Actualités

 
du 1er au 7 mars 2006

-----------    Mardi 7 mars 2006   -----------

Valli, premier café-brasserie charté du Vaucluse
Mercredi 22 mars, Valli, les Restaurants du Soleil, situé dans le centre commercial Cap Sud, à Avignon, recevra officiellement la première charte de qualité des cafés et cafés-brasseries du Vaucluse. La cérémonie aura lieu en présence des responsables de l’Umih 84 et du président de l’Institut pour le développement des cafés et des cafés brasseries, Bernard Quartier. Celui-ci visitera à cette occasion l’école hôtelière d’Avignon et sa section café brasserie. zzz22v

Une nouvelle façon de proposer le vin au verre avec Elidis Boissons Services

Le concept est basé sur 2 mini verres (de 8 cl) incérés dans un plateau au design contemporain, réalisé en plexiglas. L’occasion pour le consommateur de déguster deux références différentes, à puiser dans la gamme Vins du Nouveau Monde du distributeur. Au choix : Australie, «Moondarra», Chili, «Vina Aranita», Afrique du Sud «Cape Pomise», Californie, «Flat Rock». «Fruités et accessibles, ces vins sont plus particulièrement dédiés aux jeunes adultes urbains» précise-t-on. 500 établissements CHR bénéficieront d’une animation découverte en avril. zzz46s

Nouvelle limite d’exonération du salaire des apprentis
Pour l’imposition des revenus de 2005 (qui sont déclarés en 2006), la loi de cohésion sociale du 18 janvier 2005 a augmenté la limite d’exonération du salaire des apprentis au montant annuel du Smic (en 2004 cette limite était fixée à 7640 €).
Une instruction fiscale en date du 27 février précise que le montant annuel du Smic de référence est obtenu en multipliant la valeur du Smic en vigueur de l’année de référence par la durée légale du travail sur une année, soit 8,03 € (Smic au 1er juillet 2005) par 1820 heures (35h x 52) = 1461,60 € arrondis à 14615 €.
Ce seuil vaut pour une année d’activité complète. En cas d’activité incomplète ou de changement de la situation familiale de l’apprenti (mariage, PACS…) cette limite d’exonération est calculée prorata temporis. Cette exonération s’applique au foyer fiscal de l’apprenti ou de ses parents qui le déclarent.
Si le salaire de l’apprenti est supérieur à cette limite d’exonération seule la partie dépassant cette limite doit figurer sur la déclaration des revenus de 2005 (Instruction BOI 5F-7-06 du 27 février 2006). zzz60a

Après l’Irlande, Prorestel consacre le bio

La 21ème édition de Prorestel est partie en trombes. «Dimanche, journée traditionnellement familiale, nous avons accueilli 30 % de visiteurs en plus qu’il y a deux ans, se félicite Véronique Lefebvre, de la CCI du Pays de St-Malo. Lundi, nous étions à + 40 %, avec beaucoup de prospect». Après une journée dominicale consacrée à la verte Erin – avec la présence remarquée du Bord Bia vantant les produits nationaux, dont le bœuf, lundi a mis en valeur la filière agrobiologique. Les chefs des Escales Gourmandes ont concocté des recettes 100 % bio devant des visiteurs de plus en plus conquis par cette approche qualité. Accueilli par une standing ovation, Olivier Roellinger, nouvellement auréolé de ses 3 étoiles, a marqué son intérêt pour le bio, «passé aujourd’hui entre les mains de grands professionnels. Cette démarche volontaire et humaniste arrive à maturité.»
Aujourd’hui, le lycée hôtelier de Dinard, mobilisant activement ses élèves et professeurs, organise le concours régional des établissements de formation hôtellerie-restauration. Une belle journée en perspective ! zzz12

Chapter One régale à Richeux

En marge du salon Prorestel, une soirée gastronomique, tenue au toujours accueillant Château Richeux, a célébré la cuisine irlandaise. Au piano, Olivier Roellinger a cédé sa place à Neil Mc Fadden, second de Ross Lewis, le chef de Chapter One restaurant étoilé de Dublin, rentré en Irlande pour des raisons familiales. L’imposant Irlandais a emballé les invités par une cuisine sincère, de caractère et de vérité, mettant en valeur des produits de haute tenue à l’instar de cette magnifique noix de Saint-Jacques de plongée ou de cette joue de bœuf du Connemara marinée à la Guinness. «Je voulais être simple dans la présentation et le goût,» a précisé Neil Mc Fadden, accompagné d’un Olivier Roellinger sous le charme de cette «cuisine sauvage et terriblement européenne… Une émotion folle.»

87 % des consommateurs sont pour la séparation physique des zones non fumeurs et fumeurs
À la demande de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih), l’Ifop vient de réaliser un sondage sur «les attentes des consommateurs des CHR en matière de séparation entre salles fumeurs et non fumeurs». 87 % des interviewés se disent ainsi favorables ou tout à fait favorables à une séparation physique au sein des établissements. «L’observation de ces résultats selon les catégories d’individus, commente l’étude, fait apparaître une logique de secteur plutôt qu’une logique de type d’établissement.» Les attentes sont donc quasiment identiques qu’il s’agisse d’un restaurant, d’un café/bar ou d’une brasserie. zzz32

L'Umih appelle ses adhérents à mettre davantage de volaille à la carte
L'Umih appelle l'ensemble de ses troupes à soutenir la filière avicole "en prescrivant dans ses cartes et menus du jour" davantage de volailles, poulet compris. L'Umih s'interroge également sur l'impact de la grippe aviaire sur la saison 2006 et l'image touristique de la France. Le syndicat de la rue d'Anjou "demande instamment aux Pouvoirs Publics, au Gouvernement et en particulier au ministre de la Santé et au ministre du Tourisme de débloquer des aides d’urgence, une intervention auprès des banques et des organismes de crédit afin de reporter les échéances financières ainsi que des délais de paiement pour tous impôts et taxes qui ne peuvent être honorés" à la fois pour les entreprises avicoles dont la profession est un fidèle partenaire mais aussi pour les cafés, hôtels et restaurants situés dans les zones sinistrés. L'Umih souhaite en outre "qu’une campagne nationale de communication grand public soit déjà conçue afin que sa diffusion intervienne dès la sortie de crise. Cette communication publicitaire doit englober tous les acteurs du tourisme y compris la filière avicole", souligne le syndicat. zzz74v

-----------    Lundi 6 mars 2006   -----------

Le Majestic Barrière rachète La Banque de France à Cannes
A la suite de l’appel d’offre lancé par La Banque de France, la société immobilière et d’exploitation de l’Hôtel Majestic Barrière, filiale de la Société Fermière du Casino Municipale de Cannes a acquis les locaux de l’agence de Cannes. Cette acquisition s’inscrit dans le cadre d’une extension de l’Hôtel Majestic qui vise à doter le Palace de la Croisette de 70 chambres supplémentaires et autres boutiques de luxe. zzz36v

Accor et le Club Med au Sénat
Le groupe Accor et le Club Med faisaient partie de la douzaine d’entreprises, implantées à l’étranger, qui ont tenu à participer à la première édition de la journée des Français de l’étranger organisée par le Sénat à Paris le 4 mars 2006. Pour l’occasion le Sénat avait ouvert ses portes de 9 h à 18 h dans le but d'informer le public sur la présence française à l’étranger et sur la représentation politique des quelque 2,2 millions de Français établis hors de France. Les visiteurs animés par un projet d’expatriation pouvaient rencontrer des organismes et des entreprises capables de les renseigner sur tous les aspects généraux d’une installation à l’étranger. Elle était aussi rythmée par des tables rondes, des forums, et un débat télévisé dans l'hémicycle. zzz99

Deux opérations de cessions pour Accor
Le groupe Accor vient d’annoncer deux importantes cessions pour un total de près de 900 millions d'euros d'actifs. Il cède, d’une part, 71 hôtels (59 en France et 12 en Belgique) et 5 instituts de thalassothérapie à Foncière des Murs pour 583 millions d'euros. D’autre part, il se sépare de 6 hôtels Sofitel aux Etats-Unis à une joint-venture (dont il fait partie avec 25 % des parts) avec GEM Realty Capital, Whitehall Street Global Real Estate Limited Partnership 2005. Accor conserve la gestion des hôtels pour une durée de 25 ans. zzz36v

Flo veut accélérer son développement
Le groupe Flo a réalisé un bénéfice net de 12,1 millions d’euros en 2005, en hausse de 30,1 % sur un an pour un chiffre d’affaires de 310 millions d’euros (+ 5,5 % à périmètre constant). Au programme en 2006 : l’ouverture en propre d’une dizaine d’Hippopotamus et de plusieurs Bistro Romain en France. Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, annonce également qu’un nouvel établissement rejoindra la collection des adresses de Brasseries dès ce trimestre. zzz22v

Rendez-vous des professionnels de l’hôtellerie restauration à Biarritz
Les ANPE de Biarritz et de Saint-Jean-de-Luz organisent les 8es Rendez-vous des professionnels de l’hôtellerie restauration, le jeudi 16 mars, de 14 h à 17 h 30 à l’Espace Bellevue, place Bellevue à Biarritz. Des employeurs du secteur seront présents pour recruter en direct, recueillir des candidatures et communiquer sur leur entreprise. Entrée libre et gratuite. zzz22v

Partenariat Choice Hotels Europe/American Express
Choice Hotels Europe proposent deux offres tarifaires (valables jusqu’à fin mars) aux porteurs Français des cartes Blue, Green et Gold American Express, qui correspondent à une réduction minimum de 15 %. zzz36v

Toque d’Or Cuisine
Pour participer à l’un des trois concours organisés par l’Académie Nationale de Cuisine : Toque d’Or, Toque d’Or Pâtisserie et Trophée Avenir Raymond Vaudard (réservé aux élèves et apprentis), les dossiers de candidatures sont à retirer à : Service des grands prix ANC, 18 rue des Patis, 95520 Osny. Contact : 06 73 67 25 81. Date limite de retour des dossiers : 1er avril 2006. zzz22v

Trophée européen des Hauts de France
Le deuxième trophée européen des Hauts de France se déroulera le 1er octobre 2006, au Grand Palais de Lille. Le thème : 1er plat : une darne de saumon pour 8 personnes accompagnée de 2 garnitures. 2e plat : mettre en valeur pour 8 personnes les différentes parties d’un cochon de lait, 3 garnitures d’accompagnement. Clôture des inscriptions le 15 juin 2006. Pour obtenir le dossier d’inscription et les renseignements, écrire à Jean-Marc Monbach, 31 chemin des Plantis, 62180 Verton. zzz22v

Portes ouvertes au Gué à Tresmes
C’est le samedi 11 mars, de 9 h à 15 h 30 que le lycée des métiers de l’hôtellerie restauration Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouanne, en Seine-et-Marne accueillera élèves et parents pour une journée portes ouvertes. Renseignements : 01 64 35 52 56. zzz68v

Sandwich : + 6 %
1 milliard 230 millions de sandwichs ont été dégustés en France en 2005, soit une hausse de 6 % en un an. (source : Gira Foodservice). zzz22v

Promo inédite chez McDo
À partir de lundi prochain, pour 99 euros, les Allemands qui achèteront un big mac et une grande frite au McDo obtiendront un coupon valable pour 4 allers simples en train en 2e classe pour n’importe quelle destination en Allemagne (1 million de billets de train à utiliser avant fin juin). zzz22v

-----------    Vendredi 3 mars 2006   -----------

Radio Classique chez Sofitel
Accor a signé un partenariat pour l’accueil de l’émission Classique Evasion, présentée par Nelson Monfort et diffusée par Radio Classique chaque vendredi à 20 h. zzz22v

Franck Charpentier aux Muses
Franck Charpentier, 39 ans, a pris la tête des cuisiniers des Muses, restaurant de l’Hôtel Scribe à Paris. Il officiait ces quatre dernières années au restaurant W à l’Hôtel Warwick à Paris. zzz36v

Portes ouvertes à l’EPMT
L’Ecole de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l’hôtellerie (17 rue Ibert à Paris) organise sa journée portes ouvertes, le samedi 18 mars, de 9 h à 17 h. Les formations alternées entreprises/centre, gratuites et rémunérées en hôtellerie et restauration, seront présentées. Un dossier de préinscription pour la rentrée 2006/07 est imprimable à partir du site : www.epmtth.org  zzz68v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Gill à Rouen (76), Le Divellec à Paris, Caviar Kaspia à Paris, Liza à Paris, Bambou à Paris, A Casaluna à Paris.
Dans L’Express : Le Café de L’Espérance à Bouliac (33), Le Stade à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Caviar House & Prunier à Paris, La Tour d’Argent à Paris, Stella Maris, Table de Joël Robuchon à Paris, Senderens à Paris, Benoit à Paris, Au Bascou à Paris. zzz22v

Changement à La Tannerie

La Tannerie, établissement de Saint-Julien-lès-Metz créé en 1999 par Daniel Noël, a été repris par Nathalie Rauscher, associée à Sophie, sa belle sœur et à Philippe Houverdon. Au menu, étonnement garanti avec des profiteroles d’escargot ou un couscous de bar rôti signé du chef Jérôme Masson. Les tarifs se déclinent en trois formules à 24, 36 et 49 € avec un choix entre deux entrées, deux plats et deux desserts. zzz22v

Global Multimedia Services diffuse le bouquet X Nedersat
Global Multimedia Services vient de signer un accord de partenariat avec la société hollandaise Nedersat. Cet accord permet à GMS de diffuser en France et en Afrique du Nord les chaînes adultes du bouquet Full X TV au sein de l’hôtellerie. Après deux ans de diffusion sur deux satellites majeurs (Astra™ et Hotbird™), les 4 chaînes du bouquet X atteignent une audience estimée à un peu plus de 2 millions de téléspectateurs… «C’est un excellent complément à notre offre de télévision interactive et c’est surtout la moins chère du marché» annonce Séverine Tisserand, directrice marketing de Global Multimedia Services. zzz22v

Opération de fidélisation des Logis de France en Languedoc-Roussillon

L'association régionale (184 établissements) vient d'inaugurer le Pass'Logis, permettant de gagner des chèques-cadeaux. À condition d'avoir fréquenté au moins un établissement dans chaque département du Languedoc-Roussillon. Autre innovation des Logis de France en Languedoc-Roussillon : l'inauguration d'un portail Internet  (www.logis-de-France-languedoc-roussillon.com) en lien avec les partenaires locaux, dont le Conseil Régional. zzz36v

Le pôle Hôtellerie Simmons se diversifie
Simmons propose désormais, en plus de ses célèbres lits, une offre sièges. Banquettes clic-clac, canapés fixes ou convertibles, fauteuils provenant des collections grand public du groupe – Steiner Paris, Diva, Ita, Cavel et Dumeste – sont désormais commercialisés par l’équipe commerciale Simmons hôtellerie, sous la houlette de Corinne Le Moal. L’objectif : simplifier la vie des hôteliers avec un contact unique pour la literie et les sièges. zzz22v

Le SNRC invite ses adhérents à ne pas supprimer la volaille et les œufs
Après la découverte des premiers cas de grippe aviaire (H5N1) en France le Syndicat nationale de la restauration collective (SNRC) maintient sa position «aucun élément ne justifie un changement de comportement alimentaire en matière de viande de volailles et d’œufs.»
Le SNRC invite ses adhérents à ne pas supprimer la viande de volaille et les œufs de leurs menus et recettes, mais aussi de veiller à une cuisson suffisante des produits de volailles (c’est-à-dire une température de cuisson d’au moins 60° pendant au moins 5 minutes).
Le syndicat précise que cette démarche doit s’accompagner d’une information claire et précise sur l’origine de produits. A cet effet, les entreprises doivent s’assurer de la traçabilité et à recueillir l’information la plus complète sur tous les approvisionnements de volailles et d’œufs afin de pouvoir répondre aux demandes de leurs clients. zzz22v

Rencontre des arts
Les étudiants de deuxième année Management de l’hôtellerie et de la restauration de l’Institut Paul Bocuse d’Ecully et ceux du Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse, de l’ESMOD Lyon et du Gai Savoir associent leurs savoir et leur créativité pour célébrer l’harmonie des arts culinaires avec la musique, la mode et le théâtre, au cours de six soirées organisées autour de «dîner – spectacles» au restaurant Saisons, du 15 février au 26 avril. zzz68v

Première AG de la Commission tourisme de l’UMP
284 personnes ont participé hier à la Première Assemblée Générale de la Commission nationale du Tourisme de l’UMP qui s’est tenue à l’Assemblée nationale. Parmi ces personnalités, de très nombreux élus (députés, sénateurs, maires…), des professionnels et institutionnels de tous les métiers du tourisme, des responsables d’organismes du tourisme associatif, des présidents de réseaux d’agences de voyages, les principaux réceptifs, de nombreux hôteliers et restaurateurs… Une plate-forme en ligne d’information sur l’activité, l’actualité et les travaux de la Commission Nationale du Tourisme est désormais consultable à l’adresse http://ump.commissiontourisme.org  zzz70

Pour les 30 ans du CFA La Noue Bourgogne
Le CFA La Noue fêtera ses 30 ans le 12 mai prochain. Il lance un appel aux anciens invités à reprendre contact : 03.80.68.48.97 ou sur le site www.cfalanoue.com Pour cet anniversaire, le «livret des 30 grands témoins» sera édité. En ferez-vous partie ? zzz68v

-----------    Jeudi 2 mars 2006   -----------

Les Pessac-Léognan à l'Hôtel du Palais à Biarritz
Le président du syndicat viticole, Laurent Cogombles avec l'ensemble des propriétaires des châteaux de l'appellation Pessac-Léognan, dont le célèbre Château Haut-Brion, organise une journée historique, le lundi 13 mars à l'Hôtel du Palais à Biarritz. Sous la fameuse rotonde, de 10 h 30 à 17 h, les propriétaires feront déguster les millésimes récents, rouge et blanc. Cet événement est ouvert aux professionnels de la distribution, aux restaurateurs, mais encore aux particuliers. Un dîner de prestige préparé par Jean-Marie Gautier réunira à partir de 20 h, 250 personnes autour de millésimes plus anciens -participation 75 euros. À cette occasion, l'hôtel du Palais propose aux participants au dîner, des chambres à des conditions privilégiées : 185 euros par personne ou 225 euros pour deux personnes, petit-déjeuner compris. zzz46a

Le Bordeaux "Michel Lynch" célèbre la Saint-Patrick
Pour la deuxième année consécutive, à l'occasion de la Saint Patrick, J.M Cazes Sélection propose de découvrir le Bordeaux Michel Lynch, rouge ou blanc, vin de marque signé Jean-Michel Cazes, propriétaire du célèbre Château Lynch Bages. L'opération "vin au verre", sera organisée du 13 au 20 mars, dans les principaux pubs, brasseries et restaurants du centre de Bordeaux. zzz46a

Un rapport doit évaluer l’impact du taux réduit pour la restauration
Le conseil de l’Union européenne a adopté le 14 février une directive prorogeant, jusqu’au 31 décembre 2010, l’annexe K qui permet à certains secteurs d’activité à forte intensité de main-d’oeuvre d’appliquer à titre expérimental le taux réduit de TVA, tel le bâtiment et certains services à domicile. Cette directive ne fait que légaliser le compromis politique négocié lors du dernier Ecofin du 25 janvier 2006 par tous les ministres des Finances européens, qui dans le même temps avaient refusé de voir inscrit la restauration dans cette liste. Ne voulant pas complètement fermer la porte à la demande française, le conseil avait proposé que les pays souhaitant modifier la liste de ces services soient invités à en faire la demande afin de procéder à une évaluation. La directive reprend aussi cette proposition
 : «Au plus tard le 30 juin 2007 et sur la base d’une étude menée par un groupe de réflexion économique indépendant, la Commission soumet au Parlement européen et au Conseil un rapport d’évaluation générale sur l’impact des taux réduits appliqués à des services fournis localement, y compris les services de restauration, notamment en terme de créations d’emplois, de croissance économique et de bon fonctionnement du marché intérieur.» zzz66f

Investissements en série chez Moliflor
Moins d’un an après son rachat par le fonds d’investissement Bridgepoint, le groupe s’apprête à engager près de 3 millions d’euros dans la modernisation de ses établissements roussillonnais. Au Boulou, c’est 1 million d’euros qui va être engagé dans l’extension de la salle de machines à sous et la réorganisation des deux salles de restaurants et des cuisines. À Saint-Cyprien, le groupe va investir 1 million d’euros dans le transfert –extension de son établissement. Aménagé sur le site de l’ancienne discothèque la Scatola, le nouveau complexe d’une superficie de 1 200 m² sera organisé autour d’un restaurant d’une centaine de couverts. Enfin, à Argelès, la création d’un restaurant et la réorganisation des salles de machines à sous va mobiliser un budget de l’ordre de 700 000. zzz32

Portes ouvertes à l’INFA Le Manoir
INFA Le Manoir, centre de formation aux métiers de l’hôtellerie restauration, situé à Gouvieux (60), organise une journée portes ouvertes le samedi 11 mars, de 9 h à 17 h, dans le but de faire visiter ses locaux et d’informer les jeunes et leurs familles sur les différentes possibilités de formation qu’il propose : CAP, Bac Pro, BTS Hôtellerie-Restauration, formation continue pour adultes (qualifiante ou de perfectionnement). Pour plus d’informations : 03 44 67 14 14. Mail : manoir@infa-formation.com - www.infa-formation.com zzz68v

Benoît Fouillaud parraine la promotion 2006 du Lycée privé Saint-Jean
C’est un «ancien» du lycée privé Saint-Jean de Limoges (87) qui parraine cette année la promotion de seconde professionnelle. Agé de 24 ans, Benoît Fouillaud, lauréat au concours général des métiers en 2000, occupe aujourd’hui les fonctions de maître d’hôtel, responsable des banquets au Plazza Athénée à Paris. Il souhaiterait créer son entreprise. Titulaire d’une mention complémentaire de sommellerie et d’un BTS, il a d’abord travaillé dans plusieurs restaurants étoilés, mais aussi aux Etats-Unis, en Angleterre, en Suisse, puis au restaurant de Michel Guérard en tant que sommelier.
Le 27 février, le jeune professionnel est venu rencontrer les lycées afin de partager son expérience. Ensemble, ils ont échangé autour d’ateliers de découverte des vins. Au mois de mai, les élèves iront visiter un palace parisien. zzz68v

Aire de la Lozère : nouveau souffle pour le Rocher Blanc
L’hôtel «Logis de France» (21 chambres et un restaurant) installé face à l’aire de services de l’A75, anticipe la hausse attendue du trafic routier en misant sur une rénovation conceptuelle. «Nos chambres proposeront toutes une décoration thématique : bois et pierre, design ou style oriental. Même approche au niveau du salon aménagé à la façon d’un pub anglais ou des parties communes agrémentées d’effets lumineux faisant apparaître ou disparaître l’ombre de la Bête du Gévaudan. La totalité des éléments de décoration seront par ailleurs disponibles à la vente», explique Christophe Brunel. Un programme de rénovation de l’ordre de 120 000 euros qui devrait être complété par la refonte de la cuisine du restaurant. Réouverture fin mars. zzz36v

Bénéfice en hausse pour InterContinental Hotels
Le groupe britannique a annoncé une hausse de 26 % de son bénéfice net en 2005, à 515 millions de livres (752 millions d'euros) pour un chiffre d'affaires en recul de 13 % à 1,91 milliard de livres. Le groupe compte encore vendre 13 hôtels. zzz36v

L’Institut Paul Bocuse sur le petit écran
Sur Arte, un numéro du Forum des Européens consacré à la gastronomie française dans le monde a diffusé un reportage au cours duquel on assiste à l’émouvante rencontre entre Paul Bocuse et Kelvin Low, étudiant de deuxième année Arts culinaires et management de la restauration.
L’Institut sera à nouveau bientôt sur les écrans puisque le magasine «Des racines et des ailes» (France Télévision) prépare actuellement un reportage autour des étudiants de l’Institut. zzz68v

La plus grande tarte du monde à Nice ?
Le jeudi 9 mars prochain, à l’occasion du 90e anniversaire de l’école hôtelière et de tourisme de Nice, le lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier cherchera à battre le record de la plus grande tarte du monde sur la Promenade des Anglais : soit 1 090 mètres ! Ensuite, chaque part de tarte sera vendue 1 euro au bénéfice de l’hôpital de l’Archet à Nice, avec le slogan «Tous ensemble, mettons une tarte au cancer». Appel est lancé à tous les anciens élèves pour participer à la fabrication de cette immense tarte :
Robert Delpiano, président, au 06 13 83 62 07, delpiano@club-internet.fr
Thierry Lautard, secrétaire, au 06 18 48 76 56, thierry.lautard@wanadoo.fr
Jean Paul Gravelle, chef des travaux du lycée Paul Augier, 04 93 72 77 51 - 06 23 20 24 25 - 04 93 72 70 54, chefdetravaux2@wanadoo.fr zzz68v

Pernod Ricard finalise la vente de Dunkin’ Brands Inc.
Pernod Ricard cède aujourd’hui l’ensemble des titres et des actifs de Dunkin’ Brands Inc. (Dunkin’ Brands) au consortium d’investisseurs financiers composé de Bain Capital, The Carlyle Group et Thomas H. Lee Partners pour un montant de 2,425 milliards de dollars. «Le produit net de cette cession d’un montant d’environ 1,7 milliard de dollars, après fiscalité et frais de transaction, permet ainsi à Pernod Ricard d’accélérer le remboursement de sa dette issue de l’acquisition d’Allied Domecq», précise le groupe. zzz46a

Un restaurant ‘Dans le Noir’ à Londres
Après Paris, ‘Dans le Noir’ décline son concept à Londres. Le restaurant dans lequel les clients déjeunent et dînent dans l’obscurité totale a ouvert ses portes le 1er mars dans la capitale britannique. zzz22v

Casino de Pau (64) : Tranchant perd la boule
L'actuel concessionnaire, le groupe Tranchant devra s'incliner. Le tribunal administratif a déclaré la procédure d'appel d'offres régulière. Dans la foulée, et après un vote en conseil municipal, la ville de Pau a confié à la SECP, Société d'Exploitation du Casino de Pau, (groupe Faure) la gestion du casino pour quinze ans. La convention prendra effet à compter du 28 juin 2006. zzz34

La 1re rencontre des Clubs hôteliers bretons
Organisée par le club hôtelier du Golfe du Morbihan, la 1re rencontre des Clubs hôteliers bretons se déroulera les 24 et 25 mars 2006, à Vannes. Dans le cadre de cette manifestation, une convention de partenariat sera signée entre le Club hôtelier du Golfe du Morbihan et le Crédit Mutuel de Bretagne, principal partenaire de cette rencontre. zzz74v

Londres : l’Award du meilleur hôtel étranger pour le Martinez
Le 20 février à Londres, l’Hôtel Martinez s’est vu récompenser par le Magazine «Meetings & Incentive Travel». Référence internationale des professionnels du Tourisme d’affaires, ce dernier a décerné au Martinez l’Award du «Best Overseas Hotel / Meetings Category» (Meilleur hôtel étranger dans la catégorie séminaires). En 2005, l’activité séminaires et banquets représentait 20 % du chiffre d’affaires global. zzz36v

-----------    Mercredi 1er mars 2006   -----------

Guy Martin : Dictionnaire des mots de la cuisine
Le Dictionnaire des mots de la cuisine signé Guy Martin, en collaboration avec Benoît Singla, sera demain en librairie. A comme araser ou encore arrow-root, B comme ballottine ou bassin à blancs, C comme chaufroiter ou chinoiser… Le chef du Grand Vefour livre 500 définitions éclairantes des termes de cuisine. Editions du Seuil. Prix : 18,90 euros. zzz22v

L’hôtel de la discorde à Thionville
Sous l’impulsion de son député-maire, la sous-préfecture mosellane veut accueillir un nouvel hôtel 3 étoiles pour préparer l’arrivée du TGV. Jacques Hitzgès, président de l’UPIHM, dénonce ce qu’il considère comme une «provocation». S’appuyant sur les chiffres qui font état de 10 hôtels et 292 chambres à Thionville intra-muros, une mauvaise saison 2005 marquée par la fermeture d’un hôtel 3 étoiles au centre-ville (le Concorde) et un taux d’occupation de 50 %, le représentant des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration argue que l’offre est déjà suffisante. «Ceux qui sont déjà en place ont du mal à remplir. Ils vont trinquer si le projet aboutit», prédit Jacques Hitzgès. zzz36v

Une assurance pour aider les chefs d’entreprise à redresser la barre
La Mondiale lance une assurance inédite couvrant les coûts financiers auxquels un dirigeant de TPE ou PME doit faire face quand il fait appel à un mandataire ad hoc pour l'aider à gérer une crise aiguë, à sortir des difficultés et à pérenniser entreprise et emplois. Ce nouveau produit, baptisé ‘Relance’ permet de financer les frais de rémunération du mandataire ad hoc ou du conciliateur désigné par le tribunal dans le cadre d'une procédure amiable (jusqu’à 30 000 euros). Il comprend aussi une garantie de responsabilité des dirigeants en cas de recherche de responsabilité et de condamnation du chef d'entreprise, dans le cadre d'un comblement de passif. Toutes les sociétés, y compris celles créées depuis moins de deux ans, peuvent souscrire ce contrat. Le coût de la souscription est fixé en fonction du CA de l'entreprise et du montant à couvrir en cas de cessation de paiement. Exemple : une entreprise réalisant un chiffre d’affaires de 2 millions d’euros bénéficiera d'un fonds de prévention de 30 000 euros et d'une garantie responsabilité contractuelle de dirigeants de 75 000 euros pour une prime annuelle de 1 500 euros TTC. L'offre, présentée le 2 février au salon des entrepreneurs, sera diffusée aux clients et partenaires de la Mondiale à compter du 15 mars 2006. zzz60

Journée d’information pour s’expatrier au Canada
L’Espace emploi international et l’Ambassade du Canada organisent trois journées d’information consacrées au Canada, mardi 21 et mercredi 22 mars à Paris et vendredi 24 mars à Nice. «Destination Canada» est l’occasion de venir s’informer des possibilités d’expatriation au Canada et de découvrir la diversité de ce grand pays. Au programme : informations générales sur le pays et ses provinces, et entretiens individuels avec les représentants des provinces canadiennes. Pour en savoir plus : www.emploi-international.org ou dest.canada@anpe.fr zzz99

Le renouveau de l'Ile de France
Surplombant Château-Thierry (Aisne), l'hôtel Ile de France vient de faire beaucoup plus que peau neuve. Après 4 millions d'euros d'investissements, le nouvel hôtel (3 étoiles) de Thierry Favier comporte 30 chambres, plus 4 encore en travaux, 2 suites, un restaurant de 100 couverts, prolongé par une terrasse de 40 couverts, un centre de remise en forme, un autre pour les séminaires. Il ne compte pas s'arrêter là, puisqu'il prévoit déjà un bowling et une discothèque près de l'hôtel, et est sur le point de conclure la reprise, dans Château-Thierry, d'un 2 étoiles qu'il veut aménager en un 50 chambres, avec un restaurant de grillades et de pataterie. zzz22v

Umih 38
Le congrès départemental de l’Umih 38 est prévu le 3 avril prochain, de 10 h à 16 h 30 dans l’amphithéâtre de la CCI Nord Isère, à Villefontaine. Seront présents, Gilles Valentin, président de l’Umih 38 et les membres de son bureau, mais également Danièle Deleval, vice-présidente de la FNRF représentant André Daguin et Laurent Duc, président de HCR Prévoyance. zzz74v

1 400 chambres supplémentaires pour Intercontinental Chine
Au terme d’un accord avec le groupe immobilier Shangai Greenland, InterContinental Hotels Group s’apprête à conforter ses positions sur le marché chinois. À Pékin, le groupe va lancer la construction de ce qui devrait devenir le plus grand hôtel du monde. Exploité sous enseigne InterContinental, l’établissement de 450 chambres ouvrira ses portes en 2010. À Xi’an, c’est un Holiday Inn de 380 chambres qui verra le jour en 2007. Dispositif complété par l’ouverture en 2006 et 2007 de deux Express by Holiday Inn à Shangai (respectivement 350 et 230 chambres). InterContinental devrait dépasser le cap des 6000 chambres exploitées en Chine dès 2008. zzz36v

Crocodile a de l'appétit
En deux mois d'ouverture, le nouveau restaurant Crocodile de la zone commerciale de Creil-Saint-Maximin, dans l’Oise, s'est déjà taillé un joli succès. Avec 4 000 clients par semaine, le restaurant Crocodile se trouve 25% au-delà de ses prévisions optimistes. Pour Crocodile SAS, la filiale française de l'entreprise belge Colmar, le restaurant de Saint-Maximin a entraîné un investissement de 2 millions d'euros, précise Bernard Thomaes, directeur expansion pour la France et la Belgique. En ajoutant que la société a prévu deux créations par an en France. zzz22v

Flo, lauréat du Trophée des binômes PDG/RH
Le Trophée RH&M des binômes PDG/RH de l’année, placé sous le haut patronage de Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du Logement récompense le Groupe Flo et son tandem Dominique Giraudier, président du directoire du Groupe Flo - Etienne Rémond, directeur des ressources humaines du Groupe. Une récompense pour son éthique et son engagement citoyen qui s’est traduit par un budget formation multiplié par 2, le développement de l’apprentissage et l’intégration de jeunes peu ou pas qualifiés et une baisse de 35 % du turn-over en 2 ans, en optimisant les conditions d’intégration, de formation, et en révisant les politiques salariales et d’intéressement et en créant des programmes de reconnaissance. Sans oublier la création d’un vivier de cadres à potentiel permettant le développement accéléré de l’entreprise. zzz22v

Création de Nakheel Hotel & Resorts
Basé à Dubaï, le promoteur Nakheel annonce son expansion internationale en créant la société Nakheel Hotel & Resorts, société d'investissement en complexes hôteliers, dirigée par James Wilson. Cette société compte «acquérir et développer un portefeuille dynamique de propriétés partout dans le monde, en commençant par le Moyen-Orient, l'Afrique, l'Asie, la Russie et la Communauté des États indépendants (CIS)». D'une valeur de 600 millions de dollars, l'investissement initial de la société consiste en un portefeuille de huit hôtels et complexes, comprenant notamment : The Trump Hotel & Tower Palm Jumeirah, un hôtel de 200 chambres dans le complexe Palm Jumeirah, un hôtel boutique/station thermale de 150 chambres avec 100 villas privées dans le complexe The World. www.nakheel.ae zzz36v

Sol Mélia sur le créneau du tourisme d’affaires
Après Lisbonne, la chaîne espagnole devrait choisir Londres et Paris pour promouvoir sa nouvelle offre «affaires» en direction des agences de voyages. Un nouveau créneau que l’opérateur souhaite investir en s’appuyant sur ses établissements basés en Andalousie, à Madrid et en Castille. zzz36v

Golden Tulip au Maroc
Golden Tulip Hospitality annonce son expansion au Royaume du Maroc à travers la signature d’un contrat de gestion pour les cinq Farah Hotels existants : Golden Tulip Farah Casablanca, Golden Tulip Farah Marrakech, Golden Tulip Farah Rabat, Golden Tulip Farah Safi et Golden Tulip Farah Khouribga. Les hôtels appartiennent au Consortium Morocco-Kuwaiti for Development (CMKD), un partenariat entre le Maroc et le Kuwait. zzz36v

Le Sofitel Paris Rive Gauche racheté par Marriott
Marriott International vient d’annoncer qu’elle a acheté le Sofitel Paris Rive Gauche, 782 chambres, au groupe Accor. D’importants travaux de rénovation sont prévus
 : plusieurs suites seront ajoutées, avec au final, un total de 51 suites. Trois étages Exécutive, avec Exécutive Club, seront créés. Enfin, tous les espaces de restauration seront totalement reconfigurés et le Health Club sera agrandi. Fin 2007, cet hôtel deviendra un hôtel Marriott de 757 chambres. D’ici là, il sera exploité par Marriott, sous l’appellation Rive Gauche St Jacques Hotel & Conference Center Paris. zzz36v

Fou de France au Japon
Alain Ducasse a sélectionné 5 jeunes chefs qu’il invite à se produire au restaurant The French Kitchen de l'Hôtel Grand Hyatt de Roppongi, à Tokyo au Japon : Laurent Petit du Clos des Sens à Annecy, Olivier Nasti du Chambard à Kayserberg, Eric Guérin de la Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim, Benoit Witz de L’Hostellerie de l’Abbaye de la Celle à la Celle-en-Provence et Arnaud Lallement de L’Assiette Champenoise à Tinqueux-sur-Reims. Tous les deux mois, pendant une semaine, le chef invité fera découvrir sa cuisine ainsi qu’un produit et un vin de sa région. zzz22v

246 ME d’investissements pour les Paradores
La direction générale des Paradores vient d’annoncer la construction de nouveaux établissements à San Ildefonso (Ségovie), Alcala de Henares (Madrid), Lorca (Murcie), Croix de Tejeda (Canaries) et Morella (Castille). Dix autres projets sont en cours à Saragosse, Guadalajara, Ibiza, Lérida, La Corogne, Cadix, Leon et Badajoz. Le réseau devrait compter 103 établissements dès 2009 contre 91 à l’heure actuelle. En 2005, le réseau hôtelier a reçu 1,51 million de clients. 2,8 millions de clients ont fréquenté ses restaurants assurant au passage 47 % des recettes de la chaîne. zzz36v

Les TS1 ont tous vin/20 au lycée hôtelier Jean Quarré
Des élèves de 1ère année de BTS du lycée Jean Quarré à Paris ont créé avec leurs professeurs de salle un jeu de société nommé vin/20. Il se présente sous la forme d’un plateau, sur lequel après chaque bonne réponse, le joueur déplace son pion. Les questions portent sur plusieurs domaines, dont l’oenologie, l’accord mets et vin, la culture générale et la gastronomie. Afin de promouvoir le lancement de ce jeu, un tournoi sera organisé au lycée Jean Quarré le 4 avril 2006, en présence de spécialistes du vin. Ce jeu sera par la suite commercialisé et fera l’objet de tournoi inter-lycée les années suivantes. zzz22v zzz68v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration