du 6 octobre 2005 |
VINS |
DU BEAUJOLAIS AU PAYS D'OC EN PASSANT PAR L'AQUITAINE
VIN PRIMEUR OU VIN NOUVEAU ?
Chaque année, depuis la fin des années 1960, tout le monde les attend. À l'origine, il n'y avait que les beaujolais, mais depuis,la famille s'est agrandie. Plusieurs régions de France peuvent commercialiser une partie de leur vin comme vin 'nouveau' ou 'primeur'.
Pendant très longtemps, il a fallu
attendre le 3e jeudi de novembre pour pouvoir apprécier le nouveau millésime.
Mais depuis 1990, les vins de pays peuvent être commercialisés avec ces 'mentions' à
partir du 3e jeudi d'octobre. Ce sont donc les premiers vins 'primeur' ou
'nouveau' à être mis sur le marché.
Tous les ans, la sortie des vins primeur est toujours un événement très médiatisé.
L'ensemble de la restauration, qui constitue une cible privilégiée, est concerné par
cet événement. Bien évidemment, les médias, dont L'Hôtellerie Restauration, se feront l'écho des diverses manifestations, qui, comme chaque
année, accompagneront la mise sur le marché des premiers vins de l'année. Mais dès
maintenant, il est peut-être souhaitable de répondre à quelques questions que se
posent, chaque année, les professionnels avant l'arrivée de ces vins dans leur
établissement : primeur ou nouveau ? Depuis quand trouve-t-on ce type de vins ? Quelles
régions peuvent vendre leurs vins avec ces mentions ? À partir de quelle date ? (1)
Vin
nouveau ou primeur en restauration
Les deux mentions nouveau ou primeur
peuvent être utilisées indifféremment. Pour les restaurateurs, la mise en vente de ces
vins ne pose pas de problème particulier. Mais certaines règles doivent impérativement
être respectées :
Il est formellement interdit de servir ces vins
avant la date fixée. Cette année, les vins de pays commercialisés sous les mentions*
primeur ou nouveau ne pourront être présentés aux consommateurs qu'à partir du 3e
jeudi d'octobre, soit le jeudi 20 octobre à minuit. Il faudra attendre le 3e
jeudi de novembre pour les vins qui bénéficient d'une appellation d'origine, ce qui est
le cas pour le beaujolais.
Ces vins doivent être présentés sous leur millésime et être qualifiés de vin primeur
ou vin nouveau à l'exclusion de toute autre mention.
Une question que se posent très souvent nos amis restaurateurs est de savoir quels vins
peuvent être vendus comme vin nouveau ou primeur. En effet, même lorsque l'on contacte
certains organismes officiels, il n'est pas toujours évident d'avoir une réponse
précise. Le meilleur moyen consiste à avoir recours au Journal officiel. Mais là aussi,
la recherche n'est pas évidente, surtout pour quelqu'un qui a passé sa journée en salle
ou en cuisine
Présentement, tous les vins de pays peuvent revendiquer auprès de l'Onivins leur
agrément en vins nouveau ou primeur. Pour les vins bénéficiant d'une appellation
d'origine, il faut se référer au décret du 15 novembre 1967 relatif à la commercialisation des vins à appellation
d'origine, mais aussi à la modification de ce décret publié au JO du 1er
mars 2003.
* Nouveau et
primeur ne constituent pas des appellations d'origine, puisque celles-ci ne peuvent
s'appliquer qu'à un lieu géographique.
Les vins doivent être présentés sous leur appellation pour les vins bénéficiant d'une
AOC ou sous leur dénomination pour les vins de pays.
Comment
et où sont-ils nés ?
Dès le milieu du XIXe
siècle, les producteurs du Beaujolais avaient l'habitude de commercialiser très tôt une
bonne partie de leur récolte essentiellement dans les bistrots lyonnais, ce qui a fait
dire à Léon Daudet (fils d'Alphonse) : "Il y a trois fleuves qui coulent à Lyon
: le Rhône, la Saône et le Beaujolais." Il s'agit d'une boutade, mais il est
vrai qu'avant de partir à l'assaut de la capitale, il y a un peu plus de 60 ans (aidé en
cela par les journalistes d'un journal satirique), le beaujolais était surtout consommé
dans les bistrots lyonnais où il coulait à flots.
Après la Première Guerre mondiale et jusqu'au
début des années 1950, la mise sur le marché des vins français était échelonnée et
pouvait durer jusqu'en juillet. C'est un arrêté de septembre 1951 qui a mis fin à cette
pratique en autorisant les
producteurs à sortir les vins de leurs chais à partir du 15 décembre. Mais très
rapidement, les producteurs de vins, pouvant être consommés rapidement, ont demandé la
reconnaissance des caractéristiques particulières de leur production. Ils ont obtenu
satisfaction avec le décret du 9 novembre 1951, qui peut être considéré comme l'acte
de naissance 'officiel' des vins nouveau ou primeur. À l'époque, la date de sortie fut
fixée au 15 novembre. Mais depuis 1985, pour des raisons logistiques évidentes (le 15
novembre pouvant tomber un week-end), le déblocage des vins nouveaux, bénéficiant d'une
appellation d'origine, a lieu le 3e jeudi de novembre.
À la fin des années 1960, ce sont essentiellement
les négociants éleveurs de la région qui ont permis au beaujolais nouveau de partir à
la conquête de la planète avec le fameux slogan 'Le beaujolais nouveau est arrivé', et
de faire de cette sortie un événement médiatique planétaire.
Depuis, comme nous l'avons déjà vu, plusieurs régions françaises commercialisent une
partie de leur vin comme vin nouveau ou primeur. Devant le succès remporté par cette
commercialisation en primeur, nos amis étrangers nous ont imités et mettent également
sur le marché ce type de vin. C'est le cas, entre autres, du novello pour les vins
italiens.
Vin
primeur et vin acheté en primeur
Il ne faut pas confondre vin primeur
(ex. : beaujolais primeur, Vin de Pays d'Oc primeur
) et vin acheté en primeur.
Comme nous l'avons déjà vu, les vins primeur (ou
nouveau) sont commercialisés dès la mi-novembre pour les appellations d'origine, et dès
le 3e jeudi d'octobre pour les vins de pays.
Quant à l'achat en primeur, il s'agit en fait
d'une option d'achat. C'est une pratique très courante dans le Bordelais. Dès la fin du
printemps qui suit la récolte, certains propriétaires et négociants ouvrent une
souscription pour un temps limité. L'acheteur verse une partie du prix convenu
(conditions variables selon les vendeurs) à la commande, et s'engage à verser le solde
à la livraison qui peut intervenir 12, 15, voire 24 mois plus tard.
Paul Brunet zzz46f
(1) Pour toute autre question ou contacter Paul Brunet, vous pouvez consulter le sujet interactif Le vin et les vins au restaurant rubrique Sujets Interactifs sur www.lhotellerie.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE