du 08 décembre 2005 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
UN MOIS D'OCTOBRE TOUJOURS DÉLICAT POUR LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE
La fréquentation recule de 1,1 % tandis que la recette moyenne journalière chute de 3,1 % par rapport aux performances enregistrées en septembre. En clair, les temps restent difficiles. En témoigne d'ailleurs le repli de la recette moyenne par couvert qui, elle, dévisse de 2 %.
Décidément, il n'y a rien à faire ! Actuellement, les Français semblent
encore bouder les restaurants 'à table'. Il suffit d'observer les résultats du
baromètre de la restauration commerciale indépendante L'Hôtellerie Restauration/ Conso CHD pour prendre conscience de l'ampleur du problème. Au
terme du mois d'octobre 2005, la fréquentation a une nouvelle fois régressé par rapport
au mois de septembre. Une chute cependant modérée d'un mois sur l'autre, puisqu'elle
atteint seulement - 1,1 %.
Reste que ce repli s'avère encore très inégal
selon la situation géographique et la nature même des établissements étudiés.
La preuve : les unités ayant accueilli le moins de consommateurs sont toujours les plus
petites exploitations (moins de 50 couverts servis par jour en moyenne) dont la baisse de
fréquentation s'élève à - 1,9 %. À noter en outre que ce fléchissement du nombre de
clients touche en particulier les restaurants de la capitale et ceux implantés en
Île-de-France (- 2,6 %).
De quoi afficher un moral en demi-teinte. D'autant que ce mouvement baissier perdure
depuis le début de l'exercice 2005. D'ailleurs, l'observation de l'évolution annuelle de
la fréquentation des restaurants commerciaux indépendants traduit parfaitement ce
phénomène. Quelque 49 % des 206 restaurateurs interrogés estiment en effet que leur
fréquentation a chuté de manière sensible comparativement à celle d'octobre 2004,
contre 27 % la jugeant en hausse et
24 % stable.
Autre point loin d'être encourageant : une
majorité des exploitants sondés affirme que la recette moyenne par jour d'octobre 2005
est significativement plus faible que celle réalisée le mois précédent (- 3,1 %).
Moins de dépenses
Autrement dit, les clients regardent
toujours et encore à la dépense. Une tendance qui se vérifie sur l'ensemble de l'année
comparé à 2004. 43 % des restaurateurs enregistrent effectivement une recette moyenne
par jour plus faible en octobre 2005 qu'en octobre 2004. Il faut d'ailleurs souligner que
la restauration à thème est celle qui réalise les moins bonnes performances en 2005
qu'en 2004 à mois égal. En octobre 2005, 57 % des patrons de ce segment déclarent ainsi
une recette moyenne par jour en repli par rapport à la même période en 2004 (contre 20
% la déclarant plus élevée).
Au final, la recette moyenne par couvert (incluant
boisson et nourriture) dévisse de 2 % par rapport aux scores établis en septembre 2005.
La restauration classique à thème perd en la matière 4,2 % tandis que la restauration
dite traditionnelle française limite la casse à - 1,1 % et les brasseries et
cafés-restaurants à - 0,9 %. Géographiquement, c'est la région ouest qui trinque le
plus voyant sa recette moyenne par couvert diminuer de 2,3 % contre 1,6 % à Paris/IDF,
1,8 % à l'Est, 1,9 % au Sud et 2,2 % au Nord.
Enfin, question capacité, mieux vaut être
gros que petit. Les unités servant plus de 100 couverts sauvent en effet les meubles avec
une recette moyenne par couvert relativement stable (- 0,9 %). En revanche, les moins de 50 couverts baissent fortement (- 2,4 %).
Claire Cosson avec Conso CHD zzz20r
La question du mois Allez-vous augmenter vos tarifs dans les 3 prochains mois ? Compte tenu du contexte économique actuel, les restaurateurs français ne se font guère d'illusions. Faire évoluer positivement leur chiffre d'affaires en augmentant leurs prix relève pratiquement de l'exploit. Les chiffres parlent d'eux-mêmes. Ils ne sont que 15 % à envisager une augmentation de leurs tarifs dans les 3 prochains mois. À noter toutefois que les intentions de pratiquer une hausse tarifaire concernent davantage la restauration à thème, traditionnelle et gastronomique (20 %) ainsi que les établissements dont le ticket moyen repas dépasse les 20 E. Sans oublier les restaurants réalisant plus de 100 couverts par jour en moyenne. |
Quelle tendance
pour le mois de novembre 2005 ? Le moral est encore et toujours inscrit aux abonnés absents. Parmi les 206 restaurateurs interrogés par Conso CHD (groupe CHD Expert) les 7 et 8 novembre derniers, une majorité (47 %) pense en effet que la fréquentation moyenne sera inférieure en novembre 2005 à celle enregistrée l'année précédente. Parallèlement, 48 % estiment que la recette moyenne par jour va également s'inscrire en recul contre 19 % qui espèrent une hausse. De quoi revendiquer haut et fort la baisse de la TVA ! |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2954 Hebdo 8 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE