du 6 octobre 2005 |
RESTAURATION |
OPÉRATION TOQUES ET PORCELAINES
Cuisiner avec un grand chef"Cette région possède tous les talents, que ce soit en hommes ou en produits de haute qualité." Jacques Chibois, Limousin dorigine, cuisinier réputé en sa Bastide de Grasse (2 étoiles au Michelin) aura fait le déplacement pour soutenir linitiative prise par la mairie de Limoges.Limoges (87)
Alain Rodet, au centre, maire de Limoges, aux côtés de Jacques Chibois pour le lancement de lopération Toques et Porcelaines. |
Quinze jours durant, dans un village rural
reconstitué au cur historique de la cité, des cuisiniers de talent viendront faire
la cuisine pour leurs concitoyens. Objectif dAlain Rodet, maire de la capitale
porcelainière : "Se battre pour la gastronomie locale et lart de la
table" en faisant la promotion de lune et de lautre, via
lopération baptisée Toques et Porcelaines. Les visiteurs pourront déguster les
préparations des chefs, apprendre leurs secrets lors de démonstrations publiques,
relever de bonnes recettes et glaner de belles idées pour dresser leur table. Une
vingtaine de porcelainiers de Bernardaud à Raynaud ou Médard de Noblat ont offert leurs
services, tandis que deux dizaines de restaurateurs seront sur les fourneaux sous les
5 chapiteaux montés pour loccasion. À leur tête, Didier Pallard, patron du
Cheverny de Limoges et président restauration de lUmih 87.
"Cette initiative est une première du genre, souligne ce dernier. Elle a donc le
mérite dexister. Enfin, on réunit deux professions faites pour cohabiter, ceux qui
fabriquent les assiettes, et ceux qui les remplissent. À ce niveau, cest une bonne
chose qui mérite dêtre poursuivie et améliorée."
Les cuisiniers vont donc proposer, pour la modique somme de 1,50 e (participation
symbolique aux frais) au tout-venant, de réaliser sous leur direction une de leur
recette. À tour de rôle, chacun dévoilera ses trucs et ficelles, dans un esprit
pédagogique, à tous les amateurs de cuisine. En parallèle, les établissements
participants se sont engagés à présenter, pendant la période indiquée, un menu Toques
et Porcelaines pour lequel ils sont libres de composition, mais qui devra obligatoirement
comporter des produits régionaux et être, bien entendu, servi dans du Limoges de bonne
facture.
"Notre concept vient de cette alliance que nous sommes les seuls à pouvoir
présenter, résume Monique Boulestin, adjointe au maire et initiatrice de la
manifestation. Nous avons les meilleures viandes, les meilleures pommes, la publicité le
clame partout actuellement. Nos cuisiniers sont là pour le prouver, et nos porcelainiers
pour les mettre en valeur."
Jean-Pierre Gourvest zzz22v 945b4
Une vue de la manifestation avec les chapiteaux sous
lesquels les chefs font des démonstrations.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE