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du 17 novembre 2005
SALON

DU 19 AU 23 NOVEMBRE À NIORT

Carrefour des métiers de bouche de Poitou-Charentes

Propos recueillis par Élodie Bousseau


Claude Guignard.

Du 19 au 23 novembre prochain, Niort accueillera la 8e édition de ce salon biennal. La première version, axée sur les spécialités locales, a constamment évolué pour devenir aujourd'hui un lieu de rencontre incontournable des professionnels de l'ouest-Atlantique. Mais au fur et à mesure des années, ce carrefour a aussi appris à se démarquer d'autres salons professionnels, en limitant volontairement la partie commerciale au bénéfice de la promotion des métiers et de la mise en avant des produits. Claude Guignard, directeur du Carrefour des métiers de bouche, mais également restaurateur à Niort et président de la chambre de l'industrie hôtelière du Poitou-Charentes, en a fait son cheval de bataille.

L'Hôtellerie Restauration : Comment vous démarquez-vous d'autres salons nationaux ou régionaux ?
Claude Guignard :
Nous avons décidé de limiter l'aspect purement professionnel du salon sur un tiers de l'espace total, dans un hall de 6 500 m2, accessible uniquement aux professionnels et sur invitation. Tout le reste est dédié à la fois aux produits, mais aussi à la promotion de nos métiers, à travers les savoir-faire et la formation. Aujourd'hui, nous avons du mal à trouver nos effectifs. Il est donc encore plus nécessaire de faire la promotion de nos métiers, de montrer les compensations qu'ils apportent. Beaucoup de gens ne connaissent de nos métiers que ce qu'ils en voient à la télé. C'est pour cette raison aussi que nous avons décidé de communiquer énormément auprès du grand public cette année. Cette ouverture au grand public, exceptionnelle dans sa conception et toujours conviviale, fait que nous nous appelons 'Carrefour des métiers de bouche' et non pas 'salon'.

Concrètement, comment se manifestent ces efforts sur l'emploi et la formation ?
Au coeur du carrefour, il y aura déjà un espace baptisé le village des métiers, présentant de véritables boutiques : la boulangerie, la poissonnerie… Y sera aussi présent un espace 'formation, emploi, insertion'. On y trouvera bien sûr les instituts de formation, mais aussi des offres d'emploi pour tous nos métiers, recensées par les chambres régionales de l'hôtellerie, avec les organismes de la formation et de l'emploi. Les jeunes intéressés pourront immédiatement postuler. Par ailleurs, en plus des visites de 800 collégiens, nous organisons une conférence destinée à présenter nos métiers à 57 professeurs de lycée.

Cette année, vous inaugurez un espace spécifique dédié aux produits régionaux. Cette innovation se retrouvera-t-elle dans les prochaines éditions ?
Les producteurs de la région Poitou-Charentes sont les invités d'honneur du Carrefour de cette édition. Nous avons donc fait venir 300 à 400 producteurs, mais nous avons également prévu des animations, avec les Tables Gourmandes et les Mijoteux, qui prépareront des spécialités en faisant leur marché sur place. Il y a de grandes chances pour que les producteurs deviennent des invités permanents parce que pour nous, restaurateurs ou professionnels des métiers de bouche, ce sont des alliés en matière de qualité et de traçabilité. Nous nous devons de défendre nos produits et de les mettre en avant. zzz12

En chiffres
En 2003, le Carrefour des métiers de bouche a accueilli 400 exposants et 40 000 visiteurs (21 000 professionnels et 19 000 venus du grand public). Ils n'étaient qu'une centaine d'exposants à séduire 2 000 visiteurs lors de la première édition de ce salon.
Cette année, les 16 000 m2 d'exposition s'apprêtent à recevoir 50 000 à 60 000 visiteurs, l'augmentation étant surtout attendue du côté du grand public.
Contrairement à de nombreux autres salons professionnels, ce carrefour est géré par une association et des bénévoles et représente un budget de 600 000 E HT.

Les concours
Samedi 19 novembre :

Concours des chefs de rang

Dimanche 20 novembre :
Concours des cuisiniers
Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours boulangerie)

Lundi 21 novembre :
Trophée foie gras Rougié (charcutiers, traiteurs et cuisiniers)
Concours de pâtisserie
Trophée Michel Querre des sommeliers
Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours boulangerie)

Mardi 22 novembre
Concours des bouchers
Concours des charcutiers
Coupe Louis Lesaffre, sélection de la coupe du monde (concours boulangerie)

Mercredi 23 novembre
Résultats du concours des saveurs Poitou-Charentes
Concours des boulangers

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L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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