Actualités

 
du 12 au 18 octobre 2005

-----------    Mardi 18 octobre 2005   -----------

Les chefs d’entreprises parisiens plus optimistes que les autres ?
C’est en tout cas ce qui ressort des résultats de la 30e enquête d’opinion de la Chambre de commerce et d’industrie de Paris sur la conjoncture dévoilée à la presse ce matin. "Les perspectives d’embauche, plutôt encourageantes, montrent bien que les premières propositions du gouvernement en matière d’emploi sont bonnes. D’autres choix de politique économique doivent suivre, qui, en améliorant l’attractivité de notre territoire, en soutenant le tissu des PME-PMI et en permettant de mobiliser toutes les ressources en emplois, feront du potentiel régional un véritable atout de croissance", a commenté Pierre Simon, président de la CCIP.
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Retour en force des Français à New York
5 restaurants français figurent dans le Top 10 de la meilleure cuisine établi par le guide Zagat New York 2006 : Le Bernardin, Daniel, Per Se, Bouley et Jean Georges. Eric Rippert (Le Bernardin) arrive en tête du classement de la meilleure cuisine, Daniel Boulud premier pour le décor, Per Se lauréat pour le meilleur service et toutes catégories confondues. L’Américain Gramercy Tavern décroche les lauriers du restaurant le plus populaire. zzz22v

+ 5,8 % de défaillances d’entreprises en septembre
Les défaillances d’entreprises en France ont progressé de 5,8 % sur les douze mois, période close fin septembre. Selon l’étude Euler Hermes Sfac, on peut même s’attendre à battre en 2005 le record du plus grand nombre de dépôts de bilan depuis 7 ans, soit 51 000. zzz70

Tabac : la liste s’allonge
Après la République d’Irlande, c’est l’Irlande du Nord qui a décidé d’interdire de fumer dans les restaurants, les bars et autres lieux publics. La mesure devrait entrer en vigueur en avril 2007. zzz32

Le LEP Finosello d’Ajaccio récupère le trophée Georges Baptiste
En avril dernier, à Estoril au Portugal, Florent Martin a remporté le concours européen de la coupe Georges Baptiste. Hier, dans son établissement, le LEP Finosello d’Ajaccio, il a reçu le trophée devant ses camarades et ses professeurs. Elève en terminale Bac Pro, il compte tenter, en avril 2006 au Mexique, sa chance au "mundial". Florent Martin veut devenir sommelier. Pour l’aider à se perfectionner, le bureau de Corse du Sud de l’AFDET (Association française pour le développement de l’enseignement technique) lui a remis un chèque de 1 000 euros. zzz68v

Trophée de la Cuisine Provençale
Jean-Paul Bostoen, second de cuisine chez Marc Haeberlin à l'Auberge de l'Ill, a remporté, lundi, à Sainte-Maxime, la quatorzième édition du Trophée de la Cuisine Provençale, un an après avoir été le lauréat du prix Taittinger. "Mon objectif est maintenant de devenir MOF en 2007", a affirmé Jean-Paul Bostoen, 37 ans, qui s'est imposé devant Lionel Veillet, chef de partie au palais de l'Elysée et Thierry Barot, chef de cuisine à La Bastide à Saint-Tropez. zzz22v

Fleury Michon en hausse
Le résultat net de Fleury Michon a enregistré une hausse de 1,7 % au premier semestre 2005 par rapport à la même période en 2004, à 6,01 millions d’euros. Le chiffre d’affaires s’établit à 207,5 millions d’euros (+ 5,3 %). "Au 3e trimestre 2005, la croissance de Fleury Michon s’accélère sur son coeur de métier, permettant ainsi au groupe de confirmer ses objectifs de chiffre d’affaires et de résultats", assure Fleury Michon.
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Les favoris dans les Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
La remise des Trophées Rouge et Or des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac s'est déroulée le 9 octobre dernier à la Maison des Vins à Cadillac. Ce concours honore les vins qui traduisent la richesse et la diversité des terroirs inscrits dans ce vignoble d'un peu plus de 4 000 hectares. Au terme d'une dégustation à l'aveugle 7 juries par profession - acheteurs, journalistes, cavistes, sommeliers, restaurateurs et dégustateurs- ont chacun désigné leur lauréat. Trois châteaux ont à plusieurs reprises conquis le jury : château Lagarosse "les comtes, en rouge et les château La Bertrande et château Haut Valentin primés en rouge et en Cadillac. zzz46f

Maison de la France s’installe à Dubaï
Dans quelques semaines, Maison de la France ouvrira un bureau à Dubaï. "(…) Un nouveau marché à fort potentiel et de nouvelles opportunités pour les adhérents de Maison de la France qui souhaitent développer leur commercialisation dans cette zone à fort pouvoir d’achat", explique Paul Dubrule, président de Maison de la France. zzz70

Sacha Wittorski remporte le 13e Challenge Pernod Junior
Baptême du feu, lundi 18 octobre, pour les concurrents du Challenge Pernod Junior, qui s'adresse aux élèves en mention complémentaire Barman. 25 candidats étaient en lice. L’édition 2005, qui s’est déroulée dans les salons du lycée Jean-Drouant, à Paris, a été remportée par Sacha Wittorski de Marseille. Suivi de Samantha Josse d’Arcachon et de Steven Kobitzch de Sète. zzz14

39e prix culinaire international Pierre Taittinger
Jérôme Ryon, 33 ans, qui officie habituellement dans les cuisines de La Barbacane, restaurant de l’Hôtel de la Cité à Carcassonne, a remporté la finale de sélection de La Rochelle qui lui ouvre les portes de la grande finale nationale du prix culinaire international Pierre Taittinger. Rendez-vous à Paris le 29 novembre.
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Paris : augmentation des droits de terrasse
Au Conseil de Paris, hier soir, il a été décidé d’augmenter de 10 à 25 % les droits de voirie, qui comprennent les droits de terrasse, d’étalage ou d’enseigne, dans 240 rues de la capitale dans les deux ans à venir. Dans 40 autres voies, ils seront réduits de 10 à 25 %. Le maire de Paris, Bertrand Delanoé va aussi "réfléchir pour le budget 2006" à une éventuelle hausse de la taxe de séjour. À suivre.
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Le foie gras "patrimoine culturel et gastronomique"
Les députés ont adopté un amendement qui dispose que le foie gras "fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France" qui est réalisé par gavage. "Il n'existe pas d'alternance naturelle au gavage pour produire du foie gras", souligne l'amendement afin de protéger le foie gras de certaines critiques. zzz22v

Inauguration des nouveaux locaux du Synhorcat Normandie à Rouen
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs inaugurera le jeudi 20 octobre à 15 h 30 les nouveaux locaux de son antenne régionale à Rouen, en présence de Marc Tellier, président du Synhorcat Normandie et Didier Chenet, président du Synhorcat national. Synhorcat Normandie : 98 rue du Général Giraud, 76000 Rouen. zzz74v

Frédéric Lamy : "Grenoble aura son outil de réservation touristique en 2006"
Le président du Club hôtelier Grenoble Alpes Dauphiné arbore un large sourire. Initié par cette association regroupant 53 établissements de la région de Grenoble, le projet se concrétise avec la mise en ligne des disponibilités hôtelières dès janvier 2006. "Aux 24 000 euros d’achat de licence, il faudra ajouter quelque 3 000 euros annuels de maintenance et d’hébergement assurés par Ingénie. L’animation (bannière, référencement) reste une part importante pour le bon fonctionnement de cette entreprise et sera prise en charge par l’OT de Grenoble, voire par les futurs partenaires. Trente hôteliers ont d’ores et déjà donné leur accord et verseront entre 150 et 350 E par an selon leur taille et leur implantation. Notre Club s’est engagé à hauteur de 5 000 E pour la participation de l’achat de la licence", explique Frédéric Lamy. zzz76v

Nomination dans le groupe Le Duff
Patrice Avellan, directeur de la formation et de la communication interne du groupe Le Duff est nommé directeur de la communication externe.
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"Dans le Noir" s’exporte ?
Ouvert à Paris en 2004, le restaurant Dans le Noir avec son service dans l’obscurité totale et ses serveurs non-voyants pourrait essaimer. Des projets sont en développement à Londres et à Bruxelles. zzz22v

-----------    Lundi 17 octobre 2005   -----------

En Touraine, les hôteliers manifestent contre un projet TGV
Le futur TGV Sud-Europe, qui doit relier d’ici quelques années Paris à Bordeaux grâce à une ligne nouvelle, traversera notamment la vallée de l’Indre au grand dam de nombreux défenseurs de l’environnement mais aussi de professionnels de l’hôtellerie. Cette ligne doit en effet passer à quelques centaines de mètres de trois établissements réputés du sud de la Touraine : le Moulin Fleuri à Veigné, le Domaine de la Tortinière et le Château d’Artigny. Les trois responsables de ces établissements : Alain Chaplin, Xavier Olivereau et Patrice Puvilland se sont donc retrouvés aux côtés de nombreux autres représentants d’associations pour manifester lors de la récente course cycliste Paris-Tours. Les hôteliers ont notamment alerté les élus locaux et les pouvoirs publics en demandant l’abandon de ce tracé qui pourrait mettre leurs trois établissements en péril. Pourtant ceux-ci accueillent chaque année près de 80 000 clients et emploient 100 personnes. zzz36v

Les coquillages du Calvados interdits à la consommation
La pêche aux coquillages a été interdite sur les plages du Calvados en raison de la présence d’une algue toxique, le dinophysis. La toxine n’est pas détruite par la cuisson. Les huîtres ne sont pas concernées. zzz22v

Juillet : un très bon mois en Suisse
C’est la conclusion de l’Office fédéral de la statistique au vu des derniers chiffres relevés. Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure relevé de janvier à juin a progressé de 1,6 % par rapport à 2003, le mois de juillet a enregistré à lui seul une hausse de 6,7 % avec 3 775 000 nuitées : visiteurs étrangers (+ 9,4 %) ; les Suisses (+ 3,5 %).
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19e Assemblée générale de ANPCR
C’est à Agneaux, à proximité de Saint-Lô, dans la Manche, que l’ANPCR a tenu sa 19e assemblée générale les 8 et 9 octobre 2005 dans les locaux du groupe FIM CFA.
Petit-déjeuner de retrouvailles terminé, les congressistes se dispersaient de suite dans les différents ateliers avant de travailler ensemble à la préparation de deux événements : le 10e trophée de cuisine et service qui se déroulera le 1er avril 2006 à Gevingey et le 20e anniversaire de l'ANPCR qui sera fêté lors de la 20e AG, en octobre 2006, dans le tout nouveau CFA d'Arcachon – La Teste de Buch. zzz68v

Marseille : les professionnels affichent leur colère
Alors que la grève du Port et des marins de la SNCM a pris fin, Marseille continue à être victime d’une longue grève du métro et des autobus. Réunis dans un collectif mis en place par l’UPE 13 avec, en particulier, la FIH 13 de Pierre Alfonsi, les commerçants affichent leur colère. Lundi 17 octobre, une page entière du quotidien local explique "commerçants, la grève RTM nous tue. Sauvons notre chiffre d’affaires. Préservons nos emplois et nos salariés. Tous ensemble, exigeons un service minimum à la RTM (la régie des transports marseillais). La liberté des uns de faire grève s’arrête où la liberté de travailler des autres commence." Pour la première fois, tous les syndicats de commerçants, FIH 13 en bonne place se sont associés. Le mécontentement des entreprises s’affiche aussi sur la façade de l’UPE 13 - l’Union pour les entreprises à laquelle participent les syndicats professionnels patronaux (à l’exception de la CGPME). Ce discours musclé va de pair avec la baisse des chiffres d’affaire des restaurants et des cafés. Marc Chemin, directeur de la FIH 13 : "Qui souhaite venir en centre-ville alors qu’il y a des embouteillages, qu’on ne peut pas circuler et que les manifestations bloquent le circulation ?"  Il ajoute : "À court terme, la restauration est durement touchée. À long terme, on va payer la mauvaise image que l’on donne de la ville."
Les commerçants peuvent prendre contact avec le dispositif "urgence entreprise" mis en place par la CCIMP : 04 88 10 44 99, un service téléphonique où des experts répondent aux questions. zzz22v

La mort du roi Fahd d’Arabie pénalise l’hôtellerie haut de gamme azuréenne
Le mois de juillet annonçait en effet une saison estivale plutôt prometteuse. Au bout du compte, l’été 2005 ne fera pas vraiment date dans les annales des établissements de luxe de l’hôtellerie azuréenne. La mort du roi Fahd d’Arabie Saoudite a en effet lourdement pesé sur les comptes de ces derniers entraînant l’absence des clients moyens-orientaux. Une absence ressentie d’autant plus durement que "le décès ayant eu lieu tard dans la saison, les hôtels haut de gamme n’ont pu se retourner vers d’autres clientèles ou alors à des prix bien moins élevés", indique BDO MG Hôtels et tourisme. La preuve. La catégorie grand luxe à Cannes a vu son RevPar dégringoler de 20,1 % à 356 euros contre 446 euros. Au final, l’hôtellerie quatre étoile a enregistré une baisse moyenne de 14,1 % de revenu par chambre disponible. zzz36v

TVA : l’Umih va écouter "attentivement" les députés
L’Umih, qui rappelle dans un communiqué, que plusieurs députés "dont Thierry Mariani, député du Haut-Vaucluse, ont pris l’initiative de déposer des amendements concernant l’inscription de la baisse de la TVA à 5,5 % dans le Projet de loi de Finances 2006", insiste sur le fait qu’elle assistera aux débats et "écoutera attentivement les prises de positions de chaque député". zzz68v

Tabac : les professionnels suisses demandent du temps
En Suisse, la semaine dernière, le parlement tessinois décidait d’interdire la cigarette dans les bars, restaurants et discothèques. Les associations de professionnels, qui s’inquiètent de la tournure des événements, ont lancé un label à apposer sur la devanture pour indiquer s’il existe un espace non-fumeur. "Il faut nous accorder du temps ! Nous sommes conscients que les choses changent, mais une période de transition est nécessaire, sans quoi on verra disparaître des établissements", explique Frédéric Haenni, président de GastroVaud, dans une interview au journal Le Matin. Il promet des résultats concrets : "Nous devrions pouvoir offrir 75 % de places en zone non-fumeurs d'ici à 2008. Tout en conservant les 25 % restants pour ceux qui veulent fumer."
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Succès du 3e Forum Paris pour l’Emploi
Pour sa 3e édition, ce grand forum de recrutement généraliste qui se tenait entre l’école militaire et la Tour Eiffel à Paris, a vu défiler près de 49 000 candidats à un emploi les 13 et 14 octobre derniers. "Cette action a facilité le contact direct entre 305 exposants offrant plus de 2 000 postes sur Paris et la région parisienne. Au total 174 720 CV ont été déposés, soit une moyenne de 3,57 CV par chercheur d’emploi. La fréquentation pour l’ensemble des stands est évaluée à 232 350 ‘contacts’, soit une moyenne de 4,74 visites par chercheur d’emploi", précise l’association Carrefour pour l’emploi, organisateur de l’événement. Comme l’année dernière, le secteur de l’hôtellerie-restauration, avec 26 exposants (entreprises et syndicats), occupait 9 % des stands. zzz54r

Le groupe Compass était l'un des 26 exposants CHR de cette 3e édition de Paris pour l'Emploi.

Nérios jeunes pour Zakaria Boughlaf
Les Nérios jeunes ont été gagnés par Zakaria Boughlaf, du lycée Valéry-Larbaud de Cusset (Allier) devant Laurent Chabert, apprenti à la Colombière à Abrest (Allier) et élève à l’institut de formation interprofessionnelle 03. Thomas Bridanne, du lycée professionnel Saint-Vincent de Montluçon (Allier) est monté sur la troisième marche du podium. Les trois autres concurrents terminent ex aequo : Mathieu Gouza, du lycée Saint-Vincent, Bénédicte Gache, du lycée hôtelier de Chamalières et Sébastien Rousseau, du lycée professionnel Jean-Monnet à Yzeure (Allier). zzz22v

15e guide des Tables gourmandes du Languedoc
Sous-préfet, maire de Béziers, président de la communauté d’agglomération : ils étaient tous là pour saluer, au palais des congrès de Béziers, la naissance du guide 2006 des ‘Tables gourmandes du Languedoc’ tiré à 15 000 exemplaires. Une association née en 1991 et présidée, depuis 8 ans maintenant, par Patrick Olry, le chef propriétaire du restaurant ‘L’Ambassade’, à Béziers et qui compte aujourd’hui 27 membres. Cette année, trois établissements ont rejoint l’association : ‘Le vieux logis’, à Vias ; ‘La potinière’, à Béziers et ‘L’Arbousier’, à Lamalou-les-Bains.
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Un mois d’août globalement satisfaisant pour l’hôtellerie française
Pas de quoi crier victoire, mais tout de même. Le mois d’août n’a pas été si décevant qu’on pouvait l’entendre. Selon le baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, les revenus par chambre disponible (RevPar) s’affichent en général en hausse. Quelques familles d’hôtels font exception à la règle, en particulier sur Paris. Si le RevPar du segment "palaces et hôtels de grand luxe" a pulvérisé son score antérieur (+ 10,9 %) au cours du mois d’août, celui des "hôtels de charme" a en revanche marqué le pas. D’ailleurs, l’indicateur phare de cette catégorie a dévissé de 8,7 % tandis que celui des "first class et gros porteurs" se stabilisait à + 1,9 %. zzz36v

Un Campus Ducasse à Cognac ?
Dans quelques semaines, Alain Ducasse annoncera son choix quant à l’implantation de son nouveau centre de formation, destiné à regrouper ses plateformes pédagogiques actuelles sur un seul et même site. Deux villes ont été retenues par le chef, Bordeaux et Cognac. Dans cette dernière, il a rencontré la semaine dernière (du 10 au 16) les élus locaux et régionaux, les chefs de grands établissements et les différents partenaires possibles. Après avoir visité plusieurs bâtiments ou lieux-dits comme le Golf de Cognac et une construction du centre-ville, il n’a pas révélé quel serait l’élu, tout en admettant qu’il pourrait tout aussi bien faire construire une unité neuve sur un autre terrain. Réponse avant Noël, et réalisation du "campus" d’ici ou d’ailleurs pour le printemps 2007. zzz22v

L’hôtellerie française se rétablit lentement en 2004
Dans son 28e rapport statistique annuel sur l’industrie hôtelière française, KPMG Entreprises (Tourisme, Hôtellerie, Loisirs) révèle une amélioration mesurée des revenus par chambre disponible. Si les unités 4 étoiles supérieur ont de fait vu leur RevPar grimper de 6,1 % l’an passé, la hausse est limitée à + 2,7 % pour les 2 étoiles, + 1,9 % pour les 4 étoiles standard, + 1,1 % pour les 3 étoiles et + 1,8 % pour les 0/1 étoile. Le tout entraînant une très légère remontée des ratios de résultat brut d’exploitation. Si l’hôtellerie économique est parvenue à maintenir voire faire progresser ses marges d’exploitation, les 3 et 4 étoiles sont beaucoup moins lotis. Les perspectives pour 2005 indiquent que la légère amélioration observée en 2004 devrait se poursuivre, à un rythme toutefois mesuré, compte tenu d’une conjoncture économique toujours difficile.
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L’Assiette Gourm’Hand 2005 à Bailleul (59)
La troisième édition de l’Assiette Gourm’Hand a eu lieu au lycée professionnel Sainte-Marie de Bailleul, à une trentaine de kilomètres de Lille, ce 15 octobre. Créé en 2003, sur l’initiative de l’Association Quanta de Villeneuve-d'Ascq, ce concours tend à valoriser le travail des personnes handicapées assurant des tâches de restauration dans des structures de travail protégé, type CAT, ou dans le cadre d’un projet d’insertion par le travail. Cette année, Clément Marot a remis le trophée à David Thomas, chef du CAT Les trois sabots à Grande-Synthe, près de Dunkerque, et à son commis Rachid Mokbel, pour leur suprême de volaille farci au Vieux Lille en robe d’endive, farandole de légumes et glace de chicorée.
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Clément Marot remet la récompense à Rachid Mokbel et David Thomas.

Nérios d’or : la victoire pour Yoann Gérard-Huet
Yoann Gérard-Huet a remporté les 17e Nérios d’or, au lycée Saint-Vincent de Montluçon (03). À 30 ans, le sous-chef de l’Abbaye Saint-Ambroix à Bourges (Cher) a particulièrement séduit le jury avec son sandre farci au foie gras. Guillaume Fourcade, restaurant Tournayre au Puy-en-Velay (Haute-Loire), a pris la deuxième place devant Nicolas Levrat, Villa Florentine à Lyon (Rhône) ; Jean-Louis Farjot, Hôtellerie de Tourgeville à Deauville (Calvados) arrive à la quatrième place ; Francis Martin, Hôtel Radio à Chamalières (Puy-de-Dôme) à la cinquième et Natacha Suchet, le Moulin de Chameron à Bannegon (Cher) à la sixième place.
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-----------    Vendredi 14 octobre 2005   -----------

TVA : deux poids deux mesures
Thierry Breton, ministre des Finances, s’est prêté au jeu des questions-réponses de huit lecteurs du Parisien, ce vendredi. Deux questions similaires sur le taux réduit de TVA lui ont été posées : si les travaux à domicile continueraient à bénéficier du taux réduit au 1er janvier 2006 et si la restauration pourrait en bénéficier à partir de la même date ? Mais la réponse est bien différente ! Le taux réduit de TVA pour les travaux à domicile est reconduit dans le projet de loi de Finances pour 2006. Quant à la restauration, elle n’y figure pas au motif qu’ "on n’a pas encore toutes les cartes, il faut une décision unanime de l’Union européenne. Jusqu’à présent nous ne l’avons pas obtenue." zzz74v

Menu sur mesure au Meurice
Pendant une semaine, du 1er au 5 novembre, les clients qui possèdent une bouteille exceptionnelle peuvent la déguster au Meurice au cours d’un repas concocté tout spécialement par Yannick Alléno avec les conseils du chef sommelier Nicolas Rebut. La réservation doit être faite au moins trois jours avant le jour J. Ils sont contacté avec la proposition du chef qui comprendra 5 plats (deux entrées, un poisson, une viande et un dessert) pour 220 euros par personne hors boissons. zzz22v

Cigarettes de contrefaçon : que contient le tabac ?
Gérard Bohélay, président de la Chambre syndicale de Paris et de la Fédération d’Ile-de-France, vice-président de la Confédération nationale des débitants de tabac, vient de demander au gouvernement de réaliser une étude de toxicologie sur les cigarettes de contrefaçon afin de savoir ce que contient réellement ce tabac.
"Avant de penser à légiférer sur la future loi "BUR" d’interdire de fumer dans tous les lieux publics y compris dans les bars tabacs, il serait plus utile et judicieux de commencer à endiguer les trafics en tout genre, plutôt que de jouer les vertueux hypocrites dont les conséquences sont d’enrichir les voyous, en pénalisant d’honnêtes commerçants de proximité", précise la Chambre syndicale dans un communiqué. zzz32

Réunification de Hilton ?
Le groupe britannique Hilton Group PLC a confirmé qu’il étudiait une offre de l’Américain Hilton Hotels qui souhaite lui acheter ses quelque 400 hôtels Hilton et Scandic. L’opération est estimée à 5,26 millions de dollars. Le label Hilton avait été scindé en deux en 1964.
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Le Méridien lance une offre "American Express"
Le groupe hôtelier lance une offre spéciale pour les porteurs de carte American Express, valable du 29 octobre 2005 au 28 février 2006. La réservation et le paiement doivent être effectués avec une carte American Express sur le site www.lemeridien.com/amxdine ou par téléphone. Les clients peuvent obtenir une réduction allant jusqu’à 50 % sur la chambre et 25 % dans les points de restauration des hôtels dans lesquels ils séjournent (restaurant, bar et room service). zzz36v

Le lycée Jean Monnet signe un partenariat avec la Roumanie
Michèle Caine, proviseur du lycée des métiers Jean Monnet de Limoges et Ovidiu Cojocaru, directeur du Colegiul Economic Ion Ghica de Bacau, en Roumanie ont signé un accord de partenariat entre les deux établissements de formation. Ce partenariat porte sur la formation professionnelle des jeunes, le perfectionnement linguistique et professionnel des professeurs et des élèves, participation aux programmes européens (Comenius, Leonardo, …), l’échange d’expériences concernant le système éducatif, la pédagogie, les pratiques d’enseignement et bien sûr découverte de la culture des deux pays. zzz68v

Minotel crée un système de franchise hors Europe
La chaîne Minotel, qui regroupe quelque 500 hôtels en Europe dont une centaine en Suisse, veut s’étendre. Elle lance un système de franchise hors Europe dans le but d’atteindre, dans dix ans, 2 500 hôtels dans le monde. Minotel a recruté un directeur du développement commercial, Issam Kabbani.
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Il interdit son hôtel aux enfants
C’est un hôtelier autrichien, Roland Ballmer, hôtel Cortisen à Sanktwolfgang, qui se trouve au sein d’une belle tourmente médiatique après avoir déclaré, qu’à partir de mai 2006, il interdisait son établissement aux enfants de moins de 12 ans. "Mes clients ont le droit de se reposer sans être ennuyés par le bruit que font les enfants", a-t-il déclaré en précisant, que ce sont les parents qui sont en réalité en cause puisqu’ils ferment les yeux sur les comportements détestables de leur progéniture. L’hôtelier a précisé qu’il venait d’investir 2,5 millions d’euros dans la rénovation de son hôtel et qu’il ne souhaitait pas voir les gosses faire des dessins sur ses divans en cuir blanc. Les chiens eux restent admis. Le président des hôteliers autrichiens a condamné cette décision. L’hôtelier pense que des confrères ne tarderont pas à l’imiter. zzz36v

Gérardmer : La Jamagne fête son centenaire
L’histoire liant la famille Jeanselme à l’hôtel restaurant La Jamagne dure depuis de nombreuses années. Cent exactement. À l’occasion de l’anniversaire de l’établissement 3 étoiles, une soirée officielle s’est déroulée dans les salons de l’hôtel avec la présentation d’une exposition rétrospective sur l’histoire de La Jamagne. C’est aussi le moment choisi par Bernard, le directeur, et Nathalie Jeanselme (en photo avec leur deux plus jeunes enfants Tom et Laura) pour officialiser l’entrée de leur fils Julien au sein de l’établissement. Le jeune chef représente la 5e génération de la saga Jeanselme à Gérardmer.
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Salmonelles : rappel d’oeufs dans 21 départements
La présence de salmonelles dans des oeufs distribués par la société Domaine de l'Orme de Neuvy-en-Sullias (Loiret), dans 21 départements et sous de nombreuses marques, demande la plus grande vigilance. Ils ont été retirés de la vente. Cependant, il est recommandé à ceux qui en détiendraient de les détruire. Leur date de consommation recommandée est antérieure au 2 novembre inclus. Les lots portent les caractéristiques suivantes : sur leur coquille est inscrit l'un de ces trois codes : 3FR BH A 01, 3FR BH A 02 ou 3FR BH A 03. Ils sont issus des centres d'emballage FR 91 249 02 ou FR 45 226 01. Un numéro de téléphone a été mis en place pour répondre à vos questions : 01 53 59 14 73. zzz22v

Les courts et très courts séjours
Selon une étude de Maison de la France présentée hier dans le cadre du Marché international du tourisme (MIT), les courts et très courts séjours (1 à 3 nuits) sont de plus en plus prisés par les Européens. La France reste la destination préférée (16 %) devant l'Allemagne (9 %), l'Autriche (8 %) ou l'Espagne (8 %). En 2004, les très courts séjours (1 nuit) en France ont représenté 24 % de l'ensemble des voyages des Français, contre 21,3 % en 1998. zzz70

+ 0,4 %
C’est la hausse des prix à la consommation en France au mois de septembre par rapport à août. Sur l’année, l’inflation s’élève à 2,2 %. (INSEE).
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Pays de la Loire : forte concentration sur le mois d’août
Après une avant-saison et un mois de juillet décevant, les professionnels ligériens appréhendaient la saison 2005. Finalement, "on observe une satisfaction générale sur l’ensemble de la saison", dixit le Comité régional du tourisme. En effet, 80 % des professionnels se déclarent "très" et "plutôt" satisfaits du cru 2005, une fois de plus sauvé par les mois d’août et septembre. Par ailleurs, la moitié des professionnels déplore la baisse du pouvoir d’achat des Français qui demeurent par ailleurs le gros du contingent touristique des Pays de la Loire (89 % en Vendée !) malgré une stabilité, voire une hausse de la clientèle étrangère en août. zzz70

Les "Best of" couronnent les meilleurs sites de tourisme vitivinicole
Six sites particulièrement remarquables en matière d’accueil des visiteurs ont reçu un "Best Of Wine Tourism", le 12 octobre à la CCI de Bordeaux. Dans la catégorie "architecture", l'or a été décerné au Château du Grand Mouëys, l'argent aux Châteaux d’Agassac et des Seigneurs de Pommyers. La catégorie "hébergement" distingue le Château Loudenne (or) et les Châteaux d’Arche et la Rivière (argent). Sans surprise, le Château d'Arsac remporte la palme dans la catégorie "art et culture". En matière d'organisation d'événements, le best of d'or revient au Château Giscours, l'argent à la maison de négoce "Millésima" à Bordeaux. Pour leurs infrastructures dédiées à la découverte du vin, la récompense suprême a été décernée à la Maison des Vins de Bergerac, tandis que Planète Bordeaux et le Château de France confirment leur professionnalisme (argent). Enfin la catégorie "parcs, jardins et paysages" récompense le Château Kirwan (or) et le château Pape Clément et le Château de Pressac (argent). Les 6 sites récompensés à Bordeaux participeront au volet international du concours, le 16 novembre prochain à San Francisco. zzz38

Courtyard by Marriott en Autriche
Marriott International ouvrira au printemps 2006 un hôtel à prix modérés, Courtyard by Marriott à Vienne, à la suite d’un accord de franchise conclu avec VA Hotels GmbH. Le Courtyard by Marriott Vienna Schonbrunn est le septième hôtel Marriott en Autriche. zzz36v

-----------    Jeudi 13 octobre 2005   -----------

Le Duff ouvrira une soixantaine de restaurants en 2006
Le groupe Le Duff qui compte aujourd’hui 535 restaurants annonce l’ouverture d’une soixantaine de restaurants, toutes enseignes confondues (Brioche dorée, Del Arte, Del Arte Presto, Fournil de Pierre) en France et à l’international sur 2006. 60 % de ces ouvertures seront réalisées en franchise. Des chiffres auxquels il faut ajouter l’activité nord américaine. Aux Etats-Unis où le groupe a racheté La Madeleine en décembre 2001, 10 ouvertures seront réalisées en 2006 sous cette enseigne et une dizaine sous celle de Brioche Dorée. zzz22v

André Daguin et l’innovation dans les CHR
André Daguin, président de l’Umih, a été élu au sein du Conseil Economique et Social rapporteur de la section chargée d’élaborer un rapport et un projet d'avis sur l’industrie de l’hôtellerie et l'innovation dans les CHRD. zzz74v

Naissance officielle de Lixir
La société Triodis, joint-venture entre William Grant & Sons et Maxxium, a annoncé aujourd’hui son changement de nom pour devenir Lixir. "Le marché de l’alcool se caractérise par une offre qui demeure très atomisée, en dépit d’un évident mouvement de concentration, et par une consommation en baisse structurelle", explique Richard Panquiault, directeur général de Lixir. "Sur ces marchés, Lixir est un acteur d’un poids significatif et qui peut surtout s’enorgueillir, au-delà de la question de taille, d’avoir connu au cours des 12 derniers mois la plus forte croissance du marché  des spiritueux, 2,9 %." zzz46a

Emplois saisonniers dans le Pays du Grand Briançonnais
Conçu pour faciliter la rencontre entre l’offre et la demande d’emploi saisonnier en un seul et même lieu, le forum de l’emploi saisonnier en Pays du Grand Briançonnais se déroulera pour sa 3e édition le 18 octobre 2005 à La Salle-des-Alpes (05) de 8 h à 18 h. Au programme : accès à de nombreuses offres d’emploi et de logement ; rencontre avec des employeurs qui recrutent pour la saison d’hiver 2005/2006, accès à des ateliers de recherche d’emploi animés par l’ANPE (CV, lettre de motivation, entraînement aux entretiens d’embauche, informations sur les formations et les métiers saisonniers). Pour plus d’informations : Tél. : 04 92 24 70 80 ou : saisonniers@ccbrianconnais.fr zzz54r

Host Marriott
Le résultat net de Host Marriott pour le troisième trimestre (clos le 9 septembre 2005) affiche une perte de 5 millions de dollars. Le chiffre d’affaires progresse de 7,7 % à 841 millions de dollars. Pour 2005, le groupe table sur un résultat net positif dans une fourchette de 166 à 180 millions de dollars.
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Yvetot : un manoir vachement original
Au coeur du pays de Caux en Normandie, Patricia et Hervé Maître, propriétaires de l’Hôtel du Havre, viennent de concevoir et ouvrir un hôtel vraiment inédit décoré de 1 600 vaches : Le Manoir aux Vaches. Elles sont partout. Protégées dans des vitrines éclairées, dessinées sur les épais paillassons à l’entrée des chambres, brodées sur le linge et les draps blancs, inscrites sur de petits panneaux à la façon d’enseignes anciennes, ou encore posées en hauteur sur des étagères très design… Le couple a investi 750 000 euros dans la rénovation des lieux : neuf chambres deux étoiles à partir de 86 euros. zzz36v

Courtyard by Marriott à Puerto Rico
Marriott International, Inc. a annoncé l’ouverture d’un troisième hôtel Courtyard by Marriott en 2007 à Puerto Rico, à Aguadilla, à la suite d’un accord de franchise conclu avec Hotel Punta Boriquen, Inc. De prochaines ouvertures sont attendues avec le Courtyard Miramar, 139 chambres, et le Renaissance La Concha, 248 chambres, tous les deux situés à San Juan.
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Beaujolais nouveau en ligne
Le beaujolais nouveau 2005 a son propre site internet : www.beaujolaisnouveautime.com. Il comporte de nombreuses rubriques concernant le vin, son histoire, sa géographie… mais il donne aussi "les bonnes adresses", celles des établissements qui le 17 novembre serviront le beaujolais nouveau. Vous avez une rubrique pour inscrire votre établissement. Il est encore temps. zzz38

McDo en septembre
A périmètre comparable, les ventes de McDonald’s ont progressé dans le monde de 3,9 % en septembre par rapport à la même période en 2004 (+ 6,6 % en Europe). Sur le troisième trimestre, les ventes ont grimpé de 4,1 % (+ 5,1 % en Europe). zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Château de Codignat à Lezoux (63), Carpaccio, hôtel Royal Monceau à Paris.
Dans Le Point : L’Oustau de Nadine à Gordes (84), Les Voyageurs à Plouzévédé (29), Citrus Etoile à Paris, Le Bistrot de Rémi Massé à La Rochelle (17), L’Astrance à Paris, Bofinger à Paris, Les Fils de la Ferme à Paris, Le Coq Noir à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Gérard Besson à Paris, Lizarran à Paris, Cristina’s Tapas à Paris, Casa del Campo à Paris, Babylone à Paris.
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Un nouveau site pour Jacques Thorel
Le site internet de Jacques Thorel a fait peau neuve. Sur www.auberge-bretonne.com, Le chef de L’Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (56) parle aussi de sa ferme, ses animaux, son amour des produits, ce qui ne manquera pas de plaire aux clients. Il y donne aussi déjà une quinzaine de recettes.
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Un 2e hôtel pour Shangri-La aux Etats-Unis
Shangri-La Hotels and Resorts, le premier groupe hôtelier de luxe d’Asie va gérer un hôtel de 147 chambres à Miami développé par le Flagstone Property Group. Cet hôtel est le second projet de Shangri-La en cours de développement aux Etats-Unis après l’annonce du Shangri-la Hotel Chicago. L’hôtel de Miami ouvrira en 2008 tandis que celui de Chicago ouvrira en 2009. www.shangri-la.com zzz36v

Elior s’intéresse à SSP
"On ne peut pas ne pas s'y intéresser. Nous sommes pour l'instant en attente d'informations. Il y a là, à première vue, une complémentarité géographique évidente : SSP est d'abord présent dans le monde anglo-saxon, alors qu'Elior opère en France, en Espagne et en Amérique latine. Mais c'est une opération de taille très significative, nous ne pourrions pas la faire seuls. Nous sommes, en revanche, prêts à participer à une réflexion avec d'autres", a déclaré Robert Zolade, président fondateur d’Elior. (Les Echos). zzz22v

Campagne en faveur des buralistes
Suite au projet de loi d'Yves Bur concernant l'interdiction de fumer dans tous les lieux publics y compris dans les bars tabacs, Gérard Bohélay, président du syndicat des tabacs de Paris et d'Ile-de-France, vice-président de la Confédération nationale, lance une nouvelle campagne en faveur des buralistes et des 10 millions de clients journaliers sur le thème : 100 % Liberté, partageons ensemble la convivialité. Pour se procurer l'autocollant, contactez le syndicat des tabacs au 01 45 22 43 44. zzz32

Marseille : deux journées pour promouvoir les métiers des CHR
La Fédération de l’industrie hôtelière 13 et l’Office du tourisme des congrès de Marseille organise deux journées d’information sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, les vendredi 14 et samedi 15 octobre 2005, de 10 h à 18 h, sous le chapiteau devant l’Office du tourisme, côté rue Beauvau. Renseignements : Office du tourisme au 04 91 13 89 11. zzz70

L’Umih 38 en gala
Le 3e gala de l’Umih 38, organisé pour la seconde année consécutive par Stéphane Sola, Château de la Verrerie à Bernin, a réuni quelque 400 professionnels et partenaires au Prisme de Seyssins. Après les traditionnels discours, du président Gilles Valentin, et de la vice-présidente de la Fédération nationale de la restauration française, Danièle Deleval, l’attraction et le spectacle furent dans la salle comme en coulisses. Le dîner de gala fut réalisé et exécuté avec le précieux concours des professeurs et des élèves du lycée hôtelier de Grenoble. zzz74v

Les 70 élèves et professeurs du Lycée hôtelier de Grenoble largement applaudis lors de ce 3e gala.

-----------    Mercredi 12 octobre 2005   -----------

Del Arte Presto, version restauration rapide de Pizza del Arte
Le groupe Le Duff a présenté ce matin Del Arte Presto, le concept de restauration rapide à emporter issu de Pizza del Arte. La première unité ouvrira le 20 novembre à La Défense. A la carte : des pâtes, des pizzas, des salades, des sandwiches, des focaccias et ciabattas, pour un ticket moyen de 6 50 E. Mais aussi une offre petit-déjeuner, un corner cafés, un corner glaces et un rayon épicerie. Le nouveau concept peut soit être annexé à un restaurant Del Arte, soit être créé en solo. zzz22v

Le Fournil de Pierre se renouvelle
Le Fournil de Pierre (groupe Le Duff) se repositionne sur une offre de pains traditionnels, de sandwicherie à base de pains spéciaux et de vente à emporter de gros gâteaux. Rénové, le point de vente, qui rouvrira mi décembre, rue du commerce à Paris, sera agrandi d’un salon de thé et préfigurera de la forme des 10 unités qui devraient ouvrir sur Paris et l’ouest de la France. zzz22v

Feu vert pour l'OPA sur la Société du Louvre
L'Autorité des marchés financiers a déclaré recevable le projet d'offre publique d'achat simplifiée déposé par Starwood Capital sur les actions de la société du Louvre. Cette offre sera ouverte du 13 au 26 octobre, au prix de 147,06 euros par action, 129,41 euros par certificat d'investissement et 17,65 euros par certificat de droit de vote. zzz36v

Flo : des offres à étudier
"Récemment, la famille Bucher et Butler Capital Partners ont été approchés par des acteurs industriels et financiers", indique Groupe Flo dans un communiqué. "Dans ce cadre, un mandat de conseil a été confié à deux établissements bancaires pour apprécier ces manifestations d'intérêt. (…) ceci ne préjuge en rien de la réalisation d'une quelconque opération sur le capital de Groupe Flo". zzz22v

Accor : quelle stratégie ?
L'arrivée du tandem Gilles Pélisson/Serge Weinberg nourrirait chez les analystes des espoirs de cessions d'actifs ciblés. Selon La Tribune, la Société générale, par exemple, espérait la vente de la restauration à bord des trains et des hôtels économiques américains Red Roof. A suivre. zzz36v

1,2 milliard d'euros
C'est le montant que devra débourser JDH Acquisitions lors de son OPA amicale sur les hôtels irlandais Jurys Doyle (354 établissements, de 3 à 5 étoiles) afin de détenir la totalité des actions. Il en détient 41,9 % actuellement. zzz36v

L'Ordre national du mérite pour Bernard Taligrot

Restaurateur gardois, notamment avec ‘Le petit Luxembourg', à Valleraugue, qu'il a exploité pendant plus de 30 ans, Bernard Taligrot fut aussi, durant deux mandants président départemental de l'Umih. Un parcours exemplaire qui lui a valu de recevoir la croix de chevalier de l'Ordre national du mérite. zzz22v

Renouvellement des concessions de plage au Cap d'Agde

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Aussitôt terminée la saison estivale au Cap d'Agde (34), la station lance un appel d'offres pour renouveler les concessions des huit restaurants de plage. Il concerne les emplacements actuels, sur les plages de Rochelongue, Richelieu, et d'Ambonne, pour des surfaces de 1 200 mètres carrés, terrasse comprise. Les candidatures doivent être déposées avant le 4 novembre. Les dossiers doivent être adressés à la Mairie d'Agde, service des Marchés Publics, CS 20007, 34306 Agde Cédex. zzz22v

Deux ouvertures pour Speed Burger
Speed Burger ouvre successivement deux points de restauration livrée à Dijon (le 13 octobre) et à Reims (le 17 octobre). A fin octobre 2005, le réseau compte 14 unités en activité. zzz22v

2ème salon "Aux origines du Goût"
Du 28 au 31 octobre, le parc des expositions de Montpellier (34) accueillera le grand rendez-vous français du mouvement international Slow Food. Le salon accueillera un grand marché international des saveurs d'origine, dans un espace dédié de 3 500 m². Avec en plus une œnothèque de 800 vins à déguster. Autre volet important de ce rendez-vous : les nombreux ateliers du goût, destinés tout autant au grand public qu'aux professionnels ; des ateliers pour développer la "culture gustative". Site Internet : www.auxoriginesdugout.com   zzz22c

Odile Brunner gagne le challenge Jean Mouge 2005

Organisé par l'ICEP-CFA de Caen et les Toques Normandes, le Challenge Jean Mouge, destiné à promouvoir et à récompenser la qualité de la formation par l'apprentissage, réunit les trois meilleurs apprentis cuisiniers de chaque département normand, soit une quinzaine de jeunes. Cette année, le premier prix a été décerné à Odile Brunner, de l'ICEP-CFA, en apprentissage chez Benoît Porcheron du restaurant L'embroche à Caen. Le prix du jury Presse a été décerné à Maria Ramirez, du CFA Val de Reuil, en apprentissage chez Patrice Kukurdudz, Les Nympheas à Rouen.
A l'issue de la remise des prix, Jacky Boureau, Président de l'ICEP-CFA de 1992 à 2004, s'est vu remettre les insignes de Chevalier dans l'ordre des Palmes Académiques. zzz22v

Pascal Tourain joue Le petit music-hall pochetron à l'Ecume Bar
Après 1 mètre de Pastis, Le pilier de bar et L'homme tatoué, l'auteur et comédien Pascal Tourain revient au coin du zinc avec son nouveau spectacle Le petit music-hall pochetron, à l'Ecume Bar, à Paris, dans le 20ème arrondissement. Comme ses autres spectacles, Le petit music-hall pochetron a été écrit pour être joué dans un bar, au milieu des consommateurs et public. La première est prévue le 17 octobre à 20h30. Rire et convivialité garantis. zzz24

Formation au vin pour les Logis de France du Gard
Pour la cinquième année consécutive, Inter Rhône organise le 17 octobre une formation destinée aux hôteliers-restaurateurs Logis de France du Gard. Ce stage aura lieu à Tavel et est intitulé De la plantation de la vigne au vin dans le verre. Au programme, entre autres : les techniques de dégustation, l'harmonie mets/vins et la rencontre avec des vignerons. Renseignements : info@logis-de-france-gard.com
zzz46d

Bel élan du coeur à Savignac

Le 8 octobre dernier, les élèves de la 17e promotion de l'Ecole de Savignac accueillait la 18ème promotion d'une façon originale en organisant une grande journée ouverte à tous en faveur de l'association Ela et pour aider Véronique, une ancienne de Savignac (6e promotion) qui a son enfant (Ianis) atteint de la leucodystrophie. Succès total, puisque plus de 3 000 personnes ont répondu présent et 21 000 euros de dons ont été récoltés. zzz68v

Remise du chèque en présence de Monsieur Xavier Darcos (ancien ministre et Maire de Périgueux), Monsieur Conte (président de la Chambre de commerce de la Dordogne), Guy Alba (Président de l'association ELA, Véronique et Ianis pour qui la journée avait été organisé, et bien sûr tous les étudiants de Savignac.

Entre 9 et 12 millions d'euros
Pour Jean-Marc Espalioux, ont indiqué Paul Dubrule et Gérard Pélisson : "Son contrat de travail prévoyait un certain montant d'indemnité qui a été majoré en raison d'un engagement de non-concurrence. Sa prime de départ a été décidée lundi ; elle oscillera entre 9 et 12 millions d'euros". (Le Figaro). zzz36v

Haute-Savoie : Jean Falquet chez Thierry Breton
Président des Logis de France de Haute-Savoie, Jean Falquet va rencontrer Thierry Breton, ministre de l'Economie : "Je l'ai alerté sur la forte hausse du fuel que vont subir nos hôteliers de station de ski. Ne pourrait-on pas obtenir, comme pour les marins pécheurs, une prime de fuel ? Il m'a donné rendez-vous prochainement à Paris, pour examiner notre situation. (…) Je vais demander aussi au ministre de supprimer ces droits de succession exorbitants qui empêchent les enfants de reprendre les maisons que leurs parents ont construites eux-mêmes à la sueur de leur front". zzz36v

Mon beau sapin au Meurice
Du 2 au 28 décembre 2005, les clients du Meurice à Paris vont découvrir, dès leur arrivée, les 14 sapins décorés par les plus grands fleuristes parisiens, mais aussi par Cartier et Swarovski. Un festival d'originalités en cette période de fêtes. C'est la 6ème édition. zzz36v

Le Lycée Jean Monnet recherche ses anciens élèves
Ouvert en septembre 1988, le lycée des métiers Jean Monnet de Limoges a formé depuis lors plusieurs milliers d'élèves et d'étudiants. Il procède actuellement à un grand recensement de ses anciens élèves et les invite à prendre contact : sur le site du lycée www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr ou au 05 55 35 06 82. zzz74v

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