du 24 novembre 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
À
lire "Thés. Cultures, senteurs et saveurs"
"Boisson
modeste, boisson noble, boisson du coeur, des sens et de l'esprit, à toute heure, à tout
instant, un thé vous conviendra, vous séduira, seul ou dans le plus charmant des têtes
à têtes." La citation émane d'un passionné de thé : Olivier Scala, l'un des
plus fins négociants et connaisseurs français de thés. Elle est extraite du livre Thés.
Cultures, senteurs et saveurs, dont il est coauteur avec Marie Grézard (journaliste
indépendante). Placée en introduction de l'ouvrage, cette phrase, telle une mise en
bouche, ne manquera pas d'aiguiser l'appétit culturel et la curiosité de tous les
amateurs de thés. Au menu : histoire du thé, culture, préparation, fiche de
dégustation et recettes autour du thé, le tout illustré par des dessins et les photos
du photographe culinaire Patrick Aufauvre qui mettent en appétit.
Thés. Cultures, senteurs et saveurs
Éditions Solar
Disponible en librairie
Prix : 30 E zzz82
Les
Frères Blanc en négociation
Pierre et Jacques Blanc sont en
négociation avec CDC Entreprise Capital pour une prise de participation. Les Frères
Blanc assurent que la vente de leur groupe n'est pas à l'ordre du jour. zzz22v
Sodexho
et SSP
Sodexho Alliance n'est "a
priori pas intéressé" par SSP (Select Service Partner), pôle de restauration
de concession de Compass Group, a déclaré Michel Landel, directeur général du groupe
français. zzz22
L'Oliveraie dans les étoiles
Mosaïque de saumon et rougets accompagnée d'une petite lune à la crème de câpres.
Mosaïque
de saumon et rougets accompagnée d'une petite lune à la crème de câpres ; Suprême de
pintadeau, corolle forestière, polenta et son nuage de parmesan, Fondant au chocolat noir
et sa cristalline d'étoiles
Serge Emery, arrivé aux commandes des cuisines du
restaurant Sofitel Nice Centre (Accor), L'Oliveraie, a la tête dans les étoiles. Son
dîner astronomique s'inscrit dans la nouvelle offre mise en place par le Sofitel Nice
Centre baptisée 'Week-end dans les étoiles' en partenariat avec l'Observatoire de Nice
et l'Astrorama (situé à Èze). Au programme : 2 nuits en chambre double avec
surclassement en catégorie supérieure, petits-déjeuners buffets, visite guidée de
l'Observatoire, soirée 'spectacle aux étoiles', repas thématique à l'Oliveraie, pour
201,50 E par personne, taxe de séjour non comprise. Une carte du ciel et
de ses constellations est offerte.
Renseignements et réservations au 04 92 00 80 00.
L. A. zzz22v
À Tours les 2 et 3 décembre
Enseignants,
universitaires et professionnels autour des nouvelles tendances culinaires
À l'initiative de l'IEHCA (Institut européen d'histoire et
des cultures de l'alimentation) et l'Université François Rabelais de Tours, chercheurs,
enseignants et professeurs d'hôtellerie-restauration se retrouveront les 2 et 3 décembre
au Vinci -Centre international des congrès de Tours. Un tout premier forum, labellisé
par l'Education nationale comme lieu de formation continue pour les enseignants de la
filière et qui devrait être la première pierre d'une "démarche à long terme
de questionnement sur la cuisine de demain", selon Francis Chevrier, directeur de
l'IEHCA.
Côté professionnels, une dizaine d'intervenants sont annoncés : Alain Passard, Philippe
Legendre, Michel Guérard, Philippe Barbot, Marc Veyrat, Olivier Rollinger, Gérard Cagna,
Guy Savoy, Jean Bardet, Gilles Choukroun
Des tables rondes et des ateliers
rythmeront le déroulement de ces 2 journées de rencontre. Le programme est disponible
sur www.ieha.asso.fr
L. A.
Renseignements et inscriptions auprès de l'IEHCA
Tél. : 02 47 05 90 30
www.ieha.asso.fr
ieha@wanadoo.fr zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE