du 01 decembre 2005 |
CONJONCTURE |
EN BREF
Les Jeux olympiques de Turin profitent aux hôteliers français
Le Refuge de l'Eterlou à La Joue-du-Loup. |
Les JO d'Albertville ont laissé un goût amer
aux acteurs économiques savoyards : les retombées touristiques escomptées, passé
l'événement, se sont fait attendre. Dans la grande région du Briançonnais et plus
globalement sur les Hautes-Alpes, on ne veut pas connaître la même situation, après les
JO de Turin de février prochain. À moins de 100 jours de cette rencontre internationale,
les acteurs du tourisme se sont efforcés de mettre tous les atouts de leur côté pour
réussir l'événement, mais surtout en faire le point de départ d'une ressource
financière supplémentaire sur le long terme. État des lieux : création ou
modernisation de l'offre hôtelière, réflexion sur les attentes de la clientèle
Certains établissements ont ainsi bénéficié de subventions pour se moderniser. "On
a plusieurs clients aux attentes différentes. Des sponsors aux touristes étrangers à
budgets plus réduits qui vont faire coïncider leurs vacances familiales d'hiver avec les
Jeux." Dominique Ferrero est directrice de l'Agence touristique réceptive des
Hautes-Alpes (ATR 05).
Une agence de tourisme réceptif qui a emporté l'appel d'offres de billetterie des jeux
côté français. Le souci de l'ATR 05 a été de fédérer l'ensemble de l'offre pour la
rendre cohérente, avant, pendant, mais aussi après les Jeux. "On a réussi à
impliquer un grand nombre de professionnels, et à bâtir des produits avec un allotement
qui représente 55 000 lits sur les 122 000 lits marchands que l'on a identifiés dans le
périmètre d'influence des Jeux." Ouverts tout récemment sur Briançon, le
Mercure et l'Ibis ont rejoint l'ATR 05, comme les établissements du groupe Mona Lisa.
"On est à plus de 1 million d'euros d'hébergement commercialisé, hors
prestations annexes. Avec des packages qui vont de 407 à 917 euros la semaine."
L'ATR 05 a signé des contrats de collaboration avec 53 établissements hôteliers sur le
Grand Briançonnais. "Nous travaillons dès à présent sur l'avenir pour faire
revenir des gens qui ont découvert et apprécié le département et ses produits." zzz7
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 01 Decembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE