du 13 octobre 2005 |
CAMPUS |
EN BREF
Dunkerque : Hélène Métenier quitte le Cefral
C'est une figure de la formation à
la restauration nordiste qui vient de quitter la
direction du CFA des métiers de bouche de Dunkerque, le Cefral, encore dénommé Institut
Jean-Pierre Delbé, du nom du chef double étoilé de La Meunerie, très tôt disparu.
Cette Provençale d'origine a fait toute sa carrière dans la formation à Dunkerque, sous
l'égide de la CCI locale. Elle a participé pour le compte de la CCI à la création d'un
CFA de la restauration collective en 1982, en devient directrice en 1985. Après des
années de travail intense avec Jean-Pierre Delbé et les présidents de la chambre de
métiers et de commerce, et surtout le soutien du maire de la ville au conseil régional,
la Région investit près de 8 ME dans ce qui est sans doute l'un des plus beaux et les
mieux équipés des CFA de France. Hélène Métenier a ouvert et dirigé 10 ans durant le
Cefral, dédié à la restauration et à la pâtisserie. Elle cède la place à Pierre
Crespi, un chevronné de la formation qui fut longtemps son collaborateur. zzz68v
Béziers
: les élèves de Jean Moulin en stage en Espagne
Dans le cadre du programme européen
Léonardo, 14 élèves du lycée professionnel Jean-Moulin de Béziers partiront en stage
au printemps en Espagne. Les élèves, qui passeront leur bac pro en juin, seront
accueillis dans des Novotel et dans des restaurants
du groupe catalan Quatreo. (Midi-Libre) zzz22v
Le
blog de l'Institut Paul Bocuse
Les anciens de l'Institut Paul Bocuse
disposent d'un blog : un espace privé de discussion et d'échange dans lequel ils peuvent
communiquer entre eux, proposer ou trouver des offres d'emploi, etc. Son accès, réservé
aux anciens de l'Institut, est possible par attribution d'un login et d'un mot de passe. http://ipbleblog.blogspirit.com
zzz68v
Projets
au lycée de Poligny
Le lycée hôtelier et polyvalent de
Poligny et le lycée professionnel d'Arbois, sous la même enseigne depuis la rentrée de
septembre, devraient ouvrir deux nouvelles formations. à la rentrée 2006, sera ouvert le
BTS 'Responsable hébergement à référentiel européen' par apprentissage. Par ailleurs,
un dossier d'habilitation de licence universitaire
professionnelle 'Responsable de productions en restauration collective' en collaboration
avec l'université de Franche-Comté est déposé pour une ouverture en 2008. zzz68
1er
forum emploi-formation à EPMTTH
L'École de Paris des métiers de la
table, du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH) a organisé un salon emploi-formation. Une
vingtaine d'entreprises de la restauration traditionnelle ou rapide, de l'hôtellerie
indépendante ou de chaîne, de l'événementiel ainsi que le Synhorcat ont répondu
présent pour cette première. L'objectif de ce forum de l'emploi : permettre aux
entreprises de rencontrer juste avant la période des examens des jeunes désireux de
conclure un contrat de travail après l'obtention de leur diplôme, ou d'entrer en
formation par la voie de l'alternance. L'EPMTTH est en effet un CFA qui propose de
nombreuses formations diplômantes par la voie de l'apprentissage, comme, par exemple, le
BP gouvernante, le CAP brasserie-café ou encore le bac techno hôtellerie.
EPMTTH
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris
www.epmtth.org zzz68 zzz54r
Rentrée
cosmopolite et très diplômée à l'Institut Paul Bocuse
Sur les 44 étudiants de l'Institut
Paul Bocuse (28 en première année, 16 en deuxième année), on compte seulement 14 % de
jeunes Français. Les autres venant essentiellement d'Amérique Latine (40 %) d'Asie (37
%) et du Moyen Orient (5 %). Même si l'Institut est ouvert aux titulaires du bac ou de
son équivalent international, le niveau d'études ne cesse de progresser puisque, en
première année, 11 % sont titulaires d'un bac + 2, 25 % d'un bac + 3, et 21 % d'un bac +
4 ou + 5. zzz68v
Partenariat
pour l'emploi à Châteaudun
L'État, l'ANPE, le conseil
régional du Centre, l'Éducation nationale avec le Greta et le lycée Paulsen se sont
associés pour mener une action de formation sociale à Châteaudun (28). L'objectif
était d'inciter des demandeurs d'emploi à se former à l'hôtellerie-restauration. Au
total, 15 des 80 hôteliers-restaurateurs de l'arrondissement ont décidé de jouer le jeu
tandis que sur les 150 demandeurs d'emploi pressentis, 80 se sont présentés et 50 ont
été retenus. Mais à l'arrivée, seuls 10 obtiennent leur qualification avec un contrat
de travail à la clé. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 Octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE