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du 24 février 2005
ACHATS

Autour du petit noir

Cafés à doses, cafés rares, produits d'accompagnement…

MÉO FAIT SA TASSE


La tasse Méo, pour allier la dégustation au plaisir des yeux.

Le torréfacteur Méo voulait une tasse qui allie la dégustation au plaisir des yeux. La voici, designée par Mathieu Hache, sous la houlette du fabricant Deshoulières. Cette tasse est en soi une véritable prouesse technique. Cuite à 1 400 °C pour obtenir davantage de solidité et un émaillage de parfaite qualité, elle a été réalisée par un procédé innovant d'injection en porcelaine. Sa forme 'tulipe' offre un rendu de grande qualité : le fond permet la formation d'une mousse harmonieuse en surface… Et son principe 'monobloc' assure une excellente empilabilité. La nouvelle tasse Méo existe dans les formats 9 cl et 19 cl.


Malongo continue son travail en faveur des 'petits planteurs'.

MALONGO : 13 ANS DE COMMERCE ÉQUITABLE
Plusieurs nouveautés cette année sous le label Commerce Équitable : des cafés en provenance d'Éthiopie, du Congo, d'Haïti et du Guatemala et des sticks de café lyophilisé. Malongo poursuit avec intelligence son travail en faveur des 'petits planteurs'. 3 800 familles dans la communauté d'Uciri, au Mexique, bénéficient de meilleures conditions de vie grâce à la démarche engagée depuis 1992 par Jean-Pierre Blanc, p.-d.g. de la société. L'an dernier, l'entreprise a notamment signé l'accord proposé par Kofi Annan, secrétaire général des Nations unies,sur les 9 principes du Global Compact relatifs aux droits de l'homme, aux droits du travail et à la protection de l'environnement. Aujourd'hui, Malongo représente 70 % du commerce équitable en France et continue sa marche en avant. Ainsi, tous les hôtels Sofitel de l'Hexagone proposent désormais le café
des Petits Planteurs en expresso et café petit-déjeuner. Côté pratique, Malongo a une nouvelle fois suscité l'intérêt avec le lancement de sa nouvelle machine à café
professionnelle à doses : la Via Futuro, qui peut tourner jusqu'à 450 doses à l'heure. Qualité, régularité et rapidité !

LES CARRÉS DE LAURENT COÏC
Une toute nouvelle gamme pour accompagner l'expresso : Les Accompagnements Cafés de Laurent Coïc. Saveurs déclinées : Carrés de chocolat Lait-Céréales et Lait-Nougat, Carrés de chocolat noir aux éclats de fèves de cacao et Amandes cacaotées. à découvrir.

LANNI : CLIN D'OEIL À NAPOLÉON
Les Brûleries Café Lanni proposent à leur clientèle CHR de la région parisienne 4 mélanges sous la marque Terrasses de Paris. Le torréfacteur propose également des produits rares, comme ce café en provenance de l'île de Sainte-Hélène ! Impérial.

CAFÉ DES GORILLES CHEZ VERLET
Éric Duchossoy, patron des Cafés Vernet, commercialise depuis l'an dernier le Nyandungu, appelé aussi 'café des gorilles'. Un pur arabica, aux arômes puissants et épanouis, cultivé entre 1600 et 1900 au Rwanda. Il bénéficie d'une torréfaction vive, à coeur, mais pas trop foncée, explique le torréfacteur. Dans la tasse ? Des arômes corsés, épicés et fruités, beaucoup de corps et une belle longueur en bouche.

MACARONS, PAR CHOCOLATS DU MONDE
Des macarons de chocolat, déclinés en 4 saveurs : noir-amaretto, lait-praliné, lait-nougatine et noir-caramel. Macaos est une gamme riche en gourmandise, concoctée par Chocolats du Monde.

LES NOUVELLES GOURMANDISES DE MONBANA


Minimadeleine, une des 2 nouvelles gourmandises Monbana.

Le chocolatier Monbana, leader dans le segment des produits d'accueil, vous propose deux nouvelles gourmandises : Pralinéa et Mini madeleine, sous emballage individuel. Pralinéa, exclusivité maison,sont des billettes de céréales soufflées, enrobées de praline et de chocolat au lait. Elles sont croustillantes sous la dent et fondantes à l'intérieur. Quant à la Minimadeleine, c'est un bonheur de légèreté.

Café des chefs en dosettes élu saveur de l'année 2005

La gamme de dosettes souples Café des Chefs de Legal.

Élue 'Saveur de l'année 2005', la gamme de dosettes souples Café des Chefs de Legal propose 5 références : Mexique Cuba, Colombie Salvador, Guatemala Bahia, Inde Éthiopie Costa Rica et Tanzanie Décaféiné.
Ces dosettes sont compatibles avec les cafetières à dosettes souples et les percolateurs. Legal s'est aussi attelé à proposer le café 'autrement'.

Notre suggestion : Le Café Mexicain
• 25 cl de café très chaud
• 1 carré de chocolat noir
• 1 cuillerée à café de crème fraîche
• 1 pincée de cannelle
• 2 cuillerées à café de cognac et un peu de crème fouettée pour les ingrédients.

Mettre le chocolat, la crème fraîche, la cannelle et le cognac dans la tasse.
Verser le café.
Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Ajouter la crème fouettée : c'est prêt.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Magazine 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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