du 1er décembre 2005 |
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LA VILLE ROSE, CÔTÉ CHR
La profession toulousaine table sur le tourisme de loisirs, entre autres
L'Umih 31 compte 800 adhérents. Le syndicat, qui a soufflé en mai dernier ses 100 bougies au Stade Toulousain, est présidé depuis 2001 par Guy Pressenda. Lui et son bureau forment une équipe particulièrement soudée, à l'écoute de la ville. Dossiers en cours.
De gauche à droite : Bernard Bosc, président des cafés-brasseries, Joëlle Pelata, vice-présidente du Club hôtelier de Toulouse, Alice Pistre, présidente de l'hôtellerie indépendante, Guy Pressenda et Marie Pistre. Une partie de l'équipe de l'Umih 31 |
À
Toulouse aussi, la redistribution des nuitées avec des semaines qui se rétrécissent
pose problème. Le combat est pris à bras-le-corps par l'équipe dirigeante de l'Umih 31
et le Club hôtelier de Toulouse. "L'Epic remplace le syndicat d'initiative,
explique Alice Pistre, présidente de l'hôtellerie indépendante de Haute-Garonne et
propriétaire des 3 hôtels Ours Blanc de la ville. Nous avons dû attendre que la
structure se mette en place avant d'entrer dans une phase d'actions", en étroite
collaboration avec les chaînes. "Nous partageons avec leurs représentants les
mêmes préoccupations, les mêmes volontés de qualité et d'accueil",
insiste-t-elle. Les objectifs ? Créer des packages 'bien vivre à Toulouse', une centrale
de réservations en ligne, aménager des bornes dans l'aéroport et l'office de tourisme,
etc. Pour l'Umih 31, la municipalité s'est trop longtemps contentée du tourisme
industriel au détriment des atouts pourtant nombreux de la Ville rose. Toulouse "offre
un très beau patrimoine historique". "C'est aussi, ajoute Guy
Pressenda, président de l'Umih 31, la violette, le canal du Midi, la Cité de
l'Espace, le rugby
" Du point de vue circulation, une 2e ligne de
métro est en cours d'aménagement. Sans oublier les terrasses. "Premier sourire
de la Ville rose", relève Guy Pressenda, qui défend ardemment leur maintien et
leur développement. Lui et son bureau ont bataillé pour réactiver la charte qualité du
centre-ville et des quartiers. Avec succès. Sur 30 dossiers pointés du doigt par les
pouvoirs publics, 20 ont été résolus. Un bel exploit lorsque l'on sait que Toulouse
abrite 120 000 étudiants. L'équilibre entre 'tranquillité et animation' n'est jamais
facile à gérer. Au sein de la profession, les difficultés internes existent également
: bars d'ambiance contre discothèques, développement anarchique de la restauration
rapide
Guy Pressenda regrette qu'il n'y ait qu'un 2 étoiles et cinq 1 étoile. "Il faudrait
d'autres locomotives" et davantage de restaurants traditionnels ouverts le
week-end. "Malheureusement, la clientèle de loisirs fait encore défaut."
D'où l'insistance de l'Umih 31 à réclamer auprès de la mairie une vraie politique en
matière de tourisme de loisirs. "Surtout que de nouvelles liaisons aériennes ont
été ouvertes." Et que de très importants chantiers sont en cours : l'arrivée
d'un casino Lucien Barrière en 2006 sur l'île de Ramier, la création d'un
'canceropôle' sur l'ancien site de l'usine AZF qui recevra 2 000 chercheurs, ou encore le
passage du Tour de France en 2007. Avant cela, place au congrès national de l'Umih. Un
millier de personnes sont attendues.
Sylvie Soubes zzz74v
Umih 31
32 bd Lazare-Carnot
31000 Toulouse
Tél. : 05 61 62 00 61
Retrouvez l'équipe sur le web www.umih31.fr
À lire : Esprit de familles, secrets
de cuisine
L'auteur, Danielle Routaboul, est depuis 25
ans secrétaire administrative de la Fédération départementale de l'industrie
hôtelière de Haute-Garonne. Sa fonction lui a permis de côtoyer les figures qui ont marqué l'histoire contemporaine de la gastronomie
locale. 34 cafés, bars, brasseries, restaurants et hôtels de la région sont sous les
projecteurs. Témoignages, parcours, anecdotes se succèdent. Au final : un livre
attachant, où labeur et générosité vont de pair. André Daguin en a signé la
préface. À découvrir sans faute.
Sy. S. zzz82
Esprit de familles, secrets de cuisine
Collection Gourmandine - 20 E
Aux Éditions E-Star
Tél. : 01 55 48 06 70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE