du 22 décembre 2005 |
RESTAURATION |
UNE 'CARTE ITALIENNE OUVERTE SUR LE MONDE'
Vittorio Beltramelli au restaurant Il Cortile
Paris Ier Le groupe italien Star Hôtels met un natif en cuisine.
Vittorio Beltramelli propose "une carte construite sur des bases de cuisine italienne ouverte sur le monde, améliorées avec des apports extérieurs". |
C'est
sa toque bien en place sur la tête que Vittorio Beltramelli, singlé impeccablement dans
sa veste blanche de cuisinier, s'installe dans le salon San Marco du restaurant Il
Cortile. Le chef italien, en place depuis le 3 octobre, n'y va pas par 4 chemins : "Quand
je suis arrivé, j'ai remanié toute la brigade de cuisine. Cela m'a pris 1 mois à
construire ma nouvelle équipe. Le 8 novembre, nous avons pu sortir notre première carte."
À 31 ans, le cuisinier, qui a secondé Gualtiero Marchesi durant 2 ans et demi au Lotti
puis passé 1 an à Moscou (El Dorado), est heureux d'avoir l'occasion de s'exprimer en
cuisine en son nom à son tour. "C'est un restaurant italien, mais 100 % à ma
façon." Traduction : "Une carte construite sur des bases de cuisine
italienne ouverte sur le monde, améliorée avec des apports extérieurs." "La
globalisation", résume le chef.
Homard breton et polenta bramada (une farine de
maïs avec grains de blé), Selle d'agneau façon sicilienne, Filets de saint-pierre et
rhubarbe, les associations sont légions. Quand aux Spaghettis froids servis en format
originel, ils sont tout naturellement présentés déroulés sur une longue et étroite
assiette blanche. À 95 E, le menu dégustation est servi en 5 plats : Dés de saumons
crus accompagnés d'une julienne de céleri et sauce tomate ; Homard et macaronis avec
fondue de poireaux ; Dos de cabillaud à la plancha, oignons nouveaux et truffe noire ;
Filet mignon d'agneau, fenouil et trompettes de la mort, sauce au poivre rosé ; Sabayon froid à l'orange servi avec un granité au
Campari.
Verdict
des guides
À la carte, le ticket moyen est de
80 E. Un menu déjeuner est proposé à 38 E avec une entrée et un plat ou un plat et un
desserts ou à 48 E pour les 3 plats. Secondé par Robert Choum en cuisine (qui était de
l'ancienne équipe) et en harmonie avec la chef-pâtissière Alejandra Beltramelli, sa
femme, le cuisinier attend de pied ferme le verdict des guides. "C'est sûr que
pour le guide Michelin, nous avons commencé un peu tard dans l'année. Mais si
nous perdons l'étoile, je suis là pour la reconquérir", explique-t-il.
Racheté courant 2005 par le groupe italien
Star Hotels, l'ex-Sofitel Demeure Hôtel Castille est devenu l'Hôtel Castille Paris.
"L'objectif consiste à positionner l'hôtel sur le segment luxe. 29 chambres ont
été totalement rénovées", résume Franck Jaulneau, directeur de la
restauration. Il poursuit : "Nous travaillons maintenant au lancement du
restaurant, le contrat avec le Groupe Alain Ducasse n'ayant pas été renouvelé. Et dans
un proche futur, le bar sera modifié de même que les meubles du lobby de l'hôtel seront
renouvelés."
L. A. zzz22v
Il Cortile
37 rue Cambon
75001 Paris
Tél. : 01 44 58 45 67 - Fax : 01 44 58 44 31
ilcortile@castille.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE