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du 27 octobre 2005
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2948 du 27 octobre 2005

Malgré un vote négatif des députés, la profession garde l'espoir d'une baisse de TVA : cent fois sur le métier… Il en faudrait néanmoins davantage qu'une péripétie parlementaire pour affaiblir la détermination d'André Daguin, aujourd'hui suivi par l'ensemble de la profession -l'appel de Jean-François Girault en témoigne - dans son combat pour la baisse de la TVA sur la restauration. Vous lirez en page 12 les derniers développements qui, espérons-le, conduiront enfin à la décision que toute la profession attend afin de relancer puissamment son activité. Les pouvoirs publics, parlementaires compris, savent que l'attente est immense et qu'il serait maladroit de décevoir l'espérance de toute une corporation.

Après 3 semaines de grève des transports en commun, le ras le bol des professionnels marseillais : la capitale régionale est malade de ses conflits sociaux. Après le blocage du port et le conflit de la SNCM, Marseille affronte sa 3e semaine de grève des transports en commun. Résultat : baisse des chiffres d'affaires, difficultés dans les approvisionnements et le transport des salariés, mauvaise image.

'Défi gourmand, concours de cuisine : secrets de chefs', Régis Marcon livre ses secrets de réussite aux concours : Régis Marcon en parlait depuis un bout de temps de ce bouquin. Une première dans l'univers des concours gastronomiques. Baptisé Défi gourmand, concours de cuisine : secrets de chefs, il est destiné aux jeunes professionnels désireux de s'essayer aux concours culinaires.


SOMMAIRE

ÉDITO

Le temps presse

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Le ras de bol des professionnels des CHR, troisième semaine de grève des transports en commun

Après la grève des transports nancéiens, l'hôtellerie plus pénalisée que la restauration

RESTAURATION

La Bourse

En bref

À lire : 'Défi gourmand', recettes de chefs pour préparer un concours

Inauguration, Régis Marcon dans ses murs

Européennes du Goût, la gourmandise à l'échelle européenne

Cinq nouveaux, pluie de Bibs Gourmands sur l'Auvergne

CONCOURS

Ils disputeront la finale du prix Taittinger

Trophée de la Cuisine provençale, Jean-Paul Bostoen, second de Marc Haeberlin, s'impose

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Pour mieux satisfaire ses consommateurs, Châteaux & Hôtels de France mise sur la segmentation de son offre hôtelière

Régis Bulot, président international des Relais & Châteaux, "Convivialité et démocratie sont au rendez-vous de nos prochaines "élections"

Au village le plus 'gastro' de France (3 toiles et 1 Big Gourmand pour 220 habitants), la réussite originale du Fort du Pré

À l'initiative de Laurence Rey, ouverture du spa Terra Nostra

CONJONCTURE

En bref

Baromètre du tourisme Paris - Île-de-France

Baromètre de l'Observatoire régional du tourisme (Ortif), l'Île-de-France fait le plein en septembre

En augmentation de 16 % entre 1998 et 2004 en France, le court séjour, phénomène de mode ou phénomène de société ?

Bilan de saison estival en Pays de la Loire, forte concentration sur le mois d'août

Alpes du Sud, les Jeux Olympiques de turin se préparent déjà

JURIDIQUE

Tableau de bord

Fiscalité
Après un cafouillage à l'Assemblée nationale, les députés face à la profession pour la baisse de la TVA
La CPIH demande à la profession de se mobiliser

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En Bref

VIE PROFESSIONNELLE

La restauration asiatique s'organise en Île-de-France, Christian Navet et Kuan Tso Ling fondent l'Uchra

Nouvelle étape pour Marc Tellier, le Synhorcat Normandie ouvre des bureaux à Rouen

En bref

Avec un 'promoteur à l'emploi', la FIH 13 veut favoriser l'embauche des RMIstes

À la tête des 27 maîtres restaurateurs varois, Max Callégari veut promouvoir une "cuisine de découvertes'

Au Groupement des chaînes (GNC) Rhône-Alpes, André Daguin en visite...

Avec un guide 2006 fondé sur le professionnalisme, Les Tables gourmandes du Languedoc, fer de lance de la gastronomie régionale

Sortie du Meeting Guide Lille, en attendant le bureau des congrès

GESTION D'ENTREPRISE

Pour contrôler ses coûts, bien gérer son restaurant passe forcément par le calcul du ratio matières

CAMPUS

Nouveau centre de formation, un campus Ducasse à Cognac ?

Pour les 80 ans de l'école hôtelière de Grenoble, l'Association des anciens de Lesdiguières aura bientôt son annuaire

Une formation unique en Moselle, premier CAP agent polyvalent de restaurant

Partenariat Elior-école supérieur de cuisine française, des chefs-gérants et assistants d'exploitation certifiés et qualifiés

En bref

Unique en France, une nouvelle formation Cuisine de la Mer

Comme au travail, tenue correcte exigée

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Superposition audacieuse de rougets sur une pomme Maxim's de légumes, jus de veau à la fève de tonka, émulsion crémeuse de curry des sept mers

LA PAGE DU CHEF

Surgelés individuellement, les gésiers de canard confits Rougié et Le foie gras reconnu patrimoine culturel et gastronomique

Vite préparée, la Panna cotta UHT prête à l'emploi Debic

Les 4, 5 et 6 novembre, Bernard Leprince cuisinera les légumes oubliés

Pour épicer vos menus, la moutarde de Meaux® Pommery®

À lire, "Caviar de France, l'élixir de vie"

LICENCE IV

En bref

À l'initiative de Sébastien Baillet, le Wet Willie's révolutionne l'univers de vos cocktails

Un troisième représentant lorrain, L'Auberge du Crève-Coeur parmi les Cafés historiques d'Europe

VINS

Baron Philippe de Rothschild Distribution encourage les jeunes talents, Simon Verger a reçu le 1er trophée Vocation Sommelier

Le CIVB fait sa sélection dans les guides, 100 bordeaux entre 2 et 15 euros la bouteille

Étiquettes, le Bourguignon Jean-Luc Aegerter joue la couleur

Champagne, Drappier fait sa carafe

Kit animation France Boissons, fêtez le beaujolais nouveau en musique avec Cellier des Gônes

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

En bref

Un nouveau nom de domaine internet, à partir du 7 décembre, la nouvelle extension en .eu peut être réservée sur le réseau internet

Pause Déjeuner intégré à Equip'Hôtel du 5 au 9 novembre 2006, snacking et restauration plaisir

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

12 300 emplois en Seine-et-Marne, Léon Bertrand à Disneyland Resort Paris

Avec 21 000 euros de dons, bel élan du coeur à Savignac

Après 20 ans au service de la profession, l'ordre national du Mérite pour Bernard Taligrot

Inauguration, Swissothel Krasne Holmy Moscow ouvre ses portes

Chevalier de l'ordre national du Mérite, Jean-Marie Rabory honoré

Remise des diplômes, l'Ifa de Saint-Gratien affiche un taux de réussite de 91 %

Le coin du client

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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