Ascotel à Lille (83 chambres 3 étoiles), a fait appel à Anne-Sophie Motte et David
Deroubaix, deux architectes pour se concocter un nouveau look contemporain. Une nouvelle
formule et une nouvelle carte accompagnent ce renouveau sous la houlette du directeur de
l'Ascotel, Gilles Maurice Bellaiche. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 06 Octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE