du 6 octobre 2005 |
RESTAURATION |
AVEC 15 RÉFÉRENCES DE CIDRE
La Cidrière renouvelle la crêperie
Gévezé (35) Issu de la publicité, Stéphane Duval vient d'ouvrir La Cidrière. À deux pas de Rennes, il renouvelle le genre de la crêperie en présentant un concept tendance autour du cidre.
Stéphane Duval, 39 ans, retrouve son premier métier. |
Logo dans les assiettes,
sur les sets de table, sur les menus, sur les emballages des bouteilles à emporter
"L'affaire est tellement marquetée que des clients demandent à quel groupe
appartient cette franchise". À aucun. Stéphane Duval a réussi son coup car La
Cidrière, crêperie-grill ouverte à Gévezé près de Rennes, renouvelle le genre.
D'ailleurs, comme le confie son propriétaire, un indépendant de 39 ans, "en
vendant mon agence de publicité, je ne me voyais pas ouvrir une énième crêperie
traditionnelle. Aucun intérêt".
Dans cet ancien bar de 110 m2, l'idée
est en fait de capitaliser sur un produit, le cidre, somme toute assez courant pour les
Bretons, "mais méconnu. Les gens n'imaginent pas la diversité des cidres".
Le brut, le doux, l'artisanal, l'industriel, le Label Rouge (une seule variété de
pomme), le cidre amer du Finistère,
celui plus acide d'Ille-et-Vilaine, etc. À La Cidrière, on peut consommer 15
références différentes de 5,40 à 9,80 E. Un concept sur le cidre, c'est un set
illustré sous chaque couvert expliquant les différentes étapes de sa fabrication, ce
sont des verres arrondis "gardant tous les arômes", et non pas les
traditionnelles bolées "inadaptées au cidre". Ce sont également des
murs ornés de demi-tonneaux (que l'on imagine à cidre !), ce sont ces rayonnages de
bouteilles de cidres (autant de produits à emporter) à l'entrée, etc. Le tout baigné
de grès, de mowingui, de chaux, de chanvre et surtout accompagné d'une assiette de
qualité (comme cette Paimpolaise à base de noix de Saint-Jacques, fondue de poireaux,
sauce crème au cidre) récompensée récemment par le festival gourmand de Rennes. Des
recettes imaginées par Stéphane Duval, qui retrouve ici son premier métier, la
restauration !
Convaincre
la clientèle
"Ce n'est pas évident, car
nous sommes quand même à la campagne, et ici, pratiquement tout le monde fait son
cidre !" Stéphane Duval s'y emploie néanmoins avec plaisir et avec
succès, conseillant tel ou tel cidre en fonction du plat choisi. La Cidrière attire
même à Gévezé une
clientèle urbaine et d'affaires. "C'est un concept dupliquable qui a totalement
sa place dans le centre-ville rennais, et les cadres qui habitent de plus en plus à
l'extérieur veulent trouver à proximité de chez eux ce type de restaurant. Je crois
beaucoup aux parts de marché de la 2e et 3e couronne." Le
patron ne manque pas d'idées (site internet, événementiels
) pour faire parler de
sa Cidrière. Rappelons enfin que le cidre est bien moins alcoolisé que le vin
Un
argument de poids à l'heure actuelle.
Olivier Marie zzz22v
zzz22t
La Cidrière
15 rue Dinan
35850 Gévezé
Tél. : 02 99 69 07 36
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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE