Dans le cadre d'un
partenariat avec InterRhône Formation au vin pour les Logis du Gard
Tavel (30) Ils ont enchaîné théorie, visites de
cave, dégustations et accords mets/vins.
Dans la salle de dégustation de la cave de Tavel,
chacun a mis en parallèle les explications et le
produit.
En octobre 2000, les Logis du Gard
signaient avec InterRhône un partenariat qui ne cesse, depuis, de s'étoffer autour de
nouveaux projets communs. La formation des restaurateurs pour une meilleure connaissance
de la vigne et du vin constituait un chapitre important de ce rapprochement. Une quinzaine
de membres des Logis ont rejoint la cave de Tavel où une session de travail leur a permis
d'élargir le champ de leurs connaissances.
Sur le thème 'De la plantation de la vigne au vin dans le verre', ils ont d'abord suivi
les explications de l'nologue en charge de cette formation.
Ensuite, une visite de la cave a permis de situer les
différentes étapes de la vinification avant qu'une première dégustation de vins blanc,
rosé et rouge, produits par la cave
des vignerons de Tavel, permette de découvrir la palette des arômes et des
caractéristiques de chacun. Une formation qui a pleinement satisfait ses acteurs. "Pour
nous, il s'agit avant tout de mieux comprendre les produits que nous vendons, mais aussi
d'être plus performants dans le conseil qu'attend de notre part la clientèle",
soulignait Jean-Pierre Kovac, propriétaire de l'hôtel-restaurant La Porte des Cévennes,
à Anduze.
Une approche partagée par ses autres confrères venus des quatre coins du département.
Un groupe qui a rejoint, ensuite, l'Auberge de Tavel
pour partager un repas où différents vins accompagnaient chaque plat servi. Une façon
de passer aux travaux pratiques avec l'aide d'une sommelière qui commentait chacun des
'mariages' possibles. zzz46f
J. B. |