du 2 février 2006 |
CAMPUS |
CHAMPIONNAT DE FRANCE DES DESSERTS
Une finale Ouest des juniors particulièrement relevée
Orvault (44) La finale régionale Ouest du championnat de France des desserts s'est déroulée au lycée Nicolas Appert. Nicolas Waquet, chez les jeunes, et Emmanuel Lojou, chez les professionnels, représenteront l'Ouest en finale à Lyon (69) les 22 et 23 mars prochains.
Les candidats 'juniors' et 'professionnels' de la finale Ouest du championnat de France des desserts ont concouru au lycée Nicolas Appert d'Orvault. |
Franchement, nous avons été agréablement surpris du niveau des jeunes avec des recherches avancées sur le goût, les textures, les saveurs…" Président du jury de la 4e finale régionale Ouest (région qui a déjà connu 2 vainqueurs en 1985 et 1999) du championnat de France des desserts organisée par le Cedus, Thierry Bouhier, le chef du Domaine d'Orvault, venu en voisin, ne s'est pas privé de saluer la prestation des candidats juniors. Dans cette catégorie, la finale a été remportée par Nicolas Waquet. Il devance 6 de ses confrères venus de Rennes, de La Rochelle, de La Guerche-de-Bretagne et d'Orvault. Dans la finale des professionnels, la victoire n'a pas échappé à Emmanuel Lojou, représentant l'Auberge de Réan à Bruz (35) - notons au passage la belle organisation des professeurs et élèves du lycée Nicolas Appert.
"Pour voir ce que je valais"
Il n'était pas spécialement
venu pour gagner, eh bien, c'est raté. En effet, Nicolas Waquet a remporté
la finale régionale Ouest du championnat de France des desserts organisée
par le Cedus. Élève
en MC cuisine en dessert de restaurant au lycée Nicolas Appert d'Orvault, il
a passé plus de 3 mois à concocter ce dessert qui a su si bien charmer
les membres du jury. Pensez donc, un Demi-lune en deux saveurs, verre de douceurs
et son jus épicé ! "J'ai travaillé en étroite relation avec
mon professeur. J'y suis allé pour voir un peu ce que je valais." À
20 ans, un BT et un BTS en poche, il pense poursuivre dans la pâtisserie,
mais rien n'est moins sûr. Par contre, la gastronomie, "ça, c'est
clair".
Pour gagner
Lui, par contre, était
venu pour gagner et… veni vidi vici pourrait-on résumer. Représentant
l'Auberge de Réan, Emmanuel Lojou s'était bien préparé. "J'ai
fait 7 à 8 essais complets avant de venir ici, recherchant la texture, le
craquant, le moelleux et le glacé. Il fallait sensibiliser les sens au maximum",
et apparemment, son Association intime du litchi et de la rose a plu. "Je voulais
me démarquer des autres et j'ai présenté un dessert en toute confiance."
Ce Costarmoricain de 30 ans semble être un sérieux postulant pour la
victoire finale.
Olivier
Marie zzz14
Le podium
Juniors
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L'Hôtellerie Restauration n° 2962 Hebdo 2 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE