du 13 octobre 2005 |
CAMPUS |
PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR
UN CHÈQUE DE 314 000 EUROS POUR LES CFA DE LA RÉGION
Dotation du Fafih en hausse de 3,5 % pour 2005. Le Fonds national d'assurance à la formation de l'industrie hôtelière vient d'accorder 313 927 E à 7 CFA de la région. Il constate un regain de l'apprentissage.
De gauche à droite : M. Serra, président UPV, M. Danemark (vice-président de la commission régionale paritaire), M. Le Ven (président de la CRP) et Daniel Dorchies, délégué régional du Fafih. |
Pour
la 11e année consécutive, les partenaires sociaux de l'industrie hôtelière
ont décidé d'accorder une subvention aux CFA possédant une section
hôtellerie-restauration. Les chèques du Fafih ont été remis aux CFA de Digne, Gap,
Cannes, Nice, Aix, Toulon et Avignon lors d'une manifestation à Saint-Maximin. Daniel
Dorchies, délégué interrégional du Fafih a rappelé que, depuis 1995, le fonds a
contribué au fonctionnement des CFA hôteliers pour un total de 2,6 ME en complément de
la taxe d'apprentissage versée par les entreprises. Il a insisté : "Les
subventions permettent de faire plus ou mieux. Ils peuvent financer des demi-postes qui
assurent le lien entre l'entreprise et le CFA, des mises à niveau en langue, etc."
Bonne nouvelle selon les nombreux participants à la manifestation. Tous les indicateurs
de l'apprentissage sont verts. Il y a une forte augmentation du nombre d'apprentis dans
toutes les sections. Daniel Dorchies : "C'est très significatif, à tel point que
certains CFA se demandent s'ils ne vont pas créer des demi-sections
supplémentaires." Il explique ce phénomène par deux facteurs.
D'une part, selon lui : "La campagne de valorisation de l'apprentissage et la
promotion des métiers ont eu un bon impact auprès des jeunes. On a su leur montrer que
80 % des chefs étoilés étaient issus de l'apprentissage avec un CAP comme seul
diplôme." Ensuite, il pointe le retentissement de la prime à l'embauche d'un
apprenti auprès des employeurs. "Dans des métiers qui peinaient à recruter, on
a su motiver les maîtres d'apprentissage et les jeunes. C'est ce qu'il fallait faire
parce que, pour signer un contrat, il faut être deux."
Dominique Fonsèque-Nathan zzz70 zzz20h zzz20r
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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE