du 08 décembre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
RECRUTEMENT ET FORMATION
L'Umih Bourgogne veut toucher les prescripteurs
Face à la mauvaise réputation et aux préjugés qui entourent les métiers de l'hôtellerie-restauration, l'Umih régionale a décidé de sensibiliser les professionnels de la formation et de l'orientation à ce milieu en mal de reconnaissance.
Guy Obozil, président de l'Umih Bourgogne : "Séduire pour recruter". |
On
juge le monde de l'hôtellerie-restauration trop durement, explique Guy Obozil,
président général de l'Umih Bourgogne. Métiers pénibles, mal payés sans
possibilité d'évolution
Ce qui est faux. Les avantages sociaux obtenus offrent
désormais près de 6 semaines de congés payés ; quant à l'évolution, des serveurs
peuvent en quelques années devenir directeurs d'établissement. Mais il faut le faire
savoir !" Et susciter des vocations pour enfin vaincre la pénurie de
main-d'oeuvre. "Imaginez, en Bourgogne, entre 1992 et 2002, notre branche a créé
près de 4 000 emplois supplémentaires dont la majorité à temps plein (12 098 en 1992
à 15 477 en 2002) tout en se plaignant du manque d'actifs disponibles !" Qui
mieux que les centres d'information et d'orientation, les missions locales, collèges ou
ANPE pour diriger vers ces métiers ? L'Umih Bourgogne leur propose donc jusqu'au 6 avril
des sessions de formation et de sensibilisation durant lesquelles ces prescripteurs
pourront rencontrer salariés et professionnels au travers de débats et de visites sur le
terrain dans des milieux très divers : cafétérias, restaurants, hôtels de chaînes ou
indépendants, cafés
Une opération 'séduction' qui entre dans le cadre du contrat
d'objectif signé en 2004 avec le conseil régional qui la finance en partie avec le Fafih
et l'Umih. "Cela a demandé beaucoup d'organisation et de moyens financiers,
explique Guy Obozil. Mais ça vaut le coup d'essayer. Et si les résultats sont
fructueux, nous n'hésiterons pas à renouveler ce type d'opération dès l'année
prochaine."
MH/Sensimedia zzz74v
Umih Bourgogne
Tél. : 03 80 60 40 99 - Fax : 03 80 60 40 21
umih@bourgogne.cci.fr
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2954 Hebdo 8 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE