du 3 novembre 2005 |
DÉCOR |
Café Louis à Bordeaux (33) Après 2 ans de relâche, le Café Louis, la Brasserie du Grand Théâtre, a rouvert.
Brigitte Ducasse
Que la fête recommence !
Le café le plus ancien de Bordeaux a retrouvé depuis 2000son décor originel : peintures murales de style Napoléon III.
Son histoire fut tourmentée. Après 10 ans de fermeture et au prix d'une rénovation de 16 MF (2,5 ME), le café le plus ancien de Bordeaux (1870) avait rouvert en novembre 2000, totalement métamorphosé. Il avait retrouvé son décor originel : peintures murales de style Napoléon III réalisées en son temps par Charles Burguet, alors architecte de la ville. Puis à nouveau, il avait tiré le rideau à l'été 2003 faute de clientèle. Depuis, l'incertitude régnait sur le devenir du lieu. Jean-Christophe Parinaud, qui avait obtenu la concession de la ville en 2000, allait-il jeter l'éponge ? Finalement, il remet le couvert. L'option gastronomique a été remisée au vestiaire pour faire place à une cuisine de brasserie, simple, soignée, à prix doux. À la carte - comptez environ 30 E pour un repas -, les incontournables du Bordelais sont là : la côte de boeuf, le foie gras (sous toutes ses formes), les huîtres du Bassin, le thon et le bar, le fromage des Pyrénées et les vins de Bordeaux, près de 50 références dont bon nombre de crus classés et de premiers crus classés. En cuisine, Christophe Navard n'a pas fait ses classes chez des étoilés (un parti pris adopté en 2000), mais c'est un bon professionnel qui a travaillé 10 ans au Chiopot, la référence pour la viande, à Bègles. Le directeur, Jean-Pierre Hubert, homme de confiance de Jean-Christophe Parinaud, a la mission de porter ce restaurant de 80 à 100 couverts sur le devant de la scène. < zzz22v
Café LouisArticle précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Magazine 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE