du 08 décembre 2005 |
CONCOURS |
FUTUR CHEF DE LA BARBACANE À CARCASSONNE
Jérôme Ryon remporte le Taittinger 2005
Paris 9 candidats ont disputé la finale dans les cuisines de l'École Ferrandi.
Au centre Jérôme Ryon, le vainqueur, entouré de Martial Stokyet d'Amandine Aspart-Chaignot. |
Pour
un peu, on en oublierait la performance du candidat suisse Martial Stoky arrivé en
troisième position du 39e Prix culinaire international Pierre Taittinger.
C'est que les deux Français, Jérôme Ryon (Restaurant La Barbacane à Carcassonne) et
Amandine Aspart-Chaignot (chef de partie au restaurant du Bristol à Paris), ont remporté
la mise, le premier s'arrogeant le trophée, la seconde étant la première jeune femme à
accéder à la finale et au podium. Au programme de cette finale organisée mardi 29
novembre dans les cuisines de l'école Ferrandi : 'Filet de boeuf présenté en croûte
avec deux foies gras, trois garnitures libres, un jus ou une sauce et un soufflé salé de
châtaignes, potimarron et truffes'. Le tout en 5 heures, dont aucune "n'était de
trop", comme l'a souligné le président du jury Jacques Pourcel (propriétaire
avec son frère Laurent du Jardin des Sens à Montpellier).
Pour Jérôme Ryon (33 ans), qui s'apprête à
prendre la succession de Franck Putelat à la tête des cuisines de La Barbacane (Hôtel
de la Cité) à Carcassonne (11), cette 3e participation à la finale nationale
a été la bonne. "C'est l'expérience qui a fait la différence",
commente-t-il amusé. Et d'ajouter : "Je crois que je me suis bien débrouillé
sur le goût. Tout s'est très bien enchaîné." Après l'envoi du soufflé pour
8 personnes 10 minutes avant la fin du timing imposé, le jury a découvert sa recette :
'Filet de boeuf farci au foie gras en croûte de pâte à gressin accompagné d'une pomme
fondante farcie d'une crème brûlée au foie gras, d'une purée de carottes, céleri et
de marron et d'un dôme d'endive aux navets, pomme et abricots'.
'Solidarité'
Commis de François Adamski au
Bocuse d'or (janvier 2001), Amandine Aspart-Chaignot (26 ans) passait là son premier
concours "en mon nom propre". "J'ai été très surprise par la très
bonne ambiance et la solidarité qui régnait entre les candidats",
explique-t-elle, en revanche un peu plus stressée par "le soufflé et les trois
appareils différents à réaliser". Sa recette : "Un Filet de boeuf avec
un coeur de foie gras en croûte de noisette accompagné d'un fondant de céleri
châtaigne, d'une chartreuse de salsifis avec royale de foie gras et miroir au porto,
d'une pomme de terre à l'ail et d'un lobe de foie gras en feuille de choux à la vapeur."
La cérémonie de remise des prix s'est
déroulée le soir même des épreuves à l'Hôtel Concorde Lafayette à Paris sur le
thème de la mer. Invité d'honneur, le navigateur Bruno Peyron qui a souligné les points
communs entre navigation et gastronomie : "Engagement, passion et travail
d'équipe." Les 9 candidats, représentant la Suisse, l'Allemagne, le Benelux,
l'Espagne, la France, l'Italie et le Japon ne le contrediront pas.
Lydie Anastassion zzz14
9 candidats, 7 pays
France : Amandine
Aspart-Chaignot, Le Bristol, Paris VIIIe ; Daniel Gobet, Restaurant
Le Léman, Divonne-les-Bains (01) ; Jérôme Ryon, Restaurant La Barbacane,
Carcassonne (11).
Allemagne : Matthias Striffler, Herrenküferei, Markgröningen.
Belgique/Luxembourg/Pays-Bas : Wim Klerks, Restaurant Les Jumeaux,
Bennebroek.
Espagne : Oscar Piedra Gomez, La Sala, Sallent (Barcelona).
Italie : Marco Giannini, Ristorante Antica Pesa, Stallavena (VR).
Japon : Yukiyosi Owa, Imperial Hotel, Tokyo.
Suisse : Martial Stoky, Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2954 Hebdo 8 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE