du 27 octobre 2005 |
RESTAURATION |
EUROPÉENNES DU GOÛT
La gourmandise à léchelle européenne
Aurillac (15) Pour la première des Européennes du Goût à Aurillac, plus de 70 exposants sont venus présenter leurs produits, en général fermiers ou bio.
Une rôtisserie de belle taille pour rassasier les milliers de visiteurs attendus aux premières Européennes du goût. |
Charcuteries,
fromages de brebis, de chèvre et de cantal bien sûr. Mais aussi des escargots, de
lautruche, des vins dAuvergne, dEntraygues et du Fel, petite production
au sud du département, aux confins du Rouergue et de lAuvergne.
La manifestation a accueilli des délégations de Lozère, de Picardie, du Gers, de
Catalogne, dItalie et de Hongrie. Et les concours traditionnels des Goudots (1)
gourmands ont récompensé les meilleurs dans leur catégorie. La particularité de ces
épreuves ? Cest le public qui teste, goûte, note et décide. Pour les
produits innovants, 409 personnes ont mis en tête la saucisse au buf de salers de
Laurent Antignac, de Riom-ès-montagnes (Cantal) devant le fricotin, sorte de sauté de
chèvre aux lentilles ou aux haricots, de Guy Serieys de Calmont dans lAveyron.
Lancer la saison touristique
Cest le restaurant Le Pavé de Buf à Aurillac qui a remporté le
trophée du chou farci dans la catégorie professionnel. Les autres épreuves ont mis en
jeu les titres des meilleures terrines, des cantals, des choux farcis amateurs, des
maroilles de Picardie, des biscuits italiens et autres pélardons des Cévennes. À noter
aussi des démonstrations de cuisine moléculaire (ou comment réaliser une mayonnaise
avec le blanc duf), des débats, des forums pour savoir "pourquoi
cest bon ?"
Avec des fanfares, des animations de toutes sortes pendant trois jours, des repas servis
par des restaurateurs locaux en plein air, à base daligot, de pounti, de tripoux,
de viandes rôties, "cest une grande manifestation pour lancer la saison
touristique du Cantal, pour montrer la vitalité de la région et ses capacités, ses
atouts dans lagroalimentaire", explique Benjamin Piccoli, chargé de mission à
Entreprendre au Pays dAurillac, association organisatrice de lopération
créée en 2000 par lAgence de développement économique.
Pierre Boyer 948q4 zzz22v
(1) Récipient utilisé par les chercheurs dor dans la Jordanne, la rivière qui traverser Aurillac. Par extension, sobriquet des habitants de la ville.
Entreprendre
au pays dAurillac
Tél. : 04 71 43 43 96
www.entreprendre-aurillac.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE