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----------- Mardi 13 décembre 2005 -----------
Un
nouveau Mercure à Amiens
Un Mercure de 102 chambres devrait être construit près de la somptueuse cathédrale
d'Amiens. Le projet du Mercure est porté par Valery et Serge Fouquet, propriétaires de
l'actuel Mercure. L'investissement prévu est de 9 millions d'euros, et l'ouverture
espérée pour 2008. zzz36v
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Création
de l’Association des conseillers culinaire français et européens
François Cruaud et Michel Mangeolle viennent de créer l’Association des conseillers
culinaires. Objectifs : partager savoir et expérience, faire connaître le métier
de cuisinier et attirer les jeunes. Les fondateurs souhaitent aussi, à travers un
annuaire, pouvoir orienter les cuisiniers vers les conseillers culinaires reconnus pour
leur compétence et leur savoir-faire. "Nous n’accepterons pas tout le monde
dans notre association, remarquent-ils. Nous voulons des professionnels qui
adaptent les cuisiniers aux nouvelles techniques, les familiarisent aux normes HACCP, les
aident à mieux organiser leur travail. Nous sommes le chaînon manquant entre les
fabricants/bureaux d’études/investisseurs et les utilisateurs finaux."
Contact : François Cruaud au 06 80 26 69 98 ou écrire au 30
avenue du Maréchal Joffre - 84300 Cavaillon. zzz22v |
Vittorio
Beltramelli au Il Cortile
Ce jeune chef italien, formé chez Ducasse au Louis XV et chez Gualtiero Marchesi en
Italie, signe la nouvelle carte du restaurant Il Cortile à Paris : Risotto à la
betterave rouge, fondue de parmesan au champagne (18 euros), Selle d’agneau façon
sicilienne (32 euros)… En 2002, Vittorio Beltramelli avait décroché son premier
macaron Michelin à Paris, au restaurant de l’hôtel Lotti, Il Lotti. zzz22v
Trophées
Web Rest@urants
Les Trophées Web Rest@urants vont récompenser les meilleurs sites internet de
restaurants. Organisé par Sepelcom, dans le cadre du salon Sirest Ideas qui se déroulera
à Paris Expo, du 26 au 29 mars, cette nouvelle compétition s’adresse à tous les
restaurants français inscrits au RCS. Trois trophées seront décernés : trophée
pour la qualité du site, trophée pour l’innovation technique et le prix spécial du
public. Inscription avant le 31 janvier 2006 par courrier : Sepelcom, BP 87, 69683
Chassieu cedex ou sur le site www.sirest.com zzz22v zzz38
TVA :
le Premier ministre reste optimiste
"Le gouvernement reste optimiste. Il nous l'a encore fait savoir ce matin",
a déclaré aujourd’hui Bernard Accoyer, président du groupe UMP à
l’Assemblée nationale, au sujet de la baisse de la TVA en restauration qui sera à
l’ordre du jour du Conseil européen à Bruxelles les 15 et 16 décembre. zzz22v
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Sur
la route des Saveurs
Quatre anciens élèves et jeunes diplômés du lycée hôtelier de Biarritz
s’apprêtent à accomplir au printemps un périple culinaire de 6 000 km en
Europe et en Asie, soit une vingtaine de pays aux traditions alimentaires très
différentes les unes des autres. Parrainés par de grands chefs -les frères Ibarboure,
Patrice Demangel, Scott Serrato, Philippe Etchebest, Gregory Coutanceau ou encore Régis
Marcon…-, ils ont fondé l’Association "La Route des Saveurs"
destinée à créer, via son site internet, une chaîne d’échanges entre tous les
chefs rencontrés sur le chemin. www.laroutedessaveurs.org zzz22v |
Mérignac
(Gironde) : L’Iguane et l’Olive de Mer en sursis
C'est le 19 février prochain que l'administrateur judiciaire accordera l'avis de
redressement ou prononcera la liquidation judiciaire. Le dépôt de bilan des deux
restaurants mitoyens, l’Iguane et l'Olive de Mer situés depuis avril 2004 au
rez-de-chaussée du Quality Suites à Mérignac fit l'effet d'une bombe. Le propriétaire
Pierre Martin qui avait investi 900 000 euros explique : "La première
année d'exploitation fut très mauvaise. Nous avions obtenu un rééchelonnement des
loyers. Mais l'un des propriétaires associés, devenu majoritaire, nous a envoyé fin
septembre un huissier. Si dans un délai d'un mois les loyers en retard n'étaient pas
payés, nous perdions tout. L'unique solution fut donc le dépôt de bilan." Le
plan de continuation court donc jusqu'au 19 février. Mais Pierre Martin se dit très
confiant : "Notre trésorerie n'a jamais était aussi bonne depuis deux ans",
indique l'ancien expert-comptable. Après le départ du chef Claude Colliot, Pierre Martin
a recruté une autre pointure, Joël Orceau auparavant chef au Relais et Château de
Courcelles (02). zzz22v
Vos
meilleurs souvenirs
L’association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Nice lance un
concours des meilleurs souvenirs de l’Ecole et des meilleurs souvenirs professionnels
(2 pages dactylographiées ; format word ; avant fin février) réservé à ses
membres. Les textes seront édités sous forme de livre-carnet de souvenirs avec ceux des
parrains de promotion. Contact : Thierry Lautard, Secrétaire,
06 18 48 76 56, thierry.lautard@wanadoo.fr zzz68v
Inter-Hôtel
et la sécurité des clients
Gérard Coupat est le premier hôtelier Inter-Hôtel à Montbart, en Côte-d’Or, à
se doter du Lifepak, défibrillateur cardiaque automatique de Medtronic, un appareil
essentiel pour sauver les victimes d’arrêts cardiaques. La chaîne a signé un
partenariat national avec Medtronic et le CEFISS qui assure la formation afin que les
adhérents d’Inter-Hôtel puissent s’équiper et assurer à ses clients un
niveau de sécurité maximal. zzz36v
L’hôtel-restaurant
Rougemont change de propriétaire
Situé à Gstaad, dans les Alpes Vaudoises, l’hôtel-restaurant Rougemont,
précédemment détenu par un propriétaire indépendant, bénéficie de 42 chambres dont
6 suites. Mandaté en exclusivité, Christie + Co a trouvé l’acquéreur en 1
mois grâce à des actions ciblées. Il s’agit d’un groupe français,
propriétaire exploitant d’un hôtel spa haut de gamme de renommée internationale.
Après une rénovation complète, l’établissement rouvrira ses portes pour la saison
hivernale 2007. zzz36v
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Bretagne
et Normandie confrontent leurs cuisines
Première gastronomique nationale, l’Ifhor vient d’organiser une joute
gastronomique entre la Bretagne et la Normandie. Les deux régions voisines étaient
respectivement représentées par Sylvain Guillemot, chef étoilé de l’Auberge du
Pont d’Acigné, et Philippe Hardy, chef du Mascaret. Chacun dans son style et en
cuisinant les produits de son terroir, les deux chefs ont enchanté leurs quelque 60
convives. Le Breton a ainsi travaillé la St-Jacques d’Erquy alors que le Normand
optait pour une coquille de la Baie de Seine, coucou rennaise contre pigeon normand,
beurre demi-sel de Bretagne contre beurre d’Isigny/Mer, etc. Une joute très amicale
et en toute complicité entre les deux chefs. zzz22v |
Sylvain Guillemot, Jean-Michel Sébillet et Philippe
Hardy |
Nouveau
correspondant pour Rhône-Alpes
Alice Haberer est le nouveau correspondant de L’Hôtellerie Restauration
pour Lyon et Rhône-Alpes. Elle succède à Jean-François Mesplède, nouveau directeur du
guide Michelin France. alice.haberer@wanadoo.fr
zzz22v
Club
Med : 4 millions d’euros de bénéfice
Le Club Med vient d’annoncer 4 millions d’euros de bénéfice net lors de son
exercice 2004/2005 contre une perte nette de 44 millions d’euros lors de
l’exercice précédent. Le chiffre d’affaires est resté stable à 1 590
millions d’euros. Le Club Med entend poursuivre sa stratégie de montée en gamme. zzz36v
Elior :
bonne progression des résultats
Elior a atteint ses objectifs annuels avec un résultat net en hausse de 27,6 % à
47,1 millions d’euros pour un chiffre d’affaires 2 827 millions
d’euros (+ 11,2 % dont 7 % sur base comparable). Elior anticipe sur
l’exercice 2005/2006 une croissance organique de son chiffre d’affaires comprise
entre 5 et 7 %, et une progression de sa marge d’exploitation sur chiffre
d’affaires comprise entre 0 et 0,1 %. "Nous avons de nouveau réalisé
nos objectifs pour l’exercice 2004/2005 et anticipons la poursuite d’une bonne
progression de nos résultats sur l’exercice en cours. Au-delà, nous avons comme
ambition d’accélérer la croissance organique, notamment à l’international,
ainsi que le rythme d’acquisitions et de partenariats sur nos marchés porteurs et
riches d’opportunités", a déclaré Robert Zolade, président
d’Elior. zzz22v
Accord
de reprise de Groupe Flo
La société Groupe Flo annonce la signature en date du 12 décembre 2005 d’un accord
entre les actionnaires de Financière Flo, la Famille Bucher et Butler Capital Partners,
et un consortium d'investisseurs réunissant à ce jour la Compagnie Nationale à
Portefeuille et Tikehau Capital.
L’opération porte, d’une part, sur la cession de l’intégralité des
titres de la Financière Flo -qui détient 55,6 % du capital de Groupe Flo et près
de 59 % des droits de vote- et d’autre part, sur celle des obligations
remboursables en actions (O.R.A.) de Groupe Flo à détenir par Butler Capital Partners.
À l’issue de cette transaction, le consortium d’investisseur détiendra donc,
après remboursement des O.R.A en actions, 70,81 % du capital de Groupe Flo et
66,2 % du capital de Groupe Flo sur base totalement diluée (soit après prise en
compte des stock-options attribuées aux dirigeants).
L’ensemble de cette transaction, d’un montant total de 137 millions
d’euros, valorise l’action de Groupe Flo et l’O.R.A de Groupe Flo à un
prix unitaire identique de 6,61 euros. zzz22v
Pernod
Ricard a vendu son activité de restauration rapide
Pernod Ricard a signé un accord avec un consortium d’investisseurs financiers
composé de Bain Capital, The Carlyle Group et Thomas H. Lee Partners, en vue de la
cession de l’ensemble des titres et des actifs de Dunkin’ Brands Inc.
("Dunkin’ Brands") pour un montant de 2 425 millions de dollars. Basé
à Canton, Massachusetts, USA, Dunkin' Brands est responsable du développement
international, du marketing et du réseau de franchise des marques renommées de
restauration rapide Dunkin' Donuts, Baskin-Robbins et Togo’s. La transaction devrait
clôturer au cours du premier trimestre 2006, une fois que l’acquéreur aura obtenu
les autorisations administratives d’usage. Le produit net de cette cession, après
fiscalité et frais de transaction, s’élèvera à environ 1,7 milliard de dollars et
permettra à Pernod Ricard de diminuer sa dette. zzz22v
----------- Lundi 12 décembre
2005 -----------
Rachat
du groupe Flo suite
La famille Bucher et Butler Capital Partners ont annoncé aujourd'hui avoir donné leur
accord à la cession du groupe Flo à un consortium d'investisseurs réunissant la
Compagnie Nationale à Portefeuille (CNP) d'Albert Frère et Tikehau Capital. Le projet va
maintenant être présenté aux comités d'entreprise des différentes sociétés du
groupe. zzz22v
Un mois
d’octobre à deux vitesses pour l’hôtellerie française
À Paris, les hôteliers réalisent globalement de moins bonnes performances que
l’année précédente. Le revenu par chambre disponible (RevPar) baisse dans toutes
les catégories. Y compris dans celle des palaces et hôtels de grand luxe. À
l’inverse, la province enregistre une hausse des RevPar qui s’échelonne de
+ 0,9 % pour les 3 étoiles à + 6,1 % pour les 4 étoiles.
(Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v
Le Royal
Méridien Prague ouvrira ses portes début 2009
Le Méridien vient de signer un accord avec deux partenaires, J&T Global, basé à
Prague, et la société belge Buelens Immobilier, pour gérer un établissement cinq
étoiles dans la capitale tchèque. Installé au coeur de la vieille ville dans un
bâtiment classé qui abrite aujourd’hui une banque, le Royal Méridien comptera 165
chambres, dont 18 suites, et disposera de salles de réunion, d’un restaurant,
d’un bar, d’un club de fitness et d’un parking. "Le Méridien
signe, avec cet hôtel, son premier développement depuis son rachat par Starwood Hotels
& Resorts le 24 novembre. Le Royal Méridien Prague sera l’un des plus
prestigieux établissements de cette partie du globe", déclare Michael Wale,
vice-président senior des opérations Le Méridien. zzz36v
Butler
Capital renonce au rachat de Lanson
Butler Capital et l’homme d’affaires Jean-Claude Darmon renoncent au rachat de
Lanson International. Officiellement, il ne reste plus qu’un candidat : la
maison de champagne Boizel-Chanoine (BCC). zzz46a
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La
transmission : le discours de Joël Robuchon
Invité d’honneur au 7e congrès gastronomique Lo Mejor de la Gastronomia
qui s’est déroulé à San Sebastien en Espagne, Joël Robuchon a développé le
thème de la transmission du savoir-faire. "Être chef de cuisine et appartenir
à l’élite étoilée de la gastronomie mondiale, a-t-il expliqué, ne se
résume pas à dominer la technique et la créativité, c’est aussi s’impliquer
à transmettre aux futures générations."
Pour retrouver l’intégralité de son discours intitulé La Transmission : cliquez
ici. zzz22v |
Avis aux
anciens élèves de Nice
Tous les anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice
sont invités le mercredi 11 janvier à 17 h, à la galette des rois de
l’Association, pour la présentation des voeux 2006, avec la participation de
Jean-Paul Cordero, ancien président de l’Union nationale des anciens élèves
d’écoles hôtelières, président du palais des congrès Nice-Acropolis. Merci de
confirmer votre présence auprès de Robert Delpiano, président au 06 13 83 62 07,
delpiano@club-internet.fr, ou
de Thierry Lautard, secrétaire au 06 18 48 76 56, thierry.lautard@wanadoo.fr zzz68v
Le
Vin parfumé au basilic Longo Mai !
C’est Nicolas Rutard, chef de cuisine de l’Hôtel Hélios sur l’Ile des
Embiez dans le Var et consultant pour l’émission hebdomadaire "Les samedis
Gourmands" sur RTL qui a eu l’idée de créer Longo Mai ! : une
boisson aromatisée au basilic préparée à partir de chardonnay du Domaine
Château-Lacoste, de sucre, de basilic frais et de citronnelle fraîche. Cette boisson
peut être dégustée à l’heure de l’apéritif ou en accompagnement d’un
dessert chocolaté. Nicolas Rutard l’utilise également pour cuisiner ses foies gras
et préparer ses sabayons aux fruits. Nicolas Rutard peut étudier avec vous un emballage
Spécial Fête de fin d’année ou cadeau séminaire.
Le Longo Mai ! est commercialisé par 6 bouteilles minimum au prix de 14 euros TTC
l’unité. Les frais de port en collissimo sont 11,50 euros TTC.
Pour recevoir 6 bouteilles, joignez à votre commande un chèque de 95,50 euros libellé
à l’attention de Nicolas Rutard. Nicolas Rutard : 74 impasse du Mail –
Résidence La Galiote - 83140 Six-Fours-les-Plages – Tél. :
06 60 66 76 52. longomai@hotmail.fr
zzz22v
2e
Colloque national des grands chefs
Pour cette deuxième édition, le Colloque des grands chefs se délocalise sur Paris, les
27 et 28 mars 2005, à l’école hôtelière de la rue Médéric. Le thème de cette
nouvelle édition : l’innovation et le changement d’habitude alimentaire.
Les conférences : Transmission du savoir : comment éduquer les futurs élèves
et les futurs clients ? Cuisine moléculaire : cuisine d’aujourd’hui
ou de demain ? avec Hervé This, La cuisine "verte" en collaboration avec
Caroline Jolivot, La sécurité alimentaire : les enjeux stratégiques de la
maîtrise de la qualité et de l'hygiène des produits alimentaires. Renseignements :
Agence Star Com : 24 rue des Cyclamens, 06210 Mandelieu. Tél. :
04 93 49 02 56. Fax : 04 93 49 02 57. www.colloquechr.com
zzz22v
Hôtellerie
suisse : + 3,9 % en octobre
Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure relevé de
janvier à septembre a progressé de 2,1 % par rapport à 2003, le mois
d’octobre a connu une hausse de 3,9 % (+ 92 000 nuitées). Au total,
2,4 millions de nuitées ont été enregistrées en octobre 2005, indique l’Office
fédéral de la statistique. zzz36v
Les
renseignements téléphoniques
La fin du 12 et l’arrivée des 118… À ce jour, 21 numéros fonctionnent déjà
et d'autres vont suivre. Pour s’y retrouver, le ministère délégué à
l’Industrie édite une plaquette d'information qui sera diffusée à partir du 15
décembre dans les bureaux de poste, les trésoreries générales et dans les mairies de
grandes villes. Cette plaquette d'information est également téléchargeable sur le site
Internet du ministère de l'Industrie (www.industrie.gouv.fr). Un site internet dédié, est
d'ores et déjà consultable (www.appel118.fr). Les numéros en service, leurs caractéristiques et
leurs prix y sont recensés. Rappelons que les anciens numéros de renseignements
continuent de fonctionner jusqu'au 3 avril 2006. zzz22v
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Premier
écoulage du millésime 2005 Château Le Gay
Un moment de vérité et de convivialité à Pomerol : le célèbre oenologue-conseil
Michel Rolland est venu assister au premier écoulage du millésime 2005 du Château Le
Gay avant de goûter le premier jus, arômes naissants et si
prometteurs : "Ce millésime s'inscrira dans l'histoire du Bordelais
comme 1982 ou 1961 pour ne parler que des plus récents. Ce sera un très beau vin de
garde." En attendant de pouvoir juger dans son verre ce cru qui s'annonce
d'exception, Catherine Péré-Vergé, la propriétaire, a donné à déguster dans la
maison de maître rénovée quelques belles bouteilles de ses domaines, sur une
composition du chef Francis Garcia. zzz22v |
Michel Rolland et
Catherine Péré-Vergé. |
Menu de
la Saint-Sylvestre à l’Hôtel du Castellet
Le chef Hervé Sauton, à l’Hôtel du Castellet, dans le Var, a élaboré un menu de
fête : La Truffe Noire, Consommé de Poularde et Vermicelles de Truffe Noire
Premières Asperges de Mallemort, Gelée de Pomme Verte, Huître Spéciale et Caviar
Osciètre Royal, Cigale de Méditerranée, Carpaccio mariné aux Baies Roses, Spaghetti
Végétal à l’Huile de Citron, Turbot de Ligne et Langoustines, Petit Tournedos
rôti et Bonbon, Nage de Citronnelle, Chevreuil de nos Forêts, Noisettes caramélisées,
Poire braisée Belle Hélène, Brie de Meaux, Marbré d’une Crème de Mascarpone aux
Truffes, Chocolat et Agrumes, Fine feuille de Chocolat, Mousseline Orange à l’Huile
d’olive, Verveine Glacée. Grande soirée de la St Sylvestre : 440
euros/personne, avec soirée dansante et spectacle de magie. zzz36v
210
millions d’euros
Pernod Ricard a accepté de vendre sur le marché sa participation dans Britvic, numéro
deux des boissons non alcoolisées en Grande-Bretagne, pour près de 210 millions d'euros.
"La cession rapide de notre participation minoritaire dans de très bonnes
conditions est une excellente nouvelle et nous permet d'accélérer le remboursement de
notre dette", a déclaré Patrick Ricard, p.-d.g. du groupe de vins et
spiritueux. zzz46a
L’investissement
hôtelier a explosé en France au cours de l’année 2005
Jones Lang LaSalle Hotels, premier groupe de services en investissement hôtelier, estime
que le cumul des transactions pour des actifs dont la valeur unitaire est supérieure à
10 millions d’euros devrait dépasser la barre des 660 millions d’euros sur
l’ensemble de l’année 2005. Quant au montant pour les ventes de portefeuilles
(en valeur brute), il devrait lui s’établir aux environs de 3,7 milliards
d’euros. "L’exercice 2005 représente un véritable record en volume
pour les investissements hôteliers puisqu’au final le volume de transactions de
portefeuille aura probablement triplé tandis que celui des transactions individuelles
aura au moins doublé", précise Yves Marchal, patron de Jones Lang LaSalle
Hotels pour la France. zzz36v
Perspectives
favorables pour 2006
Un tel engouement pour l’investissement hôtelier peut-il conduire à des excès ?
"Actuellement, il nous semble que le marché est à l’abri des excès",
estime Yves Marchal, patron de Jones Lang LaSalle Hotels pour la France, pour qui, "l’investissement
hôtelier devrait rester dynamique en 2006". Sur le plan du créneau
économique, Jones Lang LaSalle anticipe d’ailleurs une concentration de quelques
groupes émergents, voire des transactions menées par des fonds d’investissements
privés attirés par l’immobilier sous jacent. Les compagnies hôtelières devraient
aussi poursuivre l’externalisation de leurs actifs comme Accor, Intercontinental,
Hilton, Marriott. zzz36v
Piège,
plein écran
"J’ai rencontré Jean-François Piège à la fin de l’été 2003. Au
départ méfiant, il m’a écouté et laissé passé plusieurs jours à observer. Il a
fini par m’oublier. C’est comme ça qu’au-delà de son image de chef
intransigeant, j’ai pu découvrir l’homme qu’il est." Le
réalisateur Bruno Sevaistre a passé de longues heures avec le chef (2 étoiles au
Michelin après les 3 étoiles au Plaza Athénée chez Ducasse) du restaurant "Les
Ambassadeurs" au Crillon. Le résultat, ce sont ces "Histoires de cuisine"
livrées pour les fêtes de fin d’année. Un documentaire de 85 minutes tout à fait
passionnant ! Jean-François Piège, Histoires de cuisine sur France 5 le mardi 20
décembre à 20 h 50 (TNT, câble et satellite) et le lundi 26 décembre à
17 h 25. zzz22v
----------- Vendredi 9 décembre
2005 -----------
Illy bar
concept bientôt sous franchise
Les "illy bars concepts" du torréfacteur italien Illy vont être développés
en 2006 sous franchise. Le torréfacteur triestain a également annoncé qu'il allait
parallèlement ouvrir trois établissements en propre en France. zzz46
Trois
candidats pour les chaînes de restauration de Pernod Ricard
La vente de Dunkin'Donuts, Baskin Robbins et Togo serait en bonne voie avec trois
candidats : le premier groupe composé des fonds d'investissements Thomas H. Lee
Partners, Bain Capital et Carlyle Group, le second consortium regroupe KKR et Trimaran
Capital Partners, le dernier est constitué de JP Morgan Partners et de Providence Equity
Partners. La transaction pourrait atteindre 2 milliards de dollars. (Les Echos). zzz22v
Des
investissements pour le Grand Hôtel Mercure de Bourges
Avec ses 60 chambres et un TO de 61 % en 2005, l’établissement affilié à
Accord hôtellerie fonctionne bien. Mais Jean-Claude Leray, par ailleurs président de
l’Office de tourisme de Bourges, veut prendre les devants. C’est pourquoi il
lance un programme de 400 000 euros pour rénover durant l’hiver toutes les
chambres et créer quelques "juniors suite". Au printemps, l’établissement
sera donc mis à neuf et prêt à affronter une nouvelle saison. zzz36v
Rémy
Cointreau va vendre Bols
Le groupe de spiritueux va vendre sa marque Bols (liqueurs, vodka et genièvre) dans les
deux mois. Il est en négociation exclusive avec un repreneur. Le groupe a aussi confirmé
son intention de se séparer des champagnes Bonnet (la vente serait annoncée sous peu) et
de mettre en sommeil d'autres marques secondaires afin de se concentrer sur le haut de
gamme avec Piper Heidsieck et Charles Heidsieck. zzz46a
Marseille :
la croisière devrait décoller
Objectif 1 million de passagers croisière à Marseille. C’est le pari formulé par
Jacques Pfister, président de la CCIMP, lors de la 5e édition de Top Cruise,
la convention d’affaires qui vient de se tenir dans la cité phocéenne. On est
encore loin du compte (364 800 passagers, en 2004, en progression de 3,2 % sur
2004, et 400 000 prévus en 2005) mais tout reste possible. Le Port Autonome, la
CCIMP la ville et le Club de la croisière misent sur le retour sur investissement des
nouvelles gares maritimes, le développement des lignes aériennes low coast (1,5 à 3
millions de passagers supplémentaires attendus à l’aéroport Marseille Provence) et
le boom du marché. Cette croissance devrait profiter à l’ensemble de la filière
tourisme, café hôtel restaurant en particulier. zzz22v
Campagne
de promotion immédiate de la destination France
Si les "récents troubles sociaux dans les banlieues" qui ont un impact
"très limité" sur les réservations touristiques, Léon Bertrand,
ministre délégué au Tourisme, estime que "à court et moyen terme, les
prévisions sont plus contrastées". Il a chargé Maison de la France de mettre
en oeuvre au mois de décembre une campagne de promotion en direction des pays "qui
semblent avoir été les plus sensibles aux images diffusées par les médias locaux",
à savoir : les Etats-Unis, le Japon, la Chine, l’Australie et la Russie. "La
campagne a pour objectif de soutenir la période des fêtes de fin d’année et les
activités liées au shopping et comportera lorsque cela est possible une invitation au
voyage immédiat s’appuyant sur les offres des partenaires", précise Léon
Bertrand. zzz70
Le
Futuropole de Montauban s’agrandit
Un an après son ouverture, la zone commerciale du nord de Montauban se prépare à
accueillir un hôtel B&B et un restaurant de la chaîne Buffalo Grill. zzz70
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Les
Domaines Henri Martin chez Pierre Gagnaire
Françoise et Jean-Louis Triaud, propriétaires des domaines Martin –dont les
fleurons sont les Châteaux Saint-Pierre, grand cru classé de Saint Julien, et Gloria,
Saint-Julien- célèbrent chaque année la Saint-Martin. Cette année, ils ont convié
Martin Lamotte et ses amis amateurs de grands vins chez Pierre Gagnaire à Paris à
quelques semaines de la sortie des "Bronzés 3, amis pour la vie" (le 1er
février 2006). Au menu, Darne de merlu rôtie, crémeux de poireaux au riz carnoli ou
encore Noisette de biche au vadouvan ; Sablé torréfié aux choux verts, salsifis
caramélisés, Lie de vin au sirop d’érable - Sauce grand-veneur pour accompagner
les grands crus. zzz46v |
Jean-Louis et Françoise Triaud, Thierry Lhermitte,
Marie-Anne Chazel, Martin Lamotte, Gérard Jugnot, Pierre Gagnaire et Karine Belly. |
Carnet
Nous venons d’apprendre avec tristesse le décès d’Isabelle Sibuet,
propriétaire de l’hôtel-restaurant Le Fer à Cheval à Megève, qu’elle
dirigeait avec son époux, Marc. Isabelle Sibuet, âgée de 44 ans, a mené un long et
courageux combat contre la maladie. L’Hôtellerie Restauration présente à
son époux Marc, ses enfants, Benjamin et Elsa, à tous ses proches ses plus sincères
condoléances. zzz22v
Jean-François
Copé bloque l'amendement Mariani
L'amendement Mariani visant à baisser la TVA à 5,5 % dans la restauration,
co-signé par quelque 200 députés, a été bloqué cette nuit par le ministre du Budget,
Jean-François Copé, qui a estimé que le texte risquait de compromettre les
négociations en cours. "Adopter cet amendement ce soir serait une erreur",
a-t-il déclaré hier. De son côté, Thierry Mariani "regrette"
cette décision. Pour lui, il était "essentiel que l'Assemblée nationale et le
groupe UMP puissent démontrer leur détermination à soutenir le gouvernement dans les
négociations européennes. (...) En utilisant le vote bloqué, Jean-François Copé a
placé les députés UMP devant un choix inexistant : voter la loi de Finances
rectificative pour 2005 sans l'amendement baissant la TVA ou ne pas voter". Thierry
Mariani ne comprend pas que le ministre du Budget "ait choisi de se priver
du soutien de la majorité présidentielle" avant le sommet du 15 et 16
décembre à Bruxelles. zzz22v
Mandarin
Oriental à Tokyo
Le groupe hôtelier Mandarin Oriental (Hong-Kong) vient d’ouvrir son premier
établissement japonais au coeur de Tokyo. L’hôtel de 179 chambres est situé à
quelques pas du Palais impérial, dans le quartier de Nihonsbashi. L’établissement
qui occupe les huit derniers étages d'une tour de verre de 38 étages propose huit bars
et restaurants servant des cuisines variées (France, Italie, Japon, Chine). Mandarin
Oriental gère 23 établissements dans 17 pays, six établissements sont en cours de
développement. zzz36v
NH
Hoteles lance un nouveau concept hôtelier
En association avec la société Design Hotel Development, la chaîne espagnole NH Hoteles
vient de présenter à Milan un nouveau concept d’hôtel baptisé Nhow. Destiné à
"révolutionner le monde de l’hôtellerie", la nouvelle enseigne
cible une clientèle de jeunes actifs adepte des nouvelles technologies qui ne se
reconnaît pas dans les standards de l’hôtellerie traditionnelle. Dans le peloton de
tête des groupes hôteliers européens avec 256 établissements représentant près de
37 000 chambres, NH Hoteles s’apprête à ouvrir une vingtaine de nouveaux
hôtels soit 4 000 chambres supplémentaires. zzz36v
2,6
milliards d’euros
Le produit brut des jeux des 190 casinos français s'est élevé à 2,647 milliards
d'euros au cours de l'exercice 2004/2005 contre 2,613 milliards d'euros l'exercice
précédent, soit une croissance de 1,3 %, estiment Casinos de France et le Syndicat
casinos modernes de France. L'activité des jeux de machines à sous est en hausse de
1,5 %. Cependant, à périmètre comparable, elle est en baisse de
5 %. "La profession attribue, en partie, ces résultats médiocres à
une moindre fréquentation des établissements par la clientèle touristique
internationale, déroutée par le droit d'entrée dans les salles de jeux de table,
l'augmentation de la taxation des gains subie par les joueurs et une offre de jeux qui n'a
pas pu suffisamment se renouveler du fait de contraintes administratives",
affirme le communiqué. zzz30m
Starwood
Capital a déposé un projet d’offre publique de retrait
Selon un avis de l’AMF, Starwood Capital a déposé auprès de l'Autorité française
des marchés financiers un projet d'offre publique de retrait suivi d'un retrait
obligatoire sur le groupe Taittinger. L'AMF a demandé à Euronext de maintenir la
suspension de la cotation des actions et des certificats d'investissement Groupe
Taittinger jusqu'à nouvel avis. zzz36v
Bio
de Danone devient Activia
Fin 2005, Bio de Danone devient Activia. Danone anticipe ainsi sur la réglementation car
après juillet 2006, la commercialisation de denrées non issues de l’agriculture
biologique, sous des marques faisant référence au monde de l’agriculture biologique
(comme Bio de Danone) ne sera plus autorisée. Pour la CHD, Danone propose les 4 familles
d’Activia Nature, Activia Saveur (goût vanille, citron ou noix de coco), Activia
Fruits (panaché Kiwi Fraise Mangue Abricot) et Activia Fruits Biocouche (pruneau ou
framboise). zzz22v
Un
nouveau casinotier sur le marché européen
Le groupe américain, Harrah's Entertaiment, devrait construire son premier complexe de
jeu européen à Ciudad Real dans la province de la Mancha. L'accord conclu avec un
consortium espagnol porte sur un investissement de 576 millions d'euros destiné à la
construction d’un complexe comprenant un hôtel de luxe de 850 chambres et d’un
casino d'une surface de 4 600 m2. zzz36v
Ouverture
d’un bar à fromages à Perpignan
La "Fromagerie du Mas" associe dans un espace de 130 m² une boutique de
vente de fromages et un espace restauration de 24 couverts où sont proposés plusieurs
plats à base de fromage servis avec une sélection de vins du Roussillon (assiettes
dégustation 3, 6, 12 ou 15 fromages, pâtes fraîches, assiettes de charcuterie et
poissons). Développé en partenariat avec le maître fromager affineur toulousain
François Xavier, ce nouveau concept encore unique dans la région s’inspire des bars
à jambon barcelonais. La Fromagerie du Mas est dirigée par Marie-Carmen et Cathy Poch. zzz22v
----------- Jeudi 8 décembre
2005 -----------
McDo en
novembre
McDonald's, a vu ses ventes augmenter de 4 % sur un an dans le monde en
novembre dans les magasins ouverts depuis plus d'un an.
En Europe, les ventes sont stables (+0,1 %). Aux Etats-Unis, elles ont progressé de
4,8 %. Le reste du monde affiche une croissance de 7,1 % des ventes. Sur les
onze premiers mois de l'année, les ventes mondiales ont affiché une progression de
3,8 %. zzz22v
Pierre & Vacances en hausse
Pierre & Vacances affiche un bénéfice net courant de 33 millions
d'euros, soit 10 % de plus que les prévisions. Son chiffre d'affaires a atteint
1 176,2 millions d'euros, en hausse de 1,2 % à périmètre constant. Le
groupe prévoit "un niveau d'activité élevé" de ses activités
immobilières, grâce aux "réservations enregistrées sur 2004/2005
(450 millions d'euros), la poursuite de la politique de rénovation (acquisition de
nouvelles résidences sur la fin de l'exercice représentant environ
850 appartements) et projets de développement en cours". zzz36v
Inauguration de l’hôtel Apsis
Luchon
Aménagé dans les murs de l’ancien hôtel de la Paix, le quatre étoiles de
la jeune chaîne hôtelière espagnole a été inauguré le 1er décembre dernier après
avoir ouvert ses portes courant octobre. Dirigé par Gabriel Vilalonga,
l’établissement de 40 chambres (prix moyen 120 euros) est situé sur la principale
avenue de la station thermale pyrénéenne et à une centaine de mètres des remontées
mécaniques de Superbagnères. Le groupe Apsis, qui compte déjà une quinzaine de trois
et quatre étoiles implantés pour la plupart à Madrid et Barcelone, prévoit
d’ouvrir son second établissement français à Paris. Ouverture prévue en 2007. zzz36v
NH
Hoteles entre sur le marché français
Le groupe espagnol ouvrira en 2008 un quatre étoiles sur la zone aéroportuaire de Lyon
Saint-Exupéry. L’établissement, qui sera construit près de l’actuel terminal
1 de l’aéroport, sera doté de 245 chambres et d’un espace affaires de
900 m². NH Hoteles, qui gère déjà des structures similaires à proximité des
aéroports d’Amsterdam, Bruxelles, Madrid, Munich ou Mexico, ouvrira à cette
occasion le premier restaurant Nhube français en collaboration avec le chef catalan
Ferran Adrià. zzz36v zzz22v
97,42 %
du capital de Taittinger détenus par Starwood Capital
Starwood Capital détient 97,42 % du capital et 96,66 % des droits de vote du
groupe Taittinger au terme de la garantie de cours sur ses actions, a annoncé mercredi
l'Autorité des marchés financiers (AMF). Dans un communiqué, Starwood précise
qu’il "procèdera prochainement à un retrait de la cote de la société,
les conditions nécessaires étant remplies pour lancer une offre publique de retrait".
zzz36v
Rémy
Cointreau double ses bénéfices
42,9 millions d'euros contre 18,7 millions d'euros un an plus tôt, c’est le
bénéfice net de Rémy Cointreau au premier semestre de son exercice 2005/06. Le chiffre
d'affaires s’élève à 397,8 millions d’euros, soit une hausse de 2,8 %,
et de + 4 % à données comparables. zzz46a
Montauban :
Holiday Inn cède sa place à Crowne Plaza
Officialisé en juillet dernier, le projet de création d’un établissement hôtelier
sur le site du "Grand Séminaire" de Montauban se fera finalement sous enseigne
Crowne Plaza (groupe Intercontinental). Les promoteurs du projet, Christian et François
Delmotte, deux entrepreneurs locaux, souhaitent en effet adopter un positionnement plus
haut de gamme que celui prévu initialement. Dans un premier temps, c’est sous
enseigne Holiday Inn que devait être exploité le futur hôtel. L’établissement
franchisé ouvrira ses portes en juin 2006 et comprendra 80 chambres, un restaurant
d’une centaine de couverts, un centre d’affaires ainsi qu’un spa de
300 m² avec hammam, jacuzzi, piscine et centre d’esthétique. Une quarantaine
de salariés sera recrutée localement. La direction de l’hôtel est confiée à
Sophie Rizzo. zzz36v
TVA :
l’amendement Mariani voté
La commission des finances de l’Assemblée nationale a adopté hier soir
l’amendement au collectif budgétaire abaissant la TVA sur la restauration de 19,6 à
5,5 %. Il doit être présenté en assemblée plénière. Un amendement initié par
Thierry Mariani et co-signé par 200 députés UMP et UDF. zzz22v
Dominique
de Villepin veut un "accord global"
À l’Assemblée nationale, le Premier ministre a déclaré qu’il souhaitait
obtenir un "accord global sur les taux réduits de TVA, tant pour le bâtiment
que pour l’hôtellerie-restauration". "Il s’agit pour nous de
créer des emplois et de défendre le pouvoir d’achat des Français", a
souligné Dominique de Villepin. zzz22v
Concours
Kikkoman
Le jury du douzième concours Kikkoman, présidé par Jacques Pourcel, a sélectionné les
8 demi-finalistes, élèves de 1re et 2e année de Bac
Professionnel : Pierre-Thomas Clément de Ferrandi (Paris), Antoine Chuard du
lycée Jehanne de France (Lyon, 69), Florian Duron du lycée Hélène Boucher
(Vénissieux 69), Damien Duviau du lycée hôtelier de tourisme et d’hôtellerie
d’Occitanie (Toulouse 31), Erwan Houssin de l’école Méditerranéenne de
Tourisme et de l’Hôtellerie (Béziers 34), Guénaël Le Manchec du lycée
professionnel Jeanne d’Arc (Lannion 22), Pierre Mirepoix du lycée hôtelier
de tourisme et d’hôtellerie d’Occitanie (Toulouse 31) et Denis
Pruvost du lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence (Orchies, 59). La finale se
déroulera le 30 janvier prochain à l’Ecole Ferrandi à Paris. Rappelons que le
lauréat gagne un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour
de découverte de Tokyo. Les deux et troisième lauréats reçoivent un robot culinaire
Robot Coupe. Tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du concours :
Bragard, champagne Jacquesson et L’Hôtellerie Restauration. zzz22v zzz14
 |
Paul
Bocuse à l’Ostend Queen
Paul Bocuse vient de rendre visite à son homologue belge triplement étoilé, Pierre
Wynants. Ce n’est pas au restaurant bruxellois Comme chez Soi qu’ils se sont
retrouvés mais à l’Ostend Queen, brasserie lancée par son ami Pierre Wynants en
janvier dernier. L’occasion pour Paul Bocuse, adepte des brasseries, de déguster un
menu de spécialités belges et de recevoir des mains du bourgmestre Jean Vandecasteel et
de l’échevin Bart Bronders les honneurs de la ville. zzz22v |
Pierre Wynants, Koenraad Steenkiste, chef executif de
l’Ostend Queen, et Paul Bocuse. |
B&B
renforce son équipe de développement
La chaîne économique B&B – reprise en juillet dernier par Eurazéo auprès de
Duke Street Capital dans le cadre d’un LBO secondaire – vient de recruter un
nouveau collaborateur au poste de directeur du développement groupe, membre du
directoire. Son objectif principal va consister à accélérer la croissance de
l’enseigne à l’international. Il s’agit de Laurent Bonnefous,
précédemment directeur du développement de l’hôtellerie économique au sein du
groupe Accor. À noter que le réseau B&B – qui compte actuellement 112 hôtels
en France et 8 en Allemagne – a réalisé un chiffre d’affaires de 82 ME sur
l’année fiscale 2004-2005 en hausse de 5,5 %. zzz36v
Accor
fait bouger ses troupes dans la zone Asie-Pacifique
Scott Ong vient de se voir confier la direction générale du Novotel Bangna à Bangkok
tandis que Thierry Le Ponner a été promu directeur général de Château Bangkok
(managé par Sofitel). À noter également les nominations de Christophe Lauras à la
tête du Novotel Zhongguanc à Pékin (ouverture prévue en 2006), celle de Yonto Wongso
au Novotel Batam à Sumatra et de Thierry Brinte au Novotel Xinqiao à Pékin. zzz36v
BDO MG
Hôtels & Tourisme et la décision du conseil de concurrence
L’équipe BDO MG Hôtels & Tourisme se dit consternée suite à la condamnation
qui vient de frapper des partenaires de longues dates, dans le cadre du jugement relatif
aux ententes dans l’hôtellerie. Elle tient toutefois à préciser que ses activités
d’observation, pas plus que celles de benchmarking, ne sont visées ou remises en
cause. Conformément à sa politique de rigueur et de professionnalisme BDO MG Hôtels
& Tourisme a mis en place au fil des années des process en totale conformité avec
les législations françaises et européennes. À telle enseigne que dès les premiers
signes d’inquiétudes chez ses partenaires, elle a fait conduire par un cabinet
d’avocats indépendant une analyse de sa démarche statistique qui en a validé sa
légalité. Elle confirme ainsi que le cabinet n’est en aucun cas concerné par cette
condamnation : celle-ci ne vise qu’à remettre en cause l’échange
d’informations entre hôtels. Les statistiques et benchmarks de BDO MG & Hôtels
sont établis grâce à la participation de plus du quart de l’hôtellerie française
à les bases de données et respectent des principes méthodologiques particulièrement
rigoureux (stabilité des échantillons, représentativité, etc.). De plus, dans le cadre
des benchmarks, une approche personnalisée a été conduite qui tout en collant à la
réalité des hôtels permet d’obtenir des informations légales, car respectant les
termes de la loi (absence de données individuelles, taille minimale de
l’échantillon, etc.), sur l’évolution d’un marché local. zzz36v
Un mois
d’octobre difficile pour l’hôtellerie haut de gamme parisienne
Selon le baromètre de BDO MG Hôtels & Tourisme, les palaces et les hôtels grand
luxe ont vu leur RevPar chuter de 5,1 % au terme du mois d’octobre dernier. Une
baisse due pour l’essentiel à une dégradation des prix moyens (- 4,5 %)
tandis que l’occupation a plutôt fait du sur place (- 0,7 %). À
l’inverse, les first class et les gros porteurs ont tiré leur épingle du jeu
améliorant leur RevPar de 2,9 %. S’agissant des hôtels de charme, ils ont fait
du sur place avec un RevPar à 250 euros (- 0,9 %). zzz36v
----------- Mercredi 7 décembre
2005 -----------
La
réforme du RSI présentée en conseil des ministres par Renaud Dutreil
Renaud Dutreil, ministre des PME et Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité
sociale, aux Personnes âgées, aux Personnes handicapées et à la Famille, ont
présenté aujourd’hui en conseil des ministres deux ordonnances nécessaires à la
réforme du régime de Sécurité sociale des travailleurs indépendants. La première
définit l'organisation administrative, financière et comptable du réseau des caisses du
régime social des indépendants (RSI), la seconde institue un interlocuteur social unique
(ISU) pour le recouvrement de l'ensemble des cotisations et contributions personnelles des
travailleurs indépendants. Le RSI doit entrer en vigueur début 2006, et l’ISU
début 2008 au plus tard.
L’objectif de cette réforme est de simplifier les démarches des artisans et
commerçants avec leurs caisses de Sécurité sociale pour tout ce qui concerne les
cotisations et contributions sociales personnelles (elle ne concerne pas les cotisations
Urssaf versées en tant qu’employeur). Avec le RSI, les 3 régimes d’assurance
vieillesse-invalidité et d’assurance maladie des indépendants fusionnent. Le
travailleur indépendant ne devrait plus avoir qu’un seul interlocuteur en tout cas
en ce qui concerne le paiement de ses cotisations… zzz66
De gauche à droite : Gérard Quevillon (Pdt
de l'instance nationale provisoire du RSI), Renaud Dutreil, ministre des PME, Philippe
Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, Jacques Augustin, directeur général
de l'instance nationale provisoire du RSI.
Coca-Cola
lancera le Coca Blak en avant-première en France
Coca-Cola a annoncé le lancement le 15 janvier en France d'une nouvelle boisson, le
"Coca Blak" (sans c), un mélange de Coca-Cola et d'extraits de café. Il
sortira aux Etats-Unis en avril. zzz46n
Mise en
place de la déclaration de revenus pré-remplie
Jean François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat, a
annoncé la généralisation en 2006 de la déclaration de revenus pré-remplie,
expérimentée avec succès en 2005 en Ille-et-Vilaine. Les contribuables vont recevoir
leur déclaration de revenus au mois de mai 2006 au lieu du mois de mars. S’ils sont
d’accord avec les chiffres de salaires et retraites communiqués par
l’administration fiscale, et n’ont rien à ajouter : ils n’ont
qu’à signer leur déclaration et la renvoyer. Sinon, il suffit de corriger sa
déclaration avant de la renvoyer. Elle sera également disponible sur internet. Une
signature électronique alors suffit. zzz22v
CGPME :
"l’espoir demeure"
La Confédération générale des petites et moyennes entreprises considère que "l’espoir
demeure" pour la baisse de la TVA en restauration et qualifie le Conseil
européen des 15 et 16 décembre 2005 de "réunion de la dernière chance".
zzz74v
L’Umih
défile cet après-midi à Toulouse
Les restaurateurs de l’Umih, réunis ce matin en assemblée générale à Toulouse,
ont décidé d’entamer, en début d’après-midi, avec l’ensemble des
professionnels présents au congrès, une marche jusqu’à la préfecture de Toulouse.
André Daguin, en tête de cortège, remettra officiellement aux pouvoirs publics, la
motion votée hier soir en réunion plénière. zzz74v
 |
"La
Boucherie" s’attaque à la restauration rapide
Le groupe de restauration français prépare son développement en licence de marque sur
le créneau de la restauration rapide. Sa nouvelle enseigne Gelatone devrait compter 10
points de vente en 2006. Gelatone, inspiré à l’origine par l’Italie avec des
glaces moulées à la spatule, a été renforcé dans son positionnement avec la création
d’une restauration composée d’une trentaine de références hors glaces et
boissons, dont 15 panini, des beignets, des gâteaux. zzz22v |
Moins de
patrons en 2015
Dans sa dernière étude consacrée à l’impact du départ des générations du
baby-boom sur les métiers en 2015, la Dares (Direction de l’animation de la
recherche et des études statistiques du ministère de l’Emploi) prédit que les
patrons indépendants seront moins nombreux (- 25 000 au cours des 10 prochaines
années). "D’une part, la concurrence est forte avec les chaînes
hôtelières, les hébergements chez l’habitant, les grandes surfaces alimentaires et
les réseaux d’enseigne. D’autre part, la reprise des fonds de commerce pourrait
s’avérer souvent difficile. Cette diminution du nombre d’indépendants serait
compensée par le développement du salariat dans ces activités." Côté
salariés, la Dares estime qu’il y aura 262 000 cuisiniers, et 391 000
employés et agents de maîtrise des CHR, avec en moyenne près de 80 000 postes à
pourvoir chaque année entre 2005 et 2015. zzz22v
 |
Un
début de réseau pour les clubs hôteliers bretons ?
Les clubs hôteliers de Rennes et de Vannes, respectivement représentés par leurs
présidents, Gilles Legendre et Olivier Savourel, viennent de se retrouver lors d’une
réunion interdépartementale. Les deux professionnels ont largement échangé sur leurs
fonctionnements respectifs, la taxe de séjour rennaise (mise en place, fonctionnement,
bénéfice pour les hôteliers…) etc. Une prochaine réunion est prévue en début
d’année 2006 et tous les clubs bretons seront alors conviés. La question
d’internet et notamment d’un lien réunissant tous les clubs, sera au coeur de
cette réunion pertinente. Les prémices d’un réel réseau ? On sait déjà que
les clubs de Rennes et de Saint-Malo échangent des informations. La Bretagne et les
professionnels ont tout à y gagner. zzz36v |
Bordeaux :
finale du concours de la cuisine régionale Logis de France
Présidée par Philippe Etchebest, chef et MOF à l'Hostellerie de Plaisance à
Saint-Émilion, la 23e édition du concours de la cuisine régionale Logis de
France s'est conclue au lycée hôtelier de Talence mardi 6 décembre en présence des
dix-neuf chefs plébiscités chacun dans leur région par leurs clients, puisque telle est
la règle de sélection du concours.
Vers 17 h 30, le verdict est tombé. Pour l'entrée, honneur à Yves Sentou, du
restaurant Au Bon Roy Henri à Barbotan-Les-Thermes (Midi-Pyrénées) avec un Civet de
lotte à la mode gasconne au civet de Madiran.
Dans la catégorie "le plat du terroir", le jury a retenu la réalisation de
Christophe Gay, Le Mas et la Flambée du Lubéron à Venelles (PACA), auteur d'un
magnifique carré d'agneau de Pauillac rôti au beurre salé de thym mousseline de panais,
fricassée de girolles et pieds de mouton, artichauts comme une barigoule, huile du
"Mas de Mérici" aux arômes de truffes.
La catégorie "dessert" a été remportée par Thierry Baldinger, de l'Hôtel du
Faude à Lapoutroie (Alsace) signant un savoureux "Croustillant de pruneaux et
amandes, crème glacée au marc de Gewurztraminer". zzz14
De gauche à droite, Fabrice Galland,
président des Logis de France de la Gironde, Christophe Gay, Philippe Etchebest, le
président du concours, Jacqueline Roux, présidente nationale des Logis de France,
Thierry Baldinger et Yves Sentou.
Démolition
du "Méditerranée"
La démolition du restaurant de Six-Fours-les-Plages dans le Var a débuté ce matin.
L’établissement, construit en dur dans les années 70, bénéficiait d’une
autorisation précaire non renouvelée. Le tribunal administratif de Nice avait ordonné
en mai dernier la libération des lieux sous trois mois, avec une astreinte de 500 euros
par jour de retard. zzz36v
Palmarès
du Fooding 2005
Le Fooding d’honneur 2005 a été attribué à Yves Camdeborde, Le Comptoir du Relais
à Paris, lors d’une soirée organisée au Lutetia. Le Fooding 2005 du meilleur
restaurant d’entreprise : Ante Prima à Paris. Pierre Gagnaire, au Gaya à
Paris, remporte le Fooding 2005 du meilleur croque-monsieur. La Cave est Restaurant à
Montreuil-sous-Bois (93) remporte le Fooding 2005 de la meilleure cave à manger. Le
Fooding 2005 du meilleur arroz : Fogon à Paris. Le Fooding 2005 du meilleur
bento : Kaï à Paris. Et le Fooding 2005 de la meilleure table avant l’amour
échoie au Senderens à Paris. À Béziers, le Fooding 2005 du meilleur restaurant a
couronné l’Octopus. zzz22v
 |
Coulis
Extra surgelés Les Vergers Boiron
Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, Les Vergers Boiron ont modifié
les recettes de leur gamme de coulis Extra surgelés. Ces nouveaux coulis sont plus
fruités et moins sucrés grâce notamment à l’utilisation de lots de fruits
rigoureusement sélectionnés sur leurs qualités gustatives. Leur formulation a été
modifiée en fonction de la sélection des fruits, pour leur donner une plus grande
viscosité. Ainsi, ni trop coulants, ni trop compacts, ils permettent aux professionnels
des décors à l’assiette au tracé impeccable. 6 parfums au choix : abricot,
cassis, fraise, framboise, fruits exotiques, fruits rouges. Conditionnement : en
bouteille plastique de 500 g avec pointe verseuse qui apporte une réelle facilité
d’utilisation et de conservation ainsi qu’une grande précision de dosage. En
barquette de 1 kg pour la fraise et la framboise. Les Vergers Boiron :
Tél. : 01 45 60 73 00. zzz22v |
Un
amendement de Thierry Mariani
La pétition transmise aux députés aurait-elle sensibilisé les élus du Palais
Bourbon à la cause des restaurateurs ? Thierry Mariani, député du Vaucluse et
président du groupe d’études sur les métiers de l’hôtellerie et de la
restauration, vient de déposer un amendement dans le cadre du projet de loi de Finances
rectificative pour 2005 visant à baisser la TVA sur la restauration à 5,5 % dès le
1er janvier 2006. Or, plus de 200 députés ont accepté de cosigner cet
amendement qui devait être examiné le 7 ou le 8 décembre par l’Assemblée
nationale. zzz22v zzz74v
Réactions
Réactions après le renvoi au 16 décembre de la décision sur la baisse de la TVA en
restauration : "Nous ne sommes pas satisfaits, mais ce n'est pas encore le
désespoir", déclare, de son côté, le président de la CPIH, Jean-François
Girault, qui veut "rester confiant". Ce dernier n'en estime pas moins
nécessaire de "faire un vrai forcing" et se déclare prêt à une
nouvelle mobilisation avec l'Umih. "Rien n'est joué, tout reste à faire",
estime également le président du Synhorcat, Didier Chenet, avant d'ajouter, avec
malice : "Qui mieux que Jacques Chirac peut défendre une promesse de
Jacques Chirac ?" (Les Echos). zzz74v
660
millions d’euros
Selon Jones Lang LaSalle Hotels, 2005 est une année record pour l'investissement
hôtelier en France : le cumul des transactions individuelles, pour des actifs dont
la valeur unitaire est supérieure à 10 millions d'euros, devrait atteindre au moins 660
millions d'euros, soit le double de 2004. zzz36v

Avec le Bloc de foie gras en croûte Masse, finie la
préparation fastidieuse des toasts au foie gras ! |
Les
Produits Traiteur Maison Masse
Partenaire de l’Association des traiteurs de France, la Maison Masse a fait évoluer
sa gamme afin de répondre aux impératifs de cette profession. Elle leur propose
aujourd’hui 3 gammes des produits encore plus savoureux et plus faciles à mettre en
place. Les Mini-brochettes de foie gras de canard surgelées sont composées de cubes de
foie gras de canard (origine France ou Bulgarie aux choix) montés sur des piques de
bambou. De 15 g chacune, ces brochettes permettent des présentations cocktail chaud
très attractive et facile à consommer sur le pouce. Avec le Bloc de foie gras en
croûte, finie la préparation fastidieuse des canapés à base de foie gras. Il suffit de
le découper pour obtenir de mini-tranches de bloc de foie gras valorisées par une
croûte au beurre et une gelée très savoureuse. Il permet de proposer des cocktails avec
du foie gras à des prix très attractifs. Les Lingots de foie gras entier présentés en
mini-section aux fruits et légumes de saisons ont proposés en frais mais aussi en
surgelé. Après une remise en température de 24 h, les lingots surgelés retrouvent
le goût et la texture d’un foie gras mi-cuit. Leur format petit trapèze permet une
rapidité de mise en place de cocktail. La large étendue des préparations permet de
travailler selon différents thèmes : cocktails exotiques, cocktails de traditions,
thème fruits… À découvrir par exemple : banane poivre de Sechuan, orange
menthe poivrée, épices à pain d’épice, poire, mangue, chutney de fruits,
algues… Maison Masse : Tél. : 04 78 42 65 29 –
Fax : 04 72 41 02 06. zzz22v
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