du 16 mars 2006 |
DES MÉTIERS, UN AVENIR |
EN 1RE ANNÉE DE BEP AU CFA D'HÔTELLERIE-RESTAURATION DE PERPIGNAN
Laury Doudouh aborde le métier avec passion
Si l'enthousiasme est à la mesure d'une carrière, Laury Doudouh a sans aucun doute un bel avenir devant elle.
Laury Doudouh avec un client particulier :
Philippe Saintoul, son professeur au CFA de Perpignan.
Cette
étudiante de 18 ans, en 1re année de BEP au CFA d'hôtellerie
et de restauration de Perpignan, se prépare à son métier avec un
engagement et une bonne humeur exemplaires. Pourquoi le choix de la restauration
? "Pour être en contact avec la clientèle", répond la jeune
femme, qui veut commencer par travailler en salle, comme elle le fait en alternance
au restaurant Les Jumeaux de Cabestany (66). Laury Doudouh a d'abord fait connaissance
avec la restauration à travers des membres de sa famille, qui sont déjà
dans le métier, et qui n'ont pas manqué de la mettre en garde : "Les
inconvénients liés aux heures, j'en suis consciente, et ça ne me
dérange pas, balaye-t-elle d'un revers de main. Je préfère
m'intéresser aux avantages qui sont bien plus nombreux, surtout ce rapport
privilégié avec la clientèle quand on est en salle, où la récompense
est immédiate si le travail est bien fait, puisque nous avons affaire directement
aux clients." Pour autant, Laury Doudouh ne dédaigne pas mettre la main à la
pâte en cuisine, puisqu'elle apprécie également la polyvalence d'une profession
dont elle continue de découvrir avec plaisir les multiples facettes.
Francis
Matéo zzz18p
ZOOM
CPIH 46 : "Les jeunes apprentis parleront aux jeunes visiteurs"
Seul
département en Midi-Pyrénées 100 % CPIH, c'est donc naturellement
que la Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie
du Lot (CPIH 46) se retrouve maître d'oeuvre de la campagne Des Métiers
Un Avenir à Cahors.
En tant que membre de la commission paritaire régionale et
président de la commission emploi-formation à la CPIH 46, Robert Véril,
propriétaire de La Vieille Auberge à Souillac, a été nommé
chef d'orchestre. "On s'est servi de l'expérience de l'an dernier à
Toulouse et on en a tiré les leçons." Le résultat est à
l'image d'un département pour qui la notion de convivialité se conjugue
à tous les temps. Une grande tente de 100 m2 sera dressée
aux côtés des deux bus. Les visiteurs seront accueillis avec boissons
chaudes et viennoiseries. Une belle entrée en matière avant d'observer,
toujours sous la tente, les démonstrations (plats, cocktails, etc.). Et d'écouter
ces mêmes professionnels parler sans langue de bois de leur métier. "Les
professionnels seront en tandem avec des apprentis du CFA de Cahors, (label École
des métiers) et du lycée hôtelier de Souillac, deux structures qui
travaillent désormais en totale coopération sur ce type d'opération.
Il nous paraissait essentiel que ce soient des jeunes qui s'adressent aux jeunes",
insiste Robert Véril, avant d'ajouter : "Et pour leurs aînés
- car il n'y a pas seulement la formation initiale -, il y aura également nos
partenaires de l'ANPE, les Assedic, les missions locales, le Greta." Dans les
deux bus, place à des informations plus sociales et législatives. Là
encore, les adhérents de la CPIH 46 de chacune des branches seront aux côtés
des partenaires. Le Lot - conseil général, CCI, syndicats, etc. - a débloqué
un budget de communication de 2 500 E. "Tous les collèges et lycées
sont invités. L'inspection d'académie se charge d'acheminer les élèves.
Nos relations avec le nouvel inspecteur d'académie sont excellentes, il s'agit
d'un homme très ouvert à ce type d'opération", précise
Robert Véril.
B. D. zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2968 Hebdo 16 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE