du 16 mars 2006 |
RESTAURATION |
25E ANNIVERSAIRE DU GUIDE "MICHELIN MAIN CITIES OF EUROPE"
L'AMBITION INTERNATIONALE DE MICHELIN
Après la France, c'est au tour du guide Michelin Main Cities of Europe de dévoiler son palmarès. L'occasion pour Michelin d'exposer de façon très claire ses ambitions internationales.
"On voit arriver des pays émergents en matière de gastronomie. La France ne doit pas s'endormir sur ses lauriers", conseille Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin. |
Guide Michelin Main Cities of Europe : en librairie depuis le 15 mars. 24 E. |
Les
guides Michelin, c'est 12 pays couverts, 800 000 exemplaires vendus chaque
année dans 100 pays, dont 180 000 en France. Ce sont également 10 millions
de visites sur le site viamichelin.com ", rappelle Jean-Luc Naret, directeur
des guides Michelin, à l'occasion de la sortie du guide Michelin
Main Cities of Europe 2006.
Michelin a célébré le
quart de siècle de son guide européen la semaine dernière à
Stockholm. Il couvre 37 grandes villes dans 20 pays d'Europe, et cible bien sûr
les hommes d'affaires et les touristes qui multiplient les déplacements entre
les grandes villes européennes. Cette sélection comprend plus de 1 520
hôtels et près de 1 300 restaurants : 15 restaurants 3 étoiles,
40 restaurants 2 étoiles, 199 à 1 étoile et 121 Bib Gourmand. Pour
ses 25 ans, la nouvelle mouture a été toilettée. Elle s'est enrichie
de plans, de conseils pratiques pour réserver un hôtel, lire une carte
de restaurant, sortir le soir… Elle comprend maintenant des informations touristiques
synthétiques pour découvrir la ville en peu de temps. Une évolution
qui va dans le sens de la demande de la clientèle.
Le guide Main Cities of Europe
est le résultat de la compilation des guides nationaux pour les grandes villes
retenues. Pour l'Hexagone, il s'agit de Paris, Lyon, Strasbourg et Toulouse. Michelin
a aussi sélectionné des villes dans des pays pour lesquels il n'existe
pas encore de guide national. Ainsi, les pays scandinaves, la Hongrie, la Grèce
ou encore la Pologne n'ont pas
de guide qui leur est propre, et doivent attendre
la sortie du guide Michelin Main Cities of Europe pour savoir si leur gastronomie
a séduit les inspecteurs du guide rouge. Autant dire que la sortie du guide
est très attendue. Chacun y cherche ses nouveaux étoilés, Bib Gourmand
ou Espoirs (qui font leur apparition cette année). Le millésime 2006 se
traduit par 2 nouveaux 1 macaron : le Kokkeriet à Copenhague (Danemark) et
Jérôme Serres à Athènes (Grèce). Côté Bib
Gourmand : 1 pour la Hongrie, 2 en Suède, 2 au Danemark et 2 pour la République
tchèque.
Essor de la cuisine en Europe
"À Budapest, Prague
ou Varsovie, on voit que la cuisine s'améliore de plus de plus. On devrait
retrouver des restaurants étoilés dans ces pays dans quelques années,
assure Jean-Luc Naret. La Grèce a également élargi sa panoplie
d'hôtels et de styles de restaurants (3 restaurants 1 étoile). Ce sont
des pays émergents en matière de gastronomie." Le patron des guides
Michelin a profité de l'occasion pour annoncer la réalisation,
"dans les 3 prochaines années", d'un guide scandinave. Une déclaration
très appréciée à Stockholm. Le guide rouge va devoir embaucher
pour tenir le rythme : "Nous avons 70 inspecteurs en Europe pour l'instant. Mais
nous comptons en recruter davantage." Le patron des guides précise que
les inspecteurs travaillent en rotation sur plusieurs pays afin de garantir une
homogénéité des évaluations.
Outre-Atlantique, Michelin
a fait ses premiers pas à l'automne dernier avec le premier guide New
York. Il a fait un tabac. "Il en est à sa 3e réédition",
se réjouit Jean-Luc Naret. Un succès qui donne des ailes, puisqu'il est
désormais question de couvrir d'autres grandes villes américaines assez
rapidement. "Nous allons aussi aller en Asie. Shanghai, Hong-Kong, Singapour…
Il nous faut trouver le bon port d'entrée pour l'Asie", confie le patron
des guides. Michelin a de l'appétit et ne s'en cache pas.
La
gastronomie française doit-elle s'inquiéter de la montée en puissance
des autres nations ? "La gastronomie française est toujours prédominante
par son histoire, sa tradition, son patrimoine. Nous sommes les meilleurs pour la
transmission du savoir. Mais on ne doit pas s'endormir sur nos lauriers, alors que
d'autres pays émergent et s'améliorent", précise Jean-Luc Naret.
Une réponse entre le conseil et la mise en garde.
Nadine
Lemoine zzz99 zzz22i
Les étoiles 2006 en Europe
Guides pays 2006 | Restaurants 1 étoile | Restaurants 2 étoiles | Restaurants 3 étoiles | Bib Gourmand |
France | 425 | 70 | 26 | 482 |
Italie | 198 | 23 | 5 | 188 |
Allemagne | 168 | 15 | 7 | 361 |
Great Britain & Ireland | 109 | 11 | 3 | 106 |
Espagne & Portugal | 105 | 10 | 5 | 250 |
Belgique | 79 | 10 | 3 | 99 |
Suisse | 77 | 13 | 2 | 91 |
Pays-Bas | 71 | 6 | 3 | 68 |
Autriche | 49 | 4 | 0 | 138 |
Luxembourg | 6 | 3 | 0 | 5 |
République tchèque* | 0 | 0 | 0 | 3 |
Danemark* | 10 | 0 | 0 | 6 |
Finlande* | 2 | 1 | 0 | 3 |
Grèce* | 3 | 0 | 0 | 0 |
Hongrie* | 0 | 0 | 0 | 2 |
Norvège* | 3 | 1 | 0 | 1 |
Pologne* | 0 | 0 | 0 | 2 |
* Pays qui ne disposent pas d'un guide national et qui n'apparaissent que dans le guide Main Cities of Europe. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE