du 1er décembre 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LE POINT
Le meilleur
Robuchon du monde
Il arrive où on ne l'attendait pas. Dans un
lieu fou, le MGM Grand, le plus vaste hôtel du monde avec ses 5 000 chambres, sur le
'Strip', boulevard scintillant de Las Vegas. [
]
Une provocation ? Il y a de ça. Elle est signée Joël
Robuchon et de son équipe de compagnons valeureux. Philippe Braun, Éric Bouchenoire (2
MOF), Antoine Hernandez, l'homme de salle et des vins, plus l'artisan des desserts
François Benot : ils sont venus pour l'inauguration du Mansion et ont formé leurs
successeurs, Claude Le Tohic, le chef exécutif, Tomonori Danzaki, l'adjoint, et Kamel
Guechida, l'artiste du sucré. Robuchon a toujours su faire école.
C'est même à cela qu'on reconnaît qu'il
est un maître.
Devant des critiques américains ébaubis, le sacrant illico
Meilleur restaurant de la ville, il a réédité quelques-uns des bons tours de Paris : la
Gelée de caviar à la crème de chou-fleur, l'oeuf mollet et friand, le Cèpe au persil
simple ou l'Oursin en royale. Il en a réédité d'autres, comme le Citron et sa pulpe en
gelée, le Bar poêlé à la citronnelle, l'Asperge farcie de caviar et feuilles de
mélisse, le Poisson japonais amadaï cuit sur écailles craquantes. Il joue aussi les
produits américains, comme les huîtres de Hawaii, iodées et peu salées, ou le boeuf du
Nebraska (ah, ses onglets servis au comptoir de L'Atelier !). [
]
Gilles Pudlowski
DANS
LES ECHOS
Un livre
pour décrypter la cuisine
"Les livres de cuisine n'ont
d'autorité que lorsqu'ils sont signés par des hommes", disait August
Strindberg. Si tel est le cas, que penser de Mots de cuisine (collection Documents,
Éditions Buchet-Chastel), cosigné par Emmanuelle Maisonneuve et Jean-Claude Renard ?
Plutôt que de livrer un énième dictionnaire culinaire monolithique, les auteurs ont
découpé leur propos en 2 petits tomes : Tours de main et matériels et Préparations
et ingrédients.
On commence par feuilleter ces deux ouvrages informatifs,
ludiques et illustrés, puis on les dévore. On s'en serait douté, les mots des chefs ont parfois des connotations sexuelles. Ainsi,
bien que la pièce n'y soit, a priori, pas propice, on apprend que quand on 'couche' dans
la cuisine, on met simplement en forme une pâte avec une poche à douille. Le pire est
sans doute que nous avons tous 'tapiné' plus souvent qu'à notre tour. Mais ici, quand on
'tapine', on ne mar(i)ne pas sur le trottoir, on trempe simplement son doigt, par
curiosité gourmande. Savez-vous également que seules les madeleines peuvent 'tétonner',
ce qui est le cas lorsque leur confection, idéale, rappelle d'agréables rondeurs.
[
]
Renaud Czarnes
DANS
LE TÉLÉGRAMME
Nouveau
restaurant à Concarneau
Un nouveau restaurant ouvre ses portes au 12
rue Fresnel, en lieu et place de l'ancien Mimosas. Le Forban se veut à la fois un lieu
où l'on se restaure, mais aussi une enseigne conviviale, où la musique tiendra une large
place. À la barre de ce restaurant comptant une cinquantaine de places, la Concarnoise
Martine Loussouarn-Le Bris, qui propose une carte composée de pizzas, mais aussi de
viandes et de poissons, avec plat du jour le midi. Une carte qui s'ouvre par un 'Bienvenue
à bord' en rimes, écrit par Solo, alias André Sousset. Un
musicien-chanteur-auteur-compositeur local bien connu, qui a notamment travaillé avec Dan
Ar Braz et Soldat Louis, et qui apporte sa patte à ce restaurant. Car le Forban, c'est un
peu lui. Adepte de chanson française et de chansons de marins, il assurera l'ambiance des
lieux. Ainsi, chaque week-end, une animation musicale sera programmée. Avec, pour ces
occasions, un plat unique proposé dans un esprit de banquet, à l'image de ce qu'il avait
pu faire au Flibustier, en ville close, durant l'été 2004. [
] Côté déco,
l'ambiance est africaine. Avec des oeuvres de la galerie concarnoise Breizh-Africa, et des
tableaux peints par André Sousset lui-même.
"Un coin chaleureux de gastronomie, de couleur miel, planqué dans le sillage de
la route nationale qui tranche Lunel."
Dans Midi Libre : L'Authentic à Lunel (34).
"Joyeuses,
imaginatives, les recettes de Choukroun. Goûtez les raviolis à la chair de crabe et la
crème brûlée au foie gras."
Dans Le Nouvel Observateur : Angl'Opéra à Paris.
"Recettes
oubliées, saveurs inédites, un Auvergnat explorateur bouscule les habitudes
gastronomiques avec malice."
Dans L'Express : Passiflore à Paris. zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE