|
----------- Mardi 4 octobre 2005 -----------
Tourisme
daffaires à Paris
Paris est classé en 7e position des villes organisatrices de congrès dans le
monde par lICCA. Place que la Mairie de Paris conteste puisque sont exclus les
conventions, foires et salons. Jean-Bernard Bros, adjoint chargé du tourisme, rappelle
que 311 congrès ont eu lieu à Paris en 2004, soit une progression de 9,8 % par
rapport à 2003. Le nombre de salons a également crû de 1,35 %. zzz70
Kerry
Hatch, président de St. Regis et de The Luxury Collection
Starwood Hotels vient de nommer Kerry Hatch à la tête de deux marques du groupe :
The Luxury Collection (74 hôtels dans 27 pays) et St. Regis Hotels and Resorts. En tant
que président, Kerry Hatch est la femme la plus haut placée dans lorganigramme de
Starwood, précise le groupe hôtelier. Elle a passé 22 ans chez American Express. zzz36v
Amnéville
manque dhôtels
"Les 350 chambres de la ville sont nettement insuffisantes, assure Romain
Bellei, le directeur de lOffice de Tourisme dAmnéville, ancienne cité
sidérurgique devenue fer de lance du tourisme en Lorraine. Nous avons mené une
étude qui a démontré que nous aurons besoin dun parc de 1 000 chambres
dici 2007." Pour remédier à cette pénurie, les projets
dimplantation commencent à affluer. "La construction dun
établissement de 30 chambres a débuté il y a quelques semaines. La chaîne alsacienne
Roi Soleil a déposé une demande de permis de construire pour un hôtel familial deux
étoiles de 104 chambres qui devrait obtenir laval de la CDEC", indique
Romain Bellei. zzz36v
Le
Sablier va rouvrir
Restaurant de 40 couverts avec terrasse situé en face du Carreau du Temple à Paris, Le
Sablier nétait ouvert que 190 jours par an pour un chiffre daffaires HT
annuel en 2004 de 129 102 euros. Benjamin Sussfeld a été séduit par son
emplacement et par un fort potentiel de développement. La transaction sest
effectuée via le bureau Christie + Co. Le Sablier rouvrira ses portes en novembre après
une phase de travaux. zzz22v
|
Jessy
Schaer meilleur apprenti d'Auvergne Limousin
Jessy Schaer vient de remporter la demi-finale régionale Auvergne Limousin du concours de
meilleur apprenti cuisinier de France. Il tentera le titre national les 5 et 6 décembre
prochains à Paris. Elève au CFA de Bains dans la Haute-Loire, il travaille maintenant
comme commis chez Régis Marcon, le trois étoilés de Saint-Bonnet-le-Froid. "Il
a été au-dessus des huit autres candidats dans tous les domaines, plus de rigueur, plus
de maîtrise", ont souligné Jean-Claude Bon et ses collègues Maîtres
Cuisiniers de France, Stéphane Dupuy, Jacky Morlon et Jean-Pierre Vidal, co-organisateurs
de la manifestation. Elle s'est déroulée à l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand.
zzz68v |
Nouveau
site Web pour R et L Partners
R et L Partners, société qui propose entre autres services lorganisation de
séminaires de culture générale, comme outil RH de cohésion et de valorisation de
limage dentreprise, élargit son offre de services et vient de mettre à jour
son site web : www.rlpartners.fr
zzz54 zzz36v zzz26 zzz22v
Rendez-vous
au 1er salon emploi de lOuest francilien
24 communes des Hauts-de-Seine et des Yvelines adhérentes à l'association Mairie Emploi
(AME) sunissent et organisent le premier Salon de recrutement des Hauts-de-Seine et
de lOuest francilien à lespace Marcel Cerdan de Levallois Perret les 20 et 21
octobre 2005. Parmi les entreprises du secteur qui seront présentes : Groupe Flo,
KFC, Pizza Hut, Avenance, Scor Service. Pour plus dinfos : www.ouest-emploi.fr
zzz54r zzz10
Bordeaux
: Le grand Marché su bon goût Aquitaine
Les 7, 8, et 9 octobre, 300 exposants des filières agroalimentaires de toute la région
seront présents sur l'avenue Thiers à Bordeaux-Bastide pour cette 12e
édition du grand marché du bon goût Aquitaine. À cette occasion, une ferme sera
reconstituée avec des vaches bazadaises, limousines Blondes d'Aquitaine, des poules,
oies, canards, brebis et agneaux représentants les labels régionaux. En outre, des
opérateurs touristiques mettront en avant des formules de séjours. Plus de 100 000
visiteurs sont attendus. zzz70
Les
palaces sur la sellette
En novembre 2001, lémission Capital, sur M6, diffusait un reportage où lon
voyait les responsables de quelques palaces parisiens mettre au point une politique
commerciale commune afin de remonter la pente après la désertion des clientèles
américaine et japonaises suite aux attentats du 11 septembre. Trois jours plus tard, les
enquêteurs du conseil de la concurrence perquisitionnent dans les palaces et découvrent
un échange de documents commerciaux entre les hôtels avec leurs TO ou encore leur
politique marketing. Les palaces sont-ils coupables dentente ? Le conseil doit
donner sa réponse dans un peu plus dun mois. Les hôtels risquent au maximum
5 % de leur chiffre daffaires. zzz36v
|
Ouverture
du 5e Ninkasi
Le 5e Ninkasi de la région lyonnaise ouvre ses portes aujourdhui :
Ninkasi Gratte-Ciel à Villeurbanne. Sur deux niveaux (une centaine de places au total
avec la terrasse), lidée est de créer des espaces très distincts pour proposer
des ambiances variées (bar, lounge, restaurant). Loffre de restauration est aussi
variée (salades, burgers à composer, fritures, choucroutes, grillades et flammeküches)
que celle des boissons (vins, champagnes, alcools forts et les inévitables bières
blanche, blonde, rousse, fruitée, ambrée et noire). Une ouverture à Saint-Etienne
(Loire) est programmée pour lété 2006. zzz22v |
Partouche
a finalisé la reprise des casinos de Didot-Bottin
Laccord de reprise des casinos de Divonne-les-Bains, Annemasse,
Saint-Julien-en-Genevois, Hauteville-Lompnès et Crans-Montana (Suisse) par le groupe
Partouche a été finalisé. Le montant de la transaction reste confidentiel. zzz34
Succès
des soirées Bedroom Boudoir au Sheraton Park Tower de Londres
La nouvelle saison des dîners "Bedroom Boudoir" à lhôtel Sheraton Park
Tower de Londres, démarre fort. Le 24 septembre dernier, date de la première soirée de
lautomne 2005, ce nouveau rendez-vous branché de la capitale britannique affichait
complet. Initié au printemps 2005, par Franck Hardy, un jeune Français en charge de la
restauration de lhôtel, le concept consiste à organiser une fois par mois au
Sheraton Park Tower Hotel, une soirée romantique où les amoureux viennent dîner,
installés à la romaine dans des lits dune salle boudoir à
lambiance tamisée. Un menu incluant 3 plats a été spécialement conçu au prix de
60 livres par personne (boissons non comprises). Capacité maximum : 30 couples par
soirée. Prochains rendez-vous : 21 octobre, et 25 et 26 novembre 2005
Pour plus dinfos : franck.hardy@luxurycollection.com zzz22 zzz99
"Paris
pour lEmploi" : les 13 et 14 octobre 2005
Pour sa troisième édition, le salon de recrutement "Paris pour lEmploi"
se tiendra, de 9 h à 18 h, les 13 et 14 octobre prochains entre la Tour Eiffel
et l'Ecole Militaire (Paris VIIe). Ce rendez-vous qui sadresse essentiellement aux
Franciliens recherchant du travail, rassemble sous un chapiteau de 7 250 m2 plus
de 300 entreprises, dont une trentaine du secteur de lhôtellerie-restauration. Les
syndicats Umih et Synhorcat seront également représentés. Pour plus dinfos sur
"Paris Pour lEmploi" : www.carrefouremploi.org zzz54r
Béziers :
les élèves de Jean-Moulin en stage en Espagne
Dans le cadre du programme européen Léonardo, quatorze élève du lycée professionnel
Jean-Moulin de Béziers partiront en stage au printemps en Espagne. Les élèves, qui
passeront leur Bac Pro en juin, seront accueillis dans des Novotel et dans des restaurants
du groupe catalan Quatreo. (Midi-Libre) zzz22v
|
Même
bâtiment mais combats différents
Le premier, un Suitehotel, totalise 68 chambres estampillées 3 étoiles, le second, un
Etap Hôtel, compte 80 chambres classées en catégorie économique. Ils sont pourtant
côte à côte, dans un immeuble de sept étages en L et se partagent même un parking
souterrain de 80 places. Depuis le 24 août, ces deux franchises Accor, représentant un
investissement de sept millions deuros, ont ouvert leurs portes du côté de
Meurthe-et-Canal, à proximité du port Sainte-Catherine à Nancy. LEtap Hôtel a
connu un "bon démarrage" selon Etienne Girard, cogérant de la Gogitap,
propriétaire des deux établissements. Avec son frère Philippe, il possède également
le deux étoiles Albert 1er-Astoria à Nancy et lhôtel Ibis de
Vandoeuvre. zzz36v |
Réforme
de la taxe professionnelle
Le Synhorcat accueille favorablement le projet de la loi de Finances 2006 concernant les
mesures retenues en matière de taxe professionnelle qui évitent des distorsions
entre les secteurs du commerce, des services et de lindustrie. Le syndicat se
félicite que le gouvernement ait entendu le cri dalarme quil a lancé afin de
protéger les intérêts de la profession. zzz68v
----------- Lundi 3 octobre
2005 -----------
Les
ouvertures de Four Seasons
Four Seasons Hotel Damas en Syrie (mi-novembre 2005), Four Seasons Resort Maldives at Kuda
Huraa (décembre 2005), Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavura (mi-2006), Four
Seasons Hôtel des Bergues Genève en Suisse (décembre 2005), Four Seasons Chiang Rai en
Thaïlande (mi-décembre 2005), Four Seasons Hotel Lanai at Manele Bay à Hawaï
(octobre 2005) et Four Seasons Hotel Silicon Valley (fin 2005). zzz36v
Triodis
devient Lixir
Changement de nom pour la société Triodis qui devient Lixir. Triodis avait été
constituée en 1998 après le rapprochement de Bacardi Martini, Rémy Cointreau et William
Grant and Sons. Lixir est le résultat de nouveaux mouvements qui devraient être
annoncés officiellement dans les jours qui viennent. Selon certaines sources, Martini
se serait retiré du groupe. Richard Panquiault a été nommé directeur général de
Lixir. zzz46a zzz48v
Inscrivez
vous au Trophée national 2006 de l'Académie culinaire de France
La finale du Trophée national 2006 de lAcadémie culinaire de France aura lieu le
mercredi 1er mars à lEcole supérieure de cuisine française (Paris
VIe). Les inscriptions seront closes le 15 janvier 2006. Les candidats doivent plancher
sur deux plats : deux lapins de 1,6 à 1,8 kg, servis chauds (préparation libre
pour 10 personnes) et accompagnés de 3 garnitures, soixante pièces de petits fours soit
6 variétés dont des fours frais moelleux et secs et un minimum parfumé au Grand
Marnier.
Règlement disponible auprès de lAcadémie culinaire de France
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 47 03 37 08 - Fax : 01 47 03 39 10
ac.culinairedefr@wanadoo.fr zzz22v
Carnet
Cest avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Monique Boudin
des suites dune longue maladie. Ancienne hôtelière-restauratrice à
LHostellerie du Commerce à Ploeuc/Lié, dans les Côtes-dArmor, elle reçut,
avec son époux Jean, la médaille de bronze de laccueil en 1995. Nous présentons
nos sincères condoléances à son mari et ses enfants. zzz18c
Suisse :
Didier de Courten élu cuisinier de lannée
Didier de Courten, 37 ans, patron de lhôtel Terminus à Sierre, dans le Valais, en
Suisse, a été élu cuisinier de lannée par le GaultMillau Suisse qui vient de
sortir. Le guide 2006 comprend 90 nouvelles adresses. 77 tables ont été
"supprimées". zzz22v
|
LAssiette
Granvillaise
La praire, devenue moins abondante au cours de ces dernières années, est désormais de
retour. Elle est de nouveau présente aussi bien en quantité quen qualité. Pour
fêter ce grand retour, les pêcheurs et restaurateurs de Granville ont imaginé
lAssiette granvillaise, une assiette composée de 12 bulots et de 6 praires, pendant
toute la saison de pêche qui prendra fin en avril. Elle sera proposée au prix maximal de
9,50 euros. Et pourquoi Granville ? Tout simplement parce que ce port normand et la
côte ouest du Cotentin représentent 75 % de la production française tant en
praires quen bulots. zzz22v |
Le
saumon écossais Label Rouge obtient lIGP
Dès les années 80, les éleveurs de saumon écossais ont décidé de proposer un saumon
de qualité supérieure sur le marché français et ils prirent le parti de démarcher les
autorités françaises pour obtenir au bout de 4 ans, le fameux Label rouge. Cette
démarche de quête et de suivi de la qualité, sinscrivait déjà dans la démarche
de traçabilité obligatoire aujourdhui. Les éleveurs ont par la suite voulu
ajouter à cette démarche la notion dorigine et de terroir. En effet, en Ecosse, le
climat, lenvironnement mais aussi le savoir-faire des éleveurs concourent à la
spécificité du saumon écossais Label Rouge. Ils ont donc obtenu le label européen
dIGP (Indication Géographique Protégée). zzz22v
Durant
les Saveurs dAutomne, le champignon fait recette
Du 5 au 9 octobre 2005 sur le plateau de Millevaches, les Toques Blanches du Limousin en
collaboration avec la Société mycologique du Val de Cher, la Confrérie des ramasseurs
et mangeurs de champignons de la Creuse et lassociation Pays sage organisent
lopération Saveurs dAutomne : 5 jours durant lesquels sont proposés des
ballades cueillettes en forêt, des repas gastronomiques et des spectacles de rue
entièrement dédiés aux champignons. Une vingtaine dauberges de la région ont
ainsi concocté des menus "champignons". zzz22v
|
Bordeaux :
Le Congo, esprit "Café Concert"
Philippe Renard a racheté le Congo, un café historique ancré depuis 1902, barrière de
Bègles, à Bordeaux. Son ambition est d'en faire un lieu à l'image du Caveau de la
Huchette à Paris, un café-concert, rendez-vous de tous les courants artistiques de la
région. Le Congo a remis le couvert, brasserie aux plats simples, peu chers (repas à
partir de 13 euros), bons, et du cru, comme ces huîtres ou tricandilles, cette côte de
boeuf à la moelle. Le Congo peaufine ses cocktails maison, reprend des couleurs et
résonne de toutes les musiques, uniquement celles d'auteurs compositeurs. http://congocafe.online.fr
zzz22v |
Avis aux
anciens de Grenoble
L'Association des anciens de l'école hôtelière de Grenoble a le plaisir de vous
informer de la tenue de son Assemblée générale annuelle le lundi 17 octobre
prochain à l'école hôtelière de Grenoble - site du Clos d'Or. Une journée entière de
retrouvailles a été prévue. Pour de plus amples informations, vous pouvez vous
connecter sur www.net1901.com/aaehg
ou par téléphone au 04 76 96 54 22. zzz68v
|
Hervé
Leroy aux fourneaux de LAdonis rouge
Le cuisinier sest laissé convaincre par la mairie de Saint-Julien dOlargues,
dans lHérault qui a pris en charge laménagement des salles et terrasses.
Hervé Leroy (en photo) sest associé à Xavier Lecas qui était son maître
dhôtel au Cabarétou et avec 40 000 euros dinvestissement ils ont
acheté mobilier, vaisselle, verrerie et couverts. Fin mai, ils ont ouvert leur
restaurant, dans un hameau un peu perdu : LAdonis rouge.
Raisonnables sur les prix avec trois menus de 21 à 39 euros pour une qualité de
restauration dun très bon niveau, les deux associés enregistrent un ticket moyen
qui dépasse les 37 euros. Alors, même sils savent quils vont vers une
période plus difficile, ils ne regrettent rien. zzz22v |
L'International
Club Toques Blanches : 26 novembre 2005
Précédé par l'assemblée générale à l'Académie Cinq Sens à Paris (25 rue Royale),
le dîner de gala de l'International Club Toques Blanches aura lieu le 26 novembre
prochain au Four Seasons George V. Au menu : Crème de cresson et caviar
sévruga ; Fricassée de langoustines Bretonne et vieux parmesan ; Lièvre à la
Royale ; Fromages de notre maître fromager et Variation autour du chocolat. Prix :
95 E.
Réservations :
Pierre Dominique Cécillon
26 rue Mousset Robert
75012 Paris
Tél./Fax : 01 43 44 59 69
cecillon9@wanadoo.fr zzz22v
|
Jean-Louis
Dumonet ouvre deux restaurants dans Saks à New-York City
Nommé en mai 2005, executif Chef Corporate du restaurant situé au 8e étage
du luxueux grand magasin Saks, situé sur la 5e avenue de New-York City,
lancien chef du restaurant gastronomique à succès Trois-Jean de NYC (fermeture en
2000), puis du restaurant "Dumonet" de lHôtel Carlyle, a ouvert le 30
septembre, un restaurant au concept novateur, au 2e étage du magasin.
Loriginalité du menu HTwo, qui propose principalement des salades ou des plats
légers, se trouve dans la carte des boissons, car pas moins de 15 eaux plates ou
pétillantes se partagent laffiche. Le 3 octobre 2005, aujourdhui, Jean-Louis
Dumonet ouvre "Snaks", un restaurant où la clientèle jeune, fortunée et
branchée du 5e étage du magasin, pourra facilement venir déguster sur le
pouce une large gamme de tartines de pain Poilâne. zzz22v |
Best
Western France passe un bel été
Les premiers résultats centralisés dans le système Best Western du mois de juillet 2005
sont en effet satisfaisants. La centrale de réservations a ainsi constaté une
progression sensible de son chiffre daffaires de 13,9 % par rapport à la même
période de lannée précédente. Dans le même temps, le nombre de nuitées a
augmenté de 16,7 %. Autrement dit, quelque 33 200 nuitées ont
été enregistrées contre 28 400 en juillet 2004. De bons indicateurs sachant que le
prix moyen chambre a atteint 91,5 euros en province et 114 euros sur Paris. zzz36v
Groupe
Flo : Gilles Baumann nommé directeur de la franchise France
Âgé de 36 ans, Gilles Baumann a réalisé la plus grande partie de sa carrière au sein
du Groupe Brasseries Kronenbourg : de 1997 à 1999, responsable du développement de
lenseigne Taverne de Maître Kanter, il a oeuvré à louverture de 15
restaurants. En 1999, il crée et exploite la Taverne de Maître Kanter à Anglet (64).
Depuis 2004, toujours gérant, il est également consultant au sein de Atelier Concept,
une société de conseil et de développement en franchise pour des enseignes de
restauration. Le nouveau directeur de la franchise sera en charge du développement des
trois enseignes du groupe (Hippopotamus, Bistro Romain et les Brasseries Flo) à travers
les nouveaux modèles de restaurants du groupe. zzz22v
Louvre
Hôtels tire son épingle du jeu
Au terme du premier semestre 2005, son chiffre daffaires sest élevé à 301,2
ME, soit une progression de 4,3 % à périmètre et taux de change constants, hors
activité de promotion immobilière hôtelière. Dans le détail et en données
comparables, lhôtellerie économique affiche des recettes stables à 175,4 ME
contre 175,6 ME, soit une hausse de 2,9 %. Parallèlement, le pôle hôtellerie de
prestige (Hôtel de Crillon, Lutétia, Hôtel du Louvre
) a enregistré une
augmentation de son chiffre daffaires de 9,4 % à 125,7 ME, soit
+ 6,3 % à périmètre équivalent et taux de change constants (hors Hôtel de
la Paix à Genève et le casino du Palais de la Méditerranée à Nice). zzz36v
----------- Vendredi 30 septembre
2005 -----------
Le
premier Festibière des Régions dans le Val-de-Marne
Cest au Perreux-sur-Marne, dans le Val-de-Marne, que va se dérouler les 1er
et 2 octobre le premier Festibière des Régions. Cette manifestation met laccent
sur le renouveau du métier de brasseur dans les régions françaises. Il a aussi,
précisent ses organisateurs, vocation à développer la connaissance du produit sur le
plan agricole avec un village pédagogique et brassin élaboré sous les yeux du public et
des ateliers dinitiation à la dégustation, complétés par des démonstrations de
chefs. Sans oublier des séances dinitiation au tirage pression. LOffice de
Tourisme organise à cette occasion et jusquau 12 octobre lexposition
"Patrimoine des Bières des Régions de France" présentant une
collection unique de sous bocks et daffiches. Tous les renseignements sur www.festibière.com
Dialogue
rompu entre les CHR et le cabinet de Gérard Larcher, annonce lUmih
À la suite d'une réunion entre le président André Daguin, accompagné d'une
délégation de l'Umih, dont Jacques Bellin pour le GNC, et le cabinet de Gérard Larcher,
ministre délégué à l'Emploi, au Travail et à l'Insertion professionnel des jeunes,
"la situation concernant la négociation salariale dans le secteur reste plus que
jamais bloquée". Alors que le secteur CHR "a le plus embauché et le
plus augmenté les salaires ces deux dernières années". Si une rénovation
en profondeur de la grille salariale est indispensable", sa signature est "conditionnée
à l'obtention de la TVA au 1er janvier 2006", ajoutent les
responsables de la rue d'Anjou, estimant le "dialogue rompu". zzz76v
Starwood
lance une nouvelle chaîne hôtelière
Avec le lancement de sa nouvelle enseigne baptisée "Aloft", Starwood
sapprête à investir le créneau de lhôtellerie économique. Le premier
hôtel de la marque ouvrira ses portes en 2007. Dès 2012, le nouveau réseau devrait
compter près dun demi millier détablissements dont plus de la moitié sera
implanté aux Etats-Unis. Starwood souhaite ainsi entrer en concurrence directe avec les
chaînes Courtyard (Marriott) et Garden Inn (Hilton). zzz36v
Alliance
entre MedGroup et InterContinental
Le groupe immobilier MedGroup vient dannoncer un programme dinvestissements de
180 ME destiné à la construction de 20 établissements hôteliers. Implantés sur le
territoire espagnol, ces derniers seront exploités sous lenseigne Express by
Holiday Inn du groupe InterContinental. zzz36v
Nouvelle
gamme de rhums Angostura
Lancement des rhums Angostura White (3 ans), Gold et Dark (5 ans) dans les circuits
français de distribution spécialisés et CHR. Ces rhums, produits à Trinidade par la
société Angostura sont distribués par Dugas, qui a récemment intégré le groupe.
"Le positionnement premium de cette gamme est souligné par lutilisation de
la nouvelle bouteille Ovation de Saint-Gobain Emballage habillée par lagence
Daedalus. La singularité de cette bouteille au design audacieux, avec des lignes à la
fois rondes et épurées, met en avant, grâce à son extrême transparence, les robes
soyeuses des trois variétés proposées. Chaque variété est identifiée par un
papillon, emblème de cette collection", ajoutent les auteurs. zzz46a
Trophée
suprême pour Grand Marnier, Cuvée du Centenaire
Après la révision des résultats de lInternational Spirits Challenge 2005, Grand
Marnier, Cuvée du Centenaire, a été surclassé de la catégorie "Médaille
dor" à celle de "Trophée", soit la plus haute des distinctions. Il
sagit de la première fois dans lhistoire de cette compétition quune
liqueur reçoit un "Trophée". Le président du jury a lui-même déclaré,
durant la dégustation, quil sagissait de "la meilleure liqueur
quil ait jamais goûtée". zzz46a
Un
nouveau candidat pour la présidence de Accor
Selon Le Figaro Economie d'aujourd'hui, un nouveau candidat serait en
piste pour la présidence du groupe Accor. Il sagit de Pierre Danon, lancien
directeur général de la principale branche de lopérateur de télécoms
britannique BT, et qui a rejoint Cap Gemini en mars dernier comme directeur général
adjoint en charge des opérations. zzz36v
----------- Jeudi 29 septembre
2005 -----------
|
Alain
Ducasse présente le nouveau chef dans son restaurant de New-York
Alain Ducasse a officiellement présenté hier, mercredi 28 septembre 2005, à la presse
new-yorkaise, le nouveau chef des cuisines de son restaurant de The Essex House. Tony
Esnault, qui succède ainsi à Christian Delouvrier à la tête des prestigieuses cuisines
dAlain Ducasse de New-York City, est un jeune français de 33 ans. Auparavant chef
de cuisine au Ritz Carlton de Boston, il connaissait déjà Alain Ducasse pour avoir
travaillé dans sa brigade de Monaco (au Louis XV, 3 * Michelin) de 1996 à 1999. zzz22v |
Un
président français pour la Confédération européenne des producteurs de spiritueux
Philippe Mouton, président de la Fédération française des spiritueux depuis juin 2004,
vient daccéder à la présidence de la Confédération européenne des producteurs
de spiritueux pour un mandat de deux ans. Créée en 1993, la CEPS The European
Spirits Organisation rassemble les producteurs de boissons spiritueuses de 38
associations nationales, dont la FFS, représentant 25 pays (membres de lUE, la
Norvège, la Russie et la Suisse), ainsi quun groupement des principales sociétés
productrices de spiritueux. zzz46a
Juillet
2005 : la restauration commerciale toujours en panne
Selon le baromètre LHôtellerie Restauration/Conso CHD, la fréquentation des
restaurants hexagonaux sest une nouvelle fois dégradée au mois de juillet. Une
dégradation dailleurs sensible puisque le nombre de couvert servis a fléchi en
moyenne de 4 % par rapport à juin 2005. Parmi les exploitations les plus
sévèrement touchées par la désaffection de la clientèle figure la "restauration
dite classique à thème" dont la fréquentation a dévissé de 7,4 %. Côté
"brasseries et cafés-restaurants", la situation nest guère plus
encourageante. Le nombre de couverts servis a ainsi baissé de 5,8 %. Dans le
même temps, la recette globale par couvert continue de baisser (- 1,9 %). zzz22v
Déjeuner
des anciens élèves de lEcole hôtelière de Strasbourg
Il aura lieu le lundi 10 octobre, à 12 h, au lycée Alexandre Dumas à Illkirch. Au
cours de ce déjeuner, des membres appartenant à notre association depuis 50 ans et plus
seront mis à lhonneur. Il est impératif de réserver : AAEEHS, Richard Rico,
14 bd Leblois, 67000 Strasbourg, Tél. : 03 88 60 54 86 ou par
courriel aaeehs@wanadoo.fr zzz68v
Retour
du boeuf britannique ?
Lembargo sur la viande britannique pourrait être levé début 2006. La Commission
européenne va constituer un projet de proposition pour la levée de lembargo qui
sera proposé aux 25 pays membres de lUnion européenne. La majorité qualifiée
suffit pour valider le texte. Il faut ensuite le feu vert du Parlement européen. zzz22v
Lavinia
sur le net
La boutique Lavinia, boulevard de la Madeleine à Paris, spécialisée dans le vin et les
spiritueux, les livres et les accessoires pour le service et la dégustation, vient de
mettre en ligne son site internet : www.lavinia.fr zzz46v
Projets
au lycée de Poligny
Le lycée hôtelier et polyvalent de Poligny et le lycée professionnel dArbois,
sous la même enseigne depuis la rentrée de septembre, devraient ouvrir deux nouvelles
formations. À la rentrée 2006, sera ouvert le BTS "Responsable Hébergement à
référentiel européen" par apprentissage. Par ailleurs, un dossier
dhabilitation de licence universitaire professionnelle "Responsable de
Productions en Restauration collective" en collaboration avec luniversité de
Franche-Comté est déposé pour une ouverture en 2008. zzz68v
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Clarkes à Londres (Royaume-Uni), La Table de
lEpicier à Bordeaux (33), Le Chapon Fin à Bordeaux (33), Le Ptit B à Caen
(14), Fogon à Paris, Taïra à Paris, Auberge du Clou à Paris, Mémère Paulette à
Paris.
Dans LExpress : Le Rive Gauche à Saint-Geniez-dOlt (12), Le
Spinnaker à Deauville (14).
Dans Le Nouvel Observateur : Gaya Rive Gauche à Paris, Studio à Paris, Liza
à Paris, Le Janissaire à Paris. zzz22v
Renaud
Dutreil salue le lancement dun nouveau prêt à la transmission-reprise
dentreprises
Renaud Dutreil, ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de
lArtisanat et des Professions libérales, se félicite du lancement dun prêt
à la transmission-reprise dentreprises pouvant atteindre 100 000 euros et
limitant lexigence de caution personnelle à une fraction modérée du montant du
prêt. Il souhaite que les initiatives en faveur du financement de la transmission de
petites et moyennes entreprises se multiplient. zzz22v
Cuisine
en Fête au lycée Saint-Jean de Limoges
Pour cette 3e édition de Cuisine en Fête, plus de 200 initiatives
sorganisent partout en France et notamment dans le Limousin les 30 septembre, 1er
et 2 octobre 2005. Dans le cadre de son Cercle Culinaire, le lycée Saint-Jean de Limoges
a prévu spécialement à cette occasion deux cours de cuisine pour le grand public. Le
chef proposera aux participants de venir réaliser, en découvrant les astuces des chefs,
puis déguster de façon conviviale une lotte en craquelin de noisette accompagnée
dun velouté de cèpes et blinis daligot et pour le dessert une rosace de
pomme sous son financier en pain perdu sauce caramel. Les deux cours affichent déjà
complet. www.cuisinesenfete.com
zzz22v zzz68v
Horeca
Expo 2005
Salon professionnel de lhoreca et du catering, Horeca Expo se tiendra du 20 au 24
novembre prochain au Parc des expositions de Gant, Flanders Expo Gent, en Belgique. Cette
17e édition, à laquelle plus de 600 exposants ont répondu présent,
accueillera de nombreuses manifestations dont le concours du Meilleur artisan-cuisinier de
Belgique, organisé par les Maîtres cuisiniers ou encore des démonstrations sur le
thème "tentations culinaires, des petits plats branchés pour restaurants,
brasseries et cuisines de collectivité"
renseignements : www.horecaexpo.be zzz22v
NH
Hoteles en Roumanie
Le groupe espagnol vient de poser un pied en Roumanie à Bucarest. Louverture du NH
Bucharest, hôtel de 78 chambres situé dans le quartier financier de la capitale, sera
suivie dans quelques jours dune deuxième en Roumanie avec le NH Timisoara. zzz36v
----------- Mercredi 28 septembre
2005 -----------
Le
Synhorcat au Forum Métiers, Emplois
Lors du salon du mardi 4 octobre organisé par la marie du Xe arrondissement en
partenariat avec la Direction départementale du travail et de la formation
professionnelle de Paris, lAgence locale pour lemploi Saint Louis, la Mission
locale Paris Centre et les ASSEDIC de Paris et aux côtés dautres entreprises
venues recruter en direct, le Synhorcat présentera les offres demploi de ses
adhérents aux différents candidats intéressés par les métiers de
lhôtellerie-restauration. Forum de lemploi du Xe arrondissement de 10 h
à 18 h à la mairie du Xe : 72 rue du faubourg Saint Martin, 75010 Paris. zzz74v
Nomination
chez Méridien
Stéphanie Bocchino, 38 ans, est nommée responsable des ventes groupes des deux hôtels
Le Méridien de Paris, Le Méridien Etoile (XVIIe) et Le Méridien Montparnasse
(XIVe). Elle prend la tête dune équipe de 16 personnes : 11
attachés commerciaux et 5 coordinateurs. zzz36v
|
Le
Syndicat de lindustrie hôtelière du Dauphiné (SIHD) en AG
Le SIHD a élu son nouveau bureau pour trois ans. Toujours présidé par Daniel Paraire,
également président de la CCI du Nord Isère, ce bureau compte onze autres membres parmi
lesquels, Bernard Lantelme (Saint-Alban-de-Roche) et André Buisson (Le Christiana,
Villard-de-Lans), respectivement vice-président du Nord Isère et du Sud Isère,
Françoise Torino (Hostellerie le Lac Bleu, Charavines), président hôtelier, Christian
Menestret (Domarin), vice-président hôtelier, Yves Bello (Le Demptezieu), président
restaurateur et Gilles Duculty (Bar Contact, Salaise sur Sanne), président cafetier. zzz74v |
A la tribune, de gauche
à droite, Daniel Paraire, président du SIHD, Claude Daumas, secrétaire général de la
Fagiht et Catherine Debruyne, expert juridique de la Fagiht. |
Guide
Champérard France 2006
79 restaurants promus, 86 rétrogradés, 309 nouvelles tables
Le guide Champérard
France 2006 sera en librairie le 13 octobre prochain. zzz22v
Compass
vend la SSP
Compass Group vient dannoncer la mise en vente de la SSP (Select Service Partner),
sa filiale de restauration de concessions (gares, autoroutes, aéroports). Le groupe
britannique a également indiqué que son directeur général, Michael Bailey, quitterait
ses fonctions courant 2006. zzz22v
Réouverture
du Méridien Khao Lak Beach & Spa Resort
Le Méridien Khao Lak Beach & Spa Resort rouvrira ses portes le 15 octobre.
Lhôtel était fermé depuis décembre 2004 en raison des dégâts engendrés par le
tsunami. Il offre un choix de restaurants et bars, et abrite 243 chambres, 10 villas lagon
et 15 villas piscine. Tarif spécial douverture, à partir de 65 euros la chambre,
petit déjeuner inclus (taxes non comprises). zzz36v
Pizza
Hut : trois restaurants en grève
Les salariés de trois restaurants Pizza Hut de la Capitale sont en grève depuis lundi
soir. Ils redoutent le passage en franchise des restaurants qui les emploient et qui
pourrait, selon eux, mener à une trentaine de licenciements. La direction de Pizza Hut
dit "comprendre les inquiétudes des salariés face au changement. Mais le groupe
a la volonté de respecter les dispositions légales qui, justement, sont destinées à
protéger les employés". (Le Parisien). zzz22v
Libérer
les emplois endormis
Lors de linauguration du salon des micro-entreprises, à Paris, Renaud Dutreil,
ministre des PME, du Commerce et de lArtisanat, a fait léloge du Contrat
nouvelles embauches (CNE) pour les TPE. Destiné à "libérer les emplois
endormis", il permet de se démarquer du "droit du travail conçu par
des syndicats et des patrons de très grandes entreprises". Selon le ministre,
le CNE pourrait "changer la culture de léconomie française". (Les
Echos). zzz22v
|
Papilles
dOr 2005
Christian Veis, Restaurant LEpicure à Corbeil-Essonnes et Sébastien Decreuze, Les
Saveurs Sauvages à Gif-sur-Yvette, sont les deux lauréats, respectivement dans les
catégories "restauration gastronomique" et "restauration
traditionnelle", des Papilles dOr 2005. Ce challenge des métiers alimentaires
de lEssonne, créé par la CCI du département, vise à faire la promotion des
commerçants de proximité dans les métiers de bouche. Les lauréats reçoivent un label
Papilles dOr, véritable gage de qualité. zzz22v |
Les lauréats (10 catégories) des Papilles dOr,
lors de la remise des prix à la CCI de lEssonne. |
Tables
et auberges de France simplantent dans le Centre
Le paysage hôtelier vient de senrichir dun nouvel acteur dans le Centre avec
limplantation de Tables et Auberge de France. En rupture avec Les Logis de France,
Alain Gilmett, ancien propriétaire du Saint-Florent à Mont-Près-Chambord (Loir-et-Cher)
et Henri Brossamain, patron de Relais Touraine-Sologne à Noyers-sur-Cher viennent en
effet de prendre la présidence régionale de la nouvelle association. Celle-ci compterait
déjà près de 60 affiliés dans la région. zzz36v
Opération
la Ratte du Touquet
La Ratte du Touquet©, célèbre pomme de terre picarde, sera cuisinée par 450 chefs
français, pour lopération Le Goût à la Carte, durant la Semaine du Goût du 10
au 16 octobre 2005. Pour cette 16e édition, la Ratte du Touquet© se mariera avec la
Fleur de Sel de Camargue. Gilles Choukroun, au restaurant AnglOpéra à Paris
proposera son "menu surprise autour de la Ratte du Touquet©", Thierry
Bourbonnais chez Macéo à Paris ses Noix de St-Jacques dErquy, moelleux de Ratte du
Touquet© fumées pour son menu à 64 euros. Dans lAube (10), Daniel Phélizot, à
La Toque Baralbine à Bar-sur-Aube, cuisinera une socca de noix de St-Jacques, émincé de
Ratte du Touquet© à la fleur de sel, huile de basilic et tomates confites. Dans le
Haut-Rhin (68) : Martin Fache, chef du Restaurant à lAgneau dOr à
Munster proposera une recette exclusive, les Ratte du Touquet© au tartare de saumon
fumé, dans le cadre de son menu à 38 euros pour le Goût à la Carte
zzz22v
|
Trophée
Ruinart Europe 2006
Cest un Alsacien de 32 ans, originaire de Ribeauvillé, Eric Zwiebel, The Summer
Lodge Restaurant, Evershot, Dorset, United Kingdom, Champagne Ruinart UK Sommelier of the
Year 2004, qui représentera la France au prochain Ruinart Europe et tentera de décrocher
le 10e titre de Meilleur Sommelier dEurope les 17 et 18 juin 2006.
La sélection du candidat français pour le Trophée du Meilleur Sommelier dEurope
2006, organisée par lUnion de la Sommellerie Française et son président Serge
Dubs, chez Ruinart les 25 et 26 septembre, a réuni six candidats de nationalité
française, tous titulaires dun titre national sur le territoire français ou à
l'étranger. zzz46a |
De gauche à droite :
Bernard Peillon, président des Champagnes Ruinart ; Eric Zwiebel ; Xavier
Rousset ; Serge Dubs, président de l'Union de la Sommellerie Française. |
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie
Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|