du 6 octobre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
LYCÉE PIERRE ET MARIE CURIE DE FREYMING
Recettes et calculetteFreyming-Merlebach (57) Comment réconcilier de futurs artistes des fourneaux avec la rébarbative réalité des chiffres ? Un professeur de comptabilité du lycée Pierre-et-Marie-Curie de Freyming-Merlebach a trouvé la solution. Il a proposé à ses élèves de créer et de gérer leur hôtel-restaurant fictif.
Les élèves de Seconde hôtellerie-restauration
dun lycée mosellan se sont pris au jeu de la création dentreprise. De quoi
avoir une première approche des enjeux du monde du travail.
Pas facile de susciter lengouement
autour de longues colonnes de chiffres sans âme. Mais Sébastien Loichot a trouvé la
parade. En début dannée scolaire, ce professeur de comptabilité au lycée
Pierre-et-Marie-Curie de Freyming-Merlebach (Moselle), cherchait désespérément un moyen
dintéresser les élèves de la classe de seconde hôtellerie-restauration aux joies
de sa matière. Après sêtre creusé les méninges, il leur a tout bonnement
proposé dimaginer et de gérer leur premier hôtel-restaurant fictif ! Et le
moins que lon puisse dire, cest que les élèves ont immédiatement été
séduits par lidée.
Pendant toute lannée, une vingtaine de volontaires sest ainsi occupée des
démarches administratives, devant choisir la forme juridique et le nom de leur
établissement, calculer son chiffre daffaires, établir prix et contenu des menus.
Bref, une véritable aventure vécue de A à Z.
Cette première approche du monde professionnel a été riche en enseignements.
"Cette action a été pour eux loccasion de réfléchir autrement quavec
leurs qualités professionnelles. Ils ont vu que même en étant bon cuisinier, il faut
des qualités de gestionnaire pour créer une entreprise. Ils ont ainsi dépassé le stade
de la production et aperçu les autres enjeux", indique Frédéric Wagner, proviseur
du lycée mosellan. De quoi, en tout cas, donner des idées et des ambitions à tous ces
jeunes gens !
Joseph Tripodi/JB Presse zzz68v 945j4
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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE