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du 13 octobre 2005
CAMPUS

EN BREF

Dunkerque : Hélène Métenier quitte le Cefral
C'est une figure de la formation à la restauration nordiste qui vient de quitter la direction du CFA des métiers de bouche de Dunkerque, le Cefral, encore dénommé Institut Jean-Pierre Delbé, du nom du chef double étoilé de La Meunerie, très tôt disparu. Cette Provençale d'origine a fait toute sa carrière dans la formation à Dunkerque, sous l'égide de la CCI locale. Elle a participé pour le compte de la CCI à la création d'un CFA de la restauration collective en 1982, en devient directrice en 1985. Après des années de travail intense avec Jean-Pierre Delbé et les présidents de la chambre de métiers et de commerce, et surtout le soutien du maire de la ville au conseil régional, la Région investit près de 8 ME dans ce qui est sans doute l'un des plus beaux et les mieux équipés des CFA de France. Hélène Métenier a ouvert et dirigé 10 ans durant le Cefral, dédié à la restauration et à la pâtisserie. Elle cède la place à Pierre Crespi, un chevronné de la formation qui fut longtemps son collaborateur. zzz68v

Béziers : les élèves de Jean Moulin en stage en Espagne
Dans le cadre du programme européen Léonardo, 14 élèves du lycée professionnel Jean-Moulin de Béziers partiront en stage au printemps en Espagne. Les élèves, qui passeront leur bac pro en juin, seront accueillis dans des Novotel et dans des restaurants du groupe catalan Quatreo. (Midi-Libre) zzz22v

Le blog de l'Institut Paul Bocuse
Les anciens de l'Institut Paul Bocuse disposent d'un blog : un espace privé de discussion et d'échange dans lequel ils peuvent communiquer entre eux, proposer ou trouver des offres d'emploi, etc. Son accès, réservé aux anciens de l'Institut, est possible par attribution d'un login et d'un mot de passe. http://ipbleblog.blogspirit.com zzz68v

Projets au lycée de Poligny
Le lycée hôtelier et polyvalent de Poligny et le lycée professionnel d'Arbois, sous la même enseigne depuis la rentrée de septembre, devraient ouvrir deux nouvelles formations. à la rentrée 2006, sera ouvert le BTS 'Responsable hébergement à référentiel européen' par apprentissage. Par ailleurs, un dossier d'habilitation de licence universitaire professionnelle 'Responsable de productions en restauration collective' en collaboration avec l'université de Franche-Comté est déposé pour une ouverture en 2008. zzz68

1er forum emploi-formation à EPMTTH
L'École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH) a organisé un salon emploi-formation. Une vingtaine d'entreprises de la restauration traditionnelle ou rapide, de l'hôtellerie indépendante ou de chaîne, de l'événementiel ainsi que le Synhorcat ont répondu présent pour cette première. L'objectif de ce forum de l'emploi : permettre aux entreprises de rencontrer juste avant la période des examens des jeunes désireux de conclure un contrat de travail après l'obtention de leur diplôme, ou d'entrer en formation par la voie de l'alternance. L'EPMTTH est en effet un CFA qui propose de nombreuses formations diplômantes par la voie de l'apprentissage, comme, par exemple, le BP gouvernante, le CAP brasserie-café ou encore le bac techno hôtellerie.
EPMTTH
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris
www.epmtth.org zzz68 zzz54r

Rentrée cosmopolite et très diplômée à l'Institut Paul Bocuse
Sur les 44 étudiants de l'Institut Paul Bocuse (28 en première année, 16 en deuxième année), on compte seulement 14 % de jeunes Français. Les autres venant essentiellement d'Amérique Latine (40 %) d'Asie (37 %) et du Moyen Orient (5 %). Même si l'Institut est ouvert aux titulaires du bac ou de son équivalent international, le niveau d'études ne cesse de progresser puisque, en première année, 11 % sont titulaires d'un bac + 2, 25 % d'un bac + 3, et 21 % d'un bac + 4 ou + 5. zzz68v

Partenariat pour l'emploi à Châteaudun
L'État, l'ANPE, le conseil régional du Centre, l'Éducation nationale avec le Greta et le lycée Paulsen se sont associés pour mener une action de formation sociale à Châteaudun (28). L'objectif était d'inciter des demandeurs d'emploi à se former à l'hôtellerie-restauration. Au total, 15 des 80 hôteliers-restaurateurs de l'arrondissement ont décidé de jouer le jeu tandis que sur les 150 demandeurs d'emploi pressentis, 80 se sont présentés et 50 ont été retenus. Mais à l'arrivée, seuls 10 obtiennent leur qualification avec un contrat de travail à la clé. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 Octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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