du 2 mars 2006 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
LIBERO POINT DE DITO ELECTROLUX
Cuisson flexible et sans odeur au Welcomedia
Montpellier (34) Installé dans l'opéra, le bistrot terrasse Welcomedia est équipé du module de cuisson Libero Point d'Electrolux. Fonctionnel et mobile, il permet de tout cuire sans odeur ni fumée.
Le Libero Line permet d'associer jusqu'à 3 modules de cuisson pour cuire sans odeur ni fumée. |
Quand ils ont décidé d'ouvrir le bistrot terrasse Welcomedia au coeur même de l'Opéra Comédie de Montpellier, Éric Cellier et Pierre Morel ont rapidement pris la mesure du défi à relever. "Le bâtiment étant classé Monument historique, nous devions concevoir la cuisine dans un espace réduit, dépourvu de système d'extraction classique, le tout en respectant des normes de sécurité", se rappelle Éric Cellier, gérant du restaurant. De plus, pour offrir une seconde jeunesse à la Place de la Comédie, les 2 propriétaires de La Maison de la Lozère souhaitent pratiquer la cuisine spectacle sur la terrasse du Welcomedia. Ils doivent également assurer les réceptions dans les salons de l'opéra les soirs de spectacle. La solution de cette équation aux multiples inconnues viendra de la rencontre avec Dito Electrolux au dernier salon Sirha, et de la découverte de leur nouveau module de cuisson : le Libero Point.
Cuire sans odeur dans 1 m2
"Le principe du Libero
Point est le suivant : cuisiner dans 1 m2 sans fumée ni odeur",
développe Michel Mangeolle, conseiller culinaire chez Dito Electrolux. Pour
ce faire, le système se compose d'un 'meuble' intégrant une hotte à
flux linéaire. Elle aspire l'air vicié à la droite du meuble et
rejette un air sain à sa gauche. Entre les 2, l'air passe sur un filtre à
graisses en inox puis sur un filtre en zéolite (en pierre de lave) retenant
les odeurs. "La hotte intégrée élimine 80 % des odeurs et des
fumées, témoigne Éric Cellier. Elle nous permet de limiter
considérablement les nuisances olfactives à l'intérieur de l'opéra
mais aussi sur la terrasse."
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Possibilités infinies
Côté fonctionnalité,
le Libero Point offre des possibilités infinies : wok, plancha, module à
paninis, induction, système de maintien en température… Dito Electrolux
propose une large gamme d'éléments de cuisson électriques interchangeables.
"Il suffit d'en poser 1 ou 2 sur le meuble principal en fonction de ses besoins
du moment, explique Éric Cellier. Ils s'enlèvent et se replacent
sans aucune difficulté. Par exemple, pour un buffet, la combinaison wok + plaque
de maintien au froid permet de garder des gambas à 3-4 °C pendant que
je prépare des légumes sautés." Très appréciée,
la plaque de maintien en température possède la particularité de
garder les plats au chaud ou au froid selon les besoins. Elle fonctionne avec des
cellules à effet Peltier*, capables de produire du chaud ou du froid selon
le sens du courant les traversant.
Autre point important : l'utilisateur
peut poser d'autres éléments de cuisson sur le Libero Point. Minifriteuse,
petit four mixte, crêpière, etc. Le système apporte une solution
à tous les besoins en matière de cuisson. La version Libero Line, pour
sa part, offre la possibilité d'associer jusqu'à 3 éléments
(largeur : 1,30 m). Seule différence : l'aspiration se fait par l'arrière
du meuble, le rejet d'air par-devant.
Nettoyage facile
Propre et polyvalent, le
Libero Point a également séduit les 2 restaurateurs pour sa mobilité.
"Monté sur roulettes, le meuble est particulièrement bien agencé
et compact, décrit Éric Cellier. Sa petite taille nous permet
de le transporter jusqu'au salon des réceptions directement dans l'ascenseur ! Même s'il
est un peu lourd, car entièrement conçu en inox, le Libero Point passe
d'un endroit à l'autre sans difficulté." Autre avantage de taille, le
Libero Point se nettoie très facilement : "Pour ce qui est de la hotte,
le filtre en inox passe au lave-vaisselle et le filtre en zéolite se nettoie
au four, décrit Michel Mangeolle. Les éléments de cuisson,
faciles à démonter, se nettoient comme
des systèmes traditionnels et le meuble se nettoie entièrement à
l'eau." Éric Cellier et Pierre Morel ont trouvé dans le Libero Point
la réponse à toutes les contraintes techniques imposées par la
configuration des locaux de l'opéra. En termes de capacité aussi, le module
de cuisson répond bien à leurs besoins : "7 mois et demi après
l'ouverture du Welcomedia, il nous permet d'assurer jusqu'à 100 couverts
par jour côté restaurant (tapas, plats du jour), et de préparer
des buffets et cocktails pour 50 à 100 personnes", explique Éric
Cellier. Pari réussi pour ces 2 professionnels qui ont su créer, dans
un cadre unique, "un véritable lieu de vie au coeur de Montpellier".
M.
L.
zzz42c
*
Une Cellule à effet Peltier (CEP) fonctionne comme une pompe à chaleur.
Le dispositif est capable de prendre des calories à une source froide pour les restituer à une source chaude.
Une des propriétés remarquables des CEP : il suffit d'inverser le sens du courant d'alimentation pour passer de refroidissement en chauffage, et inversement. L'utilisateur
appuie sur un bouton pour signaler s'il désire du chaud ou du froid
et la CEP ajuste le sens du courant en fonction du besoin.
À
propos du groupe Electrolux Le groupe Electrolux vient de se séparer de son activité 'outdoor' (tondeuses, tronçonneuses, équipement de jardin, etc.) pour mieux se concentrer sur les produits de grande consommation et sur les solutions professionnelles indoor (électroménager, cuisines, blanchisserie, etc.). Le groupe estime ainsi céder sa position de leader mondial mais rester présent dans le trio de tête. Entité à part entière du groupe Electrolux, Electrolux Professional propose des solutions dans les secteurs de la blanchisserie et de la restauration. Le Foodservice, qui fait fonctionner 5 usines en Europe, a représenté un CA de 577 M$. Cette entité gère 4 grandes marques : Electrolux, Zanussi, Dito Electrolux et Molteni. |
Des
applications variées
Le
Libero Point apporte une solution dès que l'on cuisine dans un endroit qui
n'est pas prévu pour cela : au cours d'un événement sportif,
dans un grand magasin, dans un local de petite taille ou dépourvu d'extraction,
sur une terrasse, etc. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2966 Hebdo 2 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE