du 1er décembre 2005 |
RESTAURATION |
À DEUX MOIS DE LA SORTIE DU GUIDE
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE À LA TÊTE DU MICHELIN FRANCE
Jean-François Mesplède, journaliste indépendant et collaborateur de longue date de L'Hôtellerie Restauration, devient, à partir du 15 décembre, directeur du guide Michelin France.
Jean-François Mesplède, le nouveau patron du Michelin France. |
À
deux mois de la sortie du Michelin France, Jean-Luc Naret, directeur des guides
Michelin, annonce la nomination d'un nouveau rédacteur en chef. Jean-François Mesplède
sera responsable de la sélection et de la rédaction du guide France qui sera publié en
mars 2007, "date à laquelle il en deviendra également le porte-parole",
indique Michelin.
Natif du Sud-Ouest, Jean-François Mesplède, 57
ans, vit et travaille à Lyon depuis 30 ans. Auteur et éditeur du guide Lyon
Restaurants créé en 1999, il a écrit plusieurs ouvrages sur la gastronomie dont Nouvelles
Cuisines de Lyon (Éditions du Pacifique), Anne-Sophie Pic, au nom du père
(Glénat), Les Halles de Lyon avec Sonia Ezgulian et Emmanuel Auger (Stéphane
Bachès).
Un
pro du Michelin
Et le fameux Trois étoiles au Michelin
(Gründ), dans lequel il trace le portrait de tous les 3 étoiles français et européens.
"Les attaques contre le Michelin ne sont pas nouvelles, et certains s'en sont
fait une spécialité. Mon propos n'est pas de juger, mais je constate qu'au sommet de la
hiérarchie, les oublis sont rares, et qu'au fil des ans, les meilleurs émergent. La
force de Michelin est de distinguer au même niveau des cuisines aussi différentes
que celles de Bocuse, Lameloise, Veyrat, Adrià, Santini, Ducasse, Santamaria ou Rochat,
pour ne citer que ceux-là", nous confiait Jean-François Mesplède, lors de la
parution de cet ouvrage de référence. En janvier prochain, il publiera L'univers de
la cuisine (Éditions Timée).
Pour la maison d'édition qu'il a fondée, Page
d'Écriture, il a créé la collection Un Héritage gourmand qui compte actuellement deux
titres : La Mère Brazier (Lyon), L'Auberge du Père Bise (Talloires), et un
troisième, à paraître, consacré à Lameloise (Chagny).
Ce passionné de gastronomie considère sa rencontre avec Paul Bocuse comme déterminante
dans sa trajectoire professionnelle. Il adore son classicisme en cuisine, ce qui ne
l'empêche nullement de priser l'audace des jeunes chefs. "Ce n'est pas une
question de mode, de style ou de génération, mais de talent, de savoir-faire et de
crédibilité", explique Jean-François Mesplède. Attaché à l'authenticité
des produits, il en est l'ardent défenseur et prône la tolérance en matière culinaire. Rendez-vous le mercredi 1er
mars 2006 pour la prochaine livraison du Michelin, en attendant l'édition 2007
sous la houlette de Jean-François Mesplède.
Nadine Lemoine zzz18p zzz22i
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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE