du 2 mars 2006 |
LICENCE IV |
PRÉPAREZ LA SAINT-PATRICK
L'Irlande des boissons, classique ou tendance
Le 17 mars, tous les pubs irlandais de la planète vont célébrer la Saint-Patrick, journée de fête nationale au pays de Molly Malone. Parce que l'événement est toujours un grand moment de convivialité au coin du zinc, voici un rappel des grands classiques et cocktails tendances sous la conduite de Bord Bia France* et le savoir-faire de Joseph Biolatto, chef barman de l'Apicius à Paris.
Mille trois cents bars de
l'Hexagone vont placer la soirée du 17 mars sous les marques Baileys' (la
célèbre Irish Cream née en 1974, et dont il se boit 2 millions de bouteilles
chaque année en France) et Bushmills (whisky irlandais récemment acquis par
Diageo). T-shirts et Happy hour à la clé. Recette retenue : Baileys' Choco,
composée de 5 cl de Baileys', 5 glaçons, une cuillerée de cacao Van Houten amer.
Passer le tout au mixeur. Gourmand comme un dessert… L'Irlande possède également
sa vodka : la Boru, distillée 4 fois et filtrée à travers 3 mètres de charbon de
bois. "Inspiré du Tenessee, ce procédé long et coûteux, est très efficace
pour éliminer les impuretés et confère à la boisson légèreté et suavité",
explique la société Dugas, importatrice exclusive pour la France (infos
supplémentaires par mail marketing@dugas.fr).
Ici, le chef barman suggère simplement de
laisser la bouteille une demi-journée au congélateur avant de la servir dans des
verres passés également au grand froid pour "obtenir un effet givré".
Pour l'accompagner, des Saint-Jacques crues salées au caviar en gelée d'eau de
mer…
Côté whiskeys
: 4 cl de Jameson • 2 cl de
jus de citron • 1 cuillère à café
de sucre dans un verre à cocktail avec, pour grignotage, du saumon irlandais
mi-fumé servi chaud !
À retrouver également chez
Dugas le Connemara aux arômes fumés, est suggéré dans un verre à dégustation
avec un peu de glace et une carafe d'eau fraîche, sur du foie gras. Tout
simplement.
En long drink : 4 cl de Tullamore Dew • 5 cl de jus de pamplemousse rose • 1 cl de liqueur de banane •1 trait de sirop de fraise dans un verre haut rempli de glace donne le Morning Dew. Mini-banane en beignet et mini-pamplemousse poudrée de cacao avec. Tullamore Dew joue aussi l'animation au coin du zinc avec des banderoles, des sous-bocks, des ballons, des pichets, des CD de musique…
Si vous êtes intéressé par le kit, contactez egriton@mabriz.com chez Marie-Brizard. Incontournable, l'irish coffee est réalisé par Joseph Biolatto avec le Clontarf, distribué également par Dugas : Réchauffer le verre à whiskey avec de l'eau chaude. Ajouter un peu de sucre, une mesure de whiskey, un demi-verre d'espresso. Remuer, puis verser doucement 2 grandes cuillères de crème fleurette montée en la faisant glisser sur le dos d'une cuillère pour que la crème reste à la surface. Autre spécialité de taille : la bière Guinness, qui met à la disposition de 900 pubs un kit d'animation comprenant ballons, affiches, guirlandes, chapeaux et lunettes… Pour ce kit, s'informer auprès de sandrine.morales@diageo.com
* Bord Bia, office de promotion des produits agroalimentaires irlandais. Opérations promotionnelles :
Noreen Lanigan, Tél. : 01 42 66 90 57.
zzz46a zzz24 zzz16Par Sylvie Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2966 Hebdo 2 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE