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du 16 mars 2006
DES MÉTIERS, UN AVENIR

HOSTELLERIE DU CAUSSE

David Pereira à Gramat : "Ce métier a été une révélation !"

"À l'époque de mes 14 ans, tout le monde partait sur des voies de garage (informatique, etc). Moi j'ai opté pour l'hôtellerie, je n'y connaissais rien, mon père est ouvrier, mais ce qui m'intéressait, c'était la rencontre avec les gens."


David Pereira est propriétaire de son établissement depuis ses 25 ans et ne compte pas s'arrêter là : l'idée d'un resto thématique est dans les cartons !

Ce métier a été une révélation !" David Pereira a été propriétaire à 25 ans. Quatre ans plus tard, l'Hostellerie du Causse à Gramat, un Logis de France 3 cheminées, est une référence. David conduit son établissement comme il mène sa vie, avec passion et très vite, sans perdre de vue son objectif. Il a enchaîné le CAP et le BEP restauration au lycée de Souillac, puis un bac techno à Brive-la-Gaillarde, sa ville natale, et enfin un BTS option marketing. Ceci l'a conduit à faire un stage au Martinez, la référence des palaces à Cannes, en tant que contrôleur de gestion. "Je me suis tellement investi que l'on m'a proposé aussitôt d'y rester." Mais David a préféré revenir au pays où l'attendait un poste de maître d'hôtel dans un nouvel établissement ouvert à Brive. Là, il ne se contente pas de faire son travail. Après ses heures, il suit une formation en interne de commercial - qui ne lui était pas destinée - mais, dit-il, "je voulais bouger, évoluer". Fin 2001, il achète avec un chef cuisinier, Olivier Foussat, son associé, un établissement fermé depuis 4 ans. L'Hostellerie du Causse rouvre en janvier 2002. L'établissement comporte 33 chambres, un restaurant semi-gastronomique doté de 2 salles de 40 et 60 couverts. "Je fais énormément de groupes, on a la plus grande capacité d'accueil sur Gramat." L'affaire compte aujourd'hui une douzaine de salariés.
À 30 ans (en juin prochain), David a toujours la même soif d'avancer. Pour lui, aucun doute, "l'hôtellerie et la restauration sont des métiers très enrichissants et pleins d'avenir. Ils permettent de faire un tas de choses, et de se dépasser. À 15 ans, on apprendra à se tenir, à contrôler sa timidité, à parler et à gagner de l'argent." Et de conclure : "Mais il est difficile de les exercer sans passion si l'on veut avancer, progresser." Ses objectifs aujourd'hui ? Augmenter son chiffre d'affaires pour embaucher et ainsi consacrer plus de temps à sa famille - il est le père d'une petite fille de 3 ans - et ses autres projets… L'idée d'un restaurant thématique est dans les cartons !
Brigitte Ducasse zzz22v zzz36v

Hostellerie du Causse
Route de Cahors
46500 Gramat
Tél. : 05 05 10 60 60

Les prochaines étapes des bus Des Métiers Un avenir
- Cahors (46) : vendredi 17 mars
- Perpignan (66) : lundi 20 mars
- Nice (06) : mercredi 22 mars


ZOOM

Umih 66 : "Présenter des métiers qui participent du renouvellement de notre secteur d'activité"

Le bus de l'opération Des Métiers Un Avenir s'arrête le lundi 20 mars à Perpignan, face au palais des congrès. Une occasion pour l'Umih des Pyrénées-Orientales, partenaire actif de l'opération, de séduire les jeunes qui s'interrogent encore sur leur future carrière.
Le président départemental Henri Ronde sera donc de la partie pour accueillir ce public de scolaires, et surtout pour leur faire découvrir des facettes parfois méconnues de l'hôtellerie-restauration. "Nous allons présenter des métiers qui ne viennent pas spontanément à l'esprit, confirme Henry Ronde, et qui, pourtant, participent du renouvellement de notre secteur d'activité. Je pense notamment à toutes les possibilités offertes par le développement du thermalisme ou de la thalassothérapie, avec les massages et une offre d'esthétique nécessitant notamment un personnel spécialisé, mais aussi aux métiers liés aux casinos ou encore aux discothèques : physionomistes, croupiers, agents d'accueil, et beaucoup d'autres encore." Autant de métiers qui concernent tout particulièrement les Pyrénées-Orientales, dont les stations de ski s'orientent de plus en plus vers le thermalisme, mais où l'on voit également éclore des établissements de thalasso, à l'instar de l'hôtel 4 étoiles Les Flamants Roses, inauguré l'an dernier à Canet-en-Roussillon. Avec l'arrivée du bus, Henri Ronde espère bien sûr conforter également l'image des métiers traditionnels, car les établissements locaux ont encore parfois du mal à trouver des candidats à leurs offres d'emploi, particulièrement en haute saison. Outre les organismes de formation Afpa et Fagih, l'ANPE sera d'ailleurs également associée à l'opération dans le département.
F. M. zzz74v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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