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du 6 octobre 2005
ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Le point sur le marché des chauffages de terrasse

Entretien avec Antonio Iolli, président de Star Progetti* zzz42x

Le marché est né avec les appareils à gaz (de type 'champignons'). Ces appareils ont favorisé l'accueil d'un plus grand nombre de clients et ont donc permis plus de chiffre d'affaires. Les architectes et prescripteurs l'ont d'ailleurs bien compris. Ils intègrent cet élément aujourd'hui dans les aménagements. Nos appareils à gaz, environ 15 modèles, marchent toujours très bien et nous restons leader. Pourtant, nous avons créé un autre produit, plus pratique, plus flexible dans sa mise en oeuvre et qui peut résoudre les limites du 'champignon'.

 


Deux produits de la gamme Helios Electric Infrared.

Quel est ce produit ?
Le bureau de recherche de Star Progetti a développé, en collaboration avec Philips, une nouvelle ligne de produits électriques à infrarouge que nous avons baptisé Helios Electric Infrared IRC. Ces produits utilisent une lampe totalement innovante que Philips a mis au point. On obtient le même résultat calorifique qu'avec les 'champignons' gaz mais aussi de nombreux autres avantages : discrétion - les appareils ressemblent à de simples lampes d'éclairage -, et pas d'encombrement. La chaleur est instantanée, et on peut la régler grâce à un thermostat, un détecteur de présence du public et un temporisateur.

Quelles sont les différences entre les deux systèmes ?
L'utilisation des 'champignons' à gaz ne peut avoir lieu dans un espace fermé. La nouvelle réglementation européenne est formelle ! Ou alors il faut que 25 % du périmètre de l'espace à chauffer soit complètement ouvert. Par ailleurs, l'utilisation du gaz présente des contraintes (les bouteilles prennent de la place, le stockage est contraignant, surtout en présence de la clientèle). Certains centres urbains en Europe, où il y a une trop haute concentration de chauffage au gaz, refusent son utilisation. Enfin, il ne faut pas oublier l'aspect écologique, la combustions d'un gaz n'est pas propre (protocole de Kyoto). Avec la gamme Helios Electric Infrared IRC - où il y a plus de 20 modèles différents -, ces problèmes n'existent plus.

On ne vendra donc bientôt plus de 'champignons' au gaz ?
Non, les ventes de ces appareils continuent. Ils répondent à une cible très précise : les lieux où il n'y a pas d'énergie électrique par exemple (événements en plein air).

Côté gestion, quel système est le plus avantageux ?
Les appareils électriques Helios Electric Infrared IRC sont plus avantageux, c'est très net. Nos réflecteurs offrent des rendements élevés avec des consommations très faibles. Côté gestion, il n'y a pas photo ! Et vous comprenez que si l'on réunit tous les avantages que je viens d'exposer,
un restaurateur, qui réfléchirait actuellement à son système de chauffage de terrasse, ne va pas hésiter longtemps. D'autant qu'à l'achat le coût
de ces appareils est loin d'être prohibitif.

* STAR PROGETTI de Milan - Italie opère directement sur le marché français avec son propre siège
STAR PROGETTI FRANCE à Cuisery (71290)
Tél. : 03 85 40 12 62
Star Progetti est le plus important fabricant d'appareils de chauffage à rayons infrarouges au gaz et électriques en Europe et à l'international (depuis 1993).

TABLEAU DE COMPARAISON DES PRODUITS STAR PROGETTI*

SYSTÈME DE CHAUFFAGE AU GAZ HELIOS RADIANT AVEC SYSTÈME DE CHAUFFAGE ÉLECTRIQUE HELIOS ELECTRIC INFRARED (INFRAROUGE COURT)
TERRASSE COUVERTE à CHAUFFER : 40 m2       

SYSTÈME DE CHAUFFAGE AU GAZ HELIOS RADIANT SYSTÈME DE CHAUFFAGE HELIOS ELECTRIC INFRARED
Matériel nécessaire

< 3 chauffages au gaz Helios Radiant professionnels

Temps d'utilisation
6 (heures) x 6 (jours) = 36 heures totales

Consommation horaire
1 kg de gaz l'heure par appareil = 3 kg de gaz par heure pour 3 appareils

Consommation journalière
3 kg de gaz durant 6 heures = 18 kg de gaz par jour

Consommation sur 6 jours
18 kg de gaz x 6 jours = 108 kg de gaz
108 kg/13 kg (contenu de gaz par bouteille) = 8,3 bouteilles

Coût d'utilisation gaz (HT) Tarif 01/09/05
< 8,3 bouteilles x 19,23 (coût bouteille) = 159,60 E HT

Matériel nécessaire

< 3 appareils de 4 kW ou 4 appareils de 3 kW, soit un total de 12 kW

Temps d'utilisation
6 (heures) x 6 (jours) = 36 heures totales

Consommation horaire
12 kW pour l'ensemble de l'installation

Consommation journalière
12 kW x 6 heures = 72 kW par jour

Consommation sur 6 jours
72 kW x 6 jours = 432 kW par semaine

Coût d'utilisation électricité (HT) Tarif 01/09/05
432 kW x 0,0765 (coût énergie par kW) = 33,05 E HT

GAZ
Coût de revient pour 6 heures par jour pendant 6 jours

En E : 215,80 HT
Pour 3 parasols chauffants (40 m2)

ÉLECTRICITÉ
Coût de revient pour 6 heures par jour pendant 6 jours

En E : 33,05 HT
Pour une puissance de 12 kW installés (40 m2)

  Économie : 182,75 E HT/semaine
Énergie propre, consommation moindre, respect de la couche d'ozone, prix stable pas directement tributaire du pétrole

Même s'il est nécessaire d'augmenter la quantité des chauffages électriques Helios Electric Infrared, le résultat est toujours économiquement avantageux.   

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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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