|
----------- Mardi 29 novembre 2005 -----------
Dîner
de chefs pour le Téléthon
Jean-Claude Fabre, chef du Casino du Cap dAgde, va accueillir ses collègues Lionel
Giraud, La Table de Saint-Crescent à Narbonne, Fabien Lefebvre, restaurant Octopus à
Béziers et Pierre Olivier Prouhèze, Prouhèze Saveurs à Montpellier en cuisine le 4
décembre pour réaliser un dîner qui permettra de collecter des fonds pour le
Téléthon. 250 convives paieront 80 euros le repas, 50 euros par personne seront
reversés au Téléthon ! zzz22v
Le Café
Généreux dAutogrill
Sur la vente dun Café Généreux (espresso ou double espresso + Rocher
Ferrero) au prix de 1,90 euro, Autogrill collecte, au profit du Téléthon, 30 centimes
par formule vendue. La formule est proposée dans tous les points de vente de restauration
Autogrill que ce soit sur les aires dautoroutes, dans les aéroports et dans les
gares. zzz22v
Mathias
le gourmand récompensé
La Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis a décerné son Prix Littéraire
2005 à Mathias pour son livre "Mathias le gourmand", paru aux Éditions
Aubanel. Le jury était composé de François Brocard, Nadine de Rothschild, Pierre
Saboun, Bernard Rougé, Jean-Pierre Vigato, Florence Hardy et Jean-Claude Ribaut. zzz22v
Les
frères Blanc cèdent leur groupe
La famille Blanc a conclu un protocole daccord en date du 28 novembre 2005 avec CDC
Entreprise Capital lui transférant lintégralité du capital du Groupe Les Frères
Blanc (12 brasseries parisiennes et la chaîne Chez Clément qui comprend 12 restaurants).
La cession doit maintenant recevoir le feu vert des autorités de la Concurrence. zzz22v
Un Plan
Marketing pour le Tourisme Aquitain
Le Comité régional du tourisme d'Aquitaine (CRTA) vient de dévoiler son premier Plan
Marketing. Objectifs : retrouver d'ici à 2008 le niveau de fréquentation de 2002,
gagner 2 points de parts de marché et faire progresser le chiffre d'affaires touristique
de 2 % par an. La stratégie passe par la création d'une marque ombrelle
"Aquitaine", des campagnes de communication, des relations presse, des
éductours pour les TO européens, des "offres innovantes notamment en matière
d'incentive"
Aucun budget particulier n'a été affecté à ce plan. Le
CRTA dispose d'une enveloppe de 1,5 million d'euros par an pour mener ses actions. zzz70
Salons
CHR : Bordeaux très convoitée
Alors que CHR Expo vient de se tenir sur le Bassin d'Arcachon, avec le succès qu'on lui
connaît (plus de 200 exposants, et plus de 2 000 visiteurs), Capexpo, société
parisienne spécialisée dans l'organisation de salons professionnels, annonce à
Bordeaux-Lac, les 19 et 20 mars, (après avoir donné comme date les 16 et 17 janvier
2006) le salon Prorestar avec cinquante exposants en matériel, services et
agroalimentaire. zzz22v
|
Cuisineries
Gourmandes : les épouses à lhonneur
Au restaurant, on pense toujours au chef et lon oublie bien souvent les épouses qui
travaillent à leur côté. Cest pourquoi, Michel Piron, député du Maine-et-Loire,
a voulu, à loccasion du Congrès des Cuisineries Gourmandes qui sest
déroulé à Saumur, leur rendre hommage. Il a remis à quatre dentre elles la
Médaille de lAssemblée nationale, celles-ci se sont montrées à la fois ravies et
très émues.
De gauche à droite sur la photo : Cécile Ryngel (Villa Mon Rêve - Nantes
44), Muriel Claude (Le Relais dAnjou - Saint-Georges-sur-Loire 49), Claude
Izard président des Cuisineries Gourmandes, Michel Piron député du Maine-et-Loire,
Yvette Baudry (LOrchidée Sainte-Gemmes-sur-Loire 49), Pierre Million,
président des Cuisineries Gourmandes de lAnjou, Robert Touchet et son épouse
Anne-Marie Touchet (Le Relais de Bonnezeaux Thouarcé - 49.) zzz22v |
Compass
en baisse
Pour l'exercice clos fin septembre, le groupe britannique Compass a réalisé un
bénéfice avant impôts, amortissement et éléments exceptionnels de 581 millions de
livres, en baisse de 9,9 %, pour un chiffre d'affaires de 12,7 milliards de livres,
en hausse de 7,9 %. L'enquête sur d'éventuelles irrégularités dans les contrats
du groupe passés avec les Nations Unies se poursuit. zzz22v
800
millions darrivées
"Les 800 millions d'arrivées internationales devraient être atteintes d'ici la
fin de l'année", a déclaré, hier, Francesco Frangialli, secrétaire général
de l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), lors de louverture de son assemblée
générale à Dakar. 800 millions contre 763 millions en 2004. zzz70
Pierre
Gagnaire ouvre aujourdhui son restaurant au Japon
"Pierre Gagnaire à Tokyo" accueille aujourdhui ses premiers clients au
quatrième étage d'une maison de verre du quartier chic d'Aoyama, dans la capitale
nippone. Létablissement, financé par des investisseurs nippons, est confié à un
jeune chef, Olivier Chaignon. zzz22v
|
Médaille
dor du Tourisme à Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes
Au cours du dernier congrès national des Cuisineries Gourmandes, Alain Rodon, chef du
cabinet du ministre du Tourisme, a remis à Claude Izard, la médaille dor du
Tourisme. "Léon Betrand, ministre du Tourisme, a expliqué Alain Rodon, a
tenu à attribuer cette médaille dor pour célébrer les saveurs de la cuisine
tarnaise et de celles des cuisines des autres régions. Il est important de préserver ces
traditions culinaires qui font de la France le phare du monde pour sa diversité. Il faut
également les préserver car elles permettent aux agriculteurs de maintenir leur
activité." zzz22v |
TVA :
"Pas encore acquise" selon le gouvernement
Catherine Colonna, ministre déléguée aux Affaires européennes, interrogée sur LCI, a
indiqué ce matin : "Aujourd'hui, les conditions d'un consensus ne sont pas
encore réunies. Nous poursuivons nos efforts, les choses ne sont pas encore acquises."
zzz22v
|
Opération
escargot et distribution de tracts à Thiers
"Nous avons déjà distribué plus de 8 000 tracts et l'accueil des
automobilistes est chaleureux", explique Jesus Moreno, président du secteur de
Thiers Ambert de l'Umih 63 et Roger Béraud, président des Logis de France du
Puy-de-Dôme. Il est onze heures. Ils sont une soixantaine de restaurateurs, bravant le
vent froid, à sêtre donnés rendez-vous pour informer et défendre la
revendication de la baisse de la TVA dans la restauration. Sur les voitures garées autour
du rond point principal de Thiers, noeud névralgique pour les arrivées et les départs
de la sous-préfecture du département, les slogans fleurissent: "TVA à 5,5 %,
plus d'emplois, plus d'oxygène" ; "5,5 %, baisse des prix,
investissements, hausse de salaires" ; "On ne roulera pas les chefs dans la
farine". zzz22v |
Amendes
pour les palaces parisiens
Le Meurice a été condamné à 55 000 euros d'amende, le Bristol à 81 000
euros, le Ritz à 104 000 euros, le Plaza Athénée à 106 000 euros, le George
V à 115 000 euros et le Crillon à 248 000 euros d'amende par le Conseil de la
concurrence pour échange dinformations commerciales confidentielles. zzz36v
Noël à
Périgueux : un forfait spécial Marché de gras
Périgueux, la cité bi-millénaire propose un forfait "Spécial Marché de
gras" valable de novembre 2005 à mars 2006. Le package, à partir de 71 euros,
comprend une nuit en chambre double en hôtel 2, 3 ou 4 étoiles avec petit-déjeuner, un
cadeau souvenir par chambre, un cocktail de vin au noix, une visite découverte de la
ville médiévale et renaissance, un dîner périgourdin et l'accès gratuit dans un
parking du centre-ville.
La capitale gourmande du Périgord est réputée depuis le Moyen-Âge pour ses marchés de
gras. Sur la place Saint-Louis, chaque samedi et mercredi jusqu'au 25 mars 2006, les
étals regorgent d'oies et canards gavés au maïs, de foie gras, de carcasses de magret,
d'abats ou même de truffes
Des animations particulières animent les marchés dits
"primés" (qui récompensent les meilleurs producteurs), lesquels se
dérouleront le 17 décembre, le 21 janvier et le 25 février. Réservation OT de
Périgueux-Service Réceptif : service.receptif@perigueux.fr zzz36v
----------- Lundi 28 novembre
2005 -----------
|
Manifestation terminée
Martine Morano, député UMP et Francis Hernandez, adjoint au maire de Sète et ancien
restaurateur, ont rejoint les autres élus pour la photo près de lArc de Triomphe.
À partir de 17 h, les manifestants se sont dispersés dans le calme. Opération
réussie. zzz74v |
Manifestation
à 16 h
À 16 h, les manifestants sont arrivés à lArc de Triomphe et la mobilisation
bat son plein. Les députés arrivent, MM. Thierry Mariani (UMP), Claude Goasguen (UMP),
Nicolas Dupont-Aignan (UMP), Pierre Lelouch (UMP)
vont poser pour la photo sur
laquelle on verra une immense banderole sur laquelle est inscrit : "Monsieur le
Président, vous avez promis la TVA à 5,5 % pour le 1er janvier 2006". zzz74v
Michelin
Espagne & Portugal
Pour sa trente-quatrième édition, le guide Michelin Espagne & Portugal recense un
total de 3 606 hôtels et 2 200 restaurants. Un nouveau trois macarons fait
son apparition : il sagit du restaurant Sant Pau à Sant Pol de Mar, en
Espagne. 11 établissements ont décroché leur premier macaron, quant au Muritz à
Essenteria, il est le seul à entrer dans le cercle des 2 étoiles. zzz22v
Manifestation
à 14 h
À 14 h, le convoi emprunte le boulevard Haussmann alors que des voitures sont encore
au début du parcours près de Nation. Devant leur forte mobilisation indéniable, les
manifestants sinterrogent maintenant sur celle des députés. Combien seront-ils à
lArc de Triomphe à avoir entendu la détermination des professionnels et compris
les enjeux qui les ont poussés à cette démonstration de force ? Cest la
question qui à lheure actuelle est dans tous les esprits. zzz74v
Le
Méridien en Chine
Le Méridien vient douvrir son premier établissement en Chine continentale, Le
Méridien She Shan Shanghai (300 chambres de 55 m2 en moyenne). Et 3
restaurants : un chinois, le Lake View offrant une vue panoramique sur le lac Yuehu,
le Garden Café (cuisine européenne) et le Flame (spécialités sud américaines). zzz36v
La
restauration commerciale indépendante en petite forme
En septembre, la fréquentation des restaurants sest relativement stabilisée
(- 0,2 %) par rapport à août. Il nen demeure pas moins vrai que la
recette moyenne a baissé de 1,1 % dans le même temps. Le tout entraînant un
glissement de - 0,9 % de la recette moyenne par couvert. (Baromètre LHôtellerie-Restauration/Conso
CHD) zzz22v
|
Gastronomades
2005 : combats de chefs
Les Gastronomades dAngoulême auront remporté, à loccasion de leur onzième
édition, un succès désormais habituel, avec près de 90 000 visiteurs en trois
jours. Des rencontres publiques et gratuites se sont déroulées, avec
leçons de cuisine, culture gastronomique, ou joutes culinaires entre grands
professionnels. Pour ces dernières, des grands chefs renommés avaient fait le
déplacement, afin de saffronter pacifiquement, comme Jacques Pourcel, Nicolas Le
Bec, Stéphane Jego, Michel Roth, Philippe Redon (1* en son restaurant éponyme de
Limoges) ou le local Thierry Verrat (1* La Ribaudière en Charente). Ces combats de
toqués auront été lanimation la plus appréciée des Angoumois. Lidée
étant de comparer les idées de chacun, entre présentation de recettes, construction de
plats, ou assaisonnements personnels. Le tout à base dun panier commun, sur des
démonstrations absolument improvisées. zzz22v |
Départ
de la manifestation
À 11 h, au son des klaxons et des slogans scandés ("TVA à 5,5 !"),
le cortège quitte le cour de Vincennes pour rejoindre la place de la République. En
tête, la voiture du restaurant La Capitale des Fruits de Mer à Paimpol, André Daguin,
Jean-François Girault, Francis Attrazic, Dany Deleval, Philippe Villalon (en scooter muni
dun haut-parleur)
et les reporters de LHôtellerie Restauration.
zzz22v zzz74v
Plus de
4 000 voitures
Les prévisions sont dépassées ! Plus de 4 000 véhicules ont rejoint la
capitale pour soutenir la baisse de la TVA en restauration. Des adhérents de lUmih
et de la CPIH mais aussi des professionnels non syndiqués, qui ont signé la pétition de
LHôtellerie Restauration et qui ont voulu être présents. zzz74v
Michelin
Deutschland 2006
Le Guide Michelin Allemagne 2006 comprend une sélection de 7 746 adresses dont 17
restaurants nouvellement distingués par une étoile, deux établissements à deux
étoiles (Amzdor à Langen et Aqua à Wolfsburg) ainsi quun nouveau venu à trois
étoiles : Schloss Berg à Perl où officie Christian Bau. zzz22v
Michelin
Osterreich 2006
Les librairies autrichiennes ont accueilli le 24 novembre la version 2006 du Guide
Michelin Autriche avec ses 2 245 adresses. Quatre établissements ont été promus à
1 étoile. Pas de changement dans les 2 étoiles (4 restaurants) et toujours pas de 3
macarons. zzz22v
Paris :
départ imminent de la manifestation
À Paris, le cour de Vincennes, point de ralliement pour le départ de la manifestation
des restaurateurs, commence à être bloqué par les voitures. Selon les organisations
syndicales, lUmih et la CPIH, 3 000 véhicules sont au rendez-vous pour
linstant. La Bretagne et la Loire-Atlantique sont en tête du cortège qui
traversera la capitale sur deux files. zzz22v zzz74v
Enrico
Bernardo au CFA de Tours
Le CFA de la ville de Tours se veut être un lieu de ressources pour les professionnels de
l'hôtellerie et de la restauration et pour cela développe la formation continue des
salariés dentreprise. Le CFA entretient des partenariats avec d'autres structures
de formation pour apporter aux professionnels les besoins qu'ils recherchent pour le
développement de leur entreprise. C'est ainsi qu'avec le partenariat d'Essentiel
Formation, le CFA accueille Enrico Bernardo, le meilleur sommelier au monde, pour une
formation sur les vins qui se tient à Tours le 5 décembre. zzz68v
Palmarès
du Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
Frans Lathioor, représentant la Belgique et professeur de sommellerie à lécole
hôtelière de Ter Duinen à Coxyde, a remporté le Grand Prix du premier Concours
européen des Ambassadeurs du Champagne, qui sest tenu du 21 au 24 novembre à
Epernay. Anthony Stockbridge, pour la Grande-Bretagne et formateur indépendant à
Cambridge, sest vu octroyer le Prix spécial du jury qui récompense la
prestation la plus originale. Enfin, le jury a récompensé Noële Ruitenberg
(Pays-Bas), formatrice à lécole du vin dAmsterdam, en lui décernant le Prix
du CIVC. www.lesambassadeursduchampagne.com zzz46a
Accor se
met au Rugby
Benjamin Cohen, vice-président d'Accor, et Bernard Lapasset, président de la
Fédération Française de Rugby, ont signé une convention de partenariat qui permet au
groupe hôtelier de devenir le fournisseur officiel de la Fédération Française de Rugby
et du XV de France jusqu'au 31 décembre 2007. zzz36v
----------- Vendredi 25 novembre
2005 -----------
Le
p.-d.g. de McDo on line
Le 28 novembre, à 18 h, Jean-Pierre Petit, président-directeur général de
McDonalds France participera à un chat sur le site internet du groupe. Le
sujet ? "McDo = McJob ? " pour dénoncer les clichés sur les
emplois proposés par le géant de la restauration rapide. zzz22v
Rachat
de Prodirest par transGourmet
Après étude du dossier concernant le projet dacquisition de Prodirest, filiale de
Carrefour par la holding transGourmet (joint venture entre lallemand REWE et le
suisse COOP), la commission européenne ne soulève aucune objection à cette transaction.
Ce rachat permet à Aldis Service Plus, filiale française de transGourmet, de devenir le
leader français de la livraison sur le marché de la restauration hors foyer. zzz44h
|
Le
chocolat triple vanille & ambre gris par Gérard Vié
Au terme de recherches menées par Elisabeth de Feydeau, docteur en histoire et
spécialiste des parfums, Gérard Vié, chef du restaurant Les Trois Marches à
lhôtel Trianon Palace & Spa, A Westin Hotel à Versailles, vient de mettre au
point la recette du chocolat à triple vanille et ambre gris, celle-là même
quaffectionnait particulièrement la reine Marie-Antoinette dont on fête cette
année le 250e anniversaire de la naissance. Cet élixir est proposé à la
dégustation, accompagné de son macaron au musc, sous le nom de "Chocolat de
Marie-Antoinette". zzz22v |
Nominations
Pierre Delplace vient dêtre nommé directeur général du Méridien Barbarons,
situé sur lîle de Mahé aux Seychelles. Létablissement a ouvert ses portes
en août dernier, après 11 mois de travaux de rénovation qui lui ont permis de se hisser
en standard 4* (coût : 14 millions de dollars). Pierre Delplace remplace à ce poste
Dietmar Kögerl, qui prend la direction du Meridien Fishermans Cove, autre
établissement seychellois ayant subi tout récemment une rénovation dimportance
(12,5 millions de dollars). zzz36v
La
circulaire sur les repas daffaires va être réexaminée
La circulaire du 19 août 2005 prévoit que le nombre de repas daffaires pouvant
être intégrés dans les frais dentreprise est limité à 5 par mois et par
salarié. Une fois ce quota dépassé, les repas sont considérés comme un complément de
salaire et par conséquent seront soumis à cotisation sociale et pris en compte dans le
revenu imposable.
LUmih (Union des métiers de lindustrie hôtelière), le mouvement Ethic
(entreprises de taille humaine indépendante et de croissance) ainsi que le Medef,
sétaient alarmés des conséquences de cette circulaire sur lactivité de la
profession. Sollicité par ces organisations patronales, Dominique Tian, député UMP des
Bouches-du-Rhône, lors de lexamen du projet de loi de Financement de la sécurité
sociale pour 2006, a interpellé le ministre délégué à la Sécurité sociale, aux
personnes âgées, handicapés et à la famille sur ce problème. Le ministre a alors
répondu que cette circulaire allait faire lobjet dun réexamen. zzz74v
Après
Buenos-Aires lAmforht se réunit à linstitut Vatel à Paris
LAmforht (Association mondiale pour la Formation Hôtelière et Touristique) tiendra
son assemblée générale le 1er décembre 2005 à linstitut Vatel à
Paris. Et le 2 décembre elle y tiendra une conférence sur le thème de "Formation
et recherche appliquée" en partenariat avec le CirVath (centre international de
recherche Vatel en tourisme et hôtellerie internationale). "Cette conférence a
pour objectif de donner des pistes de recherche appliquée à partir de la psychologie
sociale et de la sociologie économique dans la perspective dune meilleure
productivité des entreprises hôtelières, de la restauration et touristiques",
explique Henri Magne, secrétaire général de lAmforht.
LAmforht, compte aujourdhui parmi ses membres plus de 230 universités et
grandes écoles de tourisme et dhôtellerie, et sa renommée dans différentes
régions du monde saccroît chaque année. La preuve en est le succès de sa
dernière conférence régionale qui sest tenue les 8 et 10 septembre 2005 à
Buenos-Aires (Argentine) et qui a réuni près de 150 professionnels du secteur du
tourisme sur le thème "tendances et opportunités pour le tourisme en Amérique
Latine". "Lidée principale de ces conférences régionales par
région il faut entendre continent- est de déterminer les principales difficultés que
lindustrie touristique dune région rencontre et en quoi lAmforht peut
les aider. Sagissant de lAmérique Latine, celle-ci a manifesté la volonté
de ne pas se limiter au tourisme daffaires et de souvrir à un tourisme
davantage culturel basé sur les valeurs européennes telles que laccueil, la
gastronomie, les découvertes humaines et sociales", précise Serge Perrot,
président dhonneur de lAmforht. zzz99 zzz68
68 %
des nouveaux papas ont pris un congé paternité en 2004
Selon une étude de la Dress (direction de la recherche des études, de lévaluation
et des statistiques) de novembre 2005, le congé de paternité a bénéficié en 2004 à
369 000 pères pour 764 000 naissances enregistrées, ce qui représente les
deux tiers des pères potentiellement concernés. Le ministère du Travail avait tablé en
2002 sur 270 000 bénéficiaires. Rappelons que ce congé, entré en vigueur le 1er
janvier 2002, permet à tous les nouveaux pères de bénéficier dun congé de 11
jours calendaires consécutifs dans un délai de 4 mois à compter de la naissance ou
ladoption dun enfant. Pendant ces 11 jours, le salarié perçoit des
indemnités journalières plafonnées versées par la caisse dassurance maladie. zzz60o
|
Concours
des apprentis cuisiniers de Côte dOr
Valentin Jourlin, 17 ans, apprenti au restaurant La Chamaille à Chevannes (Yonne) et
inscrit au cours du Cifa dAuxerre (Centre interprofessionnel des apprentis de
lYonne) vient de remporter le 1er prix du concours interdépartemental
des apprentis cuisiniers. Thème du concours : La Chine. Tout comme le thème de la
75e foire internationale et gastronomique de Dijon, dans le cadre duquel ce
concours était organisé à linitiative de lAmicale des cuisiniers de la
Côte dOr, la réalisation de Valentin Jourlin a aussi été couronnée par le prix
de loriginalité. zzz22 zzz68p |
Lordonnance
excluant les moins de 26 ans des effectifs est suspendue
Le conseil dEtat a été saisi sur la légalité de lordonnance du 2 août
2005 qui exclut les moins de 26 ans des effectifs par rapport à la directive européenne
relative à linformation et à la consultation des travailleurs. Le 19 octobre 2005,
le CE décidait de renvoyer la question à la CJCE (Cour de justice des communautés
européennes). Même si le conseil dEtat a demandé à la CJCE de statuer en
urgence, la décision risquait de prendre du temps. Cest la raison pour laquelle FO
a présenté une nouvelle requête le 25 octobre dernier, demandant à la haute
juridiction administrative de suspendre lordonnance tant que la CJCE ne
sétait pas prononcée. Le CE dans un arrêt en date du 23 novembre a donné gain de
cause à FO. Ce qui veut dire concrètement que les entreprises doivent continuer à
prendre en compte dans le calcul de leurs effectifs, les nouveaux embauchés de moins de
26 ans qui ont été recrutés à partir du 22 juin 2005. zzz60c
|
Mario
Piromalli : prix régional de lautodidacte
Il vient dailleurs douvrir successivement ses quatorzième et quinzième
établissements à La Mézière (au coeur du complexe commercial Cap Malo) et Pacé
(également sur une grande zone commerciale), en Ille-et-Vilaine. Fin mars, Mario
Piromalli ouvrira son 16e établissement sur Bruz, au croisement de la Foire
expo et du complexe universitaire Ker-Lann. À 46 ans, il pèse 33 ME et emploie 900
personnes. Le journal Les Échos vient de lui décerner le prix régional de
lautodidacte. zzz22v |
Sortie
du Michelin Benelux 2006
Un nouveau trois étoiles fait son apparition dans le nouveau Michelin Benelux : le
restaurant Oud Sluis à Sluis aux Pays-Bas est lheureux élu dans un pays qui
nen comptait que deux auparavant. Le Ron Blaauw à Amsterdam entre dans le club des
2 étoiles et 13 maisons dans celui des 1 étoile.
En Belgique, LHostellerie Saint-Nicolas à Ieper, décroche sa deuxième étoile. 14
restaurants belges obtiennent aussi leur premier macaron dans lédition 2006 qui
paraît aujourdhui.
Au Grand Duché du Luxembourg, La Table de Guilloux à Schouweiler passe de une à deux
étoiles, tandis que rien ne bouge au niveau des 1 étoile. zzz22v
|
Saint-Etienne
en chantier
Saint-Etienne est depuis un an et jusquà fin 2007 lobjet dun
gigantesque chantier visant à remodeler entièrement le centre-ville. En attendant,
excavations et pelleteuses bouleversent lactivité des professionnels stéphanois.
"Lhôtellerie est plutôt épargnée car lactivité locale concerne
essentiellement la clientèle daffaires, peu gênée par les travaux, observe
Jacques Stribick, président de lUmih Loire. Par contre, les restaurants sont
très touchés. Daprès nos estimations, il y a une baisse dactivité de
lordre de 25 % sur le centre-ville. Un adhérent, à proximité immédiate
dun chantier, a vu son chiffre daffaires chuter de 55 % cette année.
Comme nous ne sommes pas au bout des travaux, il faut sattendre à des jours
difficiles." zzz22v |
Menu du
Réveillon
Joël Robuchon et Christophe Cussac ont concocté ce menu de réveillon pour le Restaurant
Joël Robuchon Monte-Carlo de lHôtel Métropole : LAmuse-bouche,
loeuf mollet et friand au caviar osciètre et au saumon fumé, la Noix de
saint-jacques cuite en coquille à la truffe noire, la Langouste de Bretagne sous une
hostie safranée disparue au bouillon de mer, le Loup de méditerranée aux brocolis
lardés et à la macaronade de truffes dAlba, le Chevreuil filet aux pommes pailles
et patate douce ou le Colvert avec du chou vert en raviole aux jeunes légumes mitonnés
et foie gras de canard, les fromages de saison frais et affinés, et le Délice du tsar
aux éclats de meringues, accompagné dune fine gelée de griottes et dune
crème royale : 500 euros par personne, hors boissons. zzz22v
|
Singapour
vainqueur des Culinary World Masters
Lors du Salon culinaire mondial, qui vient de se dérouler au sein du salon Igeho de
Bâle, en Suisse, dans la catégorie "Culinary World Masters", cest
l'équipe nationale de Singapour qui a triomphé devant les équipes du Canada et de la
Suisse. Dans la catégorie "European Culinary Challenge", le Cercle des chefs de
cuisine Berne a remporté la victoire, devant les équipes de Bienne Seeland et
Meistervereinigung Gastronom du Bade-Wurtemberg. La prochaine édition d'Igeho aura lieu
du 17 au 21 novembre 2007. zzz12 zzz22v |
LHôtel
de la Butte mobilisé pour le Téléthon
Du 2 au 4 décembre, Hervé Becam et son équipe de lHôtel de la Butte à Plouider
(29), vont prélever 5 euros sur le prix de la chambre et 1 euros sur celui du menu au
bénéfice du Téléthon. zzz36v
Un monde
détiquettes à Cognac
Du 26 novembre 2005 au 2 mai 2006, la ville de Cognac présente la première
grande rétrospective sur les étiquettes de cognac. Lexposition "Un monde
détiquettes : 150 ans de créativité au service du cognac" se tient dans
la salle dexposition des musées : 48 boulevard Denfert-Rochereau à Cognac.
Entrée libre. Renseignements : 05 45 32 66 00. zzz46a
Le
tourisme en France
La Direction du tourisme publie, en partenariat avec lInsee, un ouvrage qui
rassemble les données les plus récentes pour mettre en évidence limportance du
tourisme au sein de léconomie française. "Le tourisme en France",
édité dans la collection Insee-Références, sera disponible à partir du 1er
décembre. Louvrage peut être commandé sur internet : http://www.insee.fr - rubrique
Produits et Services. Prix : 15 euros. Les données essentielles de ce
document sont disponibles sur internet : http://www.insee.fr. Rubrique La France en faits
et chiffres. zzz70
----------- Jeudi 24 novembre
2005 -----------
Starwood
finalise lacquisition de la marque Le Méridien
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. a annoncé aujourdhui quil vient
dacquérir la marque Le Méridien et ses activités de gestion et franchise, soit un
portefeuille de près de 130 hôtels, pour un montant estimé à 225 millions de dollars,
léquivalent du montant déjà investi par Starwood dans la dette de Le Méridien,
cumul des intérêts compris. Les honoraires de gestion et de franchise des hôtels sous
pavillon Le Méridien en 2006 sont évalués à approximativement 45 millions de dollars
sur la base d'une année complète dexercice. zzz36v
|
Bernard
Magrez vote Alain Decaux
C'est dans le cadre dun déjeuner au Ritz, le 23 novembre, jour de la
Saint-Clément, que Bernard Magrez, propriétaire de Château Pape Clément, grand cru
classé de Graves, a célébré Alain Decaux en compagnie de nombreux invités proches de
ce Pape incontesté de lHistoire. Au menu : Cannelloni daraignée de mer,
céleri et coulis détrilles safrané, Rosettes dagneau truffées, tourtière
de foie gras périgourdine et salsifis au lard et Sabayon aux marrons confits, biscuit
moelleux à la cassonade. zzz22v |
Bernard Magrez, Michel Roth et Alain Decaux. |
Guide
Michelin Suisse : 4 nouveaux 1 macaron
Quatre nouveaux restaurants arborent une étoile dans le Guide Michelin Suisse 2006, qui
paraît ce jeudi dans les librairies : l'Auberge de la Veveyse à Vevey, La Roseraie
à Yvorne, le restaurant Didier de Courten à Sierre, et le Rigiblick à Zurich. 92
établissements suisses font désormais partie du club des étoilés. zzz22v
Violences
urbaines : Expedia enregistre une baisse des réservations
"Alors que les réservations d'hôtels en France des touristes se maintenaient
lors de la première semaine des agitations, elles ont chuté dès la 2e semaine (7/11 au
13/11) avec un recul de 44 % pour les réservations venant des Etats-Unis, 33 %
pour le Canada et 27 % pour le Royaume-Uni et l'Allemagne", affirme Expedia
France, filiale française du site américain de réservations de voyages en ligne. zzz70 zzz36v
36 000
pubs demandent un allongement des horaires douverture
Selon le ministère britannique de la Culture (dont dépendent les pubs), 36 000
établissements, soit 60 % des débits de boissons, ont déposé une demande pour
prolonger leurs horaires d'ouverture. La loi obligeant les pubs à fermer leurs portes à
23 heures est abrogée aujourdhui. Le syndicat British Beer and Pub Association, qui
représentent les professionnels, estime que la plupart des pubs ouvriront seulement
quelques heures de plus par semaine. zzz24
Marseille :
fin du conflit dans les transports
Bonne nouvelle pour les professionnels marseillais : les traminots ont voté la
suspension de la grève à la Régie des transports de Marseille (RTM) après 46 jours de
conflit. Un conflit qui a fait chuter le chiffre daffaires des établissements
marseillais, notamment du centre-ville, désertés pendant cette période. zzz22v
Contre
la taxe sur les billets davion
Le syndicat des hôteliers Nice-Côte d'Azur, présidé par Michel Tschann, est "fortement
hostile" à la création de la taxe de solidarité sur les billets davion
qui entrera en vigueur le 1er juillet 2006. zzz68v
Programme
européen Inicon
Depuis plusieurs années, le projet européen Inicon sur lintroduction des
innovations technologiques dans la gastronomie moderne, rassemble chercheurs,
scientifiques, industries agroalimentaires, grands chefs autour dHervé This (Groupe
Inra de gastronomie moléculaire). Chaque participant exposera les résultats de ses
travaux en matière dadditifs, de matériels, dingrédients ou de méthodes
culinaires le 28 novembre, à lEcole Supérieure de Cuisine Française à Paris. zzz22v
Bon mois
de septembre en Suisse
"Lévolution positive observée depuis le début de lannée
sest poursuivie en septembre, quoique de manière moins marquée", conclut
lOffice fédéral de la statistique. Alors que le nombre de nuitées dans les
hôtels et les établissements de cure relevé de janvier à août a progressé de
2,2 % par rapport à 2003, le mois de septembre a enregistré 3,1 millions de
nuitées, un chiffre en hausse de 1,3 %. Les plus de trois millions de nuitées
dénombrées en septembre correspondent à 1,42 million darrivées. En dautres
termes, un visiteur a séjourné en moyenne 2,2 nuits dans un hôtel. zzz36v
Le
Méridien récolte 28 trophées
Le Méridien a reçu 28 trophées lors de la cérémonie des World Travel Awards, qui
sest tenue au Royal Opera House de Londres. Dix trophées ont été décernés aux
établissements de sa zone "Europe" : Le Forte Village de Sardaigne
(Italie) lemporte dans cinq catégories : Meilleur Resort de luxe pour les
familles ; Meilleur Resort au monde, dEurope et dItalie ; Meilleur
Resort Spa dItalie. Pour Le Méridien Limassol Spa & Resort, quatre
titres : Meilleur Resort Spa au monde, et de Chypre ; Meilleur hôtel de
Chypre ; Meilleur Resort de Chypre. Le Méridien Moscow Country Club : Meilleur
Resort Spa de Russie.
Six trophées reviennent à des hôtels et resorts du Moyen-Orient : Le Grosvenor
House (Dubaï) : Meilleur service dhôtel-appartements au monde. Le Royal
Méridien Beach Resort & Spa, (Dubaï) : Meilleur Resort Spa du Moyen-Orient, et
de Dubaï. Le Méridien Al Aqah Beach Resort (Fujairah) : Meilleur Resort balnéaire
du Moyen-Orient ; Meilleure suite présidentielle du Moyen-Orient. Le Méridien Dead
Sea (Israel) : Meilleur Resort Spa dIsraël.
Six awards pour lAfrique : Le Méridien Fisherman's Cove : Meilleur hôtel
et Meilleur Resort des Seychelles. Le Méridien Brazzaville : Meilleur hôtel du
Congo. Le Méridien Mandji : Meilleur hôtel du Gabon. Le Méridien Livingstonia
Beach : Meilleur hôtel du Malawi. Le Méridien Président : Meilleur hôtel du
Sénégal.
Cinq awards pour la zone "Asie" : Le Royal Méridien Baan Taling Ngam, Koh
Samui : Meilleur Resort dAsie, et de Thaïlande. Le Méridien Bora Bora :
Meilleur Resort Spa de Polynésie française. Le Méridien lle des Pins : Meilleur
hôtel de Nouvelle-Calédonie. Le Méridien Port Vila Resort & Casino : Meilleur
hôtel de Vanuatu.
Enfin, Le Royal Méridien King Edward (Toronto, Canada) a reçu le prix du Meilleur hôtel
de lOntario. zzz36v
|
Les
cocottes du Grand Sérieux
Cest sans doute en pensant à tous les Nancéiens qui sont concernés
quAntoine Anclin, le chef du Grand Sérieux, a eu la bonne idée de proposer un plat
à emporter pour le dîner dans un authentique faitout, destiné à conserver toutes les
qualités du mets. "Cest le principe du plat du jour rapporté à
lemporter", samuse ce chef nancéien. Prix : 10 euros (auquel
il convient dajouter la caution correspondant à la location de la marmite et
restituée lors de son retour). zzz22v |
Yvan au
Montecristo
Samir Bouzidi, propriétaire du restaurant Montecristo situé sur les Champs-Elysées,
confie les cuisines à Yvan Zaplatilek. Il sera en poste à partir du 1er
décembre. zzz22v
Pictowine
Les consommateurs de vin ne se souviennent pas bien souvent du nom dun vin
quils ont apprécié. Partant de ce contat, Sylvain Azria, éditeur du guide Vins et
Santé a inventé le concept Pictowine.com. Pictowine est un concept simple qui associe un
pictogramme (une image) exclusif à un cru. Celui-ci peut représenter un soleil ou une
cerise, un lion
tout ce qui peut être reconnu de tous et facilement mémorisable.
Près de 30 000 pictogrammes sont disponibles pour permettre à lensemble des
producteurs de vin de choisir le visuel quils accoleront à leur bouteille. À ce
jour, 34 % des vignerons se disent prêts à adhérer à Pictowine.com. Le site www.pictowine.com
ouvrira au grand public au 2e trimestre 2006. zzz38
|
Nomination
chez Rezidor SAS Hospitality
Romain Avril, ancien de lEcole hôtelière de Lausanne, a rejoint le groupe Rezidor
SAS Hospitality en tant que directeur du développement pour les marques de Rezidor SAS
Hospitality, en Europe du Sud. Il intervient dans les pays suivants : Belgique,
Luxembourg, France, Italie, Espagne, Portugal, Turquie, Grèce, Chypre. zzz36v |
----------- Mercredi 23 novembre
2005 -----------
Question
dun député
"Monsieur le ministre, quelles sont les avancées dans les négociations sur la
possibilité dun accord prochain pouvant être appliqué dès le 1er
janvier prochain ? Ou à défaut dun accord européen, quelles dispositions de
compensation le Gouvernement envisage de mettre en place pour les professionnels de la
restauration française ?", cest la question écrite adressée par le
député du Gard et maire de Villeneuve-lez-Avignon, Jean-Marc Roubaud, à Thierry Breton,
ministre de lEconomie, des Finances et de lIndustrie. zzz22v
|
Nouveau :
les coffrets repas Fauchon cacher
Fauchon a développé une gamme de coffrets repas cacher à lattention des
entreprises et des particuliers. Répondant à un cahier des charges très précis, ces
coffrets respectent scrupuleusement les contraintes gastronomiques, dhygiène, de
fiabilité de livraison et de Cacherout les plus élevés. www.solutionsrepas.fr
zzz22v |
Rezidor
Sas prépare le lancement des hôtels Missoni
Le groupe hôtelier multi-marques vient de signer un partenariat avec la maison italienne
(mode, design) Missoni dans le but de développer une chaîne hôtelière du même
nom : Hotel Missoni. Le groupe Rezidor SAS Hospitality développera, pour cette
marque, de nouveaux sites au Royaume-Uni, en Europe, en Russie, en Asie Mineure et au
Moyen-Orient. Trois hôtels sont prévus pour 2007 et 30 autres pour 2010. zzz36v
|
1664
de Noël
1664 de Noël, brassée exclusivement pour les fêtes de fin dannée, est disponible
jusquà fin décembre dans une sélection de bars et restaurants proposant 1664 à
la pression. Brasseries Kronenbourg proposent en complément un jeu : une carte à
gratter remise à chaque consommateur qui pourra alors gagner lun des 1 000
tee-shirts édition limitée, 600 montres, 60 appareils photos numériques, ou encore
lun des 4 voyages à New-York pour deux personnes. zzz46b |
Pierre
Duarte, nouveau directeur général France Cendant TDS
Cendant TDS annonce la nomination de Pierre Duarte en tant que directeur général France
de la division BtoB du Groupe Cendant Travel Distribution Services (TDS) qui regroupe,
entre autres, Galileo France et Octopus Travel. Pierre Duarte sera basé à Paris, dans
les bureaux actuels du groupe Cendant à Villepinte et travaillera en équipe avec Julio
Bruno, regional managing director de Cendant TDS B2B pour lEurope Occidentale et
lAmérique du Sud. zzz70
Taj
Hotels au Bouthan
Taj Hotels Resorts and Palaces fera son entrée au Bhoutan en juin 2006 avec
louverture du Taj Tashi, un hôtel de 58 chambres et suites situé à Thimphu, au
coeur de lHimalaya. zzz36v
|
Le
meilleur du café par Michèle Villemur
Après "Le meilleur du chocolat" en 2004, Michèle Villemur nous livre "Le
meilleur du café". Elle a réussi à réunir 35 chefs étoilés et à leur
"soutirer" préférences et tours de main à travers leurs recettes
personnelles, sucrées ou salées réalisées à partir des meilleurs crus de café. 70
recettes originales à découvrir : Tarte fondante au café de Colombie et son
anglaise aux noix, Langoustines grillées et Arabica perlé, Millefeuille au café, Jarret
de porc en croûte de café... Le meilleur du Café. Michelère Villemur. Collection Des
étoiles dans votre assiette. Editions Ramsay. Prix : 29,50 euros. zzz22v |
Formation
de chef gérant de lAfpa de Lyon Saint-Priest
Face aux nouvelles exigences des clients, le métier de chef gérant en restauration
collective se professionnalise. Les postes à pourvoir sont nombreux et les candidats se
font rares. "Face à cette pénurie, le centre Afpa de Lyon St-Priest propose une
formation sintégrant parfaitement dans un parcours dévolution
professionnelle. La formation sadresse à ceux qui ont un CAP de cuisine et/ou 5 ans
dexpérience minimum, et qui souhaitent se réorienter ou progresser dans leur
carrière. Modulaire, elle permet de sadapter aux compétences de chacun. Gestion
informatique, équilibre alimentaire, hygiène, gestion de la matière première,
organisation du travail, management sont les modules clefs de cette formation où la
pratique occupe une place prépondérante. Grâce aux partenariats étroits avec les
entreprises du secteur et Elior en particulier, les stagiaires, titulaires dun
diplôme de niveau IV de Responsable de cuisine en restauration
collective, accèdent à des postes de chefs gérants sur les secteurs scolaire,
médical ou restaurants dentreprise", précise Pascale Laude Cartier,
responsable de formation hôtellerie restauration. La prochaine session de formation aura
lieu du 2 janvier au 7 juillet 2006. Créé en 1991, le pôle pédagogique hôtellerie
restauration de lAfpa Saint-Priest qui a développé ses capacités de formation
accueille chaque année 350 stagiaires en hôtellerie-restauration.
Pour vous inscrire ou obtenir plus dinformations sur cette formation de chef
gérant : Afpa Lyon Saint-Priest 97 rue Aristide Briand 69800 St-Priest -
Tél. : 04 72 28 50 12 ou 04 72 28 50 00
(contact : Marie France Courcaud ou Pascale Laude-Cartier). www.rhone-alpes.afpa.fr
zzz68
Un cinq
étoiles à Kaboul
Le premier hôtel de luxe de la capitale afghane a ouvert ses portes la semaine dernière.
Le Serena (5*) appartient à lAga Khan qui a investit 36,5 millions de dollars dans
lopération. Après 30 ans d'exploitation, létablissement deviendra
propriété de l'état afghan. zzz36v
Le
lycée hôtelier Paul Augier de Nice fête ses 90 ans
En 2006, le lycée fêtera ses 90 ans et lassociation des anciens élèves ses 75
ans ! Elle souhaite à cette occasion reprendre contact avec un maximum de
condisciples qui pourront participer aux manifestations prévues cette année :
mercredi 11 janvier à 17 h : galette des Rois, avec la participation de
Jean-Paul Cordero, ancien élève, président du Palais des Congrès Nice-Acropolis. Du 5
au 8 février : participation à Agecotel (stand et conférence). Vendredi 17
mars : bal de promotion à lHôtel Westminster. Jeudi 7 avril : assemblée
générale, baptême de la promotion 2006 par Stéphane Lelièvre, Les Pins Penchés à
Toulon et soirée de gala au lycée hôtelier Paul Augier de Nice. 15 juin : remise
des prix aux élèves méritants et aux gagnants des deux grands concours. zzz68v
Shangri-La
Hotels and Resorts à Macau
Le groupe hôtelier annonce un accord de management avec le promoteur Venetian Cotai
Limited, filiale de Venetian Macau limited, pour la gestion du Shangri-La Hotel Macao (500
chambres) et du Traders Hotel Macao (1 000 chambres) dont les ouvertures sont
prévues en 2008. Ils seront situés au sein dune tour de 39 étages qui abritera
également un casino, une salle de spectacle et un centre commercial. zzz36v
Médoc :
ouverture en février du Café Lavinal
Jean-Michel Cazes, propriétaire du Relais & Château Cordeillan-Bages, a confié à
son chef-directeur Thierry Marx un projet de bistrot à Bages aux portes de Pauillac.
Situé à proximité de la boulangerie Au Baba d'Andréa, le Café Lavinal emploiera
quatre salariés pour une capacité de 80 couverts. L'ouverture est annoncée pour le mois
de février prochain. Son chef de cuisine désigné est Hugo Naon, qui a aiguisé ses
couteaux dans les bons bistrots londoniens. Depuis un an, cet Argentin travaille dans la
brigade de Thierry Marx, deux macarons au Michelin, et nouvellement élu chef de l'année
par le guide GautMillau. zzz22v
Toulouse
veut attirer plus de courts séjours
Avec lobjectif de capter davantage de "courts séjours", la ville de
Toulouse sapprête à lancer la carte "Toulouse en liberté". Distribuée
par les hôtels et lOffice du tourisme à partir de janvier 2006, cette carte
valable un an donnera droit à des réductions significatives dans les hôtels,
restaurants, musées, ainsi quaux entrées de la Cité de l'espace ou du site
toulousain dAirbus Industrie. Coût de la carte : 13 euros. zzz36v
Un
projet dhôtel parisien pour Serge Trigano
Lancien patron du Club Méditerranée envisage la création dun trois étoiles
de 172 chambres dans le vingtième arrondissement de Paris. Lhôtel qui devrait
être exploité sous lenseigne "Mama Shelter" pourrait ouvrir ses portes
en 2007. zzz36v
Salon
des vins bio au Lycée hôtelier Albert de Mun
Le 12 décembre, de 15 h à 19 h, le lycée hôtelier Albert de Mun à Paris (3
rue Pierre Leroux, Paris VIIe) accueille le 3e salon professionnel
des vins bio, soit une quinzaine de vignerons. Renseignements : terrebrune@aol.com zzz68v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|