du 2 février 2006 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
MIDI-LIBRE
Font-Romeu attend les vacances de
février
C'est
en février, lors des vacances scolaires qui s'étalent pratiquement sur
tout le mois en fonction des zones académiques, que la célèbre commune
cerdane atteint ses records traditionnels de fréquentation, entre 15 000 et
20 000 personnes. […] Parmi les phénomènes nouveaux enregistrés
par les professionnels du tourisme locaux : la baisse de la clientèle parisienne.
"Le mouvement ne date certes pas d'hier, mais il s'est amplifié", reconnaît-on.
En revanche, "les Anglais, depuis 2 à 3 ans, deviennent une clientèle très intéressante
car fidèle. Cela est dû aux liaisons aériennes à bas prix
mises en place notamment par la compagnie britannique Ryanair, depuis Perpignan".
Et les hôteliers romeufontains, en type d'hébergement, seraient les premiers
concernés par ce nouveau tourisme entre la France et le Royaume-Uni.
L'hôtellerie à Font-Romeu pèse
environ 450 chambres - sur un total de 15 000 lits saisonniers - mais reste, de
toute la Cerdagne-Capcir, le secteur d'activité le plus dynamique, localement
[…].
Luc
Malepeyre
DANS
LIBÉRATION
De la science de transformer le chou
en choucroute
Entre
la choucroute et la biotechnologie, on pensait pourtant qu'il y avait un pas. C'était
méconnaître l'importance des Lactobacillus, des bactéries qui se
développent en l'absence d'oxygène (anaérobiose) et transforment
peu à peu le chou en choucroute. Or, explique Dominique Schontz, responsable
du diplôme de génie biologique à l'IUT Louis-Pasteur de Schiltigheim
(Bas-Rhin), "la biotechnologie, c'est tout ce qui fait intervenir des organismes
vivants pour produire quelque chose". Grâce aux Lactobacillus, la choucroute
est pile dans les clous.
Et, subséquemment, les Alsaciens, qui maîtrisent depuis le Moyen-Âge
la fermentation du chou, mais aussi celle du vin et de la bière, sont élevés
collectivement au rang de biotechnologues. […]
Et là, attention ! Il y a une surprise. La choucroute 'traditionnelle',
avec saucisses, morceaux gras et maigres de porc, aurait été inventée
à Paris, au milieu du XIXe siècle. La choucroute alsacienne,
la vraie, serait à base de poisson, de saumon notamment, lorsque le Rhin
en regorgeait. Certes, c'est bien moins calorifique, mais voilà tout notre
univers culinaire qui
vacille. […]
Thomas
Calinon
DANS
LES ECHOS
L'alimentaire de luxe joue l'effet
de surprise
Pour
se faire remarquer d'une clientèle jeune, les traiteurs haut de gamme doivent
afficher plus nettement leurs capacités d'innovation. Foie gras recouvert d'or
chez Lenôtre, boulier sucré signé Fauchon, figurines en chocolat
à suspendre au sapin du côté de Dalloyau […] : la nécessité
de cultiver son image est montée d'un cran. Il s'agit de faire parler de soi
dans les magazines. […].
Chez Lenôtre, la galette ne se contente plus seulement d'afficher
des fèves spécifiques, comme celle de Swarovski pour l'an prochain. En
2005, la version salée a fait son apparition. En 2006, la nouveauté, baptisée
'In the Mood for Ice', abrite une glace au lait d'amandes et note d'orange. […]
Chez Dalloyau, la religieuse se fait désormais en format
géant, pour 6 personnes, nouveauté qui a
nécessité
un travail de recherche pour que le gâteau se découpe facilement.
Pour renouveler le genre, le lancement de produits ne suffit pas.
Le mouvement doit passer par l'aménagement des lieux et des boutiques. Dalloyau
a ouvert un espace lounge dans sa boutique de la Bastille, tout de rose vêtu,
pour donner l'idée d'y aller le soir. Les plats à grignoter cherchent
à étonner. "Le lieu permet aux gens de découvrir ou redécouvrir
la marque. Le message passe bien auprès de la jeune clientèle", affirme
Christelle Bernardé, chez Dalloyau. Lenôtre n'hésite pas à s'adapter
à l'environnement des boutiques. Celle qui est à côté de la salle de sport Ken
Club a lancé une salade à son nom. […] Pour les autres évolutions, le
déploiement est prévu dans le courant de l'année 2006.
Clotilde Briard zzz22v
Déco sympathique, La Ferrandaise nous la fait délice
et simplicité."
Dans Le Nouvel Observateur : La
Ferrandaise à Paris (VIe).
"Au coeur de la Camargue sauvage, un restaurant pas comme
les autres tenu par un cuisinier artisan qui a fait du 'bio' son étendard."
Dans Le Point : La Chassagnette à Arles (13).
"La maison cartésienne à
la décoration raffinée et chaleureuse donne le ton d'une cuisine bourgeoise
et de terroir, offrant une belle harmonie terre-mer."
Dans La Voix du Nord : L'Hostellerie du Marché
au Cateau-Cambrésis (59).
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE