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du 22 décembre 2005
VIE PROFESSIONNELLE

LA COMPAGNIE CARPE DIEM AU SECOURS DE L'ART LYRIQUE

L'union de l'opéra et de la gastronomie

Strasbourg (67) Lorsque la gastronomie se met au service de l'art lyrique, le résultat est détonnant et couronné de succès. C'est le cas de l'opéra bouche imaginé par la compagnie alsacienne Carpe Diem. La dernière représentation a fait salle comble.


Le spectacle, d'une durée
d'une heure, est suivi d'un repas gastronomique.

Les gens se coincent un peu dès que l'on parle d'opéra." L'idée de Pierre-Paul Zeiher est partie de ce constat. Pour réconcilier le public avec l'art lyrique en général et l'opéra en particulier, sa Compagnie Carpe Diem organise des opéras bouche, essentiellement en Alsace. À l'image de celui qui s'est déroulé le samedi 10 décembre à la salle des fêtes de Nordhouse (Bas-Rhin) et qui a rencontré un joli succès devant une salle comble de 240 personnes. "La soirée est découpée en trois actes", explique celui qui est à la fois professeur de cuisine au lycée hôtelier d'Illkirch, président de la compagnie alsacienne et chanteur d'opéra basse. La première partie consiste en une conférence présentée par Jean-Michel Truchelut, professeur de génie culinaire à l'école hôtelière, et qui raconte la belle histoire d'amour entre la musique et la gastronomie. "Une sorte de mise en bouche", résume Pierre-Paul Zeiher. Vient ensuite l'opéra-cabaret, pièce en un acte où sont portés avec emphase les plus grands airs de Catalani, Mozart, Verdi, Tchaikovski.
Le spectacle, d'une durée d'une heure, est suivi d'un repas gastronomique.

Un exercice grandeur nature
"C'est Francis Bauer, lui aussi professeur au lycée hôtelier de Strasbourg, qui s'est chargé de cette troisième partie avec le concours des élèves de 2 classes de terminale BTS de l'établissement. Ces derniers se sont occupés de la commercialisation, de la mise en place de la salle et de la cuisine. C'est pour eux un exercice grandeur nature", souligne Pierre-Paul Zeiher.
Depuis 3 ans, la Compagnie Carpe Diem se produit ainsi dans la région de Strasbourg et de Mulhouse. "Nous projetons d'organiser ce type de soirées un peu partout en France. Bien sûr, dans ce cas, nous mettrions à contribution des restaurateurs locaux plutôt que les élèves du lycée hôtelier", assure un Pierre-Paul Zeiher qui se réjouit de la réussite de son idée. "Ce qui nous fait plaisir, c'est que les gens viennent au départ pour le repas et qu'ils repartent avec une autre idée de l'opéra. Souvent, le public nous demande quand nous revenons."
JT/JB Presse zzz22v

Compagnie Carpe Diem
26 passage Walter Benjamin
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 22 64 76
compagnie.carpediem@wanadoo.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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