Actualités

 
du 23 au 29 novembre 2005

-----------    Mardi 29 novembre 2005   -----------

Dîner de chefs pour le Téléthon
Jean-Claude Fabre, chef du Casino du Cap d’Agde, va accueillir ses collègues Lionel Giraud, La Table de Saint-Crescent à Narbonne, Fabien Lefebvre, restaurant Octopus à Béziers et Pierre Olivier Prouhèze, Prouhèze Saveurs à Montpellier en cuisine le 4 décembre pour réaliser un dîner qui permettra de collecter des fonds pour le Téléthon. 250 convives paieront 80 euros le repas, 50 euros par personne seront reversés au Téléthon !
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Le Café Généreux d’Autogrill
Sur la vente d’un Café Généreux (espresso ou double espresso + Rocher Ferrero) au prix de 1,90 euro, Autogrill collecte, au profit du Téléthon, 30 centimes par formule vendue. La formule est proposée dans tous les points de vente de restauration Autogrill que ce soit sur les aires d’autoroutes, dans les aéroports et dans les gares.
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Mathias le gourmand récompensé
La Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis a décerné son Prix Littéraire 2005 à Mathias pour son livre "Mathias le gourmand", paru aux Éditions Aubanel. Le jury était composé de François Brocard, Nadine de Rothschild, Pierre Saboun, Bernard Rougé, Jean-Pierre Vigato, Florence Hardy et Jean-Claude Ribaut. zzz22v

Les frères Blanc cèdent leur groupe
La famille Blanc a conclu un protocole d’accord en date du 28 novembre 2005 avec CDC Entreprise Capital lui transférant l’intégralité du capital du Groupe Les Frères Blanc (12 brasseries parisiennes et la chaîne Chez Clément qui comprend 12 restaurants). La cession doit maintenant recevoir le feu vert des autorités de la Concurrence.
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Un Plan Marketing pour le Tourisme Aquitain
Le Comité régional du tourisme d'Aquitaine (CRTA) vient de dévoiler son premier Plan Marketing. Objectifs : retrouver d'ici à 2008 le niveau de fréquentation de 2002, gagner 2 points de parts de marché et faire progresser le chiffre d'affaires touristique de 2 % par an. La stratégie passe par la création d'une marque ombrelle "Aquitaine", des campagnes de communication, des relations presse, des éductours pour les TO européens, des "offres innovantes notamment en matière d'incentive"… Aucun budget particulier n'a été affecté à ce plan. Le CRTA dispose d'une enveloppe de 1,5 million d'euros par an pour mener ses actions. zzz70

Salons CHR : Bordeaux très convoitée
Alors que CHR Expo vient de se tenir sur le Bassin d'Arcachon, avec le succès qu'on lui connaît (plus de 200 exposants, et plus de 2 000 visiteurs), Capexpo, société parisienne spécialisée dans l'organisation de salons professionnels, annonce à Bordeaux-Lac, les 19 et 20 mars, (après avoir donné comme date les 16 et 17 janvier 2006) le salon Prorestar avec cinquante exposants en matériel, services et agroalimentaire.
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Cuisineries Gourmandes : les épouses à l’honneur
Au restaurant, on pense toujours au chef et l’on oublie bien souvent les épouses qui travaillent à leur côté. C’est pourquoi, Michel Piron, député du Maine-et-Loire, a voulu, à l’occasion du Congrès des Cuisineries Gourmandes qui s’est déroulé à Saumur, leur rendre hommage. Il a remis à quatre d’entre elles la Médaille de l’Assemblée nationale, celles-ci se sont montrées à la fois ravies et très émues.
De gauche à droite sur la photo : Cécile Ryngel (Villa Mon Rêve - Nantes – 44), Muriel Claude (Le Relais d’Anjou - Saint-Georges-sur-Loire – 49), Claude Izard président des Cuisineries Gourmandes, Michel Piron député du Maine-et-Loire, Yvette Baudry (L’Orchidée – Sainte-Gemmes-sur-Loire – 49), Pierre Million, président des Cuisineries Gourmandes de l’Anjou, Robert Touchet et son épouse Anne-Marie Touchet (Le Relais de Bonnezeaux – Thouarcé - 49.) zzz22v

Compass en baisse
Pour l'exercice clos fin septembre, le groupe britannique Compass a réalisé un bénéfice avant impôts, amortissement et éléments exceptionnels de 581 millions de livres, en baisse de 9,9 %, pour un chiffre d'affaires de 12,7 milliards de livres, en hausse de 7,9 %. L'enquête sur d'éventuelles irrégularités dans les contrats du groupe passés avec les Nations Unies se poursuit.
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800 millions d’arrivées
"Les 800 millions d'arrivées internationales devraient être atteintes d'ici la fin de l'année", a déclaré, hier, Francesco Frangialli, secrétaire général de l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), lors de l’ouverture de son assemblée générale à Dakar. 800 millions contre 763 millions en 2004. zzz70

Pierre Gagnaire ouvre aujourd’hui son restaurant au Japon
"Pierre Gagnaire à Tokyo" accueille aujourd’hui ses premiers clients au quatrième étage d'une maison de verre du quartier chic d'Aoyama, dans la capitale nippone. L’établissement, financé par des investisseurs nippons, est confié à un jeune chef, Olivier Chaignon. zzz22v

Médaille d’or du Tourisme à Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes
Au cours du dernier congrès national des Cuisineries Gourmandes, Alain Rodon, chef du cabinet du ministre du Tourisme, a remis à Claude Izard, la médaille d’or du Tourisme. "Léon Betrand, ministre du Tourisme, a expliqué Alain Rodon, a tenu à attribuer cette médaille d’or pour célébrer les saveurs de la cuisine tarnaise et de celles des cuisines des autres régions. Il est important de préserver ces traditions culinaires qui font de la France le phare du monde pour sa diversité. Il faut également les préserver car elles permettent aux agriculteurs de maintenir leur activité."
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TVA : "Pas encore acquise" selon le gouvernement
Catherine Colonna, ministre déléguée aux Affaires européennes, interrogée sur LCI, a indiqué ce matin : "Aujourd'hui, les conditions d'un consensus ne sont pas encore réunies. Nous poursuivons nos efforts, les choses ne sont pas encore acquises." zzz22v

Opération escargot et distribution de tracts à Thiers
"Nous avons déjà distribué plus de 8 000 tracts et l'accueil des automobilistes est chaleureux", explique Jesus Moreno, président du secteur de Thiers Ambert de l'Umih 63 et Roger Béraud, président des Logis de France du Puy-de-Dôme. Il est onze heures. Ils sont une soixantaine de restaurateurs, bravant le vent froid, à s’être donnés rendez-vous pour informer et défendre la revendication de la baisse de la TVA dans la restauration. Sur les voitures garées autour du rond point principal de Thiers, noeud névralgique pour les arrivées et les départs de la sous-préfecture du département, les slogans fleurissent: "TVA à 5,5 %, plus d'emplois, plus d'oxygène" ; "5,5 %, baisse des prix, investissements, hausse de salaires" ; "On ne roulera pas les chefs dans la farine".
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Amendes pour les palaces parisiens
Le Meurice a été condamné à 55 000 euros d'amende, le Bristol à 81 000 euros, le Ritz à 104 000 euros, le Plaza Athénée à 106 000 euros, le George V à 115 000 euros et le Crillon à 248 000 euros d'amende par le Conseil de la concurrence pour échange d’informations commerciales confidentielles. zzz36v

Noël à Périgueux : un forfait spécial Marché de gras
Périgueux, la cité bi-millénaire propose un forfait "Spécial Marché de gras" valable de novembre 2005 à mars 2006. Le package, à partir de 71 euros, comprend une nuit en chambre double en hôtel 2, 3 ou 4 étoiles avec petit-déjeuner, un cadeau souvenir par chambre, un cocktail de vin au noix, une visite découverte de la ville médiévale et renaissance, un dîner périgourdin et l'accès gratuit dans un parking du centre-ville.
La capitale gourmande du Périgord est réputée depuis le Moyen-Âge pour ses marchés de gras. Sur la place Saint-Louis, chaque samedi et mercredi jusqu'au 25 mars 2006, les étals regorgent d'oies et canards gavés au maïs, de foie gras, de carcasses de magret, d'abats ou même de truffes… Des animations particulières animent les marchés dits "primés" (qui récompensent les meilleurs producteurs), lesquels se dérouleront le 17 décembre, le 21 janvier et le 25 février. Réservation OT de Périgueux-Service Réceptif : service.receptif@perigueux.fr
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-----------    Lundi 28 novembre 2005   -----------

Manifestation terminée
Martine Morano, député UMP et Francis Hernandez, adjoint au maire de Sète et ancien restaurateur, ont rejoint les autres élus pour la photo près de l’Arc de Triomphe. À partir de 17 h, les manifestants se sont dispersés dans le calme. Opération réussie. zzz74v

Manifestation à 16 h
À 16 h, les manifestants sont arrivés à l’Arc de Triomphe et la mobilisation bat son plein. Les députés arrivent, MM. Thierry Mariani (UMP), Claude Goasguen (UMP), Nicolas Dupont-Aignan (UMP), Pierre Lelouch (UMP)… vont poser pour la photo sur laquelle on verra une immense banderole sur laquelle est inscrit : "Monsieur le Président, vous avez promis la TVA à 5,5 % pour le 1er janvier 2006". zzz74v

Michelin Espagne & Portugal
Pour sa trente-quatrième édition, le guide Michelin Espagne & Portugal recense un total de 3 606 hôtels et 2 200 restaurants. Un nouveau trois macarons fait son apparition : il s’agit du restaurant Sant Pau à Sant Pol de Mar, en Espagne. 11 établissements ont décroché leur premier macaron, quant au Muritz à Essenteria, il est le seul à entrer dans le cercle des 2 étoiles. zzz22v

Manifestation à 14 h
À 14 h, le convoi emprunte le boulevard Haussmann alors que des voitures sont encore au début du parcours près de Nation. Devant leur forte mobilisation indéniable, les manifestants s’interrogent maintenant sur celle des députés. Combien seront-ils à l’Arc de Triomphe à avoir entendu la détermination des professionnels et compris les enjeux qui les ont poussés à cette démonstration de force ? C’est la question qui à l’heure actuelle est dans tous les esprits. zzz74v

Le Méridien en Chine
Le Méridien vient d’ouvrir son premier établissement en Chine continentale, Le Méridien She Shan Shanghai (300 chambres de 55 m2 en moyenne). Et 3 restaurants : un chinois, le Lake View offrant une vue panoramique sur le lac Yuehu, le Garden Café (cuisine européenne) et le Flame (spécialités sud américaines). zzz36v

La restauration commerciale indépendante en petite forme
En septembre, la fréquentation des restaurants s’est relativement stabilisée (- 0,2 %) par rapport à août. Il n’en demeure pas moins vrai que la recette moyenne a baissé de 1,1 % dans le même temps. Le tout entraînant un glissement de - 0,9 % de la recette moyenne par couvert. (Baromètre L’Hôtellerie-Restauration/Conso CHD) zzz22v

Gastronomades 2005 : combats de chefs
Les Gastronomades d’Angoulême auront remporté, à l’occasion de leur onzième édition, un succès désormais habituel, avec près de 90 000 visiteurs en trois jours. Des rencontres publiques – et gratuites – se sont déroulées, avec leçons de cuisine, culture gastronomique, ou joutes culinaires entre grands professionnels. Pour ces dernières, des grands chefs renommés avaient fait le déplacement, afin de s’affronter pacifiquement, comme Jacques Pourcel, Nicolas Le Bec, Stéphane Jego, Michel Roth, Philippe Redon (1* en son restaurant éponyme de Limoges) ou le local Thierry Verrat (1* La Ribaudière en Charente). Ces combats de toqués auront été l’animation la plus appréciée des Angoumois. L’idée étant de comparer les idées de chacun, entre présentation de recettes, construction de plats, ou assaisonnements personnels. Le tout à base d’un panier commun, sur des démonstrations absolument improvisées. zzz22v

Départ de la manifestation
À 11 h, au son des klaxons et des slogans scandés ("TVA à 5,5 !"), le cortège quitte le cour de Vincennes pour rejoindre la place de la République. En tête, la voiture du restaurant La Capitale des Fruits de Mer à Paimpol, André Daguin, Jean-François Girault, Francis Attrazic, Dany Deleval, Philippe Villalon (en scooter muni d’un haut-parleur)… et les reporters de L’Hôtellerie Restauration. zzz22v zzz74v

Plus de 4 000 voitures
Les prévisions sont dépassées ! Plus de 4 000 véhicules ont rejoint la capitale pour soutenir la baisse de la TVA en restauration. Des adhérents de l’Umih et de la CPIH mais aussi des professionnels non syndiqués, qui ont signé la pétition de L’Hôtellerie Restauration et qui ont voulu être présents. zzz74v

Michelin Deutschland 2006
Le Guide Michelin Allemagne 2006 comprend une sélection de 7 746 adresses dont 17 restaurants nouvellement distingués par une étoile, deux établissements à deux étoiles (Amzdor à Langen et Aqua à Wolfsburg) ainsi qu’un nouveau venu à trois étoiles : Schloss Berg à Perl où officie Christian Bau. zzz22v

Michelin Osterreich 2006
Les librairies autrichiennes ont accueilli le 24 novembre la version 2006 du Guide Michelin Autriche avec ses 2 245 adresses. Quatre établissements ont été promus à 1 étoile. Pas de changement dans les 2 étoiles (4 restaurants) et toujours pas de 3 macarons.
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Paris : départ imminent de la manifestation
À Paris, le cour de Vincennes, point de ralliement pour le départ de la manifestation des restaurateurs, commence à être bloqué par les voitures. Selon les organisations syndicales, l’Umih et la CPIH, 3 000 véhicules sont au rendez-vous pour l’instant. La Bretagne et la Loire-Atlantique sont en tête du cortège qui traversera la capitale sur deux files. zzz22v zzz74v

Enrico Bernardo au CFA de Tours
Le CFA de la ville de Tours se veut être un lieu de ressources pour les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration et pour cela développe la formation continue des salariés d’entreprise. Le CFA entretient des partenariats avec d'autres structures de formation pour apporter aux professionnels les besoins qu'ils recherchent pour le développement de leur entreprise. C'est ainsi qu'avec le partenariat d'Essentiel Formation, le CFA accueille Enrico Bernardo, le meilleur sommelier au monde, pour une formation sur les vins qui se tient à Tours le 5 décembre. zzz68v

Palmarès du Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
Frans Lathioor, représentant la Belgique et professeur de sommellerie à l’école hôtelière de Ter Duinen à Coxyde, a remporté le Grand Prix du premier Concours européen des Ambassadeurs du Champagne, qui s’est tenu du 21 au 24 novembre à Epernay. Anthony Stockbridge, pour la Grande-Bretagne et formateur indépendant à Cambridge, s’est vu octroyer le Prix spécial du jury qui récompense la prestation la plus originale. Enfin, le jury a récompensé Noële Ruitenberg (Pays-Bas), formatrice à l’école du vin d’Amsterdam, en lui décernant le Prix du CIVC. www.lesambassadeursduchampagne.com zzz46a

Accor se met au Rugby
Benjamin Cohen, vice-président d'Accor, et Bernard Lapasset, président de la Fédération Française de Rugby, ont signé une convention de partenariat qui permet au groupe hôtelier de devenir le fournisseur officiel de la Fédération Française de Rugby et du XV de France jusqu'au 31 décembre 2007. zzz36v

-----------    Vendredi 25 novembre 2005   -----------

Le p.-d.g. de McDo on line
Le 28 novembre, à 18 h, Jean-Pierre Petit, président-directeur général de McDonald’s France participera à un chat sur le site internet du groupe. Le sujet ? "McDo = McJob ? " pour dénoncer les clichés sur les emplois proposés par le géant de la restauration rapide.
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Rachat de Prodirest par transGourmet
Après étude du dossier concernant le projet d’acquisition de Prodirest, filiale de Carrefour par la holding transGourmet (joint venture entre l’allemand REWE et le suisse COOP), la commission européenne ne soulève aucune objection à cette transaction. Ce rachat permet à Aldis Service Plus, filiale française de transGourmet, de devenir le leader français de la livraison sur le marché de la restauration hors foyer. zzz44h

Le chocolat triple vanille & ambre gris par Gérard Vié
Au terme de recherches menées par Elisabeth de Feydeau, docteur en histoire et spécialiste des parfums, Gérard Vié, chef du restaurant Les Trois Marches à l’hôtel Trianon Palace & Spa, A Westin Hotel à Versailles, vient de mettre au point la recette du chocolat à triple vanille et ambre gris, celle-là même qu’affectionnait particulièrement la reine Marie-Antoinette dont on fête cette année le 250e anniversaire de la naissance. Cet élixir est proposé à la dégustation, accompagné de son macaron au musc, sous le nom de "Chocolat de Marie-Antoinette". zzz22v

Nominations
Pierre Delplace vient d’être nommé directeur général du Méridien Barbarons, situé sur l’île de Mahé aux Seychelles. L’établissement a ouvert ses portes en août dernier, après 11 mois de travaux de rénovation qui lui ont permis de se hisser en standard 4* (coût : 14 millions de dollars). Pierre Delplace remplace à ce poste Dietmar Kögerl, qui prend la direction du Meridien Fisherman’s Cove, autre établissement seychellois ayant subi tout récemment une rénovation d’importance (12,5 millions de dollars). zzz36v

La circulaire sur les repas d’affaires va être réexaminée
La circulaire du 19 août 2005 prévoit que le nombre de repas d’affaires pouvant être intégrés dans les frais d’entreprise est limité à 5 par mois et par salarié. Une fois ce quota dépassé, les repas sont considérés comme un complément de salaire et par conséquent seront soumis à cotisation sociale et pris en compte dans le revenu imposable.
L’Umih (Union des métiers de l’industrie hôtelière), le mouvement Ethic (entreprises de taille humaine indépendante et de croissance) ainsi que le Medef, s’étaient alarmés des conséquences de cette circulaire sur l’activité de la profession. Sollicité par ces organisations patronales, Dominique Tian, député UMP des Bouches-du-Rhône, lors de l’examen du projet de loi de Financement de la sécurité sociale pour 2006, a interpellé le ministre délégué à la Sécurité sociale, aux personnes âgées, handicapés et à la famille sur ce problème. Le ministre a alors répondu que cette circulaire allait faire l’objet d’un réexamen. zzz74v

Après Buenos-Aires l’Amforht se réunit à l’institut Vatel à Paris
L’Amforht (Association mondiale pour la Formation Hôtelière et Touristique) tiendra son assemblée générale le 1er décembre 2005 à l’institut Vatel à Paris. Et le 2 décembre elle y tiendra une conférence sur le thème de "Formation et recherche appliquée" en partenariat avec le CirVath (centre international de recherche Vatel en tourisme et hôtellerie internationale). "Cette conférence a pour objectif de donner des pistes de recherche appliquée à partir de la psychologie sociale et de la sociologie économique dans la perspective d’une meilleure productivité des entreprises hôtelières, de la restauration et touristiques", explique Henri Magne, secrétaire général de l’Amforht.
L’Amforht, compte aujourd’hui parmi ses membres plus de 230 universités et grandes écoles de tourisme et d’hôtellerie, et sa renommée dans différentes régions du monde s’accroît chaque année. La preuve en est le succès de sa dernière conférence régionale qui s’est tenue les 8 et 10 septembre 2005 à Buenos-Aires (Argentine) et qui a réuni près de 150 professionnels du secteur du tourisme sur le thème "tendances et opportunités pour le tourisme en Amérique Latine". "L’idée principale de ces conférences régionales –par région il faut entendre continent- est de déterminer les principales difficultés que l’industrie touristique d’une région rencontre et en quoi l’Amforht peut les aider. S’agissant de l’Amérique Latine, celle-ci a manifesté la volonté de ne pas se limiter au tourisme d’affaires et de s’ouvrir à un tourisme davantage culturel basé sur les valeurs européennes telles que l’accueil, la gastronomie, les découvertes humaines et sociales", précise Serge Perrot, président d’honneur de l’Amforht. zzz99 zzz68

68 % des nouveaux papas ont pris un congé paternité en 2004
Selon une étude de la Dress (direction de la recherche des études, de l’évaluation et des statistiques) de novembre 2005, le congé de paternité a bénéficié en 2004 à 369 000 pères pour 764 000 naissances enregistrées, ce qui représente les deux tiers des pères potentiellement concernés. Le ministère du Travail avait tablé en 2002 sur 270 000 bénéficiaires. Rappelons que ce congé, entré en vigueur le 1er janvier 2002, permet à tous les nouveaux pères de bénéficier d’un congé de 11 jours calendaires consécutifs dans un délai de 4 mois à compter de la naissance ou l’adoption d’un enfant. Pendant ces 11 jours, le salarié perçoit des indemnités journalières plafonnées versées par la caisse d’assurance maladie. zzz60o

Concours des apprentis cuisiniers de Côte d’Or
Valentin Jourlin, 17 ans, apprenti au restaurant La Chamaille à Chevannes (Yonne) et inscrit au cours du Cifa d’Auxerre (Centre interprofessionnel des apprentis de l’Yonne) vient de remporter le 1er prix du concours interdépartemental des apprentis cuisiniers. Thème du concours : La Chine. Tout comme le thème de la 75e foire internationale et gastronomique de Dijon, dans le cadre duquel ce concours était organisé à l’initiative de l’Amicale des cuisiniers de la Côte d’Or, la réalisation de Valentin Jourlin a aussi été couronnée par le prix de l’originalité. zzz22 zzz68p

L’ordonnance excluant les moins de 26 ans des effectifs est suspendue
Le conseil d’Etat a été saisi sur la légalité de l’ordonnance du 2 août 2005 qui exclut les moins de 26 ans des effectifs par rapport à la directive européenne relative à l’information et à la consultation des travailleurs. Le 19 octobre 2005, le CE décidait de renvoyer la question à la CJCE (Cour de justice des communautés européennes). Même si le conseil d’Etat a demandé à la CJCE de statuer en urgence, la décision risquait de prendre du temps. C’est la raison pour laquelle FO a présenté une nouvelle requête le 25 octobre dernier, demandant à la haute juridiction administrative de suspendre l’ordonnance tant que la CJCE ne s’était pas prononcée. Le CE dans un arrêt en date du 23 novembre a donné gain de cause à FO. Ce qui veut dire concrètement que les entreprises doivent continuer à prendre en compte dans le calcul de leurs effectifs, les nouveaux embauchés de moins de 26 ans qui ont été recrutés à partir du 22 juin 2005. zzz60c

Mario Piromalli : prix régional de l’autodidacte
Il vient d’ailleurs d’ouvrir successivement ses quatorzième et quinzième établissements à La Mézière (au coeur du complexe commercial Cap Malo) et Pacé (également sur une grande zone commerciale), en Ille-et-Vilaine. Fin mars, Mario Piromalli ouvrira son 16e établissement sur Bruz, au croisement de la Foire expo et du complexe universitaire Ker-Lann. À 46 ans, il pèse 33 ME et emploie 900 personnes. Le journal Les Échos vient de lui décerner le prix régional de l’autodidacte. zzz22v

Sortie du Michelin Benelux 2006
Un nouveau trois étoiles fait son apparition dans le nouveau Michelin Benelux : le restaurant Oud Sluis à Sluis aux Pays-Bas est l’heureux élu dans un pays qui n’en comptait que deux auparavant. Le Ron Blaauw à Amsterdam entre dans le club des 2 étoiles et 13 maisons dans celui des 1 étoile.
En Belgique, L’Hostellerie Saint-Nicolas à Ieper, décroche sa deuxième étoile. 14 restaurants belges obtiennent aussi leur premier macaron dans l’édition 2006 qui paraît aujourd’hui.
Au Grand Duché du Luxembourg, La Table de Guilloux à Schouweiler passe de une à deux étoiles, tandis que rien ne bouge au niveau des 1 étoile.
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Saint-Etienne en chantier
Saint-Etienne est depuis un an et jusqu’à fin 2007 l’objet d’un gigantesque chantier visant à remodeler entièrement le centre-ville. En attendant, excavations et pelleteuses bouleversent l’activité des professionnels stéphanois. "L’hôtellerie est plutôt épargnée car l’activité locale concerne essentiellement la clientèle d’affaires, peu gênée par les travaux, observe Jacques Stribick, président de l’Umih Loire. Par contre, les restaurants sont très touchés. D’après nos estimations, il y a une baisse d’activité de l’ordre de 25 % sur le centre-ville. Un adhérent, à proximité immédiate d’un chantier, a vu son chiffre d’affaires chuter de 55 % cette année. Comme nous ne sommes pas au bout des travaux, il faut s’attendre à des jours difficiles." zzz22v

Menu du Réveillon
Joël Robuchon et Christophe Cussac ont concocté ce menu de réveillon pour le Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo de l’Hôtel Métropole : L’Amuse-bouche, l’oeuf mollet et friand au caviar osciètre et au saumon fumé, la Noix de saint-jacques cuite en coquille à la truffe noire, la Langouste de Bretagne sous une hostie safranée disparue au bouillon de mer, le Loup de méditerranée aux brocolis lardés et à la macaronade de truffes d’Alba, le Chevreuil filet aux pommes pailles et patate douce ou le Colvert avec du chou vert en raviole aux jeunes légumes mitonnés et foie gras de canard, les fromages de saison frais et affinés, et le Délice du tsar aux éclats de meringues, accompagné d’une fine gelée de griottes et d’une crème royale : 500 euros par personne, hors boissons.
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Singapour vainqueur des Culinary World Masters
Lors du Salon culinaire mondial, qui vient de se dérouler au sein du salon Igeho de Bâle, en Suisse, dans la catégorie "Culinary World Masters", c’est l'équipe nationale de Singapour qui a triomphé devant les équipes du Canada et de la Suisse. Dans la catégorie "European Culinary Challenge", le Cercle des chefs de cuisine Berne a remporté la victoire, devant les équipes de Bienne Seeland et Meistervereinigung Gastronom du Bade-Wurtemberg. La prochaine édition d'Igeho aura lieu du 17 au 21 novembre 2007. zzz12 zzz22v

L’Hôtel de la Butte mobilisé pour le Téléthon
Du 2 au 4 décembre, Hervé Becam et son équipe de l’Hôtel de la Butte à Plouider (29), vont prélever 5 euros sur le prix de la chambre et 1 euros sur celui du menu au bénéfice du Téléthon. zzz36v

Un monde d’étiquettes à Cognac
Du 26 novembre 2005 au 2 mai 2006, la ville de Cognac présente la première grande rétrospective sur les étiquettes de cognac. L’exposition "Un monde d’étiquettes : 150 ans de créativité au service du cognac" se tient dans la salle d’exposition des musées : 48 boulevard Denfert-Rochereau à Cognac. Entrée libre. Renseignements : 05 45 32 66 00. zzz46a

Le tourisme en France
La Direction du tourisme publie, en partenariat avec l’Insee, un ouvrage qui rassemble les données les plus récentes pour mettre en évidence l’importance du tourisme au sein de l’économie française. "Le tourisme en France", édité dans la collection Insee-Références, sera disponible à partir du 1er décembre. L’ouvrage peut être commandé sur internet : http://www.insee.fr - rubrique Produits et Services. Prix : 15 euros. Les données essentielles de ce document sont disponibles sur internet : http://www.insee.fr. Rubrique La France en faits et chiffres. zzz70

-----------    Jeudi 24 novembre 2005   -----------

Starwood finalise l’acquisition de la marque Le Méridien
Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. a annoncé aujourd’hui qu’il vient d’acquérir la marque Le Méridien et ses activités de gestion et franchise, soit un portefeuille de près de 130 hôtels, pour un montant estimé à 225 millions de dollars, l’équivalent du montant déjà investi par Starwood dans la dette de Le Méridien, cumul des intérêts compris. Les honoraires de gestion et de franchise des hôtels sous pavillon Le Méridien en 2006 sont évalués à approximativement 45 millions de dollars sur la base d'une année complète d’exercice. zzz36v

Bernard Magrez vote Alain Decaux
C'est dans le cadre d’un déjeuner au Ritz, le 23 novembre, jour de la Saint-Clément, que Bernard Magrez, propriétaire de Château Pape Clément, grand cru classé de Graves, a célébré Alain Decaux en compagnie de nombreux invités proches de ce Pape incontesté de l’Histoire. Au menu : Cannelloni d’araignée de mer, céleri et coulis d’étrilles safrané, Rosettes d’agneau truffées, tourtière de foie gras périgourdine et salsifis au lard et Sabayon aux marrons confits, biscuit moelleux à la cassonade. zzz22v

Bernard Magrez, Michel Roth et Alain Decaux.

Guide Michelin Suisse : 4 nouveaux 1 macaron
Quatre nouveaux restaurants arborent une étoile dans le Guide Michelin Suisse 2006, qui paraît ce jeudi dans les librairies : l'Auberge de la Veveyse à Vevey, La Roseraie à Yvorne, le restaurant Didier de Courten à Sierre, et le Rigiblick à Zurich. 92 établissements suisses font désormais partie du club des étoilés. zzz22v

Violences urbaines : Expedia enregistre une baisse des réservations
"Alors que les réservations d'hôtels en France des touristes se maintenaient lors de la première semaine des agitations, elles ont chuté dès la 2e semaine (7/11 au 13/11) avec un recul de 44 % pour les réservations venant des Etats-Unis, 33 % pour le Canada et 27 % pour le Royaume-Uni et l'Allemagne", affirme Expedia France, filiale française du site américain de réservations de voyages en ligne. zzz70 zzz36v

36 000 pubs demandent un allongement des horaires d’ouverture
Selon le ministère britannique de la Culture (dont dépendent les pubs), 36 000 établissements, soit 60 % des débits de boissons, ont déposé une demande pour prolonger leurs horaires d'ouverture. La loi obligeant les pubs à fermer leurs portes à 23 heures est abrogée aujourd’hui. Le syndicat British Beer and Pub Association, qui représentent les professionnels, estime que la plupart des pubs ouvriront seulement quelques heures de plus par semaine. zzz24

Marseille : fin du conflit dans les transports
Bonne nouvelle pour les professionnels marseillais : les traminots ont voté la suspension de la grève à la Régie des transports de Marseille (RTM) après 46 jours de conflit. Un conflit qui a fait chuter le chiffre d’affaires des établissements marseillais, notamment du centre-ville, désertés pendant cette période. zzz22v

Contre la taxe sur les billets d’avion
Le syndicat des hôteliers Nice-Côte d'Azur, présidé par Michel Tschann, est "fortement hostile" à la création de la taxe de solidarité sur les billets d’avion qui entrera en vigueur le 1er juillet 2006. zzz68v

Programme européen Inicon
Depuis plusieurs années, le projet européen Inicon sur l’introduction des innovations technologiques dans la gastronomie moderne, rassemble chercheurs, scientifiques, industries agroalimentaires, grands chefs autour d’Hervé This (Groupe Inra de gastronomie moléculaire). Chaque participant exposera les résultats de ses travaux en matière d’additifs, de matériels, d’ingrédients ou de méthodes culinaires le 28 novembre, à l’Ecole Supérieure de Cuisine Française à Paris. zzz22v

Bon mois de septembre en Suisse
"L’évolution positive observée depuis le début de l’année s’est poursuivie en septembre, quoique de manière moins marquée", conclut l’Office fédéral de la statistique. Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure relevé de janvier à août a progressé de 2,2 % par rapport à 2003, le mois de septembre a enregistré 3,1 millions de nuitées, un chiffre en hausse de 1,3 %. Les plus de trois millions de nuitées dénombrées en septembre correspondent à 1,42 million d’arrivées. En d’autres termes, un visiteur a séjourné en moyenne 2,2 nuits dans un hôtel.
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Le Méridien récolte 28 trophées
Le Méridien a reçu 28 trophées lors de la cérémonie des World Travel Awards, qui s’est tenue au Royal Opera House de Londres. Dix trophées ont été décernés aux établissements de sa zone "Europe" : Le Forte Village de Sardaigne (Italie) l’emporte dans cinq catégories : Meilleur Resort de luxe pour les familles ; Meilleur Resort au monde, d’Europe et d’Italie ; Meilleur Resort Spa d’Italie. Pour Le Méridien Limassol Spa & Resort, quatre titres : Meilleur Resort Spa au monde, et de Chypre ; Meilleur hôtel de Chypre ; Meilleur Resort de Chypre. Le Méridien Moscow Country Club : Meilleur Resort Spa de Russie.
Six trophées reviennent à des hôtels et resorts du Moyen-Orient : Le Grosvenor House (Dubaï) : Meilleur service d’hôtel-appartements au monde. Le Royal Méridien Beach Resort & Spa, (Dubaï) : Meilleur Resort Spa du Moyen-Orient, et de Dubaï. Le Méridien Al Aqah Beach Resort (Fujairah) : Meilleur Resort balnéaire du Moyen-Orient ; Meilleure suite présidentielle du Moyen-Orient. Le Méridien Dead Sea (Israel) : Meilleur Resort Spa d’Israël.
Six awards pour l’Afrique : Le Méridien Fisherman's Cove : Meilleur hôtel et Meilleur Resort des Seychelles. Le Méridien Brazzaville : Meilleur hôtel du Congo. Le Méridien Mandji : Meilleur hôtel du Gabon. Le Méridien Livingstonia Beach : Meilleur hôtel du Malawi. Le Méridien Président : Meilleur hôtel du Sénégal.
Cinq awards pour la zone "Asie" : Le Royal Méridien Baan Taling Ngam, Koh Samui : Meilleur Resort d’Asie, et de Thaïlande. Le Méridien Bora Bora : Meilleur Resort Spa de Polynésie française. Le Méridien lle des Pins : Meilleur hôtel de Nouvelle-Calédonie. Le Méridien Port Vila Resort & Casino : Meilleur hôtel de Vanuatu.
Enfin, Le Royal Méridien King Edward (Toronto, Canada) a reçu le prix du Meilleur hôtel de l’Ontario. zzz36v

Les cocottes du Grand Sérieux
C’est sans doute en pensant à tous les Nancéiens qui sont concernés qu’Antoine Anclin, le chef du Grand Sérieux, a eu la bonne idée de proposer un plat à emporter pour le dîner dans un authentique faitout, destiné à conserver toutes les qualités du mets. "C’est le principe du plat du jour rapporté à l’emporter", s’amuse ce chef nancéien. Prix : 10 euros (auquel il convient d’ajouter la caution correspondant à la location de la marmite et restituée lors de son retour). zzz22v

Yvan au Montecristo
Samir Bouzidi, propriétaire du restaurant Montecristo situé sur les Champs-Elysées, confie les cuisines à Yvan Zaplatilek. Il sera en poste à partir du 1er décembre. zzz22v

Pictowine
Les consommateurs de vin ne se souviennent pas bien souvent du nom d’un vin qu’ils ont apprécié. Partant de ce contat, Sylvain Azria, éditeur du guide Vins et Santé a inventé le concept Pictowine.com. Pictowine est un concept simple qui associe un pictogramme (une image) exclusif à un cru. Celui-ci peut représenter un soleil ou une cerise, un lion… tout ce qui peut être reconnu de tous et facilement mémorisable. Près de 30 000 pictogrammes sont disponibles pour permettre à l’ensemble des producteurs de vin de choisir le visuel qu’ils accoleront à leur bouteille. À ce jour, 34 % des vignerons se disent prêts à adhérer à Pictowine.com. Le site www.pictowine.com ouvrira au grand public au 2e trimestre 2006. zzz38

Nomination chez Rezidor SAS Hospitality
Romain Avril, ancien de l’Ecole hôtelière de Lausanne, a rejoint le groupe Rezidor SAS Hospitality en tant que directeur du développement pour les marques de Rezidor SAS Hospitality, en Europe du Sud. Il intervient dans les pays suivants : Belgique, Luxembourg, France, Italie, Espagne, Portugal, Turquie, Grèce, Chypre. zzz36v

-----------    Mercredi 23 novembre 2005   -----------

Question d’un député
"Monsieur le ministre, quelles sont les avancées dans les négociations sur la possibilité d’un accord prochain pouvant être appliqué dès le 1er janvier prochain ? Ou à défaut d’un accord européen, quelles dispositions de compensation le Gouvernement envisage de mettre en place pour les professionnels de la restauration française ?", c’est la question écrite adressée par le député du Gard et maire de Villeneuve-lez-Avignon, Jean-Marc Roubaud, à Thierry Breton, ministre de l’Economie, des Finances et de l’Industrie. zzz22v

Nouveau : les coffrets repas Fauchon cacher
Fauchon a développé une gamme de coffrets repas cacher à l’attention des entreprises et des particuliers. Répondant à un cahier des charges très précis, ces coffrets respectent scrupuleusement les contraintes gastronomiques, d’hygiène, de fiabilité de livraison et de Cacherout les plus élevés. www.solutionsrepas.fr zzz22v

Rezidor Sas prépare le lancement des hôtels Missoni
Le groupe hôtelier multi-marques vient de signer un partenariat avec la maison italienne (mode, design) Missoni dans le but de développer une chaîne hôtelière du même nom : Hotel Missoni. Le groupe Rezidor SAS Hospitality développera, pour cette marque, de nouveaux sites au Royaume-Uni, en Europe, en Russie, en Asie Mineure et au Moyen-Orient. Trois hôtels sont prévus pour 2007 et 30 autres pour 2010. zzz36v

1664 de Noël
1664 de Noël, brassée exclusivement pour les fêtes de fin d’année, est disponible jusqu’à fin décembre dans une sélection de bars et restaurants proposant 1664 à la pression. Brasseries Kronenbourg proposent en complément un jeu : une carte à gratter remise à chaque consommateur qui pourra alors gagner l’un des 1 000 tee-shirts édition limitée, 600 montres, 60 appareils photos numériques, ou encore l’un des 4 voyages à New-York pour deux personnes. zzz46b

Pierre Duarte, nouveau directeur général France Cendant TDS
Cendant TDS annonce la nomination de Pierre Duarte en tant que directeur général France de la division BtoB du Groupe Cendant Travel Distribution Services (TDS) qui regroupe, entre autres, Galileo France et Octopus Travel. Pierre Duarte sera basé à Paris, dans les bureaux actuels du groupe Cendant à Villepinte et travaillera en équipe avec Julio Bruno, regional managing director de Cendant TDS B2B pour l’Europe Occidentale et l’Amérique du Sud. zzz70

Taj Hotels au Bouthan
Taj Hotels Resorts and Palaces fera son entrée au Bhoutan en juin 2006 avec l’ouverture du Taj Tashi, un hôtel de 58 chambres et suites situé à Thimphu, au coeur de l’Himalaya. zzz36v

Le meilleur du café par Michèle Villemur
Après "Le meilleur du chocolat" en 2004, Michèle Villemur nous livre "Le meilleur du café". Elle a réussi à réunir 35 chefs étoilés et à leur "soutirer" préférences et tours de main à travers leurs recettes personnelles, sucrées ou salées réalisées à partir des meilleurs crus de café. 70 recettes originales à découvrir : Tarte fondante au café de Colombie et son anglaise aux noix, Langoustines grillées et Arabica perlé, Millefeuille au café, Jarret de porc en croûte de café... Le meilleur du Café. Michelère Villemur. Collection Des étoiles dans votre assiette. Editions Ramsay. Prix : 29,50 euros. zzz22v

Formation de chef gérant de l’Afpa de Lyon Saint-Priest
Face aux nouvelles exigences des clients, le métier de chef gérant en restauration collective se professionnalise. Les postes à pourvoir sont nombreux et les candidats se font rares. "Face à cette pénurie, le centre Afpa de Lyon St-Priest propose une formation s’intégrant parfaitement dans un parcours d’évolution professionnelle. La formation s’adresse à ceux qui ont un CAP de cuisine et/ou 5 ans d’expérience minimum, et qui souhaitent se réorienter ou progresser dans leur carrière. Modulaire, elle permet de s’adapter aux compétences de chacun. Gestion informatique, équilibre alimentaire, hygiène, gestion de la matière première, organisation du travail, management sont les modules clefs de cette formation où la pratique occupe une place prépondérante. Grâce aux partenariats étroits avec les entreprises du secteur et Elior en particulier, les stagiaires, titulaires d’un diplôme de niveau IV de ‘Responsable de cuisine en restauration collective’, accèdent à des postes de chefs gérants sur les secteurs scolaire, médical ou restaurants d’entreprise", précise Pascale Laude Cartier, responsable de formation hôtellerie restauration. La prochaine session de formation aura lieu du 2 janvier au 7 juillet 2006. Créé en 1991, le pôle pédagogique hôtellerie restauration de l’Afpa Saint-Priest qui a développé ses capacités de formation accueille chaque année 350 stagiaires en hôtellerie-restauration.
Pour vous inscrire ou obtenir plus d’informations sur cette formation de chef gérant : Afpa Lyon Saint-Priest – 97 rue Aristide Briand 69800 St-Priest - Tél. : 04 72 28 50 12 ou 04 72 28 50 00 (contact : Marie France Courcaud ou Pascale Laude-Cartier). www.rhone-alpes.afpa.fr zzz68

Un cinq étoiles à Kaboul
Le premier hôtel de luxe de la capitale afghane a ouvert ses portes la semaine dernière. Le Serena (5*) appartient à l’Aga Khan qui a investit 36,5 millions de dollars dans l’opération. Après 30 ans d'exploitation, l’établissement deviendra propriété de l'état afghan. zzz36v

Le lycée hôtelier Paul Augier de Nice fête ses 90 ans
En 2006, le lycée fêtera ses 90 ans et l’association des anciens élèves ses 75 ans ! Elle souhaite à cette occasion reprendre contact avec un maximum de condisciples qui pourront participer aux manifestations prévues cette année : mercredi 11 janvier à 17 h : galette des Rois, avec la participation de Jean-Paul Cordero, ancien élève, président du Palais des Congrès Nice-Acropolis. Du 5 au 8 février : participation à Agecotel (stand et conférence). Vendredi 17 mars : bal de promotion à l’Hôtel Westminster. Jeudi 7 avril : assemblée générale, baptême de la promotion 2006 par Stéphane Lelièvre, Les Pins Penchés à Toulon et soirée de gala au lycée hôtelier Paul Augier de Nice. 15 juin : remise des prix aux élèves méritants et aux gagnants des deux grands concours. zzz68v

Shangri-La Hotels and Resorts à Macau
Le groupe hôtelier annonce un accord de management avec le promoteur Venetian Cotai Limited, filiale de Venetian Macau limited, pour la gestion du Shangri-La Hotel Macao (500 chambres) et du Traders Hotel Macao (1 000 chambres) dont les ouvertures sont prévues en 2008. Ils seront situés au sein d’une tour de 39 étages qui abritera également un casino, une salle de spectacle et un centre commercial.
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Médoc : ouverture en février du Café Lavinal
Jean-Michel Cazes, propriétaire du Relais & Château Cordeillan-Bages, a confié à son chef-directeur Thierry Marx un projet de bistrot à Bages aux portes de Pauillac. Situé à proximité de la boulangerie Au Baba d'Andréa, le Café Lavinal emploiera quatre salariés pour une capacité de 80 couverts. L'ouverture est annoncée pour le mois de février prochain. Son chef de cuisine désigné est Hugo Naon, qui a aiguisé ses couteaux dans les bons bistrots londoniens. Depuis un an, cet Argentin travaille dans la brigade de Thierry Marx, deux macarons au Michelin, et nouvellement élu chef de l'année par le guide GautMillau. zzz22v

Toulouse veut attirer plus de courts séjours
Avec l’objectif de capter davantage de "courts séjours", la ville de Toulouse s’apprête à lancer la carte "Toulouse en liberté". Distribuée par les hôtels et l’Office du tourisme à partir de janvier 2006, cette carte valable un an donnera droit à des réductions significatives dans les hôtels, restaurants, musées, ainsi qu’aux entrées de la Cité de l'espace ou du site toulousain d’Airbus Industrie. Coût de la carte : 13 euros.
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Un projet d’hôtel parisien pour Serge Trigano
L’ancien patron du Club Méditerranée envisage la création d’un trois étoiles de 172 chambres dans le vingtième arrondissement de Paris. L’hôtel qui devrait être exploité sous l’enseigne "Mama Shelter" pourrait ouvrir ses portes en 2007. zzz36v

Salon des vins bio au Lycée hôtelier Albert de Mun
Le 12 décembre, de 15 h à 19 h, le lycée hôtelier Albert de Mun à Paris (3 rue Pierre Leroux, Paris VIIe) accueille le 3e salon professionnel des vins bio, soit une quinzaine de vignerons. Renseignements : terrebrune@aol.com zzz68v

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