du 1er décembre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
PENDANT LA RÉNOVATION DU QUARTIER DE LA GARE
Les hôteliers-restaurateurs font le dos rond
Saint-Étienne (42)
Le quartier de la gare Châteaucreux pendant les travaux. |
Rénovation
complète du quartier de la gare, création de 250 000 m2 de bureaux - dont le
nouveau siège du groupe Casino -, construction d'une nouvelle ligne de tramway :
Saint-Étienne est depuis un an et jusqu'à fin 2007 l'objet d'un gigantesque chantier
visant à remodeler entièrement le centre-ville. En attendant, excavations et pelleteuses
bouleversent l'activité des professionnels stéphanois. "L'hôtellerie est
plutôt épargnée car l'activité locale concerne essentiellement la clientèle
d'affaires, peu gênée par les travaux, observe Jacques Stribick, président de
l'Umih Loire. Par contre, les restaurants sont très touchés. D'après nos
estimations, il y a une baisse d'activité de l'ordre de 25 % sur le centre-ville. Un
adhérent, à proximité immédiate d'un chantier, a vu son chiffre d'affaires chuter de
55 % cette année. Comme nous ne sommes pas au bout des travaux, il faut s'attendre à des
jours difficiles." Sur le tracé du tramway, on est unanime pour dire que les
Stéphanois désertent les restaurants, surtout le soir. Les commerçants, qui ont subi
une baisse sévère d'activité, ont eux aussi disparu des tables des cafés et
restaurants.
Annie Bernet est propriétaire de
l'hôtel-restaurant d'Anjou, à deux pas de la gare : "J'ai perdu en une année 7
500 couverts, soit la moitié de mon chiffre d'affaires. Sur 14 salariés, j'ai dû en
licencier 6. Ce qui me sauve, ce sont mes 28 années de présence. Je peux me permettre de
faire le dos rond. Heureusement, la plupart des restaurants sur le tracé du tram et
autour de la gare sont là depuis des dizaines d'années. Un débutant ne pourrait pas
tenir." Par bonheur, la restauratrice est philosophe : "Cela nous force à
faire encore plus attention au gaspillage en cuisine. Je commande mon pain à la baguette
près. Ma plus grande crainte est de perdre l'habitude des coups de feu quand les gens
vont revenir, après les travaux, dans 2 ou 3 ans
" Plutôt optimistes quant
au futur visage du centre-ville, les hôteliers stéphanois ont malgré tout quelques
interrogations. "Ce que nous redoutons, poursuit Jacques Stribick, c'est
l'arrivée de nouveaux opérateurs hôteliers autour de la gare rénovée, avant que les
250 000 m2 de bureaux de la ZAC soient tous commercialisés et alors que
Saint-Étienne est déjà en surcapacité en ce qui concerne les 2 et 3 étoiles. Après
avoir supporté les travaux pendant des années, les hôteliers stéphanois pourraient
difficilement s'en remettre."
Matthieu Massip zzz22v zzz36v
'Agir
pendant les travaux' Les CCI et chambre de métiers de Saint-Étienne ont édité conjointement une brochure 'Agir pendant les travaux' à destination de leurs ressortissants. Outre des conseils de bon sens comme 'rénovez votre magasin' ou 'proposez de nouveaux services', les chambres consulaires expliquent comment prouver les préjudices éventuels résultant des travaux : de l'identification des impacts des chantiers (difficulté d'accès, baisse d'activité, etc.) à la conservation de toutes les preuves des gênes (photos, vidéos, constats d'huissiers, etc.). Une commission d'indemnisation amiable a en effet été mise en place avec les maîtres d'ouvrage. D'après l'Umih, aucun hôtelier-restaurateur n'a pour l'instant fait connaître sa volonté d'y recourir. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE