du 3 novembre 2005 |
ACHATS |
Pour offrir une alternative aux fonds, fumets, jus et sauces déshydratés, les industriels proposent ces produits en semi-liquides, liquides ou en pâtes. Plus proches de la tradition et du 'fait maison', ces produits sont à la fois bons et pratiques.
Bernadette Gutel
En pâtes ou liquides
Vite prêts : les fonds et sauces
RÉFRIGÉRÉS, SEMI-LIQUIDES
LES FONDS, FUMETS ET JUS CHEF - NESTLÉ
FOODSERVICES
Le Fonds brun de veau lié Chef, un fond semi-liquide réfrigéré.
En
2003, pour les chefs à la recherche de fonds, fumets et jus de qualité et faciles à
utiliser, Nestlé FoodServices lançait la gamme des Fonds, fumets et jus réfrigérés
semi-liquides Chef. Tous ces produits sont élaborés à partir d'une véritable
réduction de jus de cuisson. Le taux de réduction a été étudié avec précision afin
qu'ils présentent, sans être retravaillés par le chef, une saveur typée ainsi qu'une
texture souple, ni trop liquide ni trop ferme pour permettre un dosage facile à l'aide
d'une cuillère à soupe.
Nouveauté 2005 : le Fonds brun de veau lié Chef vient s'ajouter
aux Jus de poulet, Jus d'agneau, Fumet de homard, Fonds blanc de volaille et Fonds de
veau.
En pot de 800 g pour 10 à 13 l de fonds, fumets ou jus.
Conservation : à 6 °C maximum.
CONCENTRÉS ET LIQUIDES
LES FONDS NATURELS LIQUIDES
TRADITION - SÉLECTAL
Les Fonds naturels liquides Tradition de Sélectal sont préparés essentiellement avec
des ingrédients naturels.
Nouveauté 2005 :
Constatant une forte demande pour des fonds de grande qualité, Sélectal a développé
une gamme de Fonds naturels liquides Tradition. Ces fonds sont élaborés selon une
méthode d'extraction et de concentration exclusive, respectant les préceptes de la
méthode Escoffier : les jus, concentrés d'os, d'arêtes de poissons et de légumes
sont réduits à basse température pour conserver toute leur saveur d'origine. Ces fonds
présentent donc des saveurs puissantes et authentiques dues à la haute teneur en viande
ou poisson et ils sont garantis sans ajout de produits chimiques ou de colorants. De
consistance liquide ou pâteuse, ils s'utilisent pour élaborer des sauces mères et
dérivées. On peut les ajouter à des marinades, aux cuissons des viandes
En fonds,
ils se mettent en oeuvre à chaud comme à froid en dosage uniforme de 50 g pour 1 L d'eau
(soit 2 cuillères à soupe sauf pour le fond brun où il en faut 3). Il suffit de
fouetter, porter à ébullition et laisser réduire 2 à 3 minutes.
Au choix : Fond brun 1/2 glace, Fond blanc de volaille, Fond de veau, Fond de canard, Fond
de gibier et Fumet de poisson. D'autres produits sont en cours de développement pour
élargir la gamme : Fumet de crustacés, Fumet de légumes, Concentré de champignons,
Concentré de homard, Glace de poisson, Glace de viande - Pot PET de 500 g.
Conservation : à température ambiante.
DLUO : 8 mois.
Après ouverture : 3 semaines au froid.
UHT ET LIQUIDE
LES BASES CULINAIRES GARDE D'OR - KNORR
Encore plus savoureuses, les Bases culinaires Garde d'Or Knorr.
Lancées
en 1989, les Bases culinaires liquides UHT Garde d'Or - Knorr sont proposées aujourd'hui
dans des recettes encore plus qualitatives. L'objectif de Knorr est en effet de séduire
avec ces produits, les chefs expérimentés qui fabriquent leurs fonds eux-mêmes parce
qu'ils ne trouvent pas sur le marché des fonds déshydratés répondant à leurs
attentes.
Nouveauté 2005 : Ces bases ont été retravaillées à partir de
tests de dégustations réalisés par un panel de 40 chefs et le jury des conseillers
culinaires Knorr. Au choix : Demi-glace, Jus de veau lié et Fumet de poisson - En brick
de 1 L.
Conservation : à température ambiante. DLUO :
24 mois.
Après ouverture : conserver entre 0 et 4 °C et consommer dans les 3 jours.
LIQUIDES
LES FONDS SECRETS DE SAUCIER - LIEBIG
Très pratiques, les fonds Secrets de saucier Liebig.
Les
fonds Secrets de Saucier, présentés liquides, offrent bien des avantages : ils sont
faciles à diluer à chaud comme à froid, ils peuvent être incorporés en début, milieu
ou fin de préparation. Ils peuvent donc être utilisés pour de nombreux usages : en base
de sauce, en application au pinceau directement sur le produit, en marinade, en potage, en
touche finale pour corser un plat ou encore en élément de saveur dans l'eau de cuisson
(pâtes, riz
). À la gamme : 4 recettes classiques : Fond brun clair, Fond blanc de
veau, Fond blanc de volaille, Fond de poissons et 3 innovations exclusives : le Fond de
légumes, à utiliser seul ou en mélange avec les fonds classiques ; le Fond Thaï,
exotique et corsé et un Liant, semi-liquide qui peut être mélangé aux fonds
reconstitués à chaud ou à froid, sans problème de grumeaux. Il permet de lier un fond
ou de réaliser une sauce en modulant soi-même le dosage pour obtenir la texture finale
souhaitée et de réaliser des sauces plus légères. Il permet également de gagner du
temps en évitant la préparation préalable d'un roux ou de tout autre type de liaison
traditionnelle.
En bouteille PET de 1 L pour 25 l de fonds.
Conservation : à température ambiante.
DLUO : Pour les fonds : 12 à 24 mois (3 mois à température ambiante après
ouverture). Pour le liant : 6 mois (2 mois après ouverture).
EN GRANULÉS OU EN PÂTE
LES BOUILLONS PROFESSIONNELS KNORR
De nouvelles recettes pour les bouillons professionnels Knorr en granulés ou en pâte.
Nouveauté
2005 : Knorr vient d'améliorer
sa gamme de bouillons, pour leur donner encore plus de saveurs sans pour autant modifier
leur dosage d'utilisation. Élaborés spécifiquement pour les professionnels, ces
produits sont faciles à utiliser. Pour obtenir un bouillon, il suffit de diluer 20 g de
pâte ou de poudre dans 1 L d'eau bouillante et de ramener à ébullition. Pour obtenir un
court-bouillon, il faut en diluer 25 g dans 1 L d'eau bouillante et ramener à
ébullition. La gamme des produits en granulés comprend : Bouillons de boeuf, de
pot-au-feu, de volaille et Court-bouillon. La gamme des bouillons en pâte comprend :
Bouillon de poule et Bouillon de boeuf. Ces produits sont parfaits pour l'assaisonnement
des légumes, du riz, des pâtes, pour la préparation de potages, veloutés et pour la
cuisson des viandes. Utilisés comme fonds classiques, ils permettent de créer ou
d'agrémenter les sauces blanches ou brunes.
Bouillons en granulés : boîte de 1 kg pour 50 l de
bouillon reconstitué. Bouillons en pâte : boîte de 1,15 kg pour 50 l de bouillon
reconstitué.
Conservation : dans un endroit sec et frais.
DLUO : 24 mois.
Pour les pâtes, après ouverture : conserver entre 0 et 4 °C et consommer dans
les 3 jours.
UHT, LIQUIDES, DÉJÀ LIÉS ET CRÉMÉS
LES FONDS FOND & CRÈME PRÉSIDENT PROFESSIONNEL
Les 3 références Fond & Crème Président Professionnel vous permettent de réaliser
une multitude de sauces.
Pour
simplifier le travail de préparation des sauces et faire gagner du temps aux
professionnels, Président Professionnel a lancé la gamme Fond & Crème, une gamme de
fonds déjà liés et déjà crémés. Ces fonds liquides sont très faciles à utiliser :
ils ne collent pas, n'attachent pas, ne moussent pas et ils peuvent bouillir. Ils
supportent parfaitement le bain-marie pendant toute la durée du service. Il suffit de
donner un coup de fouet de temps en temps. Ils sont pratiques en liaison froid, car ils
supportent très bien la remise en température. À la gamme : Fond & Crème Volaille,
Fond & Crème Poisson et Fond & Crème Veau. Ces trois références vous
permettent de préparer une multitude de sauces (moutarde, chasseur, à l'oseille, aux
crustacés, au foie gras, aux fruits
). En effet, ils absorbent la matière grasse,
supportent l'acidité et la réduction. Ils peuvent être émulsionnés au mixeur et liés
au jaune d'oeuf. Ils permettent aussi de composer en un tour de main des recettes variées
grâce à leur bonne tenue à la cuisson, leur capacité à glacer et leur résistance à
l'acidité. En brick de 1 L.
Conservation : à température ambiante (inférieure
à 18 °C). DLUO : 60 jours.
Après ouverture, conserver entre 4 et 6 °C et utiliser rapidement.
EN PÂTES
LES SAUCES TOQUE D'AZUR
Risotto aux truffes, une recette festive et très tendance à réaliser avec la nouvelle
sauce aux truffes Toque d'Azur.
OMCG
sous la marque Toque d'Azur propose depuis plusieurs années des sauces en pâte. Cette
gamme qui s'enrichit régulièrement de nouvelles recettes compte aujourd'hui 22
références. Les sauces en pâte sont faciles et rapides à mettre en oeuvre tout en
permettant d'ajouter sa touche personnelle et d'exprimer sa créativité. Pour préparer
une sauce, il suffit de dissoudre la pâte dans un mélange d'eau et de lait ou de crème,
de porter à ébullition et de laisser cuire quelques minutes. La pâte se dissout très
facilement. On peut donc en rajouter si besoin, sans risque de grumeaux, sans épaissir la
sauce et sans la rendre trop salée.
Nouveauté 2005 : la sauce Suprême, ronde et onctueuse, idéale
pour accompagner des légumes pochés ou cuits vapeur, des viandes blanches,
poissons
et la sauce aux Truffes d'été avec morceaux de truffe (3 %). Cette sauce
très parfumée permet de proposer toute l'année des recettes à base de truffe et à un
prix stable et compétitif. Ces deux nouveautés viennent s'ajouter aux recettes les plus
classiques comme les sauces Chasseur, Hollandaise, Mornay, Poivre vert, Marchand de
vin
, aux recettes les plus originales comme les sauces Vanille, Saumon, Safran et
aux recettes les plus gourmandes comme les sauces Crustacés, Saint-Jacques,
Morilles
En pot 1/1.
Conservation : à température ambiante (20 à 25
°C).
DLUO : 15 mois.
Après ouverture, conserver dans un endroit sec et frais.
UHT, PRÊTES À SERVIR
LES SAUCES KNORR
GARDE D'OR
Vos clients apprécieront l'aspect traditionnel de la nouvelle sauce Garde d'Or Knorr à
la Moutarde fine Maille.
La
gamme des sauces liquides UHT Knorr Garde d'Or a été lancée en 1989 avec 5 recettes :
Béarnaise, Hollandaise, au Poivre, aux Champignons,
à la Provençale.
Nouveauté 2005 : Knorr relance cette gamme après en avoir
retravaillé la composition et propose une nouvelle recette : la Sauce à la Moutarde fine
de Dijon Maille. Les sauces Knorr Garde d'Or sont fabriquées avec des matières nobles et
sont proches du 'fait maison'. Pour arriver à ce résultat organoleptique, Knorr a fait
appel à un panel de 40 chefs et son jury de conseillers culinaires qui les ont goûtées,
comparées aux anciennes recettes et aux recettes de la concurrence. Knorr, désirant
offrir aux professionnels des produits de qualité, n'a retenu que les recettes qui
faisaient l'unanimité. Toutes ces recettes de la tradition françaises sont à associer
à toutes vos créations telles quelles ou personnalisées comme vous l'entendez. Ces
sauces sont stables aussi bien à l'acidité qu'au bain-marie pendant 4 heures. Quant à
la nouvelle référence, Knorr a choisi un produit de qualité connu et reconnu par les
consommateurs : la Moutarde fine Maille. La sauce en renferme d'ailleurs 12 % et vous
pourrez en faire référence sur votre carte. Vos clients en apprécieront l'aspect
traditionnel donné par les graines de moutarde à l'ancienne. Vous pourrez la décliner
dans de nombreuses recettes : lapin, volaille, poisson, andouillette
et la finir
avec du romarin, des fines herbes, du miel ou de la lavande. En brick de 1 L.
Conservation : à température ambiante. DLUO :
24 mois
Après ouverture : conserver entre 0 et 4 °C et consommer dans les 3 jours. zzz44h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Magazine 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE