du 2 février 2006 |
VINS |
POUR SA 20E ÉDITION
Le Salon des Vins de Loire et les jeunes sommeliers
Du 6 au 8 février, le Salon des Vins de Loire revient en force à Angers et célèbre aussi les 18 ans du concours du Meilleur élève sommelier en vins du val de Loire. Gros plan au lycée d'Illkirch, deux fois vainqueur et de nouveau dans les starting-blocks.
Antoine Woerlé (au fond à gauche) entouré de ses élèves de la mention complémentaire sommellerie. |
Jeudi 19 janvier, la classe d'Antoine Woerlé, professeur de restaurant, Meilleur ouvrier de France, en charge de la mention sommellerie, accueille Claire Duchêne. Entre les élèves et la directrice marketing d'Interloire, le dialogue s'ouvre rapidement. Elle leur explique les atouts du vignoble, les difficultés du vin aujourd'hui, les réponses possibles. Elle passe en revue l'ensemble des appellations du val de Loire, pourquoi le rosé est en progression à deux chiffres dans un contexte pourtant difficile, pourquoi le vignoble conserve une place de leader en CHR avec 23 % de parts de marché, pourquoi le vin n'est plus un produit alimentaire ou comment la lutte raisonnée réussit au val de Loire. Bien sûr, elle met l'accent sur les pièges possibles qui tomberont le 6 février, lors du concours. Même si 3 élèves seulement sont concernés, c'est la classe entière qui participe et soutient. La présentation va durer la matinée. C'est la dernière d'une longue série sur le terrain pour les responsables d'Interloire à la rencontre des futurs prescripteurs. Mais surtout des jeunes qui vont se frotter au 18e concours du Meilleur élève sommelier en vins du val de Loire. Un challenge qui comprend une partie équipe et une partie individuelle…
L'Hôtellerie Restauration :
Qui sont les 3 élèves qui vont partir pour le concours des vins de Loire
? Sur quels critères les avez-vous choisis ?
Antoine Woerlé :
D'abord, ce sont des élèves qui ont fait un parcours scolaire dans notre
école. Deux sont issus de BTS et le troisième, après un bac technologique,
a fait un brevet professionnel de cuisine. Ils s'appellent Johnatan Bauer-Monneret,
Josselin Kauffer et Guillaume Jacquin. Le choix des élèves qui participent
au concours se fait sur le volontariat. Lorsque le nombre de volontaires est supérieur
à 3 candidats pour le concours du val de Loire, je procède à
une sélection avec un questionnaire écrit et une dégustation de vins.
Les 3 meilleurs sont sélectionnés au niveau de l'école. Je leur fournis
alors une documentation sur le vignoble du val de Loire, et c'est principalement
sur du travail personnel
et une formation spécifique à l'école durant la dernière semaine
avant le concours que repose la préparation.
En tant que professeur, qu'attendez-vous de
ce type de concours ?
L'école participe à de nombreux concours
organisés en France et en Europe : en cuisine, en hébergement, en bar,
en sommellerie, en restaurant. La mention sommellerie participe, elle, à
une dizaine de concours différents. Au niveau national, de nombreux concours
de sommellerie sont organisés avec la participation de comités interprofessionnels
de différentes régions viticoles, de professionnels du vin ou de l'industrie
agroalimentaire avec le soutien de l'Éducation nationale, de l'Union de la
sommellerie française et de l'Association des sommeliers formateurs (association
de professeurs de restaurant formant de futurs sommeliers -
www.sommelier-formateur.fr). Le professeur attend de ce type de concours un moyen pour l'élève de
se valoriser par son travail. Vous savez, la participation à un concours
pour un élève, c'est un moyen de promotion et de motivation à l'apprentissage.
C'est souvent une charge de travail supplémentaire pour l'élève et
le professeur qui l'entraîne… Que l'élève, qui participe à
un concours, gagne ou qu'il ne soit pas classé dans les premiers, c'est pour
lui une expérience professionnelle et de vie supplémentaire, souvent très
enrichissante. C'est accepter
la
réussite ou la défaite, et rebondir pour mieux faire. Certains élèves
qui avaient participé à des concours m'ont demandé s'il n'y en
avait pas d'autres auxquels ils pourraient participer, car ils avaient pris goût
à l'effort et au plaisir d'apprendre. Ensuite c'est valorisant pour la classe
et pour la formation de laquelle est issu l'élève. Également pour
le professeur formateur. La victoire d'un élève bénéficie également
à la renommée de l'école.
Quel est le palmarès de votre lycée dans
ce concours ?
Les élèves de l'école ont remporté
3 fois le concours de la Meilleure école hors val de Loire et une fois le concours
du Meilleur élève sommelier en vins du val de Loire. Le concours a été
remporté par nos équipes 2 ans de suite en 2004 et 2005.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE