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du 02 mars 2006
RESTAURATION

EN BREF

Satisfaction : Les clients de Léon de Bruxelles sont exigeants
Pour la seconde édition de l'opération 'Léon vous écoute', l'heure est au bilan. Mardi 29 novembre 2005, sur les 4 161 questionnaires de satisfaction distribués aux clients dans 19 restaurants Léon de Bruxelles lors des services du midi et du soir, 2 875 questionnaires ont été récupérés. 12 thèmes d'appréciation leur étaient soumis : abords du restaurant, accueil, confort, propreté, prise de commande, traitement réservé aux enfants, personnel, rythme des repas, qualité des repas, gestion des problèmes éventuels, état des toilettes, justesse de l'addition, déroulement du départ des clients. Les questionnaires récoltés "révèlent que les clients sont de plus en plus exigeants, notamment en province", indique l'enseigne. Selon elle, les convives sont attentifs à la qualité des moules et aux recettes tout en accordant une "grande importance au confort de la table, à la rapidité, à l'efficacité et à la personnalisation du service". Des clients très attentifs à la qualité perçue et enclins à faire des comparaisons avec les restaurants voisins, car leur note spontanée s'avère plus basse que le taux de satisfaction issu des visites du client mystère en 2005 et qui s'établit à 85,9 %.
L. A.
zzz22v

Flo annonce un CA 2005 de 310,3 ME
Au 31 décembre 2005, le chiffre d'affaires consolidé de Groupe Flo s'élève à 310,3 ME, en progression de 4,7 % par rapport à l'année 2004, soit à périmètre comparable une augmentation de 5,5 % par rapport à l'année précédente. Hippopotamus affiche une croissance de 7,5 % à périmètre comparable à 132 ME. Bistro Romain croît sur la même période de 5,0 % à périmètre à 65,2 ME. Les Brasseries enregistrent un chiffre d'affaires de 76,1 ME, soit une hausse d'activité de 2,7 % à périmètre comparable du fait d'un léger tassement de l'activité, principalement dû à des effets de calendrier défavorable en fin d'année, selon Groupe Flo. Les concessions progressent de 5,4 % sur l'ensemble du périmètre grâce à une activité en net regain dans leur secteur sur le 2e semestre. "Ces éléments positifs consolident les performances passées, consacrent le succès des efforts commerciaux et la réussite de la restructuration du groupe engagés depuis plusieurs années, qui se traduiront également par la poursuite de l'amélioration de la rentabilité", précise Flo.
L. A.
zzz22v

Disparition : Lucienne-Anne Dépée
Créatrice avec son mari Jacques du restaurant Les Templiers à Boismorand dans le Loiret, Lucienne-Anne Dépée vient de décéder dans sa centième année. En 1945, elle avait ouvert ce restaurant au bord de la RN7. En 1952, Les Templiers obtiennent une 1re étoile Michelin puis une 2e en 1975. L'établissement Relais & Châteaux est dirigé par Philippe Dépée, fils du créateur décédé en 1981. zzz22v

Inscrivez-vous au MOF maître d'hôtel
Clôture des inscriptions en mars ! Trouvez toutes les infos concernant ce concours sur le site des MOF maître d'hôtel :
http://www.maitre-d-hotel.com/mof zzz22v

Burger King entre en Bourse
Burger King a déposé sa demande d'introduction à la Bourse de New York. Détenu par les fonds Texas Pacific Group, Bain Capital Partners et Goldman Sachs Funds, le groupe compte lever jusqu'à 400 M$, soit 336 ME. zzz22v

 

Franck Delhoum prend son envol
Depuis plusieurs années, Franck Delhoum était le complice de Frédéric Berthod, le chef de L'Ouest, l'une des 4 brasseries de Paul Bocuse qui quadrille la gastronomie de la ville de Lyon. Il avait le désir de s'installer dans son propre restaurant, et voilà qui est fait ! Le Potager des Halles, dans le quartier de la Martinière (Ier arrondissement), a désormais un chef d'envergure, qui propose une cuisine traditionnelle, aux produits extra-frais et où l'on reconnaît encore la 'patte Bocuse'. Formules particulièrement à 12 E
à midi et 28 E le soir.
zzz22v

Du 5 au 8 mars prochain Prorestel, à Saint-Malo, c'est parti !
Le salon professionnel malouin Prorestel a été officiellement lancé lors d'une réunion de l'ensemble des partenaires et organisateurs chez Olivier Roellinger, parrain de cette conviviale manifestation. "Je pense qu'avec la participation de l'Irlande, le salon sera encore plus brillant et convivial," s'est réjoui le chef des Maisons de Bricourt. Particulièrement ravi de cette présence celtique, Olivier Roellinger ne s'est pas privé de faire le lien entre les cuisines bretonnes et irlandaises. "Nous ne possédons pas de culture gastronomique importante et pesante. De fait nous ne sommes pas tenus par cette histoire, et avons tout à inventer avec deux atouts maîtres entre nos mains : la mer et le potager." Profitant de la présence sur le salon de partenaires Bio, Olivier Roellinger a tenu à saluer cette filière "courageuse. Moquée il y a 20 ans, à la mode aujourd'hui ! Mais surtout accessible au plus grand nombre. Pour moi, la meilleure façon de lutter contre la mal bouffe est de s'appuyer sur l'écologie". Enfin, comme tout bon 'capitaine', Olivier Roellinger a rendu hommage à l'équipage de Prorestel, "un salon qui fait la part belle aux hommes, à la notion d'équipe, à la formation…" Il a déjà pris rendez-vous pour 2008 avec, "pourquoi pas, la mer comme thème principal ?"
Olivier Marie
zzz12

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L'Hôtellerie Restauration n° 2966 Hebdo 02 Mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

Idées simples pour doper les recettes de votre restaurant
Bernard Boutboul
 

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